КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Евгений Лебеденко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (102) май 2010
вид для печати

Ластик для E-ink

Прошедший год стал решающим в плане укрепления позиций технологии E-Ink, именуемой в народе электронными чернилами. И если раньше выпуск устройств на базе E-Ink-технологии был своего рода экзотикой, прихотью именитого брэнда (например, «читалки» e-book reader от Sony), то сейчас только ленивый не выпустил или не планирует выпустить свой вариант электронной книги.

Масла в огонь конкурентной борьбы подлила компания Amazon своим «источником знаний» Kindle. И если в мире коммуникаторов существует клан «убийц iPhone», то в мире электронных книг процветают «убийцы Kindle». Анонс пресловутого iPad — попытка возглавить этот клан.

Электрофоретические дисплеи E-Ink имеют перед LCD-экранами массу преимуществ, главные из которых — чрезвычайно низкое энергопотребление и воздействие на глаза читателя. В этом смысле даже у самых суперсовременных TFT-дисплеев шансов на победу в борьбе с E-Ink нет. Но это вовсе не означает, что на звание «Лучшая электронная бумага» нет претендентов.

Компьютерные форумы и выставки потребительской электроники 2010 года показали, что, доселе академические, разработки альтернатив электрофоретическим дисплеям вышли из тени и готовы к захвату рынка.

Претендентом №1 можно считать технологию Mirasol от компании Qualcomm. Мировой лидер «систем на чипе» продвигает свой вариант электронной бумаги давно, но только в этом году включился в реальную борьбу с E-Ink. Главный аргумент Mirasol — конечно же, цвет. Дисплеи Mirasol — электромеханические, базируются на технологии MEMS (микроэлектромеханические системы). Суть технологии — использование эффекта оптической интерференции для отображения всей цветовой гаммы (эффект крыльев бабочки).

Технологически дисплеи Mirasol — микроэлектро-
механическая система. Для создания оттенков цвета используется принцип оптической интерференции.
Технология E-Ink отра-
ботана до совершенства. Существуют варианты гибких и цветных дисплеев на базе электронных чернил.
Рабочий элемент EFD-дисплеев — пигмент, управляемый электри-
ческим потенциалом.

При этом Mirasol-дисплеи работают с отраженным светом, что делает их энергопотребление сопоставимым с существующими E-Ink-решениями. А вот скорость обновления картинки у Mirasol-дисплеев на порядок выше, что позволяет воспроизводить не только текст или статичную графику, но и динамические изображения, включая видео. Сегодня Qualcomm готова запустить в массовое производство 5,7’’ Mirasol-дисплей с разрешением 1024х768 точек.

Другая разработка, пошатнувшая монополию E-Ink, — технология EFD (Electrofluidic Display). Ее продвигает американская компания Gamma Dynamics. Как и Mirasol, EFD-дисплеи формируют цветное изображение в отраженном цвете. В их основе лежит принцип механического выдавливания жидкого пигмента на поверхность каждого пикселя.

Изначально пигмент хранится в микрорезервуаре под поверхностью пикселя. По мере необходимости электрический потенциал выталкивает пигмент на поверхность ячейки, занимая ее целиком или частично. Снятие потенциала приводит к втягиванию пигмента обратно в резервуар. Сравнительные тесты Gamma Dynamics позволяют говорить о беспрецедентной для технологий электронной бумаги скорости обновления картинки.

Минус EFD-дисплеев — разрешение. Пока это 75х300 точек при 1024 оттенках цвета. Однако компания Gamma Dynamics бодрости духа не теряет, активно разыскивая инвесторов и обещая до конца 2010 года представить полноформатные дисплеи.

 
 
Компания Qualcomm уже поставляет Mirasol-матрицы для массового производства не только электронных
книг, но и телефонов, и ноутбуков.

Прогноз

Еще одна монополия в hi-tech заканчивается. Однозначного лидера оппозиции пока нет, но сама оппозиция уже вышла из подполья. В течение 2010 года ожидаем перемен и в секторе долгоиграющих портативных устройств, от плееров до ноутбуков.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.8
проголосовало человек: 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования