КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИКОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (106) сентябрь 2010
вид для печати

Эротика в играх: где находится «грань приличия»?

Старт рубрики признан удачным — теперь она поселится тут всерьез и надолго. От номера к номеру может меняться состав авторов, но неизменным останется одно: дискуссионная тема и три точки зрения — без купюр и строгой цензуры.

ТИМУР ХОРЕВ

Когда речь заходит об эротике в играх, я вспоминаю скандал с «батистовыми трусиками Ренфри» из саги о ведьмаке Сапковского. Польские литераторы первое время были в глубоком шоке от постельной сцены в книге жанра фэнтези. Но что, по сути, плохого случилось? Ничего! Испортили батистовые трусики повествование? Нет.

С играми — точно такая же история. Mass Effect не становится хуже от Шепардовских «близких контактов третьего рода». Если ведьмак способен приглянуться дриаде — какая разница, чем они занимаются в кустах? Однополый секс не сделал хуже Dragon Age.

Игры — искусство визуальное. Грань приличия прописана в правилах, ее определяют цензурные комитеты. Но настоящие мастера дизайна, даже удерживаясь в строгих рамках рейтингов, могут создать в играх превосходные эротические сцены. Сейчас роман с постелью в финале — правило для ролевой игры. Сексапильная героиня боевика от третьего лица — стандарт индустрии. Даже стратегии в наше время не обходятся без стриптиза и поцелуев.

И это хорошо, потому что эротика много лет считалась куда как большим «злом», чем массовые убийства, тухлые зомби, лужи крови и развешанные по стенам кишки. Для многих это и сейчас так. Но мир постепенно меняется. Красота понемногу делает свое дело — спасает его.

Конечно, когда в игре появляются декольте и батистовые трусики, грань между хорошим вкусом и пошлостью истончается. Но давайте доверять разработчикам. Хорошую игру эротика не испортит. Плохой — не поможет.

ДЕНИС ДАВЫДОВ

Грани приличия не существует. Есть наши воззрения на то, где и какой она должна быть. А наша позиция определяется общественным укладом. В некоторых мусульманских странах, не столь отдаленных, женщины носопырку боятся за пределами дома показать, а в Москве, как жара настала, стриптизерши в барах могли отправляться на отдых.

Да, разумеется, наше общество обожает распространять доктрины «охраны чресел от недостойных глаз» на новые явления, которых не понимает и поэтому боится. И даже мы с вами — лично вы и лично я — принадлежим к этому обществу, поэтому спрячьте усмешку — будь это не знакомые вам компьютерные игры, а нечто иное, боюсь, вы рассуждали бы как многие защитники непорочности.

Для нашего общества нормально нацепить на компьютерные игры оковы целибата, одеть цифровые модели девушек в робы, а наличие поцелуя расценивать как посягательство на ум несовершеннолетних... а если взасос — то и на душу. Это — крайность, сбивающая с толку. Либо мы с ней боремся, либо ее придерживаемся, а вот трезво думать во время сражения сложновато...

С моей точки зрения, ответ прост. В компьютерных играх может быть любой уровень эротики, в целом принятый на уровне культуры. Какой у нас уровень эротики в кино? Во, отлично. Только помнить, что в кино не дают «поуправлять», и тут есть разница. И поэтому нужны...

...Настройки. Как делают иногда для уровня сложности. Щелк — постельные сцены за кадром, щелк — бикини непрозрачны, и так далее.

Нужны и удобные опции родительского контроля, чтобы ограничить чад младых от чрезмерного употребления виртуального секса прежде познания естественного. И так далее. Не нравится? Отключи. Нравится? Пусть не стоят на хвостике мыши.

С нетерпением жду второго «Ведьмака». А грани приличия не существует.

АЛЕКСЕЙ ШУНЬКОВ

Для начала давайте определимся, о каких играх пойдет речь. Ведь явно не о тех, где эротическая составляющая достигает 100% игрового процесса, — обычно это крайне убогие уродцы от индустрии, с корявыми модельками, мутными текстурками и полным отсутствием смысла. Сложно поверить, но в это даже кто-то играет (видимо, пребывая в перманентной эйфории от внезапно нахлынувшего чувства собственной взрослости).

Ну так вот, мы не об этом. А об играх, где эротика выступает такой же частью игрового мира, как звездное небо, синее море и сидящий в засаде отряд эльфийских лучниц. В «Ведьмаке» секс — что-то вроде мини-игры за кулисами основного сюжета (и, кстати, очень в духе героя Сапковского). В The Sims — полноценная часть отношений между персонажами. В Larry или Wet — основа сюжета. Примеры очень разные, но во всех случаях перед нами не пошлость, а прекрасные игры с крайне уместными элементами эротики. Почему так?

На мой взгляд, дело в подаче. Когда эротика соседствует с юмором, радостью и духом озорного приключения, в ней нет и не может быть ничего «неприличного». Весь срам начинается, когда секс норовят смешать с грязью, чем-то постыдно-запретным, недоговоренным и табуированным. Именно здесь и пролегает искомая грань.

Ведь можно и поцелуй показать так, что чертей стошнит. А можно сделать веселую игру о съемках порнофильмов или о неудачливом герое-любовнике. Ведь секс, если вдуматься, очень смешная штука.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА LKI.RU

Неплохо, если она удачно подана   64%
Отлично! Чем больше — тем лучше 21%
Есть эротические игры, а в остальных она не нужна  8%
Эротике не место в играх 5%

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 131
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования