КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (49) декабрь 2005
вид для печати

Age of Empires III

Жанр:
Издатель:
Ensemble Studios, Microsoft Game studios
В России:
Логрус, 1C
Системные требования:
PIV-1,4GHz, 256MB, video 64MB, Windows XP (PIV-3GHz, 1GB, video 256MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 78%
Age of Empires III, скриншот, 193KB
Грабеж на большой дороге.

Нынче стало хорошим тоном делать стратегии с элементами ролевой игры. Не миновала чаша сия и Age of Empires III, герой в ней получает опыт, растет в уровнях, приобретает умения. Но, как ни старайтесь, не найдете вы этого героя на карте ведущим своих солдат на штурм или взирающим на поле боя с вершины холма, потому что герой... город. Не ожидали? Но это еще не все, второй «элемент» удивит не меньше — коллекционная карточная игра с приобретением карт и составлением колоды.

В Новом Свете

Age of Empires III, скриншот, 216KB
И в такой красоте враг запрятался.

Age of Empires III продолжает традиции серии, но действие перенесено из древности и раннего средневековья в XVI-XIX века. Собираются и производятся ресурсы, на них строятся здания, тренируются солдаты, производятся улучшения и происходит переход из эпохи в эпоху, противники и союзники заняты тем же. Все как во множестве игр, появившихся ранее. А дальше начинаются отличия.

Все события происходят на американском континенте, а город находится в Старом Свете, он —связующее звено между колонией и метрополией. Для колонистов это родина, потому и называется он «родным». Все игры — это отдельные моменты по захвату территорий, город же постоянен. Он создается единожды на множество партий, и, подобно персонажу ролевой игры, выбирается его национальная принадлежность, название и имя его представителя на карте — исследователя. Не совсем верно называть национальности классами, слишком мало между ними отличий, но доля истины в этом утверждении есть.

Age of Empires III, скриншот, 65KB
Кайненк пригорюнился, а зря, впереди новый виток сюжета.

За все действия во время партии дается опыт, неважно, строительство это, производство или изведение войск противника, он идет даже за время, проведенное на карте. Весь опыт не только достается городу, но и учитывается, увеличивая число кораблей с грузами, которые можно отправить из метрополии. Вступают в действие правила коллекционных карточных игр — доставка груза есть не что иное, как использование карты. Карт в начальной колоде всего пятнадцать, максимальное количество — двадцать. За каждый уровень города можно приобрести одну карту, но часть из них имеет ограничение по уровню, а часть требует наличия другой карты. Несложно посчитать, что с седьмого уровня все приобретенные карты в игровую колоду не помещаются, и чем выше достижения, тем сложнее выбор ненужного. Для любителей экспериментов есть возможность создавать различные колоды и опробовать их в бою.

Age of Empires III, скриншот, 201KB
Ни шагу назад! Высоту держать!

Чувствуется и влияние бессмертной Civilization с ее свитками знаний. На игровом поле раскиданы сокровища с различными ценностями. Что за плюшка полагается за захват, всегда можно прочитать, а зачастую это просто видно. Внутри может быть опыт, ресурсы, человек, артефакт для исследователя, животное... Сокровища охраняются стражниками, и, пока жив хоть один из них, взять содержимое нельзя. Поиск и сбор сокровищ — основная задача исследователя, никто другой этим заниматься не сможет.

Еще одна задача исследователя — строительство торговых постов. Что это такое? Смотря где построен. Если на торговом пути — то это станция, приносящая доход. А в индейской деревне — уже посольство. С торговой станцией просто — купцы с волокушами ходят по торному тракту, за каждый проезд приносят опыт в копилку. Если немного потратиться, купцы пересядут на дилижансы, ресурсы смогут привозить, а веку к девятнадцатому и поезд пойдет. Посольство у туземцев символизирует союз с ними и позволяет нанимать краснокожих в свою армию.

История одной семьи

Перед нами история трех поколений семейства Блэк. Нет, не совсем так — трое представителей этого почтенного семейства, а поколений получается целых пять. Рыцарь мальтийского ордена Морган, траппер Джон, владелица небольшой железнодорожной компании Амелия... стоит пережить приключения вместе с ними. Их борьба с тайным обществом не менее интересна, чем история падения принца Артаса. Не обошлось без штампов — ситуация враг-стал-другом-а-друг-стал-врагом где только не встречалась, да взять тот же ..arcraft. На протяжении всего третьего акта идет погоня за одним персонажем, что вызывает ощущение затянутости. Но, к счастью, миссии охоты на злодея разбавлены заданиями с иными целями. Если бы не эти мелочи, высший балл за сюжет был бы гарантирован.

Искусственная глупость

За реализацию боевых действий и интеллект отрядов разработчиков следует отблагодарить недобрым словом. Стоит глупое ограничение в полсотни бойцов в одной группе, что считается небольшим отрядом. А если они относятся к разным видам войск, то забывают о заданном им построении и ходят только шеренгой. Защитное построение присутствует в виде каре, но о команде «держать позицию» никто и не подозревает, солдаты держат строй только под присмотром владельца мышиного курсора. По симптомам болезни, искусственный интеллект основан на простейших триггерах — увидел врага, побежал за ним, попал под обстрел, геройски погиб. Проблема ведь решается просто, хоть и не идеально, — достаточно солдатам возвращаться на исходную позицию. И пора бы уже и до идеи отрядов дорасти, «Казаки» не вчера вышли. Все это можно исправить, надеемся на заплатку.


* * *

Можно было написать о качестве графики и анимации, о музыке и звуке, это имеет значение, но не главное для стратегии. Да, мягко говоря, интеллект хромает, но удовольствие от сюжета и атмосферы кампании и от сбора колоды при свободной игре с лихвой компенсирует этот недостаток.


Увлекательность7/107/10
Графика8/108/10
Сюжет и сценарий8/108/10
Атмосфера8/108/10
Интерес повторной игры8/108/10
НаградаОрден
Звук8/108/10
Новизна8/108/10
Безглючность8/108/10
Интерфейс8/108/10
Искусственный интеллект4/104/10
Рейтингжурнала78%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 114
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования