КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Авторы материала:
Артем Бузила
Сергей Штепа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (59) октябрь 2006
вид для печати

2006 FIFA World Cup
Тактика нападения и защиты

Жанр:
Издатель:
EA Canada, Electronic Arts
В России:
Софт Клаб
Системные требования:
1,3GHz, 256MB, video 64 MB (2GHz, 512MB, video 128MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 68%

Поклонники Pro Evolution Soccer регулярно обвиняют ребят из EA Sports за то, что FIFA — сугубо аркадная игра, не имеющая ничего общего с реальностью и рассчитанная только на тех, кто хочет просто позабавиться, откинувшись в кресло и глядя на экран одним глазом. Мы вынуждены возразить: за исключением небольшой суматошности и несколько завышенного количества голов, действие выглядит реалистично. Кроме того, на высоком уровне сложности одолеть противника непросто — нужно как следует поднапрячься, да и то победа отнюдь не гарантирована. Но, если изучить основные приемы и продумать тактику, играть станет легче.

Забивать всегда

Первым делом поговорим об атаке, ведь она, если верить поговорке, лучший способ защиты.

Излюбленный метод большинства поклонников FIFA — выйти один на один с голкипером и, будучи без опеки, эффектно забить гол — в 2006 FIFA World Cup несколько утратил эффективность. Хранитель ворот очень часто успевает кинуться вам в ноги и отобрать пресловутый круглый предмет. Кроме того, нередко после удара мяч летит немного в сторону, и атаке приходит конец.

Это важно: хотя советы в первую очередь предназначены для тех, кто играет в 2006 FIFA World Cup, поклонникам предыдущих частей сериала они тоже будут полезны, ведь, скажем, года с две тысячи четвертого в механике игры почти ничего не поменялось, и приемы остались прежними.

Из-за этого многие перестали пользоваться некогда любимым приемом. Зря: немного хитрости — и противники будут кусать пальцы. Когда вратарь начинает двигаться вперед по штрафной площадке, нужно сразу убирать палец с кнопки ускорения и спустя примерно полсекунды двигаться в сторону. Естественно, оппонент не остановится, но вы будете находиться не прямо напротив него. Свободного пространства хватит, чтобы нанести удар — легкий, но точный. Гол в таком случае обеспечен.

FIFA 2006, скриншот, 57KB
Самое время дать пас и тем самым оставить не у дел сразу двух противников.

Очень полезны фланговые атаки. Начинаются они стандартно: один из ваших игроков делает забегание, обычно — со включенным режимом спринта (т.е. зажатой клавишей E). Дальше вариантов развития два. Если подопечный остался без присмотра, обязательно нужно переместить его поближе к штрафной площадке, чтобы дать легкий, очень легкий навес на стоящего поблизости напарника. Будучи под прикрытием, следует бежать в направлении кромки поля, затем слегка приостановиться и резко дернуться в обратную сторону, тем самым очутившись примерно в двух-трех метрах от противника и получив дополнительную секунду на раздумье. Тут ничего не придумаешь — стоит произвести навес, заполнив индикатор силы удара примерно наполовину.

Подача угловых — дело нехитрое. Никогда не отдавайте пас — сразу делайте навес. В противном случае оппоненты получат лишнее время, чтобы занять выгодные позиции. Индикатор силы удара заполняйте примерно наполовину. Лучше всего — остановить его в полусантиметре от центра (неважно, до или после). Тогда шанс, что мяч дойдет до вашего игрока, существенно возрастет.

FIFA 2006, скриншот, 61KB
Идеальная позиция и сила удара для навеса.

Кстати, получив мяч после навеса, не спешите бить. Оцените ситуацию: если ваш подопечный находится без прикрытия и противников в непосредственной близости нет, нужно подождать примерно полсекунды, пока мяч начнет падать вниз, и лишь тогда жать кнопку удара — D. Игрок ударит с лету, и, если точность не подведет, вратарь будет бессилен. Бить сразу имеет смысл только в тех случаях, когда оппоненты находятся в полуметре от вашего спортсмена либо когда ваш игрок стоит примерно напротив штанги — он с большой вероятностью пошлет мяч в уголок.

В 2006 FIFA World Cup вполне реально забить после подачи аута. Когда вы вбрасываете мяч на расстоянии одного-двух метров от углового флажка (не больше), забегайте нападающим прямо в ворота и становитесь перед вратарем. Не забывайте, что во время стандартных положений правило офсайда не действует, поэтому можно смело швырять мяч на форварда с помощью длинного заброса (клавиша А). И вот вратарь стоит как вкопанный, защитники не успевают отреагировать на произошедшее, и мяч ложится точно на голову нападающему. Нажимаем кнопку удара — гол.

Реальный противник способен перенять у вас эту хитрость. Не беда — можно предостеречься. Просто поставьте защитника прямо перед вражеским нападающим — и мяч попадет в вашего игрока. А еще лучше — вывести вратаря вперед и перехватить мяч.

Защитники, привет!

Обойти защиту — задача нетривиальная. Помимо быстрого бега со включенным спринтом есть лишь один эффективный способ преодолеть заслон оппонентов — игра в стенку. Сперва одновременно нажимаем клавиши Q и S; после этого игрок, отдавший пас, стремительно бежит вперед, оббегая своих оппонентов. Затем еще раз «вдавливаем» S, и тот, кто секундой ранее получил мяч, делает точную передачу напарнику в одно касание.

Это интересно: в вышедшем четыре года назад футбольном симуляторе FIFA World Cup 2002 тоже можно было играть в стенку, но в других частях сериала делать это не позволялось. Неужели разработчики считают, что столь трудный прием используют лишь на чемпионате мира?!

Комбинация «стенка» эффективна в первую очередь во время игры на фланге. Представьте себе такую ситуацию: мяч попадает на фланг, а в вашем прямом подчинении находится футболист с невысоким мастерством контроля мяча и дриблинга. Защитников — двое или даже трое, но за ними — открытое пространство. Что делать? Пытаться обыграть их бессмысленно: отберут мяч и начнут контратаку. Давать пас назад тоже невыгодно — темп наступления будет сбит, и соперники успеют занять самые выгодные позиции. Именно в таких ситуациях и нужно играть в стенку.

FIFA 2006, скриншот, 62KB
Стенку нужно двигать вправо. Напрямик отсюда не забьешь, а чем труднее будет навесить, тем лучше для защищающихся.

Не пытайтесь использовать этот прием два раза кряду: игрок, дающий первый пас, убежит слишком далеко, да и у защитников будет время окружить ваших спортсменов. В результате мяч, скорее всего, перехватят.

Теперь немного о скоростных атаках, основанных на быстром забеге нападающего по направлению к вражьим воротам. Когда противник находится недалеко от игрока, которому вы отдаете пас, а за ним маячит еще один ваш подопечный, жмите клавишу Z. Футболист, который должен был получить мяч, немного отодвинет противника корпусом, сделает обманное движение и даст мячу прокатиться до следующего игрока. Этот чертовски эффектный прием необходим, когда оба ваших свободных игрока движутся по диагонали. В этом случае тот, кто пропускает мяч, задержит находящегося рядом противника, а адресату передачи никто не будет мешать — можно зажать клавишу E, чтобы включить ускорение, и спокойно мчаться к воротам забивать гол.

Когда один из ваших футболистов находится в офсайде, берите мяч «под себя», нажав клавишу С, и ждите, пока ваши футболисты выберутся из положения «вне игры». Есть и менее изящный, но тоже эффективный вариант — дать приказ подопечному немного отбежать в противоположную сторону, а затем вернуться на исходную точку. Конечно, это замедлит вашу атаку, но зато вы сохраните мяч.

FIFA 2006, скриншот, 59KB
Прекрасная точка для удара. Не забьем сразу — так добьем!

Прямые штрафные удары — то есть те, при которых камера устанавливается на высоте два метра над землей, позволяя вам бить прямо в ворота, — производятся после нарушений на расстоянии не больше 30 метров от ворот. В таком случае команда, по чьей вине игра приостановлена, выстраивает стенку, мешающую нанести точный удар. При пробивании штрафного у вас есть три варианта действий: собственно нанести удар с помощью клавиши удара — D, нанести удар навесом, нажав A, или отдать пас. Когда штрафной назначен в непосредственной близости от ворот, пасовать бессмысленно, поскольку на вашего игрока, получившего мяч, сразу же набегут 3-4 защитника.

Самый эффективный вариант — просто удар. Нанося его, вы должны присмотреться, где находятся вратарь и стенка. Часто они прикрывают разные углы ворот. Думаете, нужно бить в центр? Ни в коем случае — вратарь наверняка успеет схватить мяч. Поэтому его нужно слать в тот угол, в котором стоит стенка. Нередко траектория полета будет такой, что кожаная бестия обогнет препятствие и полетит прямо в ворота. А голкипер может и не добежать... Если стенка очень «широкая», т.е. состоит из пяти-шести игроков, жмите клавишу С, тем самым подзывая второго игрока, который делает ложный замах и дезориентирует противников.

Кстати, еще два совета. Когда бьете, что называется, «на силу», индикатор мощи удара должен остановиться примерно в полутора сантиметрах от финишной черты. И еще: очень важно, чтобы стандарт исполнял какой-нибудь очень техничный футболист вроде Луиша Фигу, Зинедина Зидана или Роналдиньо. Вероятность, что вы забьете гол, значительно возрастет.

Это интересно: долгое время в FIFA штрафные пробивались с помощью своеобразного прицела. Забить было намного легче, но такой подход делал игру гораздо менее реалистичной. В FIFA 2006 ребята из EA ввели новую систему пробивания штрафных: куда полетит мяч, мы определяем на глаз.

Умелая оборона  гарантия надежности

Приемов защиты относительно мало. Лучше всего не допускать, чтобы вас атаковали, и вовремя отбирать мяч. Но если сдерживать натиск не получается, нужно хотя бы препятствовать ударам с хороших позиций.

FIFA 2006, скриншот, 76KB
Добили.

Увидев, что противник выходит один на один, никогда не останавливайтесь. Если идут последние минуты решающего матча, можно сбить его, пока он не вошел в штрафную площадку. Игрок почти наверняка получит красную карточку, зато вам вряд ли забьют гол.
FIFA 2006, скриншот, 92KB
Радость игроков просто безгранична.
Не успели? Тогда не нарушайте правила и продолжайте бежать. Вполне вероятно, что вы в конце концов окажетесь рядом с этим нападающим и, нажав клавишу D, начнете силовую борьбу и ногой перекроете часть траектории, по которой может лететь мяч. Опасность момента снизится — вратарю придется прикрыть лишь один угол. Если голкипер отобьет мяч, нужно первым успеть на подбор — и это еще одно подтверждение, что бежать нужно всегда и до конца.

Бороться с игроками, совершившими забег по флангу, трудно — они в любой момент могут навесить мяч. Но мы знаем способ помешать им — когда соперник начинает двигаться по направлению к штрафной площадке и делает замах, сразу жмем на клавишу A и «дарим счастье» своему визави с помощью подката. Вероятность нарушить правила очень низка, зато в таком случае вполне реально выбить мяч из ног. Дальше — дело техники.

На нашем диске

Известная поговорка гласит: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы решили подкрепить советы по игре повторами, на которых запечатлены умелые действия, и разместили их на нашем DVD. Чтобы просмотреть их, скопируйте папки с этими самыми повторами в директорию C:\Documents\2006 FIFA World Cup™, где C: — раздел жесткого диска с установленной операционной системой. Затем запускайте игру, в меню выбирайте пункт My FIFA World Cup, подпункт Load, и поочередно загружайте записи. Кстати, их названия красноречивы — прочитав, вы сразу поймете, что можете увидеть.

Во время защиты часто возникает суматоха из-за скопления большого количества игроков. Как только вы видите, что мяч перехвачен вашим подопечным, не мудрите — выбейте круглую бестию подальше, нажав клавишу A. При нажатии D велик риск, что мяч полетит низко и попадет в одного из футболистов.

FIFA 2006, скриншот, 54KB
Дали пас на ход. Вот и результат — выход один на один.

Иногда случается, что вас атакуют всеми силами и штрафная площадка буквально кишит противниками. Выбивать мяч опасно — опять-таки, есть большая вероятность, что он ударится о чужого игрока, что приведет к обострению ситуации. В таком случае можно развернуться и отдать пас вратарю, который, естественно, стоит на куда большем расстоянии от соперников. В таком случае шанс попасть в оппонента будет очень низким.

Еще можно попытаться организовать контратаку, ведь практически все футболисты соперника в таких случаях сосредоточены в вашей штрафной площадке. Если хотите рискнуть, пользуйтесь забросом на ход, нажимая Q и W одновременно (но ни в коем случае не делайте обычный пас!). Кстати, желательно, чтобы сила удара была максимальной, — тогда игрок изначально сможет бежать намного быстрее...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 86
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования