КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (65) апрель 2007
вид для печати

Rogue Warrior

Жанр:
Разработчик:
Zombie Studios
Издатель:
Bethesda

Дата выхода 2007 год


Признайтесь, что соскучились по настоящим тактическим боевикам! Столпы жанра давно повержены: знаменитые игровые серии Rainbow Six и Ghost Recon превратились в обычные боевики с элементами тактики, прославленный Hidden & Dangerous не подает признаков жизни... Интересные, красочные, по-голливудски зрелищные игры — это здорово и хорошо, но ведь хочется чего-нибудь более серьезного и реалистичного. Сердце жаждет игры, требующей не только умения точно стрелять, но и думать головой.

Ждете и желаете? Тогда возрадуйтесь! Zombie Studios при активной поддержке Bethesda в поте лица трудятся над Rogue Warrior. Игра, которая не грозит раздвинуть границы жанра, совершить революцию и потрясти основы вселенной, а просто может стать первосортным тактическим боевиком.

Морские котята

«Игра про американские спецподразделения, созданная не по книгам какого-нибудь известного писателя? Непорядок! Срочно исправить!» — наверное, так размышляли разработчики, потому,
Rogue Warrior     скриншот, 122KB
Бойцы отряда Navy SEAL определенно земноводные: они стараются держаться поближе к спасительной воде.
что сюжет в Rogue Warrior основан на одноименном романе Ричарда Марсинко, который был командиром спецподразделения Navy SEAL.

Как вы, наверное, знаете, Navy SEAL, известные у нас как «Морские львы» — это подразделение ВМС США для проведения диверсионных операций на морском и речном побережье, а также в портах и прибрежных городах. Правда, Ричард воевал во Вьетнаме, а действие игры происходит в Северной Корее в наше время. Ну да какая разница — и там и там азиаты, так что никто не заметит подмены.

Игра начинается, когда спецотряд высаживается на побережье, чтобы проникнуть на атомную субмарину и получить данные о ядерном оружии. Во время операции КНДР объявляет войну Южной Корее, начинаются боевые действия, и все планы летят к чертям. Нужно выполнить задание и искать новые пути отступления, а именно — способ перебраться через линию фронта, чтобы выйти к союзникам.

Пока любознательные читатели пытаются понять, каким боком роман связан с игрой помимо названия и имени автора, мы продолжим. Главный герой — Ричард Марсинко (такой чести даже полковник Том Клэнси не удостоился). Будут ли остальные персонажи носить фамилии реальных людей — это науке неизвестно. Разработчики обещают, что командира отряда озвучит сам писатель. Если честно, сомнительная идея — «озвучено профессиональными военными» звучит страшнее, чем «озвучено профессиональными программистами», но чем черт не шутит.

Rogue Warrior     скриншот, 121KB
Это, наверное, хитрый тактический прием: подорви грузовик на пустой базе.

Зато точно известно, что придется действовать командой. Напарники всегда готовы подержать огнем и воплотить в жизнь хитрый план. Причем разработчики обещают столь продвинутый искусственный интеллект, что можно вообще не заботиться о товарищах.

Например, приказали бойцам следовать за вами и поползли тайными тропами, чтобы обойти противника с тыла. Будьте уверены, что товарищи в точности поймут задуманное и не откроют беспорядочный огонь, заметив солдат КНДР. Звучит фантастически, но, если верить роликам, нас ждет действительно умный искусственный интеллект.

Впрочем, осталась прямая система приказов. Прикажите солдатам стрелять, и они будут стрелять. Причем доступны не только примитивные команды: «Идите туда, стреляйте сюда, а сейчас прячьтесь». Например, можете приказать товарищам разделиться, обойти противника с фланга и уничтожить.

Звучит здорово. Хочется верить, что так оно и будет. Однако при этом многое остается неясным. Сколько будет человек в команде? Если два-три бойца, как в Rainbow Six Vegas, то всерьез говорить о тактике не приходится. Пока ходят слухи про отряд о четырех спецназовцах, включая главного героя, но эта информация не подтверждена разработчиками. А сколько будет отрядов? Как реализовано управление? Будет ли тактическая карта? Вопросы, вопросы — и нет ответов.

Большой и нелинейный

«Долой скрипты и коридорные уровни! Это не подходит для тактического боевика!» — надрываются разработчики. «Действительно — долой!» — отвечаем мы. Уровни, скорее всего, будут напоминать те, что были в Hidden & Dangerous: никто не будет вести за ручку, ваше право выработать план действий.

Противники постараются помешать воплотить задуманное, демонстрируя смекалку и находчивость. Если в начале игры вы столкнетесь с простыми солдатами, то, приближаясь к линии фронта,
Rogue Warrior     скриншот, 147KB
Третья «нереальность» во всей красе. Лишь чрезмерное замыливание наводит на тревожные размышления.
придется сразиться со спецподразделениями КНДР. Последние оснащены рациями, так что, пристрелив часового, вы рискуете поднять тревогу.

Впрочем, можно заранее заминировать пути подхода или вообще специально пристрелить часового, чтобы заложить под труп мину. Вот врагам будет сюрприз! С предвкушением ожидаю изящной игры в «кошки-мышки», мы ведь все-таки диверсионный отряд, поэтому трюков должно быть предостаточно.

Помимо PC и PlayStation 3 игра выйдет на Xbox 360, поэтому особое внимание уделено многопользовательскому режиму. Вы можете позвать друзей и пройти одиночную компанию сообща, причем, если кто-то покинет игру, искусственный интеллект услужливо заменит живого игрока. Точно так же можно в любой момент зайти в игру. Это позволит сыграть пару миссий, не опасаясь, что из-за ухода товарищей придется начать заново.

Не одним кооперативным режимом жив мультиплеер Rogue Warrior. Разработчики обещают целых десять режимов игры, в которых смогут участвовать до 24 человек одновременно. В сетевой игре нет привычных карт, вместо этого каждый уровень генерируется из трех заданных фрагментов. Два выбирают игроки из разных команд, а еще одну случайно добавляет сервер.

Допустим, игроки команды «А» хотят открытую местность, игроки из команды «Б» предпочитают укрытия, сервер добавляет что-то третье. В итоге получается карта, которая совмещает все указанные фрагменты. Как это будет работать, судить рано, но получается небольшая уравниловка. Ведь знание карты наизусть — это азы профессиональной игры. Удастся ли Zombie Studios миновать подводных камней?


* * *

Подведем итоги. Игра выглядит молодцом, но на «Корону» не претендует. Скорее всего, из Rogue Warrior выйдет ладный тактический боевик с интересным сетевым режимом, который, впрочем, не соберет армию поклонников (разве что несколько диверсионных отрядов). Поэтому любителям тактических игр ждать обязательно, остальным — по желанию.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.5
проголосовало человек: 39
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования