КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Светлана Фаддеева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (98) январь 2010
вид для печати

Веселая ферма 3

Жанр:
Разработчик:
Alawar Melesta
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
PII-600, 64M RAM, 16M Video 3D, Windows XP, DirectX 9.0

Консультант:

Соня Фаддеева


Наша оценка возраста от 5 лет


На «Игромир» мы пришли, как положено порядочной прессе, рано утром первого дня. «С ребенком нельзя!» — строго сказал охранник. «Я не ребенок, я игровой журналист!» — сказала Соня и посмотрела на секьюрити с сочувствием: какие бестолковые бывают люди. Что важно — не соврала. Повесив шубку на гвоздь, отправилась методично изучать возможности игроиндустрии. В числе лидеров оказалась «Веселая ферма 3». Она сразу привлекла к себе внимание, и неудивительно: в десять утра это была едва ли не единственная работающая игра.


Оно и не странно — игры от «Алавара» обычно не требуют мучительной установки и высоких характеристик компьютера. И хотя это более обстоятельная игра, чем те, что вы можете найти у нас на диске (она даже издана «Букой» — «как настоящая»), никаких претензий у нее к игроку нет.

Это оказалось не единственное ее достоинство. Весь день Соня возвращалась к ней снова и снова, не в силах надолго бросить налаженное непосильным трудом хозяйство, и в конце концов ушла домой с диском подмышкой — доигрывать. Теперь это важный стимул учебного процесса: сделай уроки — пройди уровень. Уровней там девяносто, на некоторое время хватит.

Теперь она немного жалеет, что так сосредоточилась на одной игре, — но оторваться, говорит, было невозможно. Конечно, если зрить в корень, «Веселая ферма 3» — клон. Но достаточно интересный, чтобы люди, игравшие в первую и вторую часть, ждали выхода третьей.

Здесь разработчики придумали забавный сюжет. Нашей героине предстоит стать председателем союза фермеров, а для начала — спасти уйму гибнущих хозяйств. Анимированных роликов, конечно, не будет — но мы и не ждали. А вот яркие скетчи и забавный текст очень порадовали.

Как устроен мир

Миров там, можно сказать, пять. В Африке, России, потом еще на берегу Ледовитого океана, а затем в США и Мексике нам дадут по разрушенной ферме — для восстановления. Устроены они разнообразно, но подчиняются общим принципам.

На каждой ферме свой комплект зверья — цесарки, гуси, куры и даже пингвины. Дешевая птица несет яйца. Их можно переработать в порошок и продать дороже, а если прикупить в городе муки — можно еще и тортов напечь, это уже будет рентабельное хозяйство.

Это наша любимая надпись. К сожалению, ее показывают только в начале игры.
Еще восемьдесят пять уровней — и мы обязательно свергнем кровопийцу и грубияна Орсона.

Зверье покрупнее тоже отдает делу часть себя. В Мексике у козлов — рога, на севере у моржей клыки, у страусов в Африке — перья. У яков — шерсть. Тут-то начинается самое интересное. Мы будем прясть шерсть, делать ткани, одежду, сувениры... таблица производственных помещений заполняется с космической скоростью.

Все это время нам досаждают хищники. Тоже аутентичные: львы, гиены, медведи всех мастей. Сначала мы их продаем недорого, потом их гоняют собаки, а когда мы научимся шить костюмы — разорители станут оплотом фермерского хозяйства.

Девяносто уровней — это немало. Тут недолго заскучать, но вам не дадут. Вы никогда не можете угадать, в каком мире придется играть на следующем уровне. Вы не знаете, что получите из зверья и оборудования. И до последнего момента не узнаете, какое будет задание — на скорость, на «микроконтроль» или на способность менять тактику прямо на ходу.

Вообще, у игры много способов держать вас в напряжении. Детей очень радует торжественное вручение многочисленных наград. Они бывают за достижения и ироничные — как вам, к примеру, награда «За неторопливость» — тому, кто провозился с одним уровнем больше получаса? Чтобы закончить игру настоящим фермером, надо собрать их все.

Кто кому Вася?

А это русская ферма. Чтобы откачать воду, нужна американская фермерша.
Так ведут счет нашим резуль-
татам. По мере продвижения появляются новые герои.

Что огорчает, так это типичный случай распада связи времен. Девушка с американской фермы едет в Африку к негру Морису, чтобы спасать его ферму, а потом — к его родственнице (!) в Россию, достойной женщине в национальном русском костюме, выручать ее затопленную ферму. Этому российскому хозяйству международный союз фермеров почему-то не помогает, хотя женщина в национальном русском костюме в нем состоит. И вот так далее мы будем поднимать убыточные фермы по одной, до Северного полюса включительно. А «виновник торжества», председатель союза Орсон, катается на современной яхте.

Детей это не раздражает, потому что они об этом не задумываются, но это мне как раз и не нравится. Возможность для подумать должна быть всегда.

Детей, правда, очень интересует, «что это делают пингвины на севере?» Как маленькие, право слово. Союз пингвинов и белых медведей — штамп, ставший классикой. Страусы голову в песок не прячут? Яки на красную тряпку не кидаются? И на том спасибо.

«Вот смотри — за обычного медведя дают сто долларов. А стоит напялить на него костюм — и он уже стоит тысячу семьсот!»


***

Отличная игра на организацию своего времени и быстрое принятие решений. Нечасто полезная игра бывает одновременно такой интересной. У игры, кстати, есть целый сайт поклонников, которые методично разрабатывают выигрышные партии и обмениваются опытом.

Заключение экспертов:

Соня: невозможно оторваться. Очень интересно придумывать, как можно решить задачу. Но во время я на высоких уровнях не укладываюсь пока. Зато мама играет — ух! У нее всегда много золота. Она говорит — это похоже на сдачу номера журнала.

Светлана: очень, ну очень простая, но одновременно очень увлекательная игра. Мечта многих родителей — ребенок по доброй воле развивает сообразительность, комбинаторное мышление и того и гляди научится рассчитывать свое время. С последним, впрочем, ему придется помочь.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.9
проголосовало человек: 97
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования