КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Алексей Волков
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (111) февраль 2011
вид для печати

Мал мала меньше. Обзор новых плееров Apple — iPod touch 4G, iPod nano 6G и iPod shuffle 4G

Каждой осенью Apple выпускает новые плееры, и эта не стала исключением. Уже традиционно Стив Джобс собрал прессу и в торжественной обстановке рассказал страждущей публике о продвинутом iPod touch, ярком iPod nano и лаконичном iPod shuffle. Новые гаджеты получились стильными, необычными и привлекающими внимание — впрочем, это фамильная черта всех «яблочных» устройств.

Мал

Назвать iPod touch 4G плеером язык не поворачивается, ведь это самый натуральный iPhone, который просто поместили в другой корпус и лишили модуля сотовой связи.

Кнопок четыре — две для регулировки громкости на левой боковине, клавиша «Home» под экраном и кнопка включения-выключения на верхнем торце. Внешне четвертый «тач» напоминает и touch, и iPhone предыдущего поколения — с алюминиевой, а не стеклянной задней панелью. Почему Apple впервые не стала копировать в touch дизайн нового iPhone — загадка. Возможно, компания надеется, что кто-то купит и iPhone 4, и touch.

В техническом плане отличий от iPhone 4 немного, но они важные: нет модулей сотовой связи и GPS (не удастся использовать плеер в качестве автомобильного навигатора), объем оперативной памяти вдвое меньше — 256 МБ, камер две, но та, что на тыльной стороне, обладает разрешением всего лишь 1280x720 точек, то есть 0,9 Мп. Само собой, ни о каких вспышке или автофокусе речи не идет. Зато touch, как и iPhone 4, справляется со съемкой HD-видео в разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду и звуком. А вот фотографии плеер снимает в разрешении 0,7 Мп — снимки режутся до 960x720 точек.

Еще одно важное отличие touch от iPhone 4 — матрица ЖК-экрана. Это обычная TN, а не яркая IPS, которая сравнима с экраном Super AMOLED и установлена в iPhone 4 и iPad. Разница видна невооруженным глазом, но это не повод для паники. Экран такой же, гораздо лучше, чем многих телефонах и КПК, ведь разрешение 3,5-дюймового емкостного дисплея — 960x640 точек, или 326 пикселей на дюйм. Человеческий глаз способен различить только 300 пикселей на дюйм, так что зерно на экране touch можно увидеть лишь под лупой. Это значит, что картинку touch показывает очень четкую.

Заправляет всем мобильная операционная система iOS 4, для которой написано более трехсот тысяч программ. Владелец touch может смотреть веб-страницы, видеофонить по Wi-Fi с помощью функции FaceTime, даже играть — к нашим услугам приложение-агрегатор Game Center.

Apple позиционирует touch как медиаплеер — устройство, с помощью которого можно смотреть видео (до 7 часов без подзарядки) и слушать музыку (до 40 часов). На самом же деле touch — это обыкновенный КПК, такие были распространены несколько лет назад и трудились в связке с простой звонилкой.

Мала

Новый iPod nano принадлежит к шестому поколению nano-плееров. Он совершенно не похож на предыдущие устройства линейки — те были тонкими вытянутыми палочками, а этот — компактный квадрат со сторонами 4х4 см, сенсорным 1,54-дюймовым экраном и клипсой на задней стороне. Технически шестой nano сильно изменился по сравнению с пятым: потерял камеру, колесо управления и стал гораздо компактнее.

Корпус плеера выполнен из анодированного алюминия. Это однозначный плюс: создается впечатление надежной сборки, кроме того, малютка приятно холодит руку. На одной боковине расположены три кнопки — одна для включения, две для регулировки громкости. На другой боковине размещен фирменный порт Apple и 3,5-мм разъем для наушников. С помощью клипсы можно легко закрепить плеер где угодно — хоть на кармане джинсов, хоть на отвороте футболки. Соскальзывать он не будет, ведь весит всего 21 грамм.

Рабочий стол nano напоминает интерфейс iOS. Переключаться между экранами можно как в iPhone — простым движением пальца слева направо или справа налево. Nano поддерживает несколько мультитач-жестов — двойное нажатие (увеличение), скольжение (перемотка), разворот двумя пальцами. Чтобы вернуться на основной экран, достаточно некоторое время удерживать палец в центре дисплея. Впрочем, как бы ни был удобен сенсорный экран, ему не под силу заменить знаменитое колесико ClickWheel: совершать мультитач-пассы, не видя дисплея — например, когда плеер лежит в кармане, — решительно невозможно.

Несомненно, модненький nano — настоящее украшение осенней коллекции Apple. iPod nano компактный, элегантный и технологически совершенный, но против него играет цена: за 7000 рублей можно купить и более мощный плеер, который будет проигрывать на большом дисплее не только музыку, но и видео.

Меньше

iPod shuffle — самый дешевый плеер Apple. По сути, это nano, оснащенный колесом управления вместо мультитач-дисплея.

Весит shuffle почти вдвое меньше, чем nano, — 12,5 граммов. Корпус сделан из благородного алюминия, имеется клипса для крепления на одежду. Из органов управления — колесо, ползунок и кнопка, которая активирует функцию VoiceOver. На ней мы остановимся отдельно. Экранчика у плеера нет, а узнавать, что там сейчас проигрывается, как-то надо. Поэтому Apple придумала систему навигации, которая приятным женским голосом сообщает название композиции, меню, трека или исполнителя. Путается в ударениях, конечно, и говорит забавно, зато дает хоть какое-то представление о песнях. Еще VoiceOver может упорядочивать композиции: если предварительно создать в iTunes плейлисты и загрузить их в shuffle, система будет зачитывать названия, пока вы не остановите плеер на нужном сборнике.

Технические характеристики
iPod shuffle 4G iPod nano 6G iPod touch 4G
Корпус алюминий алюминий алюминий, пластик
Цвет серебряный, голубой, зеленый, оранжевый, розовый серебряный, черный, голу-
бой, зеленый, оранжевый, розовый, красный
черный
Дисплей нет 1,54 дюйма
(TFT, 240x240, 220 ppi),
сенсорный, мультитач
3,5 дюйма
(TFT, 960x640, 326 ppi),
сенсорный, мультитач
Частота дискретизации 20-20 000 Гц 20-20 000 Гц 20-20 000 Гц
Сопротивление 32 Ом 32 Ом 32 Ом
Объем памяти 2 ГБ 8/16 ГБ 8/32/64 ГБ
Поддерживаемые форматы MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV аудио — MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC,
HE-AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV
видео — H264, M4V, MP4, MOV, MPEG-4, M-JPEG
Камера видео — 1280х720, 30 кадр/с; фото — 960x720
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Аккумулятор литиево-ионный литиево-ионный литиево-ионный
Время работы до 15 ч до 24 ч музыка — 40 ч,
видео — 7 ч
Время зарядки
от USB
3 ч 3 ч 4 ч
Габариты 2,9х3,2х0,9 см 3,8х4,1х0,9 см 11,1x5,9x0,7 см
Вес 12,5 г 21,1 г 101 г
Цена на январь
2011 года
2790 рублей 8 ГБ — 6990 рублей,
16 ГБ — 8790 рублей
8 ГБ — 10 990 рублей,
32 ГБ — 13 690 рублей,
64 ГБ — 18 290 рублей

Та-да-да-дам!

Звук плееры выдают достаточно детализированный и естественный, на наш взгляд, более четкий, чем у iPod предыдущего поколения. Nano и shuffle похожи по звучанию на большинство продающихся плееров, а вот touch, безусловно, музыкальный король — даже прожженные меломаны признаются, что он отыгрывает на уровне Cowon и iriver. Просто для того, чтобы начать наслаждаться звуком, перво-наперво надо отправить комплектные наушники в мусорное ведро и купить что-нибудь приличное, хотя бы за 1200-1500 рублей. И тогда плееры Apple покажут, на что они способны.

Об авторах

Статья подготовлена специально для журнала ЛКИ нашими коллегами по издательскому дому, журналистами портала mobi.ru.

На mobi.ru публикуются самые свежие новости о цифровой технике, а также экспертные обзоры новейших устройств, программных платформ, операционных систем, технологий и сервисов. Все самое интересное о гаджетах, портативных компьютерах, телефонах — на mobi.ru:

  • HTC Desire HD: обзор флагманского гуглофона.

  • Garmin-Asus A10: обзор навигационного коммуникатора на Android.

  • eMachines: путеводитель по миру ноутбуков.

  • Google Android 2.3 Gingerbread: обзор новой версии культовой мобильной платформы.


***

iPod nano и iPod shuffle не дадут заскучать на пробежке, в долгом перелете или на совещании и придутся по вкусу тем, кому хочется просто слушать музыку. iPod touch стоит расценивать как компактный планшет с функцией игровой консоли, который стоит как топовый смартфон и приближается по цене к iPad. Рекомендовать его можно тем, кто еще не обзавелся продвинутым сенсорным смартфоном, умеющим делать все то же, что предлагает touch. Но, с другой стороны, зачем таскать два гаджета, когда достаточно одного? Быть может, лучше подкопить и сразу взять Samsung Galaxy S, HTC Desire или тот же iPhone 3GS/4?

Несомненно, на деньги, которые просят за плееры Apple, можно купить куда более мощные аудиофильские устройства. Однако помните, что вы покупаете не только плеер, но и элемент стиля, который по производимому эффекту сравним с брендовыми кроссовками, джинсами или футболкой. А на имидж никаких денег не жалко.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 35
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования