КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Сергей Штепа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (72) ноябрь 2007
вид для печати

Overclocked: A History of Violence

Жанр:
Разработчик:
House of Tales
Издатель:
Lighthouse Interactive
Адрес в сети:

Дата выхода: I квартал 2008 года


Что такое гипноз? Тонкая игра шарлатанов, зарабатывающих на невежественной публике, падкой на необычные зрелища? Действующий способ превратить человека в марионетку и направить его помыслы в нужное русло? Или просто вымысел, призванный запудрить мозги обывателям?

Ученые отвечают: гипноз — видоизменение обычного сна, искусственно вызванное с помощью специальных приемов. Он относится к лечебной психотерапии, основанной на внушении. Между тем еще в 1950 году ЦРУ объявило о программе по поиску методов управления сознанием, получившей кодовое название «Синяя птица». Сотрудник департамента разведки Джон Маркс написал в одной из работ, что доселе ни один метод контроля над психикой людей не вызывал такого страха.

Чем может стать для людей гипноз — добром или злом? Интересный взгляд на эту проблему предложит нам приключенческая игра Overclocked от немецкой студии House of Tales.

И грянул гром

Утром в одну из клиник Нью-Йорка доставили пятерых подростков. Пока шел проливной дождь, они в невменяемом состоянии бродили по улицам едва ли не нагишом и пугали честной народ, размахивая пистолетами. Что за странное времяпрепровождение? Что побудило их одновременно и не сговариваясь покинуть родные дома вскоре после рассвета?

Разобраться в произошедшем просят Дейва Макнамару — опытного психиатра, наблюдавшего американских солдат в ходе знаменитой операции «Буря в пустыне». От этой неблагодарной работы и без того хлипкие нервы врача изрядно расшатались, что обернулось в результате глубокими и продолжительными депрессиями. Возникли проблемы на любовном фронте, карьера зашла в тупик... пока не оказались у него на приеме эти необыкновенные пациенты.

Итак, Дейв прибывает в лечебницу и начинает обследовать загадочных «лунатиков». Удивительное дело: никто из них раньше не состоял на учете в соответствующих заведениях, все отличались здоровым духом в здоровом теле. Что делать? Сделать запись в карточке, дать успокоительное и отправить восвояси?

Нашлось другое решение. В незапамятные времена Дейв увлекался гипнозом и даже успешно проводил сеансы. Почему бы не проверить, остались ли еще какие-то навыки? С этого момента в игру вступаете вы. За плечами — многолетний опыт, впереди — попытки проникнуть в сознание страдальцев и понять, какими мотивами они руководствовались. Память беднягам отшибло безвозвратно — они помнят только обрывки истории, которые никак не хотят складываться в цельную картину.

«Доктор, вы что-то выдумываете. Не лазил я через этот забор!»

Классический вопрос: что делать? Загипнотизировав персонажа, вы получаете контроль над его разумом и можете лично пережить какие-то моменты загадочного прошлого. Больше того, из мозаики отдельных воспоминаний рано или поздно можно будет собрать цельную картину и понять, что же все-таки выгнало молодежь на улицы в неглиже. Пока известно только то, что судьбы героев тесно переплетаются и на них каким-то образом повлиял даже сам Дейв. Может, он их загипнотизировал?

Если забыть на минуту о мистике, Overclocked можно назвать классическим квестом от третьего лица с отчетливым уклоном в диалоги. Вам придется не только управлять пациентами, но еще и проводить с ними лечебно-профилактические беседы, стараться пролить свет на темные моменты прошлого и всеми правдами-неправдами выведать их секреты. Реализован допрос в форме обычного диалога: экран делится на две части; в правой находится сам Дейв, в левой — неудавшийся преступник. Количество реплик — внимание! — перемахнет за пять тысяч. Впрочем, здесь куда важнее качество: успех игры как минимум наполовину зависит от того, насколько интересно будет «общаться» с возможными жертвами гипноза.

В придачу разработчики сулят нам уйму головоломок, завязанных на физике, но пока не приводят ни единого примера. Скорее всего, заниматься ими будут все-таки пациенты в собственном прошлом, а не сам врач.

Горе ты мое ненаглядное

В чьи же мозги вам предстоит влезть в ходе гипнотических экспериментов доктора Макнамары? Все красавцы удалые, все как на подбор почти одного возраста.

  • Джонатан Бэйт. 20 лет. Обладатель длинной прически и подбородка средней степень небритости. В одежде отдает предпочтение спортивному стилю. По темпераменту — спокойный домосед.

  • Клифф Мандрейк. 20 лет. Состоятельный молодой человек — его гардероб состоит исключительно из дорогих вещей. Хвастать не очень любит, но высокомерен.

  • Виктория Монтгомери. 20 лет. Привлекательная блондинка среднего роста. Не заносчивая, покупает только дорогую одежду.

  • Лора Фоуцетт. 21 год. Любит короткие стрижки и темный макияж, контрастирующий с одеждой светлых тонов. Подведенные черной тушью глаза и пирсинг на подбородке выдают в ней поклонницу неформальных молодежных движений.

  • Рэй Торнтон. 22 года. Обладающий незаурядными умственными способностями парень. Спокойный и жизнерадостный. При всех своих талантах он неизменно терпит поражения в неравных боях с ее величеством ленью.

Кто все эти люди? Что их объединяет кроме возраста и общего врача? Похоже, узнаем мы это уже через месяц-другой.

«Бэлый, савсэм горячий!»

Если бы не джип, такой пейзажик вписался бы в какую-нибудь «сталкерскую» игру. Интересно, а наших героев как сюда занесло?
Угнетающая тьма и моросящий «иголочками» дождь выдают технологическую отсталость движка.

Внешне Overclocked больше всего напоминает насквозь проржавевший автомобиль «Шевроле». Иными словами, выглядит приятно, но присматриваться нежелательно. Текстуры в игре мутноваты, капли дождя отрисованы в виде продолговатых белых сосулек, двухметровые деревья-карлики хвастают неестественно густой листвой... Положение спасают художники. Самые жуткие места заботливо скрыты в тенях, а при путешествиях в прошлое изображение становится выцветшим, будто на старых фотографиях, что создает неповторимый эффект ретро.

Разработчики называют Overclocked психологическим триллером и говорят, что сюжет пройдется по распространенным заблуждениям и страхам, сыграв на заманчивости перспективы хотя бы ненадолго стать повелителем разума, дергать за нити чужого сознания. Людям свойственно желание подчинять и управлять другими. Но сделать хорошую игру-приключение об этом вечном стремлении — очень непросто.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 44
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования