Лучшие компьютерные игры

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Павел Шубский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (92) июль 2009

Сохрани и спаси
Теория и практика резервного копирования информации

Человеческая натура — очень странная штука. В особенности это касается ситуаций, когда нужно подумать и предотвратить что-либо плохое.

К примеру, многие осознают, что современные винчестеры далеко не так надежны, как того хочется, но делать резервное копирование всех важных данных хотя бы раз в неделю как-то не с руки. Ужаснее всего, когда жесткий диск с единственной версией файлов внезапно отказывает в самый неподходящий момент.

Только после этого люди начинают задумываться о необходимости хотя бы простейших превентивных мер. Тем более что разработчики программного обеспечения давно сделали всю работу за нас, и все, что нужно сделать пользователю, — это установить программу, указать нужные папки и назначить расписание для резервного копирования. Конечно, есть и куда более совершенные программы с множеством функций. Разобраться в них не всегда просто, так что мы решили рассказать обо всех особенностях и тонкостях бэкапа на пальцах.

Основа основ

Для начала давайте разберемся, для чего нужно резервное копирование.

  • Первая причина уже была озвучена во вступлении — винчестер может выйти из строя из-за износа механики с возрастом, сбоя электросети, вирусного вмешательства и массы других факторов. Стоит иметь в виду, что потерянные из-за сбоя данные восстановить куда сложнее (а иногда и вовсе невозможно), чем позаботиться о резервном копировании заранее и перенести все данные на другой носитель.

  • Вторая причина — кто-то случайно удалил нужные файлы. Ситуация вполне типична для многих семей с маленькими детьми. Представляете, если ваш младший братик удалит всю библиотеку фотографий или дипломный проект, чтобы освободить место для своей игрушки? Заблаговременно приготовленная копия позволит восстановить все за считанные минуты.

Скажем сразу, хранить резервную копию на основном жестком диске было бы ошибкой — в случае отказа устройства копия «умрет» вместе с оригиналами. Специалисты по защите информации рекомендуют хранить резервную копию документов на съемном носителе (компакт-диски, флэш-карты), втором жестком диске или удаленном FTP-сервере. Особенно важные данные и вовсе нужно копировать в несколько мест одновременно, и хорошо бы, чтобы это происходило автоматически, без участия пользователя. На помощь приходят десятки и сотни программ от самых разных разработчиков. Большая часть поддерживает сразу несколько методов бэкапа, остается выбрать из них наиболее удобный, пригодный для собственных нужд.

Законодатели рынка разработали несколько различных методик сохранения копий — полный бэкап, инкрементальный бэкап и дифференциальный бэкап. Программы для резервного копирования предлагают выбрать один из методов или более продвинутую комбинацию нескольких.

  • Полный бэкап берет оригинальные данные из указанной директории и копирует их в папку резервной копии по заданному расписанию. При этом старые файлы с теми же именами заменяются новыми. Метод считается самым простым и в то же время самым медленным. Только представьте, программа будет каждый раз брать все файлы из директории и копировать их в другую.

  • Инкрементальный бэкап работает более эффективно — программа собирает лишь измененные со времен последнего копирования данные и добавляет их к полной копии выбранной папки. При этом измененные файлы не заменяют оригинальную копию, вместо этого они записываются в отдельный файл со специальным обозначением. По достижении некоторого количества копий измененного файла все предыдущие копии будут удалены, и заполнение дополнительными копиями начнется сначала. Таким образом, полное резервное копирование какой-либо папки при помощи дифференциального бэкапа отнимает куда меньше времени по сравнению с первым методом — в новую папку копируются лишь измененные файлы. С другой стороны, неподготовленному пользователю будет не так просто разобраться во всех инкрементальных копиях одного и того же файла.

  • Дифференциальный бэкап во время первого запуска создает полную копию выбранной папки, при дальнейших запусках по расписанию все измененные и новые файлы записываются в дифференциальную копию. Когда размер дифференциальной копии достигает размера изначальной полной копии, программа производит новый полный бэкап и начинает цикл сначала. Дифференциальное копирование повышает надежность хранимых файлов — в бэкап-файлах хранится избыточная информация для восстановления. Из недостатков этого метода можно отметить большой размер резервной копии и замедление работы со временем. Для эффективного использования описанных методов в программах придется задать расписание резервного копирования (например, каждый вечер в 17:00). Однако, если во время работы с важными файлами постоянно происходят существенные изменения, на помощь приходит концепция непрерывного бэкапа. Специализированная программа пропишется в памяти компьютера и будет следить за изменениями вверенных данных. Как только файл изменится, программа скопирует его на обозначенный резервный винчестер или удаленный сервер FTP. Стоит ли говорить, что подобные приложения отнимают достаточно много ресурсов компьютера? С другой стороны, после случайного сбоя во время работы можно будет восстановить самую свежую версию файла. В целом этот метод больше подходит для организаций, где в процессе работы могут потеряться действительно очень важные данные — резервное копирование по расписанию в этом случае не подходит.

С распространением широкополосного доступа в интернет распространение начали получать программы синхронизации данных. Методика работы подобных приложений во многом похожа на непрерывный бэкап. Основная цель синхронизации — синхронно обновлять изменяющиеся файлы в двух местах (источник > цель). В домашних условиях подобные программы можно использовать для резервного копирования данных на карту флэш-памяти или в интернет. Многие крупные интернет-ориентированные компании уже предложили соответствующие сервисы — платите абонентскую плату и получаете в свое распоряжение уютное место на сервере. При передаче данных через сеть приложения автоматически зашифруют все данные, чтобы по пути с ними не случилось какой-нибудь несанкционированной беды.

Наиболее продвинутые программы синхронизации работают в многостороннем режиме — поддерживают актуальность данных сразу на нескольких компьютерах. Стоит изменить документ на одном компьютере и все остальные пользователи сразу получат обновленную версию. Правда, подобные приложения не слишком пригодны для домашнего использования в виду избыточности возможностей.

Отдельной строкой стоит отметить программы для клонирования содержания жесткого диска. Дело в том, что описанные методы бэкапа не позволяют копировать защищенные системные данные — операционная система блокирует к ним доступ. Бывают ситуации, когда необходимо скопировать все содержание жесткого диска, чтобы в случае чего быстро восстановить операционную систему с установленными программами и драйверами. К примеру, метод часто используют в крупных компаниях, где системные администраторы не в состоянии справиться с переустановкой Windows и всех необходимых утилит на сотнях компьютеров. Программы для снятия образов (копий) жестких дисков широко распространены — они позволяют скопировать всю структуру сектор за сектором, полученная копия будет полностью повторять оригинал. Современные приложения для создания образов умеют пропускать неиспользованное место, чтобы уменьшить финальный размер файла-образа. В домашних условиях клонирование дисков можно использовать для быстрого восстановления системы — классическим методом резервного копирования технологию не назовешь.

Итак, основные методики резервного копирования разобраны. Остается выбрать для себя программу по вкусу. Дальше мы рассмотрим самые популярные приложения резервного копирования на рынке и расскажем об их возможностях. Учтите, что выбирать программу вам придется самостоятельно — наш небольшой г