КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕТРО

Автор материала:
Нина Белявская
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (60) ноябрь 2006
вид для печати

King's Quest IV: The Perils of Rosella

Жанр:
Издатель:
Sierra Entertainment

Дата выхода: 1988 год

Где-то ждут котенка Гава неприятности.

А зачем они его ждут?

М/ф «Котенок по имени Гав»


Вся королевская рать

Мы так подробно остановились на четвертой игре цикла, так как именно она особенно дорога сердцу большинства наших редакторов (и моему тоже). Но внимания заслуживают, конечно, все Королевские Квесты.

King's Quest I: Quest for the Crown. Жил да был в сказочной стране Давентри благородный рыцарь Грэхем... жил себе, жил... да и стал королем.

King's Quest, скриншот, 233KB
Это папа в молодости.

King's Quest II: Romancing the Throne. «Но без королевы он все-таки полукороль». Поэтому во второй части Грэхем спасает заключенную в башню красавицу...

King's Quest III: To Heir is Human. Родился у них сын, храбрый, как отец, и прекрасный, как его мама... Но был похищен коварным чародеем.

King's Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder. Хорошо, что Розелла спасла папу, потому что теперь его очередь спасать семью. Увы — мышь подкралась незаметно. Теперь не надо набирать команду словами, достаточно просто ткнуть мышью в нужную кнопку. Ребенку так, конечно, проще, но особое, фирменное очарование игры от этого нововведения сильно пострадало.

King's Quest VI: Heir Today, Gone Tomorrow. Принц Александр отправляется на Зеленые Острова за принцессой своей мечты.

King's Quest VII: The Princeless Bride. Сказка про то, как принцесса Розелла чуть не стала женой Короля Троллей, и как мама ее выручала. Играть надо за принцессу и за королеву Валанис по очереди.

King's Quest, скриншот, 38KB
Без принца не обошлось.

Моя дочка Вика начинала с этого, седьмого квеста. С тех пор ее любимая кукла зовется Розеллой, и любимая морская свинка названа Розеллой, и персонаж в World of Warcraft — тоже Розелла.

King's Quest VIII: Mask of Ethernity. Игра существенно отличается от предыдущих. Во-первых, главный герой в ней — не из королевской семьи. Во-вторых, жанр игры мутировал в сторону боевика. Вероятно, это игра больше понравится мальчикам.


Когда-нибудь я выйду на пенсию, буду сидеть в окружении внуков — и пройду их все! Сколько есть и все, которые к тому времени еще появятся. Или не ждать так долго? Sierra в сентябре этого года издала золотую коллекцию King's Quest'ов, в которую вошли первые семь серий (восьмая в описании издания на сайте Sierra почему-то не упомянута).

Я очень люблю сказки. Сказки вообще, и сказки о принцессах, в частности. Правда, к тому моменту как к нам в компьютер попала сказка про принцессу Розеллу, мы уже знали, что бывает еще литературный жанр «фэнтези», где тоже встречаются прекрасные принцессы, злые волшебники, добрые феи, гномы и прочее. А раз читать такое взрослым можно — то и играть можно, невзирая на возраст. Главное, что интересно.


Ой, зря добрый король Грэхем поторопился отдать свою шляпу путешественника детям. Не из-за этого ли его свалила тяжелая болезнь? Принцесса Розелла отправляется в путешествие, полное опасных приключений, чтобы спасти отца.

King's Quest, скриншот, 233KB
Лягушка из 14 пикселей.

И оказывается на острове, населенном героями сказок Братьев Гримм и Шарля Перро. Если вы хорошо знаете эти сказки, вы догадаетесь, что нужно сделать. А затем надо еще и объяснить это машине. Игра-то тех времен, когда мышь была чуть ли не роскошью. Так что нельзя просто щелкать по экрану куда ни попадя и смотреть, что получится. Надо объяснить, что вы хотите сделать, словами. Английскими. И прочитать, что скажут в ответ.

Так что для меня эта игра стала не только развлечением, но и поводом достать словарь и попрактиковаться в английском языке. У нас даже вышел спор с одним крупным специалистом о том, как говорят английские лягушки. Вообще-то словари переводят «квакать» как croak. Но мы-то знаем, что в игре лягушка говорит ribbit-ribbit!

А вот принц из лягушки получился какой-то несимпатичный. Лягушкой он был лучше. Дружелюбнее.

King's Quest, скриншот, 402KB King's Quest, скриншот, 247KB
Семигномий дом. Настоящая принцесса должна суметь приготовить вкусный обед.

В игре сменяется день и ночь. Ночью надо быть особенно осторожной — чтобы не попасть на ужин людоеду, да и на кладбище по ночам опасно.

Почти все, что принцесса встречает на своем пути, можно внимательно рассмотреть (команда Look). И игра рассказывает что-нибудь даже про ничего не значащие объекты: «Это просто чайка. Бесполезная», — или что-нибудь в этом духе. Будьте внимательны — есть разница — смотреть на мост или под мостом.

King's Quest, скриншот, 280KB
Что, что такое «увула»?

И даже в, казалось бы, бесполезных рассказах можно найти подсказку. В свое время мы долго и мучительно изучали внутреннее устройство горла кита — а что делать, если застряла в этом горле вместо кости? У него там есть uvula («язычок»). Оказывается, его можно пощекотать. Перышком. Тогда кит Розеллу вычихнет.


* * *

У меня на окне стоит аквариум. В нем живут лягушки, шпорцевые. Пока они еще маленькие, но когда они подрастут и настанет весна, они будут петь: «Риббит! Риббит!» Именно так. А чего, интересно, вы ждали от лягушки?


Продолжение следует?
King's Quest, скриншот, 90KB
Какая знакомая шляпа!

В 2004 году нашлись энтузиасты, которым было настолько жалко расставаться с любимой серией, что они решили создать собственное продолжение. Сформировали студию независимых разработчиков Phoenix Online Studios и занялись новыми приключениями королевской семьи.

В сентябре 2005 года компания Vivendi Universal Games (нынешний владелец марки Sierra) попыталась остановить разработку. В течение трех месяцев, пока шли переговоры, поклонники игры собирали подписи под петицией в защиту проекта и заваливали Vivendi электронными письмами. Наконец Vivendi дала согласие на выпуск трех следующих глав, но под другим названием: не King's Quest IX: Every Cloak Has a Silver Lining, как планировалось, а просто The Silver Lining. Первая из них будет называться Shadows и выйдет предположительно в 2006 г.

На нашем диске вы можете ознакомиться с демо-версией проекта, либо скачать его с сайта разработчиков (http://www.tsl-game.com/trilogy/) и узнать, как король Грэхем будет спасать своих детей от проклятия.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.5
проголосовало человек: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования