КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Кирилл Токарев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (112) март 2011
вид для печати

Test Drive Unlimited 2

Жанр:
Разработчик:
Eden Games и Melbourne House
Издатель:
Atari
Сетевые режимы:
есть многопользовательский режим

Украсив аркадный автосимулятор социальными и многопользовательскими возможностями, Atari вывела Test Drive Unlimited 2 на совершенно новую ступеньку развития. Это уже не просто миролюбивые гонки, а густая смесь «Одноклассников», Need for Speed и Second Life. Словно Нарцисс подле кристально-чистой реки, пользователь новой Test Drive любуется в ней своим виртуальным отражением, все глубже погружаясь в стихию колес, гаражей и соревнований.

Гонка тщеславия

Буйная растительность и красивые пляжи стали идеальными декорациями для лихих гонок.

Все начинается с мечты. Ласково взяв вас за руку, игра приводит героя на шумную вечеринку, где нужно выбрать подходящего персонажа. Отнеситесь к выбору ответственно, ведь это цифровое лицо будет постоянно мелькать во время роликов, заставок и демонстраций результатов заездов. После первой встречи с героем его ведут дальше в святая святых — дорогой автосалон, где, переливаясь всеми оттенками красного, стоит обжигающая четырехколесная красавица. Сев за руль и услышав рев мотора, трудно удержаться и не вдавить педаль газа в пол, умчавшись куда глаза глядят. Однако уже через несколько минут навязчивый голос с высоты выведет вас из сладкого транса и вернет в более прозаичную реальность.

В Test Drive Unlimited 2, как и в любой другой истории, повторяющей формулу «Ярмарки тщеславия», путь наверх начинается с самых низов. Оказывается, что главный герой — никакой не миллионер, а обычный бедолага, вынужденный развозить чужие автомобили перед дорогим отелем и выслушивать гадости от капризных посетительниц. Однако вскоре жизнь дает ему второй шанс. Протагониста в шутку приглашают принять участие в одном из многочисленных турниров, которые регулярно проводятся на Ибице. Тут и стартует скоростное путешествие к славе, деньгам и другим благам современной цивилизации. К несчастью, взобраться на вершины мирового гоночного Олимпа совсем не так просто, как сделать первый шаг на этом пути.

Ездить научись сначала

Катание по полям на непригодной машине намного замедлит путешествие.
В учебном автомобиле оптимальный маршрут рисуют зелеными стрелками.

Test Drive Unlimited 2 с первых же минут бросает игрока в водоворот событий. Не удивительно, что новички поначалу теряются в лабиринте дорог, заданий и магазинов. Главным ориентиром в этом море соблазнов становятся автошколы, где вам выдают права. Сначала в обязательном порядке придется пройти ряд испытаний обучающего характера. В компании инструктора вы поймете, как ездить по мокрой дороге, входить в крутой поворот с помощью ручного тормоза, аккуратно лавировать между оранжевыми конусами и много чего еще. Посещать подобные учебные заведения придется постоянно, открывая все новые машины и состязания. Для каждого класса транспортных средств предусмотрен свой тренировочный лагерь. Так, чтобы купить себе первый Hummer, придется получать уже другой документ, разъезжая на внедорожниках по грязным грунтовым проселочным дорогам. Каждый инструктор обладает своим уникальным характером и внешним видом, отражающим особенности того или иного типа болидов. Это немного разбавляет монотонность обязательных заездов, помогая игре создавать свое собственное уникальное лицо.

Сдав на права, можно смело принимать участие в турнире. Как правило, подобные однопользовательские состязания включают в себя ряд разнообразных заездов, где требуется приехать первым, выбить с трассы всех противников (Knockout), добраться до финиша в строго отведенное время, и так далее. В противовес герою в этих соревнованиях обычно выступает противник-чемпион, которому необходимо утереть нос. Как правило, эти злодеи постоянно мелькают в многочисленных заставках на движке.

Отвозя машину до гаража по заказу, главное — не врезаться в окружающих.
Противники и другие важные машины показаны на карте разноцветными точками.

Впрочем, более миролюбивые пользователи могут просто накатывать в соревнованиях круги, забирая в карман призовые и занимаясь своими делами. Кроме разнообразных чемпионатов и заездов, в Test Drive Unlimited 2 попадаются «приключенческие задания». Это оригинальные миссии, отмеченные специальным таймером. Если вы не возьмете их вовремя, они пропадут насовсем. Они сводятся к тому, чтобы подбросить пассажира до определенного места или довезти до гаража дорогую машину. Среди таких заданий порой попадаются изящные жемчужины: однажды к герою в машину попросилась милая девушка, которую во время поездки сильно укачивало. Пришлось ехать крайне аккуратно. За эти простенькие услуги платят немаленькие деньги, так что советуем обязательно заняться оказанием помощи разбалованным жителям островов.

Тест-драйв

Лицензированные автомобили — один из главных козырей TDU2.
В магазинах можно вблизи полюбо-
ваться на самые красивые болиды.

Накопив денег, можно подумать о покупке новой машины. Виртуальный остров переполнен самыми разными салонами, где торгуют железными конями всех возможных расцветок и марок. Сначала придется крутиться возле захудалого магазина подержанных автомобилей, но впоследствии вам откроется дорога в более презентабельные точки, где прямо с витрины можно взять Volkswagen Touares VIO TDI, Jaguar E-Type Coupe, винтажный Mercedes-Benz 300 SL или собранный вручную суперкар RUF RGT за 238 тысяч долларов. Для каждой машины предусмотрена проработанная копия салона со всеми рычажками, кнопками и прочими мелочами. Если денег на малютку жалко, можно взять автомобиль на тестовый заезд и убедиться во всех его прелестях на собственном опыте. Постепенно, по мере развития персонажа и роста его влияния в виртуальном мире, у вас появится возможность купить еще более интересные машины.

Наполняя гараж и накапливая средства, герой сможет модифицировать автомобили в мастерских, увеличивая скорость, разгон, тормоза и пр. Стоимость новых запчастей отнюдь не маленькая (от полутора тысяч долларов), а их влияние на производительность машины на первых порах незаметно. Возможностей для визуальной модификации корпуса не так много. Разрешается перекрасить кузов или нацепить на него декоративные наклейки. Для самых больших эстетов предусмотрена возможность еще и отправиться на автомойку, где все обязанности по чистке вашей машины на себя возьмут три обворожительные красотки в коротеньких юбках.

Гонки 2.0

Полицейские в игре отличаются овечьим миролюбием.
Компьютерные оппоненты крайне агрессивно борются за жизнь.

Параллельно с одиночными заездами игра предлагает приобщиться к сетевым соревнованиям. Их главным отличием от поединков с компьютером стало присутствие живых оппонентов (до восьми человек). Среди приятных инноваций стоит отметить режим, где вам предложено находиться на определенной дистанции от соперника. Радует и командный кооператив, где требуется следовать за лидером, который знаком с маршрутом, в то время как все остальные участники движутся вслепую.

В сетевом режиме вы точно так же гоняете по дорогам, общаетесь с приятелями, зарабатываете деньги. Переход от одиночного испытания к многопользовательскому проходит мгновенно, без всяких замедлений. Ввязаться в «потасовку» можно прямо во время поездки. Достаточно принять вызов оппонента, проезжающего мимо. Игра тут же сгенерирует маршрут и предложит помериться силами. В некоторой степени такой подход напоминает о Burnout Paradise, где сетевой режим был так же органично вплетен в карту виртуального города. Впрочем, творение Atari оказалось куда глубже в социальном плане, чем можно предположить с ходу.

Общению и взаимодействию с другими игроками в Test Drive Unlimited 2 уделяется ничуть не меньше (а иногда даже больше внимания), чем самим гонкам. Принцип «себя показать и других посмотреть» задействован буквально на каждом шагу. Недаром игра начинается с выбора именно виртуального аватара, а не с автомобиля. Магазинов для персонажей здесь больше, чем гаражей. Там вы можете покупать очки и свитера, куртки и штаны. Отметим, что выбор оптимального «прикида» несколько затрудняется интерфейсом, который не позволяет мгновенно просмотреть весь имеющийся ассортимент. Приходится примерять каждую вещичку отдельно.

Активные локации отмечены на дороге полупрозрачными значками.
В туннелях скорость ощущается особенно хорошо.

В парикмахерских разрешается менять герою прическу и брить бороду. Есть даже клиника пластической хирургии, где вам с удовольствием вылепят новое лицо. Все эти нагромождения социальных надстроек сделаны с одной-единственной целью — подарить вашему виртуальному водителю индивидуальность, сделать его узнаваемым и привлекательным.

В мире Test Drive Unlimited 2 ваша внешность становится столь же ценной, сколь и позиция в списке самых способных гонщиков. В этом плане игра на голову выше недавней Need for Speed: Hot Pursuit, где наблюдались лишь зачатки таких социально-гоночных отношений. Для сталкивания лбами пользователей в игре авторы новинки придумали целый «Гоночный центр», где пользователи могут оставлять свои «вызовы», изучать чужие рекорды и общаться.

Пластическая операция может стоить дороже автомобиля .
Красивые апартаменты помогают привлечь новых друзей.

В дополнение к красивой машине и презентабельному костюму вам понадобится достойное место жительства. Рынок недвижимости переполнен предложениями. Пользователь легко сможет найти что-нибудь достойное, правда, не исключено, что денег на жилище хватать не будет и придется долго ютиться в трейлере. Зато впоследствии вы сможете не только купить себе дом с морским аквариумом и пятиметровым бассейном, но и раскошелиться на огромную яхту за несколько миллионов долларов.

Лицезреть всю эту красоту можно воочию с видом от первого лица. Выходить из машины герой может только в определенных местах: дома, в магазинах, во время посещения социальных сборищ или автосалонов. Такой подход позволяет лучше налаживать связи с другими пользователями и рассматривать реквизит.

Дух исследователя

Действие Test Drive Unlimited 2 разворачивается на территории двух островов: Ибицы (Средиземное море) и Оаху (Гавайи, Тихий Океан). Ландшафт этих затерянных в морях и океанах тропических уголков воссоздан с максимальной точностью. Каждый остров испещрен километрами дорог, соединяющих небольшие городки и поселки. Виртуальный мир живет своей жизнью. По улицам шныряют другие игроки и управляемые искусственным интеллектом машинки, день чередуется с ночью, погода меняется. Пешеходов на улицах вы не встретите. Это сознательное решение авторов, которые хотели сохранить в проекте миролюбивую атмосферу.

Машину в магазине можно как купить, так и просто взять покататься.
NPC с радостью дадут вам новые задания или пригласят в соревнование.

Путешествия по дорогам Test Drive Unlimited 2 приносит массу удовольствия. Даже если вы слоняетесь по острову без особенного дела, вокруг всегда будет твориться много интересного. Вы можете зарабатывать деньги, гоняя на всех парах и проносясь в миллиметре от идущего рядом грузовика, или исследовать окружающие территории в поисках разбитых автомашин, из которых добрый механик сможет собрать совершенно новый болид. В местной фотостудии вас попросят сделать несколько кадров красивых видов Ибицы, что должно занять вас на достаточно долгое время. Снимки придется делать кропотливо и осторожно, выжидая нужное время суток и погоду, чтобы кадр получился наиболее эффектным. Попутно вы будете открывать новые магазины, многопользовательские вызовы, заводить друзей, и так далее. Каждая секунда игрового времени наполнена открытиями и интересными встречами.

Учитывая недетские размеры островов (путешествовать между ними придется на самолете), в игру встроили очень функциональную и удобную карту. С ее помощью легко перемещаться между ранее посещенными локациями, изучать ассортимент лавок, выбирать многопользовательские и одиночные заезды, находить интересные миссии. Благодаря такой системе пользователь сможет охватить крупную территорию и решить множество задач за весьма ограниченное количество времени.

Всестороннее развитие

Бесконечное количество самых разнообразных материалов и заданий, соревновательный характер проекта требовали элегантного способа ввести в игру постепенное развитие персонажа. И разработчики его нашли. Катастрофически щедрая система достижений предполагает вознаграждение пользователя практически за любые действия. Очки опыта и новые уровни начисляются в четырех категориях: соревновательной, социальной, исследовательской и коллекционной.

Для каждой разновидности опыта предусмотрен свой цвет.
Умение разворачиваться на 180 градусов поможет в сложных ситуациях.

Чтобы победить в первой, нужно гонять с противниками и занимать призовые места. Во второй требуется заводить новых друзей, участвовать в многопользовательских матчах, присоединяться к закрытым клубам. Третья подразумевает внимательное изучение окрестностей и маршрутов, поиск разрушенных корпусов автомобилей. Очки за коллекционные достижения начисляются за покупку машин, деталей и недвижимости. Благодаря тому, что категорий так много, у пользователя всегда возникает ощущение, что он продвигается вперед, хотя по большому счету он стоит на месте. Заработать все шестьдесят уровней — непосильная задача даже для сверхусидчивых людей. Впрочем, тянуться ввысь так или иначе придется, ведь именно ваш уровень определяет, какие новые товары и машины появятся в магазинах.

Впрочем, сколько бы надстроек ни было сделано над основной конструкцией Test Drive Unlimited 2, под толстым слоем консольных меню и пестрых графиков лежит очень притягательная гоночная игра. И в этом, в сущности, и заключается ее прелесть. Это именно аркада, а вовсе не симулятор. Поведение машин на трассе хоть и подчиняется законам физики, но не претендует ни на какую особенную реалистичность.

Разные типы автотранспорта предназначены для различных условий: на джипе легко можно кататься по грязи и лужам, а вот дорогой спорткар на проселочной дороге моментально забуксует и отстанет. На диво замечательными получились «раллийные» заезды. Рассекать на новеньком «Хаммере» по колхозным дебрям Ибицы, ловко вписываясь в кривые повороты и наблюдая, как машина покрывается толстым налетом грязи, чрезвычайно весело. Традиционные заезды по твердому асфальту в компании нескольких оппонентов тоже могут подарить немало запоминающихся моментов, но им часто не хватает жизни: слишком уж стерильно выглядят такие соревнования.

В игре полным-полно живописных природных уголков, которые сильно контрастируют с урбанистическими пейзажами.
Погодные условия и освещение напрямую влияют на сложность прохождения.

Как и подобает доступной аркаде, Test Drive Unlimited 2 подозрительно смазлива. Она ослепляет яркими цветами, привлекает блестящими лаковыми кузовами автомобилей и бирюзовой полоской побережья. После нескольких часов, проведенных в этих виртуальных красотах, отчаянно хочется поехать на море и остаться там навсегда. Когда на остров опускается ночь, игра теряет толику своего великолепия, стесняясь света фар несущихся по автостраде болидов.

Впрочем, даже в бездонной бочке позитива Test Drive Unlimited 2 не обошлось без некоторых несуразностей. Смущает косметическая система повреждений. Хотя машины царапаются и покрываются вмятинами после аварий, на их работе это никак не сказывается. Автомобиль даже невозможно перевернуть, он словно приклеен к земле. Делая скидку на аркадность, это можно простить, но в целом такой примитивизм уже не красит столь дорогие и раскрученные гонки. Вопросы вызывает и стандартная раскладка. Разработчики зачем-то разделили управление машиной и гонщиком, разбросали активные кнопки по всей поверхности клавиатуры, сделав взаимодействие с многочисленными всплывающими контекстными меню настоящей пыткой. Однако стоит подключить к ПК геймпад от Microsoft Xbox 360, как ситуация сразу же преображается.

Впрочем, самым большим минусом игры станет вовсе не управление или упрощенная физическая модель, а отсутствующее ощущение риска. Здесь очень сложно нарваться на неприятности с полицией, не принято бить игроков сзади и вообще хулиганить. С другой стороны, более воспитанные водители будут рады попасть в столь благоприятную обстановку всеобщей терпимости и спокойствия.


***

Test Drive Unlimited 2 безупречно играет на своем поле. У пользователей ПК выбор гоночных игр заметно скромнее, чем в стане консолей, и здесь у проекта просто нет конкурентов. Яркая, солнечная, приятная гонка с бездной социальных возможностей и полным отсутствием абонентской платы с легкостью растопит холодные февральские вечера и подарит поклонникам жанра много часов обжигающего лета.

Увлекательность
9/10 9
Рейтинг
журнала
85%
Награда
журнала
ОРДЕН
Графика
9/10 9
Удобство
7/10 7
Управление
8/10 8
Физическая модель
8/10 8
Запоминается
— солнечные трассы
— раллийные заезды
— богатые социальные возможности
Хотелось бы
— оптимизированного управления
— больше риска
— необычных заданий
Вердикт
Приятная во всех отношениях гоночная игра с глубокими консольными корнями. Занятные социальные элементы и богатство режимов в сочетании с яркой графикой и географическим простором делают ее одной из лучших покупок начала года.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.4
проголосовало человек: 138
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования