КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Александр Яковенко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (58) сентябрь 2006
вид для печати

The Ship
(The Ship: остаться в живых)

Жанр:
Разработчик:
Оuterlight
Издатель:
Mindscape
В России:
1C
Системные требования:
Минимальные - 1,8 GHz, 512 Mb, video 128 Mb
Рекомендованные - 2,8 GHz, 1024 Mb, video 256 Mb
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
интернет
Рейтинг: 83%

Замкнутое пространство океанского лайнера — будто небольшой город с магазинами, ресторанами, больницей, полицейским участком, спальными районами, темными кварталами. У любого города есть секреты, и местному жителю всегда легче, чем новичку: чтобы выжить в длинных коридорах, придется проявить знание местных порядков.

Всего лишь игра

Загадочное письмо начинает смертельную игру: нам известно имя жертвы и последнее место, где ее видели. Задача состоит из трех частей: найти оружие, выследить цель и подкараулить противника в каком-нибудь неохраняемом месте. Одновременно необходимо следить за собственным здоровьем и не подпускать к себе охотника.

Магазины нужны, чтобы болтать с симпатичными продавщицами. Скажете, нереалистично?

Оружием могут служить самые обыденные предметы: клюшка для гольфа, зонтик, бритва, сковорода и даже рука манекена. Все перечисленное легко найти в «контейнерах» — тумбочках, шкафах, чемоданах. Взаимодействие со всеми объектами происходит с помощью мыши: левая кнопка — действие по умолчанию, правая — полное меню.

Я очнулся в каюте третьего класса, сразу же заглянул в шкаф (не было даже моли), в брошенный чемодан (темные очки составили весь улов), в письменный стол (набор из Кама-Сутры и Библии оставлю на потом), наконец бросил взгляд в зеркало: судьба поместила меня в тело шикарно одетой китаянки. Ладно, бывало и хуже.

Часы напомнили: оружие, срочно нужно любое оружие! Я бросился по соседним каютам, обыскивая сумки и столы, и вскоре стал обладателем набора шляпок и небольшой библиотеки — но ни одного опасного предмета не было. Рядом товарищ по несчастью проводил аналогичные научные исследования.

Эврика! Нашел: со стены на меня радостно смотрел пожарный топор. Интересно, что будут делать пассажиры со всеми этими топорами при пожаре? Не обращая внимания на охранника, я взял со стены оружие и положил в брючный карман — а, дьявол, забыл, в вечерних платьях нет карманов — сунул топор в декольте. Время поохотиться!

Легче всего найти пожарные топоры: они развешаны прямо на стенах и видны издали. Большая часть оружия предназначена для ближнего боя, но иногда встречается и огнестрельное оружие — пистолеты, ружья, дробовики. Расположение смертельного багажа подчиняется логике: на кухне несложно раздобыть нож и сковороду, на палубе — сигнальный пистолет.

Смертоносность оружия измеряется в звездах — пяти звезд достаточно, чтобы убить с первого удара. Вторая характеристика оружия — сумма приза за успешное применение. Встречается и уникальное оружие, которое разрешено открыто носить с собой: трость и зонтик. Если ударить кого-то тростью в банке, то персонажа, конечно, поместят в тюрьму, но по окончании срока эту же трость вернут (надо думать, отмытую от крови убитого)!

Вооружен смертоносной кастрюлей.

Герой арестован за ношение кия в комнате для бильярда.

Оружие можно бросить во врага (правая кнопка мыши), но одним броском никого не убить: придется повторять попытку. Броски полезны, если жертва стоит в охраняемой зоне или во время сражения кончились патроны в револьвере.

Это важно: если дважды убивать жертву одним и тем же видом оружия, то премия за удачную охоту резко падает. Разнообразие приветствуется и оплачивается!

Выследить жертву поможет специальный радар — так разработчики называют устройство в нижнем правом углу экрана, которое раз в тридцать секунд показывает расположение противника. На карте эта область подсвечена красным цветом (если герой и жертва находятся рядом, то цвет меняется на оранжевый). Цвет радара показывает, как давно обновлялась информация.

Развивая паранойю

Камера наблюдения оформлена в традициях начала двадцатого века.

Две проблемы мешают убийцам нанести удар: служба безопасности и свидетели. Сами убийства не преследуются — запрещено доставать оружие. В ресторанах, барах, банках, магазинах и других людных местах расставлены специальные камеры: стоит персонажу достать пистолет или нож, как он тотчас попадает в тюрьму. Не менее бдительны и охранники, стоящие в важнейших местах судна.

На заметку: охранники с радостью берут взятки — за скромную плату герой может ограниченное время вытворять любые зверства прямо под мужественным носом полицейского.

Свидетели реагируют не так быстро: пока они раздумывают о бренности жизни при виде топора, несложно убить жертву и быстро спрятать компрометирующий предмет. Нужно заметить, что скорость реакции зависит от настроек выбранного сервера: кое-где их действия мгновенны, а иногда одного свидетеля недостаточно.

В декольте уже лежали катана, ружье и зонтик, а противник все прятался и прятался. В отчаянии я зашел в ресторан и заказал бокал вина. За мной грозно следили охранник, камера наблюдения и бармен. В освеженную алкоголем голову пришла мысль.

Танцы наедине с радио успешно заменяют чтение.

Проведем эксперимент. Подхожу к охраннику и молча сую ему три зеленые бумажки — тот стыдливо отворачивается. Достаю катану. «Катана», — хором думают охранник и бармен, но молчат. С размаху вонзаю лезвие в охранника, он падает и затихает. Хм, где он спрятал мои деньги? Пока я рассматривал тело, появился новый охранник и занял вакантное место.

Понятно, что пассажиры не могут свободно разгуливать где заблагорассудится: трюм, капитанский мостик, карантинное помещение закрыты для посещения. Если героя там застанут, то сперва оштрафуют, а по прошествии нескольких десятков секунд арестуют.

Наказание последует, только если кто-то заметил нарушителя. На кухне, например, обычно никого не бывает: номинально закрытая территория фактически свободна для прохода.

Следить за временем поможет восклицательный знак в круге (правый нижний угол экрана), который служит своеобразными часами. Полный оборот круга символизирует конец срока.

На заметку: открытая дверь — явная подсказка охотнику.

На судне прекрасно работают простые, давно известные приемы: когда на вас охотятся, можно спрятаться за дверью уборной и ждать, когда же появится убийца. Если повезет, можно втолкнуть противника в сауну или морозильник: такое убийство особенно эффектно.

На шезлонге удобно отдыхать, но задача убийцы слишком упрощается.

Против револьвера необычайно трудно подобрать аргументы.

Жизнь убийцы

На борту персонажи не только убивают — они живут, ходят в рестораны и библиотеки, общаются. Общественную жизнь обеспечивает система потребностей из восьми пунктов.

Кухня — это не только ароматный борщ, но и стойка с ножами, чистая вода в кране и ловушкой-холодильником.

Все пассажиры ощущают голод и жажду. Чем больше персонаж двигается, тем скорее он захочет поесть и попить. Решить проблему помогут рестораны и бары, где всегда можно пообедать. Кроме того, закуски и напитки продаются в специальных автоматах, расставленных по кораблю. Конечно, все услуги платные. Безденежный пассажир может опустошить холодильник на кухне, найти шоколад в комнатах пассажиров, ограбить хранящиеся на палубе неприкосновенные запасы. Изредка попадаются питьевые фонтанчики.

Едва герой поест и попьет, его начинают преследовать большая и малая нужда. В этом случае помогут туалеты — их легче всего найти рядом со спальными каютами. Не следует забывать, что в каютах первого класса есть собственные уборные. Второй способ преодолеть нужды всех размеров — медицинские катетеры, которые легко получить в медпункте. Когда персонажам угрожает убийца, стыдливость уступает: приходится применять катетеры прямо посреди ресторана. Другие посетители в курсе и относятся к процессу с пониманием.

Посещение комнат одиночества вызывает резкое желание помыться. Такое же желание возникает после питья колы и употребления соленых орешков. Самый эффективный способ — принять душ в специальных душевых. Можно также просто помыть руки в туалете или на кухне. Если все краны далеко, временным компромиссом станет дезодорант.

Это важно: мойте руки сразу после посещения уборной!

Всех пассажиров отличает тяга к знаниям: время от времени их посещает потребность в чтении. Бывает это не слишком часто, да и книги щедро разбросаны по каютам, а на стенах стоят стеллажи со свежей прессой. Проще всего постоянно носить с собой одну или две книги. Чтение легко заменить игрой в бильярд, танцами под радио, а также бокалом вина.

На палубе легко найти паек на случай крушения: соленые орешки и банку сока.

После убийства персонажа тянет поговорить с кем-нибудь. Подойдет любой пассажир, но проще организовать беседу со служащим — барменом, продавщицей, техником, охранником.

Наконец, после всей этой беготни герой начинать ощущать усталость. Проще всего найти любую свободную кровать и проспать минутку, но в этом момент персонаж абсолютно беззащитен перед убийцей. Временно преодолеть сон помогут кофе и кола.

Как мы видим, противоядия от некоторых проблем можно носить с собой, но действие стационарных «установок» сильнее. Главное — хорошо ориентироваться на судне и быстро находить выход из ситуации.

Миниатюрная дама в вечернем платье вошла в холл одновременно со мной и без лишних церемоний достала гаечный ключ. Что делать — бросаться на нее или сбежать? А если это случайность? Рука сама потянулась к оружию. Ложная тревога: дама спряталась в углу и замерла. Правду говорят, к некоторым женщинам лучше вообще не подходить.

Я повернул в узкий коридор и чуть не столкнулся с симпатичным джентльменом в цилиндре. Мы поприветствовали друг друга, заодно выведав имена, и пошли по своим делам.

Внезапно шестое чувство заставило меня развернуться — джентльмен тихо подкрадывался к моей спине с кухонным ножом в руке. Я быстро достал ружье и прицелился в голову. Да, настолько горячей встречи он явно не ожидал! Я поднял трофей — кошелек — и направился к лестнице.

Корабельная география

Обычному пассажиру не нужно ничего знать о меридианах, полушариях и остальных атлантидах: его знания географии ограничиваются кораблем. Зачастую от умения вовремя найти уборную зависит жизнь.

Секретные комнаты обычно завалены оружием.

Палубы корабля пронумерованы буквами (иначе не скажешь — важен ведь порядок букв, а не смысл). Верхняя палуба обозначается как А, остальные — по мере спуска в глубину судна. Основные помещения видны на карте (клавиша P): если нажать на картинку с объектом, то на схеме появятся нужные места.

Это важно: на больших кораблях есть секретные места, не отмеченные на карте. Разработчики против их широкого распространения — каждый должен найти их сам. Скажу лишь, что обычно это — дополнительная функция в знакомых предметах, таких как автомат по продаже напитков.

На любом уважаемом пассажирском корабле найдется пара-тройка магазинов: здесь в целях конспирации можно купить себе новую одежду. Впрочем, в каютах с лихвой хватает бесплатных вещей. Магазины по-настоящему полезны тем, что в них можно спрятаться от убийцы (если поблизости нет принимающего взятки охранника). Кроме того, с продавщицей всегда можно приятно поговорить.

Медпункт — прекрасное место для разговоров и поисков оружия.

Подобные двойные функции характерны для большинства помещений. В медпункте можно, конечно, вылечить героя — вот только раненые на судне слишком быстро превращаются в мертвых. Важнее то, что тут же дежурит психоаналитик: всего за сотню «зеленых» врач уменьшит потребность в разговоре, во сне и даже в чтении книг. Кроме того, в медпункте легко раздобыть скальпель, шприц с ядом и катетеры.

Это интересно: шприц с ядом характеризуется всего одной звездой — жертва умирает медленно, но уверенно и с ужасными мучениями. Единственный способ спастись — быстро добраться до медпункта (что обычно невозможно). Садистский способ убийства!

Функции банка очевидны: они связаны с деньгами. Но это не все: почти у каждого банка есть свое хранилище с ценным оружием. Вход туда строго-настрого запрещен, но неподалеку всегда дежурит охранник, готовый принять взятку. На несколько секунд персонаж становится вхож в любое помещение.

Медпункт радовал глаз сияющей чистотой. Симпатичная медсестра повернулась к посетительнице. «Желаете сеанс психотерапии?» — читалось в ее строгом взгляде. «Спасибо, как-нибудь попозже!» — читалось в удаляющейся спине пассажирки.

Я вошел в кабинет врача и без предисловий стал рыться в шкафу. Таблетки, таблетки, катетер, таблетки, скальпель, шприц с ядом... Это они от морской болезни приготовили? Доктор косился одновременно на рукоять катаны и на камеру наблюдения, но мудро молчал.

Набор «юный экономист»

Каждый бар в игре индивидуален!

Пассажир обязан быть не только ловким убийцей, но и хорошим бухгалтером: победитель определяется по сумме денег на счете в банке. Полезно носить при себе наличные — только ими можно расплатиться в ресторане, баре и медпункте, подкупить охранников. С другой стороны, те деньги, которые персонажи носят при себе, в общей сумме не учитываются: необходимо постоянно держать баланс между суммами.

Снять деньги со счета можно в банкомате, положить обратно — через специальный сейф. Обе операции выполняют и в банковском отделении.

Способ заработать только один — умертвить жертву. Как уже говорилось, сумма премии зависит от орудия убийства. Наличные падают с тел в виде кошельков — соответственно, убитый лишается карманных денег, но сохраняет банковский счет.

Это важно: валяющийся кошелек может оказаться бомбой — будьте осторожны (или, наоборот, хитроумны)!

Как уже было сказано, за нарушение правил игроки попадают в тюрьму. Срок заключения символический, но штрафы серьезные и могут стать причиной поражения. Вторая проблема — в тюрьме отбирают все оружие, и охотник ждет персонажа у входа с распростертыми объятьями. Есть и положительные стороны — казенные стены обеспечивают хоть и временную, но безопасность. Кроме того, здесь можно удовлетворить почти все потребности — лишь поговорить обычно не с кем.

Чем больше оружия в снаряжении, тем дольше заключение и выше штраф. Превращаться в ходячий арсенал попросту невыгодно!

Бюро путешествий

Игра предлагает четыре варианта действия: охота, игра на выбывание, дуэль, обычные убийства. Охота (hunt) — обычный пораундовый режим, подробно описанный выше. Игра на выбывание (elimination) отличается от охоты тем, что победители первого раунда начинают борьбу между собой, пока не определят победителя. При дуэли (duel) каждый охотник становится целью для своей жертвы. Наконец, обычные убийства — стандартный и хорошо известный deathmatch.

Статуя местной легенды — Мистера Икс.

Тонкости игры зависят и от судна. The Ship постоянно развивается, но основные карты остаются такими же популярными.

Andrea Doria — корабль средних размеров, оформленный в итальянских традициях. Необычная конструкция обеспечивает интересные погони и многочисленные сюрпризы. Карта прекрасно детализирована.

Atalanta — реалистичный речной пароходик с тремя этажами, один из которых почти не играет роли. Особенность судна — двухэтажная прогулочная палуба на корме, где происходит большинство схваток и легко найти хорошее оружие.

Batavier — небольшое, даже тесное круизное судно для битв в тесном кругу. Центральной осью корабля служит охраняемый двухэтажный холл в центре корабля.

Cyclops — гигант для нескольких десятков игроков, где можно найти все что угодно. Семь этажей становятся огромным полигоном для поисков и убийств. Процесс игры медленный и задумчивый — на любителя.

Huronian — большое судно с великолепным расположением помещений. Здесь хорошее знание карты важно как никогда, а повороты коридоров постоянно приносят сюрпризы. Достопримечательность корабля — красивый бассейн в центре.

Rubicon — обыденный корабль с простым расположением кают, среднее статистическое остальных карт. Здесь само действие значительно важнее дизайна.

Удачная встреча!

Жертва беззаботно обедала посреди ресторана и чувствовала себя в полной безопасности. Я немного покрутился вокруг и понял: раскрыт, теперь она ни за что не выйдет из безопасной зоны. Что ж, пора бы знать: безопасная зона не так уж и безопасна! Я незаметно вышел на открытую палубу и снял со стены сигнальный пистолет. Затем я встал в коридоре, вне досягаемости камер безопасности, и тщательно прицелился — противник вспыхнул, будто облитый бензином!

Из последних сил живой костер бросился в мою сторону. Жертва, уже предчувствуя гибель, решила хотя бы отомстить: через секунду мы сплелись в огненном танце...

Я снова в каюте третьего класса. В столе нет ни бритвы, ни даже обломка трубы. Так, где бы поблизости раздобыть что-нибудь опасное?

Автора!

Шотландская студия Outerlight — прекрасный пример того, как маленькая студия может добиться успеха за счет идеи. Первый шаг к популярности — необычная модификация к Half-Life 1, затем последовал контракт с издательской фирмой и полноценная игра, The Ship.

Восемнадцать единомышленников утверждают: их цель — создавать необычные игры, реализовывать жанровые эксперименты. Их первый шаг достоин восхищения, но в планах пока значится лишь продолжение под названием The Ship II. Что это — кризис идей, желание «ковать золото, пока спрос горяч», нежелание рассказывать о задумках, обычная осторожность?

Уголок взломщика

Секреты кораблей хорошо охраняются, и поиск в Сети не даст ответа на интересующие вопросы. Поиск секретов — личное дело каждого, считают разработчики. С другой стороны, честность в игре — дело совести и репутации, и каждый волен выбирать свой путь сам.

Допустим, вы отчаялись найти спрятанные секреты. Самое время вспомнить, что игра сделана на движке Source! Что это значит? В однопользовательском (аркадном) режиме работают коды от Half-Life 2! Среди прочего прекрасно функционирует код noclip. Остальное — дело техники.

И все-таки: мой опыт подсказывает, что честно искать секреты гораздо веселее!

Управление

Кнопки мыши — использовать объект

1, 2, 3, 4 — достать из рюкзака

W, S, A, D — двигаться

Shift — бежать

Ctrl — пригнуться

Пробел  — прыгнуть

E — использовать

G — бросить

Tab — показать счет

N — показать потребности

M — показать таблицу оружия

P — показать план судна

I — показать вещи

Z — увеличение

H — показать подсказку

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.8
проголосовало человек: 58
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования