КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (36) ноябрь 2004
вид для печати

DOOM III
Пасхальные яйца

Жанр:
Издатель:
id Software, Activision
В России:
Системные требования:
PIV-1.5G Hz, 384 MB, 64 MB video (PIV-2 GHz, 512 MB, 128 MB video)
Адрес в сети:

И снова здравствуйте, любители игровых секретов и сюрпризов. Сегодня мы поговорим об одной из самых знаменитых игр этого года. Я раскрою вам все секреты, веселости, шутки и приветы, которые разработчики запрятали в «Doom 3». Ну, или почти все.


Немного ностальгии

В Id Software работают веселые люди. Традиция закладывать в игры шутки с пасхальными яйцами напополам идет у них с давних времен. Уже в стареньком «Wolfenstein 3D» были заложены хитрые секреты, а в выходу первой игры из серии Doom ребята распоясались окончательно.

В Doom было огромное по тем временам количество тайн. Пьяная рыбка Dopefish с неправильным прикусом рисовалась на стенах в тех местах, где обнаружить ее могли только очень любознательные думеры. Dopefish впервые появилась на свет в игре из серии Commander Keen, с которой начался финансовый успех Id Software. С тех пор она стала талисманом компании. Не был забыт и сам «Командор Кин» — паренек на роликах в каске — его тоже можно было встретить в игре и даже застрелить!

Вторая часть Doom вышла под неофициальным девизом «еще больше Doom!». Разработчики затолкали в нее больше графических наворотов, оружия, чудовищ и, само собой, пасхальных яиц. В секретных уровнях игрок мог попасть в окружение, взятое прямиком из «Wolfenstein 3D», и сразиться с фашистами, роняя скупую слезу ностальгии. Но и это еще не все — в конце «Doom 2» вам предстояло сразиться с последним боссом: головой самого Джона Ромеро, надетой на палку.


Ищите под каждым кустом

Как видите, игры от Id давно грешили «яичницей», но «Doom 3» побил все рекорды. Количество шуток в нем просто превышает все разумные пределы, и по этому параметру игра приближается к Serious Sam.

В традиционном понимании «пасхальное яйцо» (easter egg) — шутка, которая скрыта от глаз разработчиками. Ее надо специально искать с лупой. Но в играх это правило не всегда соблюдается. В «Doom 3» большую часть приколов не придется долго разыскивать — они будут попадаться вам на пути, назойливо лезть в глаза, а от некоторых даже придется отбиваться, спасая свою жизнь.

Но есть в игре и другая категория пасхальных яиц — замаскированных. Чтобы понять, что перед вами именно шутка, надо проходить игру вторично, быть думером старой школы или знать поименно разработчиков и их родственников.

Самые известные шутки в «Doom 3» — это игровой автомат Turkey Puncher 3 в начале игры и секретный PDA с приветами от разработчиков в ее конце. О них читайте во врезках. А сейчас мы поговорим о других забавных вещах.

«Спасибо, что играете в нашу игру!»

Doom3, скриншот, 82KB

Здесь вы и найдете «секретный» компьютер с приветами.

Спустившись на лифте на место раскопок Героя, подобрав боеприпасы, валяющиеся вокруг в огромном количестве, вы начнете спуск вниз по узкому извилистому коридору. Где-то там за седьмым поворотом вас ждет сам Кибердемон, он же Кастрюлеголовый. Смотрите внимательно на стены вокруг, и в самом низу коридора слева от себя вы увидите загадочный тупик. Свеча освещает выбитую в камне лаконичную надпись — «Id».

Это оно! Пригнувшись, подойдите к ней и толкните камень. Слева откроется проход в нишу. По бокам здесь горят человеческие торсы, чей-то рогатый череп нависает над тесной комнатой. И в ярко-красной пентаграмме лежит чей-то личный карманный компьютер, PDA.

Это компьютер Id Software. Внутри — двадцать пять писем от разработчиков. Своими мыслями, ощущениями от хорошо проделанной работы, благодарностями поделятся оба Кармака, Клауд, Уиллитс, Бессет, Чанг и другие. Кто-то просто коротко скажет «спасибо», кто-то распишется на две страницы. Одни будут передавать приветы родным и близким, другие поделятся любопытными тайнами.

У этого пасхального яйца, главного секрета игры, один недостаток — оно напрочь перебивает напряжение перед встречей с Кибердемоном, поэтому советую почитать письма уже после того, как Большая Железяка останется без ноги.

Id Software не в первый раз устраивает такое «неофициальное» общение с игроками. В конце «Quake 2» после победы игрок попадал в галерею портретов разработчиков.


Художники развлекаются

Doom3, скриншот, 28KB

Изменим лицо Марса вместе?


Игровое окружение преподнесет вам немало графических сюрпризов. Художники «Doom 3» постарались и выдали на-гора несколько полновесных шуток.

Doom3, скриншот, 34KB

Девиз UAC: «На шаг ближе к раю».

В самом начале игры сразу после биосканирования взгляните на стену справа. Там висят два агитационных плаката от Union Aerospace Corporation. На том, что слева, надпись «Марсианские лаборатории Дельта меняют лицо Марса» с известным изображением марсианского сфинкса, заснятого беспилотным аппаратом «Викинг».

Справа там же висит плакат с откровенно двусмысленной надписью «UAC приближает человечество на шаг ближе к раю». Если быть точнее — к аду.

В столовой (там же, где стоит игровой автомат) посмотрите по телевизору новости. Одно из сообщений в бегущей строке гласит: «Энди Стрэттон завоевал золото в сто сорок девятых играх «Quakecon», победив тысячи атлетов в борьбе за приз в десять миллионов кредитов».

Действительно, ну как было не пропиарить в хитовой игре серию Quake? Тем более что «Quake 4» уже не за горами.

Doom3, скриншот, 38KB

Кушайте гамбургеры от Козлика Билли. Адски хороши!

Там же на полке под телевизором вы найдете коробку из-под гамбургеров под маркой «Billygoat Burgers». Нет ничего дурного в том, чтобы сделать символом компании козлика Билли. Но художник позабавился и здесь — этот веселый козлик заключен в желтую пентаграмму и здорово напоминает настенные изображения демона Бафомета из первых частей игры. Возвращаясь к теме пятиконечных звезд, скажу, что форма шаттла, на котором главный герой прилетает на Марс, тоже очень подозрительна. Пересмотрите еще раз вступительный ролик.

Doom3, скриншот, 22KB

В этой же столовой повсюду разбросаны журналы. Они теперь часто будут встречаться вам в игре. Игровой журнал «GameHog» демонстрирует нам пикселизированное лицо морского пехотинца из первых серий игры (сравните с лицом на игровом автомате). На обложке можно даже разобрать слова «Doom Ultra 40». Девушка с обложки журнала «Booty» чертовски напоминает Охотницу — одного из ботов «Quake 3».

Doom3, скриншот, 45KB

Кроме этого, американские игроки утверждают, что красный степлер, изображенный на обложке журнала «UAC Today», взят из фильма «Космический офис». Если честно, впервые слышу о таком, но раз они говорят...

В самом начале игры после первой встречи с чертом обратите внимание на пульты управления паровыми трубами. На экране написано «Valve running». Если вы следите за рынком боевых игр, то поймете, что здесь имеется в виду не «клапан», а фирма Valve Software. Именно Valve сейчас спешно заканчивает «Half-Life 2», потенциального убийцу «Doom 3».

Такого рода шпильки в адрес конкурентов встречались в играх и раньше. Например, в знаменитом «Duke Nukem 3D» главный герой в одном месте игры после землетрясения гордо заявлял: «I am not afraid of quake» («Я не боюсь землетрясения!»). Само собой, это был намек на самую первую игру сериала Quake, которая к тому времени еще только была в разработке.

В комнате, где к потолку приколочен лысый субъект с отсутствующими кишками, вы впервые встретитесь с двухголовыми тварями. Внимательно посмотрите на стенные панели. Не правда ли, они напоминают стилизованные черепа с запачканными кровью челюстями? Скорее всего, это сделано специально.

В лабораториях Дельта (первый уровень), включив в комнате управления гигантский реактор, обратите внимания на два экрана с надписями «Reactor Online». В углу одного надпись «33 rps», а у другого «45 rps». Это две скорости вращения виниловых пластинок. Схематические синие диски и звукосниматели на тех же экранах нарисованы для тех, кто еще сомневается — а не почудилось ли?

Очень часто в игре вам будут встречаться экраны с предложением сохранить резервную копию информации. Если вы сделаете это, то какая-то «информация», наверное, сохранится, но в игре это никак не проявится, так что смысла в них нет.

Обратите внимание на странные символы позади окошка с предложением сохраниться. Если вы сделаете скриншот, а потом перевернете его, то сможете прочесть надпись о рекомендованной переделке детали. Смысла вы не найдете и здесь. Возможно, художник здесь просто использовал старые заготовки.

Doom3, скриншот, 114KB

Не правда ли, здесь есть что-то общее?

Самое очевидное «пасхальное яйцо», специально для «пожилых» игроков. Вы встретите его ближе к концу игры. Рельефные плиты, найденные археологами в марсианских храмах, демонстрируют историю древних марсиан и способ применения артефакта «Куб душ».
Doom3, скриншот, 44KB

Слева направо: предполагаемая «пьяная рыбка», настоящая Dopefish, символ UAC и лица пехотинца из «Doom»: нарисованное и настоящее.

На одном рельефе показана сцена, в которой неизвестный герой собирается применить куб против орд лезущих на него рогатых демонов. Эта картинка — почти точное повторение рисунка с обложки коробки «Doom»! Замечательный сюрприз для тех «старичков», кто еще помнит начало серии.

Правда, картинку пришлось чуть-чуть изменить, чтобы она вписывалась в сюжет игры. Ее обрезали и зеркально повернули. Из правой руки морского пехотинца убрали оружие, а в левую руку (так удачно повернутую ладонью вверх) поставили парящий Куб Душ. Получилось неплохо.

Оказавшись в аду, не спешите подниматься по лестнице с горгульями. Лучше тщательно осмотрите зеленую пентаграмму под ногами. Вы без труда найдете на ней лицо героя первых игр Doom и логотип UA Corp. Некоторые утверждают, что на пентаграмме можно найти и «пьяную рыбку», но на классическое изображение Dopefish (см. иллюстрацию) оно мало похоже.

Точно такие же пентаграммы других цветов встретятся вам и дальше по ходу игры.


Сценаристы тоже любят булочки

Буквально сразу же после начала игры вас огорошат отличной шуткой. Поговорив со служащим Фейнером в приемной. Получив на руки PDA, встаньте над его плечом и посмотрите, что он печатает на компьютере. Сначала он будет писать обычный отчет: «Я принял нового пехотинца, выдал ему PDA, послал к сержанту Келли, ля-ля-ля...».

Doom3, скриншот, 52KB

«В первых строках своего письма...»

Не уходите, и Фейнер напишет чуть пониже: «К письму: еще я хочу добавить, что этот новый пехотинец чрезвычайно невежлив. Он нависает над моим плечом и читает все, что я печатаю. ПРЕКРАТИ!».

Получив на руки PDA, вернитесь к первому встреченному вами служебному компьютеру сразу за камерой биосканирования. Скачайте на руки информацию о «Месячнике безопасности». Из записки вы узнаете, что Фред Нильсен (это, кстати, сотрудник Id Software) будет проводить базовые занятия по прицеливанию и стрейфам.

Doom3, скриншот, 43KB

IDSPISPOPD — код прохождения сквозь стены в «Doom»

В зале, где перед вами встанет выбор — вызывать флот или нет (это примерно середина игры), внимательно посмотрите на экран. Найдите надпись «AUTHORIZATION 199 PAN-CIP KEY IDSPISPOPD». Последнее слово — IDSPISPOPD — код, который включал режим «прохождения сквозь стены» в «Doom».

Судя по всему, этот код был слишком длинным, и в «Doom 2» его сменили на более короткий IDCLIP.

Doom3, скриншот, 40KB

Зомби бьется головой о стекло и издает другие печальные звуки.

Эта шутка, скорее, от звукорежиссеров. Но, тем не менее... На втором уровне лабораторий Дельта не открывайте камеры с бывшими пациентами. Вместо этого найдите камеру, в которой толстый зомби ритмично бьется головой о стекло. Внимательно прислушайтесь. Похоже, этот «пациент» еще при жизни переел горохового супа.

А этот прикол — от программистов. В игровой консоли (Ctrl+Shift+~) введите старые коды для
Doom3, скриншот, 29KB

Вечеринка явно не задалась!

«Doom». Консоль любезно подтвердит, что память вам не изменила.

Шутки над этими знаменитыми комбинациями клавиш встречались и раньше. Помнится, в «Heretic» код IDDQD вместо предполагаемого бессмертия даровал персонажу смерть, а код IDKFA не давал, а отбирал все оружие.

Doom3, скриншот, 32KB

В конце четвертого уровня лабораторий Дельта, в коридорах со скелетами и кровавыми стенами вам встретится зомби с бензопилой. Это не обычный зомби. На голове у него праздничный колпачок в полоску. Пожалуй, это самое агрессивное «пасхальное яйцо» в игре.

Ближе к концу игры, на уровне CPU, вы увидите в коридоре рабочий компьютер. С таких обычно можно загрузить электронные сообщения, но этот выглядит странно. Фоновый рисунок на экране — огненная пентаграмма. И надпись необычная «Что необходимо помнить при открытии жертвенных порталов». Загрузите с него сообщение и прочтите:

«Наше время пришло! Очень скоро человечество окажется в царстве вечных мучений, как написано в пророчестве. Мы будем пировать над их душами!

При открытии жертвенных порталов помните следующие вещи:

  • Лучше всего использовать кровь девственниц;

  • Козлиная кровь должна храниться не дольше трех дней;

  • Внутренности надо вынимать до смерти, либо не позднее, чем полчаса после нее.

  • Свечи надо расставить так: короткие впереди, длинные позади — но не наоборот!

И еще очень важно: пентаграммы надо рисовать от центра к краям и слева направо».


Урожай электронных писем

Личная переписка бывших обитателей базы, которую вы сможете прочесть, подбирая по пути личные компьютеры — не только источник сюжетной информации. Это еще и неисчерпаемый кладезь веселостей, шуток и приколов разбушевавшихся сценаристов. Чего только не найдешь в частной почте: любовные послания, подтрунивание над коллегами, спам от «Марсианского приятеля», «письма счастья». Обязательно читайте все письма по пути.

В переписке так много веселого, что отделить настоящие «пасхальные яйца» от простых шуточек — непростая задача.

В PDA Симуса Блейка найдите подтверждение заказа из интернет-магазина. Симус заказал альбом «Champagne Tomiko» группы «Zsecs» (кстати, ZSec — так называют охранников-секьюрити марсианской базы).

Как обычно бывает в интернет-магазинах, в конце письма указан список рекомендуемых альбомов. Один из них исполняется группой «Hellish Dragons» («Адские Драконы») и называется «The Head on my Tongue» («Голова на моем языке»). Шутка будет непонятна тем, кто не прошел игру до конца и не видел финальный ролик, в котором голова доктора Бертругера оказалась на кончике языка адского дракона.

В компьютере Джека Смита, в письме Эри Брейдена некий агрегат «Albuquerck Capacitor». Не все увидят здесь тонкий намек на песню «Albuquerque» Эла Янковича (альбом «Running with scissors»).

Super Turbo Turkey Puncher 3

Doom3, скриншот, 45KB

Безответная индейка может только кудахтать.

Super Turbo Turkey Puncher 3 — это не просто игровой автомат в столовой для солдат марсианской базы. Это воплощение самого «Doom 3» в его виртуальном мире. Еще с самого начала серии разработчики не раз признавались в том, что игры делаются нарочито простыми и незамысловатыми в смысле игрового процесса. Игрок видит чудище — игрок убивает чудище. Если посмотреть прямо, то «Doom» и «Doom 2» — это просто усложненный вариант популярной ярмарочной забавы, в которой из нор быстро выскакивают крысы, а играющий должен быстро бить по ним деревянным молотком. И третья часть игры, несмотря на всю свой сложный сюжет, недалеко ушла в этом плане. «Боец с индейками 3» — это воплощенная самоирония Id Software.

Сразу после начала игры найдите столовую с игровым автоматом от фирмы Nabcon (видимо, имеется в виду реальная Namco). Играет веселенькая музыка, и герою доступно лишь одно действие — удар кулаком по индейке. Кулак, звук удара, лицо персонажа, и фон вокруг индейки — все взято из «Doom». Намек более чем очевиден.

После четырех-пяти ударов кудахчущая индейка разлетается на куски (кровавые ошметки — тоже из «Doom»), и на ее место опускается другая. «Вот что такое, на самом деле, наша игра!» — с улыбкой говорят тем самым разработчики. — «Это всего лишь забава, не относитесь к ней слишком серьезно».

А что будет, если «отнестись к забаве серьезно»? Что будет, если попытаться набрать двадцать пять тысяч очков? Тогда к вам на PDA придет письмо с лаконичным предложением перестать маяться дурью.

Если вы вернетесь в ту же столовую уже после катастрофы, игровой автомат уже не будет работать. И это правильно: ведь, теперь у вас есть другие «индейки», которыми стоило бы заняться.


Я тебя не знаю, но я тебя побрею

Чтобы узнать и понять некоторые пасхальные яйца, надо быть «в теме». Они предназначены специально для тех, кто пристально следил за разработкой игры и для тех, кто живет в американской культурной среде.

На сайте UA-Corp.com несколько лет назад были опубликованы два зашифрованных сообщения. Их разгадали парни, зарегистрированные на форуме как Uniq и Capt Proton. Теперь, получив от Фейнера свой личный PDA в самом начале игры, взгляните на лэптоп справа от него. На экране надпись UNIQCAPTPROT — это дань хитроумным героям.

Кроме этого, в игре были замечены:

  • Эрик Вебб, сотрудник Id Software — в лице пехотинца.

  • Билл Брэски — американский шоумен.

  • Хэрви Липстич — выживший из ума старик из американского сериала.

  • Стив Роско — дизайнер Id Software.

  • Мэтт Хупер — тоже дизайнер.

  • Мэл Блэквелл — дизайнер.

  • Кристиан Энтков — дизайнер и звукорежиссер.

  • Джерри Кихан — главный художник.

  • Пат Даффи — художник.

  • Саймон Гарлик — хороший друг разработчиков и известный игрок.

  • Пара персонажей из малоизвестного в России британского шоу «Офис».

Doom3, скриншот, 48KB

«Марсианский приятель» — реальная страница в реальном интернете.

Doom3, скриншот, 33KB

Страница UAC в интернете.


* * *

Напоследок советую вам зайти на сайты, которые упоминаются в игре. Сходите на www.martianbuddy.com (обязательно с «www»). Посетите www.ua-corp.com, официальный сайт Union Aerospace Corporation. К сожалению, слухи о том, что с помощью специального кода можно запустить windows-версию старого «Doom», не подтвердились.

Вот и все о пасхальных яйцах из «Doom 3». Увидимся в лабораториях Дельта!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 274
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования