КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АЛЛЕЯ СЛАВЫ ГЕРОЕВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (69) август 2007
вид для печати

The Elder Scrolls IV: Oblivion
Уриэль Септим VII

Жанр:
Издатель:
Bethesda Softworks
В России:
Системные требования:
2 GHz, 512 MB, video GeForce FX / Radeon 9500 128 MB (3 GHz, 1024 GB, video GeForce 6800 / Radeon X800 256 MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 91%

Имя: Уриэль Септим VII

Род занятий: император Тамриэля

Родился: 346 год Третьей эпохи

Умер: 27 Последнего Сева, 433 год Акатоша.


Арена для борьбы народов, поле бесконечных сражений, интриг и политических убийств — таким был Тамриэль тысячи лет с начала времен и до конца Второй эпохи. Но нашелся человек, который сумел энергией и силой воли объединить народы целого континента. Это был Тибер, основатель династии Септимов, правящей Тамриэлем в течение всей Третьей эпохи. Правление Септимов знало времена мира и войны, возвышения и упадка, но императором с самой богатой на превратности судьбой стал последний император Тамриэля — Уриэль Септим Седьмой.

Первая империя Тамриэля

Прежде чем говорить о самом императоре Уриэле, давайте для начала бросим взгляд на четыреста лет в прошлое, в конец Второй эпохи. Мы увидим Тамриэль, разбитый на десятки карликовых королевств, воюющих друг с другом. В одном из таких государств древней Коловии (ныне — восточная часть Имперской провинции) на службе у короля вел войска в бой молодой генерал по имени Талос.

Это и есть далекий предок нашего героя, основатель династии, в будущем Тибер Септим, он же Исмир, Дракон Севера (827 год Второй эпохи — 38 год Третьей эпохи), проживший долгие 108 лет. На языке эльнофей имя Талос означает «Корона Урагана». О его родителях мы ничего не знаем — известно лишь то, что родом наш герой с континента Атмора.

 150KB
На лицевой стороне дрейков изображен профиль первого императора Тамриэля, божественного Тибера Септима.

С самого детства будущий император учился военному делу на севере, у предводителей племен нордов Скайрима. Вдобавок он овладел древним знанием Языков, магией голоса. Уже в возрасте двадцати лет Талос ведет войска в бой и успешно отбивает селение у ведьмаков Хай Рока. За успехи в воинском деле его призвали к себе старейшины племен нордов.

В легендах это события описывается так: «Очень скоро приближающиеся ураганы дали понять, что Седобородые собрались говорить. После того как были эвакуированы ближайшие деревни, Талос взошел на гору, где жили Седобородые. Когда он прибыл, у Седобородых вынули кляпы, и когда они произнесли его имя, содрогнулся весь мир. Седобородые сказали Талосу, что ему суждено править Тамриэлем и что он должен отправиться на юг, чтобы исполнить пророчество».

Наш герой отправился на юг и стал военачальником у коловианского короля. Он успешно вел освободительные кампании против акавирцев, но его звездным часом стала знаменитая зимняя битва у Санкре-Тора в Джеральских горах. Объединенные силы нордов и бретонцев решили напасть на Коловию с севера и заняли хорошо защищенную крепость Санкре-Тор, замаскировав вход в нее магическим изображением озера. Генерал Талос разгадал замысел врага и сумел перехитрить его — пока небольшая часть его сил выманивала врага из крепости, основная армия пробралась через считающиеся неприступными горы и, напав на крепость с тыла, быстро заняла ее. Бретонские военные все как один попали в плен и были проданы в рабство, а норды приняли мудрое решение присоединиться к победителю.

После этого и началось победное шествие нашего героя по Тамриэлю. Триумф, правда, был несколько омрачен гибелью короля от рук наемного убийцы. Сам Талос был ранен в горло и лишился голоса, а вместе с ним — магических способностей Языков. Но даже шепота хватило новому правителю Коловии, чтобы объединить будущий Сиродиил, а потом отправиться на завоевание дальних стран. Полководческие таланты помогли Тиберу Септиму завоевать северный Скайрим и западную Бретонию, однако после этого началась мистика.

 150KB

Оценивая перспективы вторжения в Морровинд, Тибер Септим, уже будучи императором, решил пойти на переговоры с тремя божествами острова Ввандерфелл. Те согласились сэкономить солдат с обеих сторон — Морровинд вошел в состав империи на правах автономии, а божества выдали императору в пользование огромного механического человека по имени Нумидий. С помощью робототехники и доброго слова был объединен целый континент, и в 897 году Тибер Септим провозгласил начало Третьей эпохи — века единого Тамриэля.

Через тридцать восемь лет правления Тибер Септим мирно скончался в своей постели. Власть перешла к следующему императору.

Это интересно: теперь септим (в просторечии «дрейк») — официальная валюта Тамриэля. Именем Тибера Септима также названа гостиница Имперского города провинции Сиродиил.

Жизнь двадцати Септимов

Пелагий Септим I — правил всего четыре года и был убит Темным Братством во время молитвы в храме Единого.

Кинтира Септим — первая императрица, племянница Тибера Септима. Умерла в 53 году Третьей эпохи.

Уриэль Септим I — это еще не наш Уриэль. Основал гильдии магов и воинов. Умер в 64 году.

Уриэль Септим II — вогнал страну в долги и умер, раскаиваясь, в 82 году.

Пелагий Септим II — принял жесткие меры против дефицита бюджета. Так, например, он распустил Совет Старейшин и вынудил парламентариев платить за то, чтобы вернуться в него. Умер в 99 году.

Антиох Септим — прославился как модник и юбочник, а также за свое специфическое чувство юмора. Его шуток не оценили острова Саммерсет, захотевшие отделиться от империи. Лишь ураган, потрепавший силы мятежного короля, помешал ему осуществить задуманное.

Кинтира Септим II — унаследовала трон в возрасте пятнадцати лет. Была обвинена тетей «королевой-волчицей» Потемой и кузином Уриэлем в «неправильном» происхождении, схвачена, заточена в тюрьму и убита, когда ей было 19 лет.

Уриэль Септим III — возглавил мятеж против кузины Кинтиры II, затем вел долгую «войну Красного Бриллианта» против сыновей Пелагия II и королев Тамриэля. Короновал себя в 121 году, но уже в 127 году был схвачен, обвинен в государственном преступлении и сожжен обезумевшей толпой.

Цефор Септим — воевал против сестры Потемы Септим (Война Красного Алмаза) и победил ее. В 140 году погиб, упав с лошади.

Магнус Септим — правил всего пять лет. Некоторые утверждают, что он был убит сыном Пелагием.

Пелагий Септим III — знаменитый «безумный» император. С самого начала правления он прославился эксцентричными выходками, оскорблениями, а однажды даже пытался повеситься прямо посреди бала. Был смещен с трона и умер в 153 году в лечебнице для душевнобольных от лихорадки. Некоторые утверждают, что безумие Пелагия — магического происхождения и вызвано амулетом, подаренным Потемой со злым умыслом. Со дня смерти второе число месяца Солнечного Восхода празднуется как «Сумасшедший Пелагий» — день, когда все дурачатся и шутят.

Катария Септим — темная эльфийка, императрица, в 153 году ставшая регентом после смещения Пелагия III с трона. Она стала первым и единственным правителем Тамриэля вне династии Септимов. В 199 году она погибла в сражении в Чернотопье.

Кассиндер Септим — сын Пелагия и Катарии, полуэльф. Правил лишь два года, фактически передав дела брату Уриэлю.

Уриэль Септим IV — все время своего правления боролся за власть с Советом Старейшин с переменным успехом. Умер в 247 году.

 23KB
В эти свитки вкралась ошибка — Уриэль Седьмой назван «Четвертым».

Цефор Септим II — почти все время своего правления воевал. Сначала боролся за власть с Андораком Септимом, сыном Уриэля IV, затем вел долгую военную кампанию против армии нежити, ведомой призраком по имени Каморан Узурпатор. После того как Каморан захватил часть Хаммерфелла, он был побежден флотом императора в морском сражении в заливе Илиак.

Уриэль Септим V — укрепил собственную власть и отправился с завоевательной экспедицией на континент Акавир, где и нашел свою погибель в 290 году.

Уриэль Септим VI — стал императором в возрасте пяти лет. Пока регентом была его мать Тоника, Совет Старейшин прибрал к рукам практически всю власть в империи. Лишь в 22 году Уриэль формально принял власть, имея лишь один инструмент вето. На протяжении последующих шести лет он боролся за власть со Советом Старейшин. Умер в 317 году, упав с лошади.

Мориата Септим — сестра Уриэля VI, правила девятнадцать лет и проиграла в борьбе со Советом Старейшин — была убита одним из парламентариев, аргонианином по происхождению.

Пелагий Септим IV — последовательно укреплял власть Сиродиила в Империи. Умер в 368 году от болезни.

После его смерти двадцать первым императором Тамриэля стал Уриэль Септим VII. Ему было 22 года.

Востоком Тамриэль прирастать будет

О детстве и ранней юности Уриэля VII мы не знаем ничего. Однако можно предположить, что все это время молодой принц находился при отце и был свидетелем его шагов по укреплению вертикали власти во всем Тамриэле. Историки говорят, что во время правления Пелагия IV империя стала более сплоченной, чем во время знаменитого объединения государств во времена Тибера. Но оставалась еще целая куча проблем — варварские обычаи формально находящегося под властью империи Морровинда, бунтарские настроения жителей южных провинций — хаджитов и аргониан, не вполне прочная власть на северо-западе, вокруг залива Илиак.

Приняв в 368 году из рук отца империю, молодой Уриэль продолжил его дело и начал политику ассимиляции восточных территорий. В этом ему помогал очень близкий друг и советник, имперский боевой маг по имени Джагар Тарн — Уриэль делегировал ему большие полномочия. Как оказалось потом — зря.

Если политические вопросы молодой император решал с завидной мудростью, то в семейной жизни успехи его были намного скромнее. Его женила на себе умная и хитрая принцесса Каула Вориа. Очень скоро правитель понял, что связал жизнь с не вполне приятной в обхождении женщиной, и глубоко пожалел о своем поступке. Принцесса ответила ему взаимностью, и королевская чета начала цапаться. Детей они тем не менее завели — одно дело личные пристрастия, другое — государственные интересы. Королева Каула родила трех сыновей (кронпринц Гельдалл, принц Энман и принц Эбел) и через несколько лет, подустав от семейной жизни, удалилась на покой. Больше мы о ней не услышим.

Сам же Уриэль с годами все активнее занимался проблемой восточных провинций. Его первым серьезным успехом стало сотрудничество с одним из великих домов Морровинда — домом Хлаалу. Однако потом все пошло вкривь и вкось.

Не доверяйте придворным магам

 10KB
«Отчего глаза красные?» — «Плакал». Да, это Джагар Тарн. Нужно быть очень простодушным, чтобы довериться магу с такой физиономией.

К 389 году маг Джагар Тарн воспользовался тем, что монарх доверился ему полностью, и заточил Уриэля Септима VII в тюрьму между мирами Нирна и Обливиона. Сам он воспользовался заклинаниями иллюзии, чтобы предстать перед двором и подданными империи в виде фальшивого Уриэля Септима VII и узурпировать трон.

Это ему удалось, но «новый улучшенный Уриэль» не пошел на пользу Тамриэлю. Джагару Тарну не хватило внутренней силы, навыков и государственного мышления, чтобы продолжить дело преданного им императора. Обстановка в Тамриэле резко изменилась к худшему, и это вызвало беспорядки в Морровинде. Повстанцы грозили захватить город Морнхолд и королева Барензия решила отправиться в Сиродиил, чтобы выяснить лично у императора, почему все так плохо.

На приеме у императора она заподозрила подмену и, переговорив с королем Вэйреста Эдвайром, решила действовать — но не в открытую, потому что при дворе, на глазах фальшивого императора, затеять серьезный заговор было невозможно. Барензия с коварством темной эльфийки втерлась в доверие к Джагару Тарну и выяснила, где находится источник его силы — посох Хаоса, разбитый на восемь частей и спрятанный в восьми провинциях Тамриэля. За посохом отправили неизвестного и безымянного героя, который очень кстати оказался в камере местной тюрьмы. Посох был найден и собран, чары развеялись, и император Уриэль VII вернулся в реальный мир после десятилетнего заточения. Эта история известна всем, хотя в ней остается еще очень много вопросов. Почему Джагар Тарн не убил императора, а оставил лазейку для заговорщиков? Почему он так пассивно вел себя на троне? Мотивы мага не очень понятны. Мы знаем, что он искренне восхищался императором. Возможно, его мотивами было даже не желание стать хозяином Тамриэля, а обычная зависть. То, что он не предпринимал серьезных попыток ликвидировать героя, собирающего посох, можно назвать неосознанным стремлением к смерти.

 25KB
Так наш император выглядел сразу после освобождения из темницы Джагара Тарна.

Однако давайте вернемся к самому императору. Что было с ним на протяжении его десятилетнего отсутствия? По его воспоминаниям, вынужденное заключение на стыке планов бытия оказалось для него чередой бесконечных снов и кошмаров. Он не ощущал хода времени, а лишь засыпал и просыпался. Публично он заявил, что не помнит снов, которые видел в своей магической тюрьме, но некоторые его оговорки дают повод заподозрить, что это далеко не так. Очень может быть, что сны его были пророческими, и в них он видел будущих соратников и спасителей Тамриэля, к которым он позже обратится за помощью.

Выйдя из темницы, император произнесет следующую речь: «Ты воистину сын Империи. Я благодарю тебя за твою помощь. У меня есть идея о том, как использовать тебя на службе. Отныне ты будешь именоваться Вечным Героем. Ты будешь вершить дела империи собственноручно. Я, Уриэль Септим, настоящий император Тамриэля, постановляю это, и мое слово — закон. Восстань, мой Герой, и займи подобающее место у моего трона».

Десятилетнее заключение не прошло для императора даром — он заметно постарел и поседел. Уриэль VII последовательно продолжил свою политику, но уже не с такой энергией, как десять лет назад.

Это интересно: пребывал в заточении император не один — вместе с ним в тюрьму случайно попал один из его генералов по имени Вархафт. Он тоже поблагодарит героя за освобождение.

Кризис на западе и на востоке

Период Восстановления начался в 399 году. Император исправил ошибки своего «дублера» и стал опираться на собственную службу безопасности, организацию Клинков. Новым придворным магом стал советник по имени Окато — будущий председатель Совета Старейшин.

 149KB
Императору довелось дожить до преклонного возраста — здесь ему 87 лет.

Учитывая то, что спас его бывший заключенный, Уриэль стал смелее отправлять на опасные задания неизвестных героев. Так, во время знаменитого «Западного Кризиса», когда в королевствах вокруг залива Илиак начали распространяться вольнодумные идеи, он отправил в Даггерфолл своего друга под предлогом того, чтобы разобраться с беспокойным духом короля Лисанда. История не сохранила имени героя, но в результате его исключительно ловких действий весь северо-запад Тамриэля вновь объединился — королевства вокруг залива Илиак больше не доставляли Сиродиилу проблем. Это дало возможность императору в 427 году вновь заняться Востоком.

Морровинд в те времена был автономной провинцией, сохранившей почти полную самостоятельность во всем. В качестве агента своего влияния император выбрал безымянного заключенного, посадил на корабль и освободил на острове Ввандерфелл, зачислив в Клинки. Действия императора могут показаться непонятными, если не вспомнить его сны — очень может быть, что выбрал он именно того, кто являлся ему в снах. Пророческие сны и арестанты, арестанты и сны проходят красной чертой через весь период правления Уриэля VII.

Неизвестный герой, попав на остров, сумел исполнить пророчество, стать Нереварином, воплощением древнего героя, победить злое божество вулкана и остановить чуму, превращавшую людей в чудовищ. Вскоре после этого влияние Сиродиила в Морровинде возросло настолько, что темные эльфы через несколько лет официально отказались от института рабовладения.

Пока Нереварин разбирался с темными эльфами и троицей их богов на далеком острове, императора настигла опасная болезнь, от которой он оправился с большим трудом.

Хронология правления Уриэля Септима VII

346 год Третьей Эпохи — родился Уриэль Септим VII.

369 год — родился неизвестный герой Даггерфолла, который в будущем упокоит дух короля Лисанда.

388 год — умирает император Пелагий IV. Уриэль Септим VII коронован.

389 год — император предан магом Джагаром Тарном и заточен в ином мире.

396 год — через Тамриэль прокатывается волна локальных конфликтов.

399 год — Джагар Тарн побежден, император Уриэль VII вновь свободен.

403 год — после убийства короля Даггерфолла Лисанда разворачивается локальный конфликт между Даггерфоллом и Сентинелем.

405 год — неизвестный герой послан императором в Даггерфолл, чтобы расследовать тайну смерти короля Лисанда.

427 год — начинается чума в Морровинде. Неизвестный герой послан на Ввандерфелл, чтобы ликвидировать угрозу.

433 год — император Уриэль Септим VII гибнет от рук убийц. Открываются врата в Обливион.

Смерть императора

Позже мы прочитаем в мемуарах императора: «Я — Уриэль Септим Седьмой. Шестьдесят пять лет я правил великой империей, и все это время я не был властен над собственными снами... Сегодня — 27 число месяца Последнего Сева, год 433. И это — последние часы моей жизни».

 147KB
«Это тебя я видел во сне. Значит, точно кранты».

Да, осенью 433 года, 27 числа император уже знал, что обречен, — он видел сбывающиеся сны и не знал способа остановить разворачивающиеся трагические события. В императорский дворец поступила информация о том, что три его сына атакованы неизвестными убийцами. Под прикрытием небольшой группы верных Клинков Уриэль VII отправляется в тюремный квартал, чтобы попытаться уйти через тайный ход, спрятанный в одной из камер. Увидев в камере заключенного из собственных снов, император понимает, что обречен, и перед смертью оперативно выдает новому герою необходимую информацию о том, что происходит.

Нападение организовало тайное общество «Мифический Рассвет». Смысл убийств был в том, чтобы ликвидировать носителей крови Септимов, чтобы дать возможность одному из повелителей Обливиона, Мехруну Дагону, беспрепятственно проникнуть в Тамриэль. Если не будет Септимов — Тамриэль окажется беззащитным. Однако в этот раз император оказался дальновидным и сумел тайно «поделиться» своими бесценными генами с неизвестной женщиной, обеспечив себе в полном секрете от всех «резервную копию» — незаконнорожденного сына Мартина Септима.

К сожалению, Мартин не унаследовал любвеобильности отца и этим подвел всю империю. Да, он сумел ценой собственной жизни остановить повелителя даэдр, но линия Септимов на нем оборвалась. Власть снова оказалось в руках у придворного боевого мага — председателя Совета Старейшин, консула Окато.


***

Уриэлю Септиму VII выдалось родиться в трудное время, но за годы своего правления он стал не менее популярным императором, чем его далекий предок, легендарный Тибер Септим. Конечно, в этом сыграло роль и то, что он получил Тамриэль из рук отца в идеальном состоянии. Но при этом он сумел не только не испортить все, что сделал его отец, но и справиться с несколькими опасными кризисами. И пусть историю с Великой Имитацией можно поставить ему в вину — главное, что в конце плохой герой наказал сам себя, а император вернулся. Он навеки войдет в анналы истории, и через много сотен лет жители Тамриэля будут вспоминать период его правления и говорить: «Вот тогда были герои так герои — не то что нынешнее племя».

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 719
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования