Лучшие компьютерные игры

КРАСНАЯ КНИГА

Автор материала:
Ричард Псмит (Андрей Ленский)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (101) апрель 2010

Феникс

Свет такой тут вдруг разлился,

Что весь люд рукой закрылся.

Царь кричит на весь базар:

«Ахти, батюшки, пожар!

Эй, решеточных сзывайте!

Заливайте! заливайте!» —

«Это, слышь ты, не пожар,

Это свет от птицы-жар!»

П. Ершов, «Конек-Горбунок»

Наряду с драконом, феникс — редкий случай существа, которое, хоть и не встречается в наши дни, задолго до путешествий Колумба и Марко Поло было известно всему миру.

Ему поклонялись на берегах Нила, Евфрата, Янцзы, Ганга; его рисовали греки, ацтеки, славяне, римляне, африканцы, японцы, венгры, филиппинцы. Египтяне знали его как бенну, китайцы — как фен-хуан, славяне попросту именовали жар-птицей. Само же название «феникс» означает «багряный» либо «пурпурный», и от того же корня происходят слова «Финикия» и «финик».

Из определителя птиц

Спутать феникса с кем бы то ни было невозможно, хотя он и встречается в нескольких обличьях.

Чаще всего феникс размером и строением тела подобен орлу беркуту (он же «золотой орел» на большинстве языков); изредка встречается в виде цапли, скопы, птицы-секретаря (в Африке, разумеется) и даже трясогузки. Но в любой из этих форм его легко отличить по красно-золотому оперению: у взрослой птицы кроющие перья багряно-красные, а маховые и рулевые, то есть крупные перья на краю крыла и в хвосте, — золотые. Некоторые описания включают золотой же хохолок на макушке, примерно такой, как у птицы-секретаря (между прочим, эта птица представляет собой неплохой компромисс между большинством форм феникса, сочетая черты цапли, орла и скопы; может, именно так она и выглядит?).

Беркут.
Птица-секретарь.

Именно эти перья излучают яркий свет, подобный даже не пламени костра, а огню плавильного горна; часть авторов полагает, что красные тоже светятся, но намного слабее, примерно как угли в камине. Перед смертью все перья феникса становятся золотыми; у птенца, напротив, оперение буровато-красное.

Хотя феникс обладает всеми атрибутами хищника (исключая форму трясогузки), он птица растительноядная. Любимейшая его еда — зерна граната; вероятно, как попугаи и фламинго, он получает свою яркую окраску от пищи? Не отказывается он также от винограда, орехов, малины, в северных краях соглашается на ячмень, просо и яблоки. Но в любом случае сочетает в рационе сочные плоды и семена. И это удивительно, поскольку клюв его к такому питанию категорически не приспособлен.

Овидий, впрочем, полагает, что главная пища феникса даже не плоды, а... фимиам и пахучая камедь. Уж не кормится ли он запахом?!

Но еще удивительнее способ, которым эта птица размножается; он не знает аналогов среди позвоночных, и трудно даже понять, является ли феникс гермафродитом, или же это размножение вегетативное, бесполое. Вот что имеет по этому поводу сообщить Геродот:

Есть еще одна священная птица под названием феникс. Я феникса не видел живым, а только — изображения, так как он редко прилетает в Египет: в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает же феникс, только когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот какие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более всего похож на орла. О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его вот как. Сначала приготовляет из смирны большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы феникс пробивает яйцо и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца. Яйцо с телом отца становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда феникс несет яйцо в Египет в храм Гелиоса. Вот что, по рассказам, делает эта птица.

Феникс и время

В этой зеленой цапле нелегко узнать феникса египтян, однако...
Ацтекский феникс.

Согласно многим древним источникам, феникс на свете существует в единственном экземпляре. Обладая гигантским для птицы сроком жизни (у Геродота 500 лет, у Тацита 1461, у Манилия и вовсе 12994, то есть «платонов год»), она служит покровителем эпох, вечности, постоянства, символом единства и вечности императорской династии...

Для египтян феникс связан с богом Ра, у ацтеков он в свите Кецалькоатля. У иудеев феникс — единственная птица, которая, когда Ева соблазняла зверей отведать плоды с запретного древа, осталась верна требованию бога. За это — бессмертна. В христианстве же она становится — что естественно — символом воскресения.

Возрождается она чаще все же не так, как описано у Геродота. Вот как это видят иудеи:

Тысяча лет является сроком ее жизни, и, когда переваливает за тысячу, из ее гнезда вырывается огонь и сжигает птицу. Остается только одно яйцо, оно превращается в цыпленка, и птица продолжает жить дальше. Однако другие говорят, что, когда она достигает возраста тысячи лет, ее тело сморщивается и крылья теряют перья, так что она снова начинает выглядеть как цыпленок. После этого ее оперение восстанавливается, и она взлетает ввысь, как орел, и над ней уже не витает смерть.

Немудрено, что самосожжение феникса означает глобальную перемену, потрясение. Да и само его появление — тоже знамение. И неудивительно, что есть сведения о перерождении феникса в день распятия Христа, а еще в дни смерти Александра Македонского, Юлия Цезаря и Константина Великого, в дни Марафонской, Саламинской и Каталаунской битв, в дни падения Карфагена и Великой Армении (что интересно, при падении Карфагена он переродился в Италии, а Армении — близко к месту событий).


Итак, хотя чаще всего явно это не утверждается, феникс либо один, либо их двое; причем это не супружеская пара, они мужского пола и никогда не встречаются. Где-то до конца античности слово «феникс» не упоминается во множественном числе.

Феникс в стае

Наш Иван, от них закрытый,

Смотрит птиц из-под корыта

И толкует сам с собой,

Разводя вот так рукой:

«Тьфу ты, дьявольская сила!

Эк их, дряни, привалило!

Чай, их тут с десятков с пять.

Кабы всех переимать —

То-то было бы поживы!»

П. Ершов, «Конек-Горбунок»

Heroes of
Might & Magic V.

Однако уже в средневековье фениксы начинают плодиться во множестве. Бог весть как это вышло, но словосочетание «стая фениксов» (или «жар-птиц») уже не выглядит странным. Во времена Геродота это было бы почти как сегодня «толпа английских королей».

Heroes of Might & Magic II.

В эти годы феникс уверенно обзаводится хохолком, а некоторые, самые модные, даже петушиным гребнем и шпорами: эту экипировку они вывезли из Китая. Появляется устойчивый атрибут: при взмахе крыльев с них сыплются искры. Как это происходит, вы могли видеть в Heroes of Might & Magic II.

Удлиняется хвост: теперь феникса уже едва ли спутают с орлом даже в черно-белом изображении. На Руси жар-птицы формой тела сильно напоминают павлинов, только окраска остается огненной.

Зато у птицы вдруг прорезается невероятной красоты голос. Пение ее оказывается целебным, излечивает слепоту и даже порой старость. Иногда при этом из клюва сыплются жемчуга либо рубины.

Для поддержания такого метаболизма в диете фениксов появляются совсем уж странные мотивы. Алхимики убеждены, что феникс с удовольствием полакомится некоторыми плодами их деятельности: философским камнем, золотом, киноварью, а потом еще хлебнет ртути. Бедняжка!

Добыча феникса становится любимой целью для сказочного героя, где-то наподобие поимки единорога. Единорог популярнее на Западе, птица — на Востоке.

Но если ранее феникса, по-видимому, наделяли разумом, то постепенно по повадкам он становится самой обычной птицей. Только волшебной.

Что делать, если вы его повстречали?

Бояться феникса нет особых причин, если только вам не довелось родиться василиском — феникс ему естественный и смертельный враг (возможно, он это позаимствовал у индийского родича Гаруды). Да еще, по некоторым данным, свечение его — часть солнечного света, и если так, то некоторые тролли, великаны и вампиры могут сильно пострадать от одного его вида.

Пойманный феникс может обеспечить вам неплохое состояние при любом королевском дворе. Но метод с пшеном и вином, который присоветовал Конек-Горбунок, я бы не рекомендовал: как мы уже выяснили, обычно у феникса более взыскательные вкусы. Вино, впрочем, может пригодиться, но я бы советовал вымачивать в нем разнообразные фрукты и зерна — трудно угадать, чем питается этот конкретный экземпляр.

Ловить феникса сетью категорически не следует. Мало того, что она сгорит... но прямая атака на птицу может кончиться дурно. Разъяренный феникс может устроить нешуточный пожар и даже огненную бурю — а может просто очень метко клюнуть в темечко. Все это наводит на мысль, что небезызвестный славянам Красный петух — тоже он.


Но это все, если вы увидели стаю жар-птиц. Если же это одна птица, и не пленная, а свободная, то... можете смело считать, что в ваш адрес исполнилось китайское проклятие насчет жизни в интересные времена.

Потому что в эпосе самых разных стран феникс является только перед тем, как случится нечто, меняющее весь ход истории — по крайней мере для этого народа. Великие войны, смена правления, смерть великих правителей (рождение — реже, но регулярно — приход к власти), землетрясения и извержения... И случится это совсем скоро. Может, завтра, самое позднее — в течение года.

Так что любителям спокойной жизни остается лишь быстро продать все, что есть, и плыть так далеко, как получится.

А остальным — сами понимаете.

Перо феникса

Вот уж есть чему дивиться!

Тут лежит перо Жар-птицы,

Но для счастья своего

Не бери себе его.

Много, много непокою

Принесет оно с собою.

П. Ершов, «Конек-Горбунок»

В отличие от сказочных героев купцы и алхимики редко хвастали пойманным фениксом. А вот перышки порой на рынках попадались. И стоили немало, хотя и не светились; по этому поводу утверждалось, что перо перестает светиться чуть ли не сразу после того, как отделится от птицы. Ивану-дураку попался какой-то особенный экземпляр.

Будь на месте Ивана-дурака один из его деловитых братьев, он, пожалуй, смог бы вместо «много, много непокою» получить приличный гешефт, запродав перышко лекарям, алхимикам, чародеям и другой ученой братии. Применений же у него немало.

Во-первых, разумеется, переписывать заклинания и другие чудодейственные тексты таким пером стократ правильнее, чем гусиным. В этом случае копия не только не утратит волшебной силы оригинала, но может оказаться даже могущественнее!

Во-вторых, при изготовлении философского камня и некоторых других субстанций перо служит... видимо, катализатором. Им следует помешивать жидкость на некоторых этапах реакции. Есть и теория, что пепел сгоревшего феникса или его пера — необходимый компонент для создания этого камня.

В-третьих, само его прикосновение целебно, если знать, как и где прикасаться. Конечно, не сравнить с целительной силой песни феникса, но тоже неплохо.

И так далее, и тому подобное. Стоимость такого пера сопоставима с ценой табуна лучших скакунов или нескольких мешков перца. А если оно еще и светится, доказывая тем самым свою подлинность... Словом, жить на это и жить.

Феникс в играх

Spellforce: The Shadow of the Phoenix.
The Last Express.

В стратегиях феникс обычно оказывается огромным существом, по непосредственной боевой мощи сопоставимым с драконом. Вспомним тех же Heroes of Might & Magic — в первых играх серии он был главным бойцом колдуний. Причем выглядел весьма достойно в красно-золотых, рассыпающих искры перьях. А в пятой игре серии мы повидали уничтожение высшего вампира при помощи сияния феникса.

В Archon Ultra он главный боец сил света, а сражается странно — самонаводящим пером, которое наносит мало вреда, но с гарантией, либо самосожжением, что очень опасно, так как надо спикировать точно на голову врага.

В ролевых играх он пока редок, хотя возможность его приручить (в Perfect World) обещает ему неплохую карьеру.

Но самая, пожалуй, главная игра о фениксе — The Last Express. Там жар-птица — птица войны. Показавшись на свет из волшебного яйца, она начинает Первую мировую. Такие игры учат нас уважать древних существ по-настоящему и не видеть в них фэнтезийные аналоги танков и бомбардировщиков.

Final Fantasy.
Perfect World.


Назад