КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Максим Красный
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (107) октябрь 2010
вид для печати

Team Fortress 2
Пироманьяк

Жанр:
боевик (многопользовательский)
Издатель:
Valve
Системные требования:
Минимальные - 1.2 GHz, 256 MB, video 128 MB, 56K
Рекомендованные - 2.4 GHz, 512 MB, video 256 MB, Broadband
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 94%

Где-то поблизости пылает огонь? Стало нечеловечески жарко? Вы слышите пугающее внеземное мычание? Поздравляем, вы сейчас познакомитесь с самым загадочным классом в Team Fortress 2 — поджигателем. В предыдущих советах по Team Fortress 2 мы обходили этого горячего парня стороной, но сегодня — его выход!

История с биографией

Старая добрая Team Fortress Classic.

Разработчики игры оставили поклонникам на растерзание всего два факта о поджигателе: он жжет (во всех смыслах) и не разговаривает. Хотя с другой стороны, постоянное мычание этого персонажа, которое обозначается как «Мппффф мпфф мпфффф мпффф мфф!», вполне может означать нечто важное.

Следующая загадка — пол нашего психопата-пироманьяка. Некоторые утверждают, что поджигатель — определенно мужчина, и с этим трудно не согласиться. Ведь посмотрите сами: в игре девять классов, и восемь из них уж точно мужского пола. Зачем же разработчикам делать девятого женщиной? Шутки ради? Но противники «мужской» теории указывают на странный игровой факт: в комнате на карте 2Fort, прямо над отделением поджигателя, была замечена розовая дамская сумочка!

В свою очередь, разработчики решили не отставать от поклонников. Они все подогревают и подогревают ожесточенные споры на форумах, сначала создавая в своем блоге запись, в которой для маньяка используют местоимение «ее», а затем, с обновлением, кардинально меняющим вид игры, появляются и новые советы, в которых относительно поджигателя замечены местоимения как «его», так и «ее».

На заметку: поклонники уже давно ждут выхода оставшихся роликов из серии «Meet the...»: «Представляем класс медика» и «Представляем класс поджигателя». По иронии судьбы, глобальные классовые обновления первыми коснулись именно медбрата и немого фронтового бойца. Глава команды разработчиков, Робин Уокер, обмолвился в одном интервью, что «огненное» видео будет в мире Team Fortress 2 «таким, каким его видит сам поджигатель».

Но главное мы знаем наверняка. Поджигатель — атакующий класс. Поэтому перейдем к вещам более материальным, чем копание в его биографии.

Огнемет обыкновенный

Основной выбор для поджигателя. Конечно, можно поспорить, указывая на более высокие повреждения (+15%) от «Дожигателя» и его критический урон при атаке на врага со спины. Но рассудите сами: поджигателю довольно нелегко подобраться к врагам со спины (в отличие от того же шпиона, который с невидимостью и маскировкой выделывает вещи, которым позавидовал бы сам Сэм Фишер), а у огнемета, в свою очередь, есть куча приятных вещей, которые можно выделывать с помощью сжатого воздуха. Да-да, вы не ослышались: именно сжатого воздуха, который, как подсказывает нам интуиция, хранится у молчуна прямо в баллоне на спине.

Сжатым воздухом, доступным по нажатию альтернативной клавиши огня, наш огненный дружок может отражать почти любые снаряды врага: бомбы-липучки, гранаты подрывника, ракеты (в том числе и сигнальные), стрелы и даже противников!

На заметку: не стоит расходовать сжатый воздух попусту. Полного боезапаса огнемета хватит лишь на десять таких «толчков» — при условии, что вы не будете использовать огонь.

Особенно пригодится отталкивание на картах с глубокими ямами, вроде Lumberyard, или же там, где есть опасные объекты, вроде пил на Sawmill. Но я забыл еще об одном замечательном свойстве сжатого воздуха: тушение горящих союзников! И вот тут поджигатель превращается в отличного спасителя целой команды: легким щелчком мышки догорающий медик (который к тому же чаще всего оказывается и единственным на всю команду) становится подбитым, но живым доктором, говорящим вам «спасибо».

Расчищаем проход от
бомб-липучек.
Отрази я эти ракеты и гранаты раньше — был бы еще жив.

Дожигатель

Лучшее оружие для засад, которое дословно можно перевести как «Спиножог». А по спинам эта «игрушка» может действительно пройтись хорошо, ведь любое попадание в противника со спины будет критическим. Даже толстый как на вид, так и по запасу здоровья пулеметчик за пару секунд умирает от адского дыхания в спину. В плюсы этого оружия можно записать и длительность горения подожженного врага: разница в 4 секунды (6 у огнемета, 10 у «Дожигателя»).

Это интересно: цвет глаз на конце «Дожигателя» зависит от команды. При игре за синих глаза становятся желтыми, за красных — белыми.

В целом, это оружие может быть альтернативой огнемету, если у вас хорошо развиты интуиция (вы знаете, когда поблизости нет врага и можно вполне комфортно спрятаться за углом) и пальцы: жать на клавишу атаки придется очень часто.

Дробовик

В прошлых статьях мы много рассказывали об этом оружии. Какие нюансы стоит отметить для поджигателя?

  • Применение дробовика оправдано только на средних и коротких дистанциях, причем в последнем случае лишь тогда, когда в огнемете закончились патроны.

  • С дробовиком, как и с сигнальной ракетницей, поджигатель исполняет насмешку «Хадокэн», способную убить почти любого врага.

  • У поджигателя есть только одно достижение, требующее использования именно дробовика: «Комбинированный удар», в котором вам необходимо убить из дробовика двадцать горящих противников.

  • Сигнальная ракетница будет довольно бесполезной при сражении с вражеским поджигателем. Тут вам и пригодится старый верный дробовик, чьи пули наносят урон абсолютно всем.

Сигнальная ракетница

Это настоящее достижение инженерной мысли — ракетница, стреляющая зажигательными ракетами. Пригодится в хозяйстве любому поджигателю, знающему законы физики. При попадании наносит 30 очков урона, после чего враг горит, как после «обработки» «Дожигателем», целых 10 секунд. Кроме того, при попадании со средней или большой дистанции урон будет серьезным или даже критическим. Это позволяет убить с пары выстрелов любой класс, за исключением поджигателя (он не горит) и пулеметчика (чересчур велик). Увы, разработчики не дали поджигателю возможность выпускать ракеты для того, чтобы вызывать поддержку со стороны: истребитель, десант с воздуха или кучу падающих на землю бутербродов. Но некоторые игроки верят и надеются, что однажды им представится шанс взять и устроить ядерный взрыв с помощью сигнальной ракеты, почти как в Call of Duty: Modern Warfare 2.

На заметку: когда-то Valve хотели включить аналогичную по функционалу ракетницу в Half-Life 2. Но, увы, что-то у них не заладилось, и ракетница не попала в финальную версию игры.

Пожарный топор

Все же не понятно, как пожарный топор попал в руки этого маньяка. Конечно, поджигатель может тушить горящие объекты, но ведь основная его цель — поджигать. Топор, больше похожий на инструмент какого-нибудь дровосека, отлично рубит человеческую плоть. Средний урон этой железяки — 65 единиц, при этом ничем примечательным среди своих собратьев по ближнему бою он не выделяется. Вам нечего делать? Порубите врагов.

Огнетопор

А вот этот экспонат представляет собой куда большую ценность для поджигателя. Оказывается, камень и металлическая проволока могут так сильно запугать подожженного врага, что он тут же умрет! Точнее, получит большой критический урон, да такой, что с одного или двух взмахов можно будет убить абсолютно любой класс. К сожалению, нормальные особи реагируют на это оружие гораздо спокойнее: урон по ним снижен вдвое, а критические удары и вовсе не наносятся. Даже если вы попытаетесь ударить противника, когда вас лечит медик с включенным уберзарядом Крицкрига или когда протекает «период добивания», критических ударов не будет.

Отличное применение огнетопору можно найти в паре с другим поджигателем. Схема проста: один поджигает, второй тут же забивает. И наоборот. Ну а если второго вменяемого любителя пиротехники найти сложновато, на помощь приходит все та же сигнальная ракетница, которой противника можно поджечь хоть с расстояния в пять километров. Главное — успеть добежать, пока ваш оппонент не забрал вашу жизнь.

Концепт огнетопора, промелькнувший
перед обновлением поджигателя.

Крушитель

Это орудие труда, созданное членом сообщества Larolaro (работы которого попадут в обновление с вещами победителей конкурса Polycount), умеет сбивать жучки шпиона.

Это интересно: оригинальное название «Крушителя» (Homewrecker) является также и названием ТВ-шоу «Квартирный погром», выпущенного MTV в 2000 году. В нем участники превращали квартиры своих обидчиков в ужасные места: школьную раздевалку, общественный туалет и т.п. Шоу было пародией на программы, аналогичные нашему «Квартирному вопросу».

Также «Крушитель» наносит двойной урон по постройкам. За один (мини-турель) или два удара он способен снести любое строение, которое не защищено щитом Поводыря. Естественно, у такого замечательного «экскаватора» есть и минус: урон по игрокам снижен на 25%. «Крушитель» отлично подойдет для обороны позиций вместе с инженером или в атаке против команды, в которой есть инженер с Оружейником. Ведь уничтожать турели с одного удара — это так весело!

Больше предметов, хороших и разных!

Раз вы читаете эти строки, то наверняка уже нас- лаждаетесь предметами-победителями конкурса Polycount, которые Valve обещали выпустить «где-то в сентябре». Среди победителей присутствует и набор для поджигателя: кепка и бабочка рабочего заправочной станции 50-х годов XX века, домкрат, заменяющий топоры и кувалду, а также огнемет «Обезжириватель». Кроме того, в своем последнем интервью глава команды разработчиков Робин Уокер обмолвился о том, что кроме комплектов-победителей в игру будут добавлены еще кое-какие предметы с конкурса. А вот какие именно — пока неизвестно. На момент написания статьи сложно предсказать, какими характеристиками будут обладать эти замечательные предметы, но вряд ли Valve нас разочарует.

Домкрат и «Обезжириватель» как они есть.

Работа не ждет

Многие называют поджигателя «классом для новичков». Но так ли это? Ведь и при игре за поджигателя приходится применять различные хитрые приемы и тактики.

С первого взгляда неискушенному игроку покажется, что все довольно просто — беги и жги всех на своем пути. Но, увы, просто приближаясь к противнику, поджигатель скорее всего умрет от крепкого заряда дроби или пары ракет. Главное — хорошая реакция и умение скрытно перемещаться. Будь вы с огнеметом или «Дожигателем», нужно успевать подходить к врагу быстрее, чем он начнет вас атаковать.

  • Тактика W+M1. Название пошло от сочетания клавиш W («вперед» по умолчанию) и MOUSE1, или попросту ЛКМ. В руках «Дожигатель», а вы в тылу врага? Отлично. Бежим и жжем спины всех, стараясь не попасться на глаза солдатам и турелям! Важно вовремя уходить из поля зрения противников, а затем появляться словно из ниоткуда, как шпион, и тогда вы точно будете на самой верхушке таблицы очков.

  • Сжатый воздух — наш друг. Сжатый воздух может выручить в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В гости наведалась «уберзаряженная» парочка врагов? Отталкивайте медика от своего пациента, а затем сжигайте его, чтобы не оставить гордым врагам ни шанса! Кроме того, все ваши отраженные снаряды при попадании во врага будут мини-критическими. Особенно актуальна данная полезность в бою с солдатами, ракеты которых довольно просто отражать (только если солдат стреляет не из Прямого попадания, ракеты которого отразить очень, очень нелегко). Сумели убить снайпера его же стрелой? Поздравьте себя — на подобное способны только опытные поджигатели с великолепной реакцией.

  • Отталкиваем доктора подальше от пациента.
    С русскими поступаем решительно — сразу в воздух!
  • Топором и огнем. С огнетопором можно кромсать врагов налево и направо. Объединяйтесь в группы вместе с другими поджигателями, используйте сигнальную ракетницу, ищите неприметные места и налетайте на противника.

  • Шпионы, останьтесь. Всегда помните, что вы — основной враг шпионов. Они не смогут убежать от вашего пламени даже в невидимости. Будьте внимательны и устраивайте огненный тест всем подозрительным напарникам по команде: возможно, один из них окажется французским джентльменом, решившим незаметно проникнуть в ваши ряды. Не скупитесь на огонь, ведь подожженный шпион может избавиться от пламени, использовав Звон смерти.

    Шпион спалился. Во всех смыслах.

    Это интересно: на YouTube можно найти замечательный мультипликационный ролик о милых отношениях поджигателя, шпиона и их ребенка, под названием «Spy & Pyro», выполненный в стиле знакомых нам с детства анимаций Looney Tunes. Работа Эндрю Кеппла была настолько качественной, что его похвалили даже сами Valve, упомянув о ролике в своем блоге.

  • Защита крепости. Ушли в защиту? Помогайте инженерам. Не забывайте, что ваш «Крушитель» способен с одного удара снести жучок шпиона. Стойте у раздатчика и жгите все вокруг, не давая пройти даже невидимым шпионам. Тушите напарников по команде и отталкивайте противников от точки или вагонетки, спасая свою команду от неминуемого поражения.

  • Уберзаряд уберзарядович. Постарайтесь не ходить с уберзарядом медика: он будет полезнее в сочетании с другим классом, вроде подрывника или солдата. Но если их в команде нет, а медик уже включил свою волшебную пушку, попросите его выйти вперед вас, к турели, — так вы сможете вплотную приблизиться к автоматической установке инженера и разрушить ее, например, «Крушителем». Ну а если турели у врагов нет — смело применяем тактику «W+M1»!

Прыжок в прошлое

Team Fortress Classic сильно отличалась от Team Fortress 2. Сильно отличается в этой игре и поджигатель. Вспомним прошлое? В те времена маньяк был куда опаснее, но и выглядел более футуристично:

  • Монтировка — лучшее оружие ближнего боя. Даже у Гордона Фримена такой не было!

  • Огнемет и дробовик. Похоже, эти вещи не стареют: во вторую часть они перешли почти без изменений.

  • Огненный ракетомет. А вот это оружие будет в диковинку любому, кто играл только во вторую часть серии. Огненный ракетомет выпускает ракеты, которые поджигают всех вокруг при взрыве. Вещь довольно полезная только при противодействии толпам врагов, а так — обычная безделушка, занимающая место.

  • Два типа гранат: обычные и напалмовые. Вторые, конечно же, тоже поджигают врага.

Если говорить об игре за поджигателя в TFC в целом, то он скорее был классом защиты, чем атаки. Пламя, хоть и выпускалось на достаточно большом расстоянии от самого поджигателя, все же было чересчур слабым, чтобы убить врага за считанные секунды. Приходилось отвлекать врага, давая «тяжелым» классам вроде пулеметчика и солдата шанс разнести своих преследователей в клочья. Правда, частенько в TFC выручали гранаты, благо у поджигателя было их в достатке: аж четыре штуки.


***

Мы расстаемся, но не прощаемся — в ближайших выпусках журнала мы продолжим рассказ о Team Fortress 2, местных классах, вооружении и тактиках.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.6
проголосовало человек: 191
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования