КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Кирилл Талер
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (112) март 2011
вид для печати

LEGO Star Wars 3: The Clone Wars

Жанр:
Разработчик:
TT Games
Издатель:
LucasArts Entertainment
В России:
Сетевые режимы:
Кооперативная игра для двоих

Дата выхода: 25 марта 2011 года


Есть в играх под маркой LEGO что-то брутально-наивное и трогательно-варварское. Здесь противники разлетаются на куски в буквальном смысле слова (не каждая игра с рейтингом Mature может этим похвастаться) а герои, падая в очередную пропасть, вскрикивают так пронзительно, что возникает сомнение, воскреснут ли они через пару секунд. Здесь чудеса, здесь Traveller’s Tales Games бродят. Освоив нишу LEGO, они усердно развивают самую успешную серию — LEGO Star Wars.

LEGOлизация «Звездных войн»

Расширить целевую аудиторию до размеров всей Земли не удалось, наверное, ни одному монстру игровой индустрии — даже World of Warcraft вряд ли похвастается большим процентом дедушек-эльфов и бабушек-тауренов 85-го уровня. Но создать качественную семейную игру, совместное прохождение которой доставило бы одинаковое удовольствие и восьмилетнему ребенку, и его родителям, разработчикам оказалось по силам.

LEGO Star Wars — одну из лучших аркад 2005 года — отличало сочетание ярких схваток и несложных логических задач, возможность сборки моделей за игровую валюту, в меру удобная камера и, конечно же, юмор, понятный не только страстному поклоннику мира Star Wars.

Успех первой части повторила, а во многих игровых аспектах и превзошла LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy — также одна из лучших игр жанра в 2006-м. Локации разнесло, как Вселенную после Большого Взрыва, противники стали злее, засады внезапнее, а шанс отыскать все тайные закоулки мира и получить причитающиеся награды — в разы меньше. Конструктор персонажей позволил игроку создавать фигурки на свой вкус и цвет, добавились уникальные стили боя. Правда, в процессе апгрейдов камера «поломалась» и начала жонглировать ракурсами, часто зависая на самых неудобных. Теперь уже гипотетическому папе, отодвинув уставшее чадо в сторонку, приходилось просиживать штаны за игрой, дабы оно осталось довольно успешным прохождением.

Третья часть шла к повзрослевшим детям пять лет.

R2D2 и все-все-все

Перебрав уже использовавшиеся сюжеты, разработчики остановились на двух сезонах анимационного сериала «Война клонов», действие которых разворачивается между вторым и третьим эпизодом саги.

Превью-версия LEGO Star Wars 3: The Clone Wars стартовала с погружения Оби-Вана Кеноби и Анакина Скайуокера во чрево корабля Конфедерации. Их задача проста и понятна, как любовное письмо космодесантника: крушить световыми мечами все и вся во имя добра и первичного накопления фишек, выпадающих из разрушаемых элементов окружающего мира. А попутно — использовать Силу для сборки-разборки и передвижения конструкций. Помогают джедаям в этом славном деле прототип ослика Моисея — R2D2, а также неуклюжий С3PO, у которого из игры в игру все так же отлетают конечности, и несравненная Падме Амидала. Мешают все те же клоны и генерал Гривус собственной персоной, который больно и достаточно унизительно пинает героев металлической ногой. Добрая новость для всех поклонников игр по вселенной «Звездных войн»: теперь и в LEGO Star Wars можно не только расчищать световым мечом путь к свободе, но и метать его в неприятеля, подобно бумерангу.

Вторая показанная миссия — космический рейд Анакина со товарищи. В открытом космосе мелькают истребители враждующих сторон, турели гигантского корабля Конфедерации плюются бластерной желчью, демонстрируя полное презрение к дерзкому истребителю Скайуокера. В процессе выполнения задания от космического мастодонта отваливаются целые сектора — увы, не из-за яростного обстрела, а согласно скриптам. Отряды клонов поджидают героя во время краткосрочных высадок на платформы. Космос ушел от нарочитой игрушечности, сражения среди звезд выглядят серьезно и зрелищно.

Йода в помощь

Главное новшество, которое наверняка придется по душе поклонникам серии, — split screen, или разделенный экран для совместного прохождения. Теперь два героя не привязаны друг к другу, как консервная банка к кошке, — их разделяет косая линия, позволяющая каждому самостоятельно решать задачи в своей части экрана; иногда разработчики делают на этом акцент, разводя действующих лиц по разным «рукавам» локации.

Радоваться персонажу новому должны вы! Ушастым достоинством третьей части станет Йода, «вечно пожилой, вечно мудрый», с немалым акробатическим и джедайским потенциалом. Однако его сверхсилы будут компенсироваться ударной мощью армии клонов, что однозначно намекает на сложность боев. Наземные баталии обретут невиданный доселе размах: начиная с отстройки собственной базы под командованием игрока и заканчивая победоносным маршем на территорию врага. Тщательное исследование большого мира и извлечение из него фишечных ресурсов прилагаются.


***

Если множественные обещания будут выполнены — перед нами возможный претендент на звание аркады года, очередной отпрыск одной из лучших серий в мире Star Wars. Маленькие актеры немой космической оперы, плоть от плоти популярного конструктора, готовы и дальше доказывать нам, что «в этой вселенной все серьезно».

Интересно, Traveller’s Tales Games уже задумывались над LEGO Fallout? Нет? Тогда мы идем к ним.

Мы надеемся

Смирная и послушная камера, улучшенный конструктор персонажей, судьбоносный Йода в качестве одного из героев — редкий поклонник не оценит такого набора.

Мы сомневаемся

Разработчики вряд ли смогут предложить что-то кардинально новое, дабы переманить падаванов из других игровых миров «Звездных войн».

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.3
проголосовало человек: 114
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования