КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

КНИГИ

Автор материала:
Руслан Бирюшев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (101) апрель 2010
вид для печати

Mass Effect. Открытие, Восхождение.

Игра Mass Effect поразила публику глубочайшей проработкой мира. Творцы из BioWare подготовили фантастические объемы дополнительной информации, какими может похвастаться далеко не каждый литературный цикл. Казалось бы, на столь благодатной почве должен вырасти обильный урожай творческого наследия... но нет. В литературном багаже у Mass Effect всего три книги. Зато какие книги! Их автор — сам Дрю Карпишин, главный сценарист игровой серии. Уж кому, как не ему, знать, что было и что будет. Первые две книги переведены на русский язык — это приквелы к первой и второй играм серии.

Что они могут дать поклонникам и насколько интересны для постороннего читателя?

Mass Effect. Открытие

Дрю Карпишин

Достоверность мира
10/1010
Динамичность сюжета
8/10 8
Персонажи
8/10 8
После событий «Открытия» доверие Совета к людям изрядно снизилось, что еще не раз аукнется Шепарду.

Человечество любит устраивать себе неприятности. Разработка искусственного разума запрещена, однако земной Альянс все равно ведет исследования в этой области. И когда одна из тайных лабораторий подвергается нападению, расследовать дело отправляют одного из лучших офицеров — Дэвида Андерсона, будущего капитана «Нормандии». Параллельно с ним инцидент расследует Спектр Сэрен. Оба они ищут девушку Кали Сандерс, пропавшую со станции накануне нападения. Андерсон и Сэрен наперегонки распутывают клубок интриг, еще не подозревая, что вся эта история с нападением на базу — просто детские игрушки в сравнении с тем, что за ней кроется.

К книге трудно придраться. От автора блистательного, хотя и не оригинального сюжета игры мы получили того же класса литературное произведение — да, скроенное по всем лекалам жанра, но не теряющее от того увлекательности. Повороты сюжета ожидаемы, однако все равно захватывают дух, персонажи типичны, но вызывают сопереживание. Парадоксально, но факт. А для поклонников игры книга ценна вдвойне — в «Открытии» повествуется об истоках предательства Сэрена и его вражды с Андерсоном.

Сидя в своем маленьком одноместном корабле, Сэрен вот уже несколько часов продолжал просматривать файлы с флэш-накопителя из металлического кейса Чианя. Его догадки подтвердились: загадочный артефакт оказался неким кораблем под названием «Властелин». Это было величественное творение времен исчезновения протеанцев — гигантский боевой корабль...

Частное мнение: Отличный боевик с элементами детектива, по ходу действия подробнее раскрывающий многие аспекты игровой вселенной — причем динамично и без огромных глоссариев.

Mass Effect. Восхождение

Дрю Карпишин

Достоверность мира
9/10 9
Динамичность сюжета
8/10 8
Персонажи
8/10 8
Судя по размерам, доки Цитадели рассчитаны на суда гораздо крупнее «Нормандии».

Девочка Джиллиан, обладающая невероятным биотическим талантом, проходит обучение в академии для особо одаренных детей-биотиков под надзором Кали Сандерс. Никто не знает, что Джиллиан помещена в академию в рамках сложного плана таинственного Призрака и навещающий ее «отец» — агент хитрого теневого дельца, воспитывающий ребенка с младенчества в рамках того же плана. По законам художественной литературы, тайное становится явным, и вокруг девочки вскоре закручивается водоворот событий, в который будут втянуты не только ее близкие, но и целая раса квориан.

Второй роман автора выдержан на том же уровне, что и первый, разве что действие стало несколько более растянутым. Зато только из этой книги можно почерпнуть бесценные сведения о быте и привычках квориан. Прочитав «Восхождение», начинаешь испытывать симпатию к этим презираемым в галактике изгнанникам, которые вопреки всему сохраняют оптимизм и человеческие ценности.

Странствующий Флот являлся также самым большим скоплением кораблей в известной галактике: в него входили десятки тысяч судов, от крошечных шаттлов до крейсеров, и, в довершение всего, три гигантских материнских корабля — настоящее чудо космической техники...

Частное мнение: Роман неплохо «дразнит аппетит» перед второй частью игры, а также дает уникальную информацию о кворианах.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 45
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования