КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Сергей Штепа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (52) март 2006
вид для печати

NHL 06

Жанр:
Издатель:
EA Sports, Electronic Arts
Системные требования:
800MHz, 256МB, 32MB video (2GHz, 512МB, 64MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет

Вопреки распространенному заблуждению, хоккей — такой вид спорта, в котором отнюдь не все зависит от физических параметров игроков. Победа в хоккее достается тому, кто действует более разнообразно, умело использует ошибки противников и безошибочно исполняет сложные комбинации. Поэтому сейчас я постараюсь рассказать вам о запутанных правилах этой игры, а заодно — дам используемые на практике рекомендации.

Правила из серии «черт ногу сломит»

Правила игры в хоккей довольно-таки сложные. В любой команде есть сразу несколько составов, которые чередуются во время матча. Каждый состав включает в себя пятерых полевых игроков, а запасной голкипер выходит на поле лишь тогда, когда его более опытный коллега получает травму или удаляется с поля. Цель игры, конечно же, забивать голы в чужие ворота и не пропускать их в собственные.

Как и в футболе, нарушение правил строго карается. Если спортсмены учинят драку прямо на площадке, они будут удалены на пять минут. В случае совершения другого запрещенного действия (например, подсечения оппонента клюшкой или же долговременного выхода вратаря за линию ворот) санкция будет чуть более мягкой — команде придется действовать в меньшинстве около двух минут.

Вот он, наш вратарь!

Иногда судья вынужден производить вбрасывания. Представьте себе ситуацию: одна из команд еле сдерживает натиск соперников и постоянно выбивает каучуковый диск куда подальше. На этот счет предусмотрено следующее правило: если шайба выбивается со своей половины площадки на чужую, ударяется о тамошний борт, и при этом ее подбирает игрок команды соперников, — судья останавливает матч и вбрасывает шайбу в специальной зоне поблизости от ваших ворот. При офсайдах арбитр поступает немного иначе: вброс производится за специальной чертой, расположенной неподалеку от середины площадки.

Если до конца матча остается очень мало времени, а счет не в вашу пользу, вы можете совершить рискованную замену: выпустить вместо вратаря полевого игрока. Это позволит начать массированный штурм и дает шанс подавить противника. Но учтите: малейшая оплошность — и вы пропустите гол. На мой взгляд, подобное решение слишком авантюрно, да и польза от него довольно сомнительна.

И еще. Если матч окончился с равным счетом, назначается дополнительный период, а если и он ничего не решил — производится серия буллитов. Буллит — это своеобразный аналог футбольного пенальти. Игрок одной команды пытается забить шайбу в ворота, охраняемые голкипером другой команды. Каждая сторона пробивает минимум три буллита; если после них результат остается ничейным, «обмен любезностями» (буллитами то бишь) происходит до тех пор, пока не будет выявлен победитель.

В NHL 06 вам подконтрольны все игроки, находящиеся на площадке. Нажатия кнопок приказывают послушным хоккеистам двигаться, делать передачу, наносить удар или же ложиться на лед, чтобы заблокировать шайбу. Разумеется, в одночасье следить за действиями всей «великолепной пятерки» (без учета вратаря) невозможно: пока вы управляете одним из спортсменов, остальные выполняют приказы его величества Искусственного Интеллекта. Впрочем, переключиться на другого игрока можно в любой момент времени.

Целей в игре как таковых нет. Вы можете просаживать матч за матчем, и вам ничего за это не будет. Хотите — проигрывайте хоть со счетом 10-0, и вы все равно не увидите табличку «Game Over».

Во время игры ваша команда постепенно зарабатывает денежные средства. Не бойтесь: в отличие от FIFA 2006, следить за бюджетом не обязательно — из клуба вас не выгонят. Вместе с тем финансы можно и нужно тратить на повышение квалификации персонала. Щедрой рукой отдайте несколько миллионов долларов тренерам — и они будут лучше выполнять свою работу. То же самое относится к скаутам (здесь, в общем-то, абсолютно ненужным), докторам и прочим сотрудникам клуба.

Холодно на льду, но что поделаешь...

С азами мы разобрались, переходим к управлению, которое, кстати, немного напоминает FIFA. Передвижение игроков осуществляется стандартно — с помощью стрелок. Клавиша D отвечает за удары и за отбор шайбы; зажав ее, вы сможете увеличить силу, с которой хоккеист будет пробивать по воротам. Если вы хотите отобрать каучуковый диск у соперника, нужно максимально приблизиться к противнику и нажать на D. В результате игрок легонько толкнет оппонента (разумеется, в рамках правил), и, вероятно, шайба перейдет в ваше владение.

Клавиша S служит для совершения передач. Просто нажмите ее, и шайба полетит в сторону одного из ваших хоккеистов. Кроме того, S пригодится, когда вам понадобится переключиться на другого игрока.

Клавиша A используется редко. С ее помощью можно делать «верховые» пассы, при которых шайба будет лететь на некоторой высоте. Увы, данный прием не слишком-то выгоден, ведь точность передачи здорово уменьшится.

Большинство голов забивается после стремительных проходов по флангу. Разумеется, чтобы их совершить, нужно задействовать ускорение. Для этого нажмите и удерживайте R. Неудобно? Тогда переназначьте это действие на клавишу E. Настоятельно рекомендую.

Во время игры часто используется клавиша W. Она позволяет совершать довольно интересный финт: ваш подопечный, владеющий шайбой, сдвигает клюшку в сторону, тем самым отвлекая оппонента. Вскоре хитрец возвращает «орудие труда» в исходное положение и проскакивает мимо опешившего от такой наглости оппонента. Для клавиши W есть и другое применение: если вы видите, что противник, владеющий шайбой, обгоняет вашего спортсмена и приближается к воротам, можно аккуратно (опять же, в рамках правил) толкнуть его или же легонько ударить по шайбе, изменив траекторию ее движения. Скажу честно: поначалу этот прием казался мне очень полезным, но, увы, он эффективен далеко не всегда и порой приводит к потере шайбы.

Для защиты сгодится одна маленькая хитрость. Представьте себе ситуацию: последняя минута матча, счет 3:2 в вашу пользу, но один из противников на огромной скорости движется к вашим воротам со вполне понятными намерениями. Ваши игроки находятся в стороне и явно не поспевают его догнать. Здесь может быть несколько вариантов действий. Первый из них — наблюдать, как забивают гол, — вас явно не устроит. Куда лучше с помощью клавиши C повалить своих подопечных прямо на лед, дабы они телами заблокировали шайбу. Не слишком гуманно по отношению к игрокам, но очень, очень эффективно. Кроме того, C позволяет не просто укладывать спортсменов на площадку, но и заставлять их в положении лежа выставлять клюшку и пытаться попасть ею по шайбе, если, конечно, последняя находится довольно близко.

В глаз ему, в глаз!

Признаюсь: это — самый, подчеркиваю, самый полезный в игре прием. Часто бывает, что соперника, владеющего шайбой, можно остановить едва ли не сразу, просто уложив своего спортсмена на лед. В общем, если видите, что сзади есть как минимум один игрок на подстраховку, — смело приближайтесь к сопернику и нажимайте клавишу С. Есть немалая вероятность, что игрок вашей команды преспокойно уляжется на брюхо, выставит клюшку и приостановит ею шайбу.

Ежели вдруг игрока на подстраховке нет — действуйте в зависимости от ситуации. Оппонент начинает уходить от вашего хоккеиста и вскоре разовьет огромную скорость, тем самым обеспечив себе стремительный выход «один-на-один»? Что ж, лучше рискнуть и нажать С — быть может, вы еще успеете остановить шайбу. А если нет, вы ничего не потеряете — все равно противник разгонялся такими темпами, что его было не догнать. Если же неприятель еле ворочает ногами и явно неспособен создать возле ваших ворот опасность — действуйте проще: отводите игроков, чтобы они прикрывали тылы, и не беспокойтесь по мелочам. По опыту: когда шайба находится во владении соперника, я жму клавишу С не реже, чем раз в несколько секунд. А то и чаще.

А вот прочие финты, напротив, помогают редко. С помощью клавиш T, F, H, B можно совершать резкие повороты, которые должны способствовать обходу соперников, но на поверку зачастую приводят к потере шайбы. Кнопочка V, равно как и D, предназначена для отбора шайбы, но про ее эффективность даже речи не идет: уж слишком медленно осуществляется этот самый отбор (соперник проскользит еще несколько метров, прежде чем вы сдвинете клюшку в его сторону).

Напоследок — о клавишах Z и Tab. Благодаря первой можно на ходу менять заранее разработанные тактические схемы; для профессиональных игроков — самое то. Последняя же кнопка позволяет активировать драку между двумя хоккеистами.

Починка рабочего велосипеда

NHL 06 легко поддается тонкой настройке. Несколько изменений в Gameplay Settings — и перед вами абсолютно другая игра. Разберемся, на что влияют различные параметры.

  • Game Speed — скорость игры. Хотите наслаждаться бездумной (или безумной?!) аркадой? Переместите ползунок направо. Желаете принять участие в медленном, вдумчивом матче? Сдвиньте рычажок налево. Все просто.
  • Puck Control отвечает за то, насколько хорошо спортсмены манипулируют шайбой и тяжело ли будет ее отобрать.
  • Fight Difficult — не что иное, как сложность драк. Если вы хотите устроить поединок с ненавистным соперником, рекомендую выставить этот параметр на минимум.
  • Fatique Effect регулирует выносливость игроков, а Injuries отвечает за то, как часто они травмируются.

Драка завершена. У медиков появилась работа.

Согласитесь, количество настроек не слишком велико, но вместе с тем их вполне достаточно.

Нет никакого недостатка и в представленных в NHL 06 игровых режимах. Первый и самый простой — Exhibition или, проще говоря, Play Now — одиночный матч, перед началом которого вы можете установить необходимый уровень сложности, выбрать команду и т.п.

Dynasty Mode — аналог Manager Mode из FIFA 2006. В этом режиме вы — тренер и менеджер в одной из команд Национальной хоккейной лиги. Задача — следить за финансовым состоянием клуба, производить трансферы и, разумеется, почаще выигрывать матчи.

В Season дело обстоит схожим образом: вы на протяжении одного игрового года руководите командой и должны показать хорошие результаты. Чем вы занимаетесь в EA Sports World Tournament и Elite Leagues, ясно из названий. В первом случае вы принимаете участие в чемпионате мира, а во втором — сражаетесь за призовые места в одном из трех престижных соревнований, известных многим любителям этого вида спорта.

Play Online — классический многопользовательский режим по интернету или локальной сети. И, наконец, Free for All, в котором два оппонента по очереди пытаются забросить шайбу в ворота соперника. Примечательно, что во Free for All предусмотрено своеобразное издевательство: вы вольны увеличить размер физиономий игроков, что сделает внешний вид хоккеистов весьма карикатурным.

Далее на повестке дня — уровни сложности.

  • Beginner — простейшая забава, предназначенная исключительно для новичков. Ведь компьютер крайне вяло обороняется, в нападение идет редко и вообще действует просто безграмотно.
  • На Easy играть становится чуточку труднее: противник хотя бы иногда пытается атаковать, совершает резкие прорывы, но все так же оставляет в защите множество прорех.
  • На Medium количество подобных брешей немного уменьшается, да и соперник чаще бьет (и забивает) издалека.
  • Difficult, как и полагается, — это настоящий hardcore; мельчайшая ошибка может привести к поражению. Вражеская команда действует практически идеально и не подпускает вас к своим воротам.

Традиционные рекомендации

Такая комбинация практически всегда приводит к взятию ворот.

Напоследок — несколько полезных советов, которые я настоятельно рекомендую учесть.

  • Старайтесь почаще бить издалека. Приблизиться к вражеским воротам вплотную, конечно же, можно, но это чревато тем, что у вас попросту отберут шайбу. Кроме того, если вы окажетесь прямо перед вратарем, то он наверняка парирует удар. Посему — старайтесь разогнаться, совершить быстрый проход по флангу и резко пробить. В большинстве случаев шайбы в воротах не окажется, но кто мешает нанести еще один удар?!
  • Cтарайтесь действовать быстро. Несколько резких пассов, обманный разворот, прорыв, передача на свободного хоккеиста — и удар. Эта комбинация является одной из наилучших, ведь вратарь, вполне вероятно, просто не успеет среагировать на ваши уловки. Кстати, можно пользоваться и следующим приемом: игрок, владеющий шайбой, перемещается за ворота противников и, когда на него начнет набегать оппонент, делает передачу своему коллеге, который к этому времени набрал огромную скорость и как следует подготовился к удару. Разумеется, бить с лету — это чудесно, а бить с лету, двигаясь с огромной скоростью, — чудесно вдвойне.
  • Не забывайте о защите. Атаковать, не уделяя внимания защите, просто бессмысленно: вы пропустите гол с гораздо большей вероятностью, нежели забьете. Наилучший вариант — продвигаться вперед двумя-тремя игроками, а оставшихся держать в обороне. Если вы потеряете шайбу, то нападающие будут спешно отступать, пока их коллеги займутся прикрытием тыла. В крайнем случае можно попробовать нажать клавишу C, дабы ваш подопечный нырнул под каучуковую бестию или же аккуратно подправил ее траекторию. Конечно, так можно заработать удаление, но, по крайней мере, вы не пропустите гол.

И еще. Как вы могли заметить, при нажатии клавиши D во вражеских воротах появляется индикатор, который показывает, куда полетит шайба после удара. Вы можете сдвигать эту метку, щелкая по «стрелкам» на клавиатуре. Рекомендую располагать ее по краям ворот, что вполне логично, — в таком случае шансы забить гол существенно повышаются.

Основные типы атак

Хоккей, в отличие от футбола, — не такая игра, в которой важна глубокая стратегия. Здесь победа достанется не тому, кто удачней разместит игроков на поле и наладит между ними взаимодействие, а тому, кто будет быстрее принимать верные решения и поразит противника разнообразием комбинаций.

Так нужно обходить соперников, чтобы забить гол.

Вместе с тем некоторые знания все равно пригодятся. К примеру, вы окажетесь в куда более выгодном положении, если будете знакомы с наиболее эффективными типами атак. Ведь закинуть шайбу в чужие ворота, охраняемые вратарем, довольно непросто.

  • Быстрый проход по флангу. Он осуществляется только в том случае, если один из ваших хоккеистов движется в направлении ворот противника, и параллельно ему по центру площадки в ту же сторону перемещается напарник. Игрок, владеющий шайбой, стремительно бежит вперед возле бортов и в определенный момент отдает передачу на своего коллегу, а тот с лету бьет по воротам. Зачастую скорость удара настолько высока, что голкипер попросту не успевает среагировать. Как результат — комбинация приводит к успеху как минимум в пятидесяти процентах случаев.
  • Быстрый проход (как по флангу, так и по центру) одним игроком. Хоккеист разгоняется, на скорости обходит противников и внезапно наносит сильный удар. Конечно, в таком случае велика вероятность промаха, но, ежели шайба полетит куда нужно, вратарь вряд ли среагирует. В целом комбинация заслуживает внимания благодаря немалой эффективности (около тридцати процентов), однако для ее выполнения игрок должен быть свеженьким, сиречь — отдохнувшим.
  • Аккуратный «крюк» прямо перед воротами и резкий удар. Выполняется сразу после того, как опешивший голкипер двинется в сторону в ответ на ваш хитрый маневр. Прием — один из наиболее сложных, так как требует поистине филигранной точности. Суть метода такова: игрок катается перед вратарем, избегая столкновений с противниками (иногда можно даже заехать за ворота, если этого требует ситуация), и в какой-то момент внезапно бьет по шайбе. Здесь главное — не сила удара, а его точность, ведь, если шайба полетит в угол ворот, гол будет неизбежен. Скажу честно, это — мой любимый прием, который я использую постоянно, потому что он приводит к успеху в подавляющем большинстве случаев.
  • Постоянные удары издалека. Полезно всегда, даже если соперник не настолько силен, чтобы лишить вас возможности использовать другие методы нападения. Представьте себе ситуацию: все игроки выдохлись и с трудом перемещаются по площадке; как следует разогнаться они попросту не могут. В таком случае использовать любой из вышеперечисленных приемов просто бессмысленно — у вас ничего не получится. А вот бить издалека можно в любой ситуации, главное — чтобы расстояние до ворот не было слишком большим (прежде чем наносить удар, рекомендую дойти хотя бы до середины ледовой арены). В таком случае завершить комбинацию успешно удается лишь в десяти процентах случаев, но и этого тоже достаточно. Иногда — очень редко — вратарь не успевает среагировать на ваш удар, а порой он отбивает шайбу прямо перед собой, позволяя вновь завладеть ею и продолжить «террор». Особо эффективен второй вариант, поскольку игрок, пришедший на добивание, будет наносить удар с лету — а это, поверьте, существенный козырь. В общем, действуйте быстро и разнообразно, и победа будет в кармане.

Главное — не забывайте о том, что в хоккее нельзя всецело полагаться на свое мастерство: в этой игре фортуна значит как никогда много. Посему — постарайтесь поймать эту госпожу за хвост и никогда ее не отпускать!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 79
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования