КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Роман Летец
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (84) ноябрь 2008
вид для печати

Mata Hari

Жанр:
Разработчик:
4Head Studio
Издатель:
dtp entertainment AG, ANACONDA
Адрес в сети:

Дата выхода: осень 2008 года


Сколько шпионских квестов существует на свете — и не сосчитать. А в скольких из них действие происходит в антураже начала XX века? Вспоминаются разве что Gene Machine и, конечно, легендарный The Last Express, но их человечество успело, поиграв, восхвалить, покритиковать и подзабыть.

Игродизайнерам студий dtp и ANACONDA, решившим вернуться в эпоху Первой мировой, осталось лишь найти подходящую шпионскую историю — тут-то им и вспомнилась известная куртизанка, танцовщица и просто шпионка по имени Маргарета Гертруда Целле, более известная как Мата Хари. Совершено неважно, что история ее вербовки окутана мраком, а конец красавицы трагичен (во Франции ее схватили, судили и расстреляли). Прекраснее и романтичнее шпионскую историю начала прошлого века не придумать.

Воображение против художника

Чтобы приключения нашей героини выглядели красиво не только в дизайнерском документе, издатель привлек двух прославленных дизайнеров, творивших во времена ранних приключений от LucasArts: Хэла Барвуда и Ноа Фальштейна, создателей Indiana Jones and the Fate of Atlantis.

Конечно, семнадцать лет — срок давний, и в наше время аудитория квестов уже не та, что в начале девяностых. Зато критерии качественного квеста не изменились: это должна быть красиво рассказанная, оригинальная и захватывающая история. Но достичь этого сейчас сложнее всего, ведь как сказал сам Хэл Барвуд, раньше, когда картинка состояла из пары сотен пикселей, игрок больше представлял, чем видел. С современными графическими технологиями все наоборот: детализованная графика отключает воображение игроков, зато позволяет по достоинству оценить уровень мастерства художников.

Хотя наши познания о том, как выглядит мир Mata Hari, ограничиваются пачкой из дюжины картинок, уже сейчас видно, что игровые локации выглядят богато и изысканно. Разумеется, до чистоты и естественности «Последнего экспресса» проект все еще не дотягивает, но тем не менее интерьеры и пейзажи нарисованы в духе эпохи. Художники не поленились оживить игровой мир даже множеством плакатов, листовок и других примет времени.

По части сюжета известно не так много, как хотелось бы. Сценаристы, к сожалению или к счастью, решили не придерживаться проторенных тропинок истории. История Целле пишется как будто с чистого листа. Молодость танцовщицы останется за кадром, а рассказ начнется с вербовки, хотя кто и при каких обстоятельствах ее завербовал, остается тайной. Работала Мата Хари, как известно, на Германию, однако так ли это будет в игре — тот еще вопрос. В конце концов, разработчики уже проговорились, что умереть по законам военного времени, как то случилось на самом деле, героине не дадут.

Старые радости, новые беды

Большие надежды возложены не столько на сюжет, сколько на игровую механику. Мы все знаем, что квесты — самый застоявшийся жанр и революций здесь не бывает. Это так. Но когда за дело берутся такие известные дизайнеры, само собой ожидается, что квест выйдет на голову выше своих собратьев. В этом вопросе Хэл отстаивает идею компромиссов. В частности, ненавидимые всеми аркадные элементы в игровой процесс все же просочатся. Хари — танцовщица, и нам придется танцевать. Как часто — неизвестно, но поскольку героине придется перемещаться по разным городам, возможно, начинать устанавливать связи каждый раз приведется именно так. Что собой представляют танцы, никто не объяснил, но, скорее всего, они будут сделаны как в Nancy Drew: The Phantom of Venice — игроку предложат попеременно нажимать нужные клавиши.

Если Мата Хари будет дефилировать перед нами в таком виде, не миновать игре сурового рейтинга.
Рабочий беспорядок — тут требуется женская рука.

Другая аркадная часть — шпионские игры, суть которых разработчики не раскрывают. Если верить Барвуду, это будет некая сцена преследования, противостояние охотящимся за шпионкой агентам. При переигрывании одной и той же погони расположение врагов и декорации будут иными. Вряд ли это попытка добавить элемент на скорость реакции, скорее — вариация на тему «Морского боя» со шпионским уклоном. Одно радует — смерти быть не должно. В случае проигрыша игрока героиня возвращается в предыдущий город, а при выигрыше продолжает сюжетную линию. Таким образом, эта аркадная врезка, вероятнее всего, будет служить своего рода интерлюдиями между миссиями.

В остальном перед нами квест в классическом виде: с комбинацией вещей в инвентаре, диалогами, логическими загадками и, разумеется, шпионскими головоломками (надеюсь, нам не придется опять открывать двери с помощью шпилек?). Вот только сам вещмешок будет очень необычным: в него можно положить не только вещественный предмет, но и диалог, и даже мысль. Все это комбинируется и используется на разных персонажах. Например, нам пришла мысль выпить коктейль: захватываем иконку «концепции коктейля» и перетаскиваем на бармена. Если же объединить суждение, объект и цель миссии, можно получить «предмет, необходимый для использования в задании».

Задумка по форме отчасти напоминает Sinking Island — там, как мы помним, игроку позволялось задавать вопросы обо всем и всех без исключения. Это порождало новые предположения и цепочки доказательств, которые опять же можно было высказать. Наверное, Mata Hari предложит что-то подобное; разве что делать выводы нужно самостоятельно, а чтобы нам было проще, разные типы объектов выделены разными цветами.


***

Информация, так обильно полившаяся на нас год назад после Game Convention 07, ближе к выходу, запланированному в Европе на 10 октября 2008 года, иссякла. Мы не знаем точно, как выглядит приключение сейчас, но заложенные идеи и участие двух мастодонтов игровой индустрии вселяют надежду на красочное и атмосферное путешествие по Центральной Европе начала минувшего столетия.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.5
проголосовало человек: 25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования