КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Антон Белый
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Рычат моторами самоубийцы. Тест-драйв краш-машинок со сгибаемой волей к жизни

Технические характеристики

Радиус действия пульта ДУ: 10 м.

Питание: батарейки типа АА или комплектный аккумулятор.

Время работы от батареек или аккумулятора: 7-10 мин.

Размеры маленькой машинки: 21,5х10х8 см.

Размеры большой машинки: 41х17,5х15 см.

Цена большой машинки: 2990 рублей.

Цена маленькой машинки: 1990 рублей.

Под Новый год в продаже появились радиоуправляемые машинки компании Digital Function — Func Crash-01 и Func Crash-02. При беглом знакомстве — обычные пластиковые рыдваны, управляемые с радиопульта и созданные для гонок по школьным спортплощадкам. Но первое впечатление обманчиво. Эти машинки способны деформироваться при столкновении с препятствиями, а затем по нажатию кнопки собираться и становиться как новенькие. Покореженные кузова выравниваются, вырванные части бампера и крыльев, торчащие наружу словно кости, встают на место, машинки вновь обретают товарный вид. К такому фокусу мы не могли остаться равнодушными.

Убей меня об стену

Саморазрушение — не просто слово для этих четырехколесных трансформеров. Для юркой машинки модели FC-01 и неповоротливого джипа FC-02 саморазрушение — главное предназначение. Забава, вообще-то говоря, детская, но сколько радости! Немногие производители создают игрушки, предназначенные для того, чтобы их били и ломали. А здесь как раз такой случай!

Главный орган управления машинкой, пульт, выполнен в форм-факторе геймпада для PlayStation, но кнопок на нем по-спартански мало: две стрелки, отвечающие за движение вперед и назад, клавиши поворотов и два шифта под указательные пальцы. Любой из них автоматически ремонтирует пластмассового коня, в каком бы разбитом состоянии он ни был.

Стоит машинке врезаться в препятствие, как тотчас включается истошно вопящая сирена (уровень шума — до 85 дБ, как у двигателя настоящего грузовика!), гнутся крылья, бампер, даже крыша, и машина выглядит печальной развалиной, совсем как в жизни после ДТП. Тачкой можно управлять и в таком виде, но сирена очень быстро сажает встроенный аккумулятор — и уменьшает время, оставшееся для гонки. Не тяните с автопочинкой!

Подвеска каждой из моделей снабжена специальным регулятором передней колесной оси, позволяющим скорректировать направление колес. Так, регулятор можно сдвинуть вбок — и при движении вперед машина будет норовить удрать влево или вправо. К несчастью, джип FC-02 клонит в сторону и без всякого регулятора. У той полноприводной модели, которая поступила к нам на тестирование, колеса работали плоховато, и заставить игрушку поворачивать было проблематично. А банальное движение взад-вперед, согласитесь, друзья, никуда не годится.

Би-би-ип! Крыша, встань на место!

Если уж покупать машинки, то лучше всего в паре. Комплект из двух краш-каров развязывает увлеченным автомобилистам руки — ведь намного веселее сталкивать машины лбами, нежели ударять одинокую игрушку о поребрик, деревья в парке или стены в квартире. Имея на руках две машинки, мы в редакции смогли устроить заезд в Carmageddon, что называется, на дому: машинки носились по коридорам офиса, влетали в стены, смешили, пугали и бодали прохожих.

Отдельно стоит сказать о травмоопасности игрушек. Юркая FC-01 вполне соответствует требованиям безопасной езды: быстро не разгоняется, снабжена защитным барьером-«кенгурятником», не содержит мелких деталей, норовящих отломиться во время аварии. Проще говоря, такой машиной никого не задавишь и без злого умысла не покалечишь. А вот со старшей моделью рекомендуем быть осторожнее. По весу и габаритам она вполне сравнима с детским велосипедом, столкновение с которым может стать для хрупкого пешехода критичным. Хорошо хоть, что разгоняется FC-02 очень медленно...

Обе модели сделаны в Китае, и, конечно, происхождение себя выдает: пластик корпуса с характерным запахом из девяностых, дешевые материалы для прорезиненных колес... Такие «синтетические» покрышки удовлетворительно держат сцепление с асфальтом, но, когда машинка едет по сырой земле или мокрой траве, она частично теряет управляемость.


***

Слушать вой сирен и наблюдать за трюками красных «фанков» действительно весело — первые часы после покупки. Затем машинки утрачивают ауру новизны и превращаются в те самые китайские радиоуправляемые рыдваны, которые заполонили страну в середине 1990-х. Краш-машинки совершенно точно не дадут соскучиться разношерстной компании, но идея с деформацией корпуса и функцией авторемонта, на наш взгляд, несколько переоценена.

Добротность
8/10 8
+ прочный каркас: сколько ни бей машинки, они все работают
корпус и колеса сделаны из дешевого китайского пластика
Эргономичность
6/10 6
+ маленькая машинка очень юркая и маневренная
большой джип долго разгоняется и ездит только по прямой
Функциональность
7/10 7
+ функция авторемонта работает быстро и безотказно
заряда аккумулятора хватает в лучшем случае на десять минут
Эффективность
7/10 7
+ единственные радиоуправляемые машинки, которые можно ломать и чинить
за две-три тысячи рублей можно найти игрушку и поинтереснее
Рейтинг
журнала
70%
Вердикт: Единственные на рынке радиоуправляемые машинки, способные разбиваться и ремонтироваться по нажатию одной кнопки. Ни конкурентов, ни особо ярых поклонников у них пока нет.
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.7
проголосовало человек: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования