КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Железные новинки

Смартфон с большими амбициями

Optimus 2X P990

Технические характеристики

Форм-фактор: сенсорный моноблок.

Операционная система: Android 2.2.

Дисплей: 4 дюйма (800х480), ЖК, сенсорный (мультитач).

Платформа: NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц).

Оперативная память: 512 МБ.

Поддержка сетей: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/2100.

Беспроводная связь: Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11n.

Камеры: 8 Мп (автофокус, вспышка); 1,3 Мп.

Встроенная память: 8 ГБ.

Карты памяти: microSD.

Интерфейсы: USB 2.0, mini-HDMI, mini-jack.

Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч.

Дополнительно: A-GPS, FM-приемник, акселерометр, цифровой компас.

Размеры: 12,2x6,4x0,99 см.

Вес: 139 г.

Цена: 30000 рублей.

Мы привыкли к тому, что смартфоны LG — это продукты средней ценовой категории, не отличающиеся выдающимся функционалом. Что ж, пора от этого отвыкать, поскольку теперь и у этого производителя появилось крайне технологичное решение — модель Optimus 2X P990, работающая под управлением Android 2.2.

Это один из первых смартфонов с двухъядерным процессором на платформе NVIDIA Tegra 2. Однако мы все знаем, что LG — знатная торопыжка: выпустить что-либо первее других для этой компании важнее, чем выпустить что-либо лучше других. В итоге новинке удастся навязать борьбу конкурентам, но о явном доминировании Optimus 2X говорить не приходится. Увы, высокая производительность, которая должна была стать главным козырем телефона, сдерживается сырым программным обеспечением, да еще тем, что потенциал многопоточности пока задействуют далеко не все разработчики. Так что по ощущениям Optimus 2X оказывается лишь немногим быстрее почтенного Samsung Galaxy S. Ну а по остальным параметрам новинка находится на одном уровне с соперниками (впрочем, для LG это тоже хороший результат).

Дисплей у устройства самый обычный, жидкокристаллический, но по качеству цветопередачи он практически не уступает AMOLED-экранам. Разрешение — 800х480 пикселей, как и у большинства других 4-дюймовых смартфонов. Корпус аппарата сделан из пластика, однако все детали очень плотно подогнаны друг к другу, скрипы и люфт отсутствуют.

Несмотря на большой экран, авторам удалось сохранить габариты и вес устройства в разумных пределах. От механических кнопок в LG отказались. Под экраном красуется сенсорный блок из четырех клавиш, и даже кнопки камеры нет — это минус, хотя такой подход и перенимают все производители. Камер, как водится, две: простенькая 1,3-Мп спереди и мощная 8-Мп сзади. Последняя примечательна тем, что способна записывать видео стандарта Full HD. Отснятые ролики можно сразу же просмотреть на большом экране телевизора — для этого на верхнем торце устройства предусмотрен выход mini-HDMI.

В общем, несмотря на некоторые недостатки, LG удалось наконец выпустить достойный аппарат высшего класса. Только вот стоит он в России как iPhone 4 16 ГБ и при таком конкуренте вряд ли будет очень популярен.

Компактная игровая мышь

CM Storm Spawn

Технические характеристики

Тип сенсора: оптический.

Разрешение сенсора: 3500 dpi.

Количество кнопок: 6 + колесико-кнопка.

Соединение: проводное, USB.

Время отклика: 1 мс.

Встроенная память: 32 КБ.

Цвет корпуса: красно-черный.

Размеры: 75,5х11х3,5 см.

Вес: 142 г.

Цена: 1600 рублей.

Вслед за Sentinel Advance и Inferno компания Cooler Master выпускает под брендом CM Storm третью игровую мышь — Spawn. В отличие от предыдущих двух манипуляторов, этот не стали пичкать последними технологиями — взамен постарались найти оптимальный баланс между ценой и функциональностью.

Новинка отличается небольшими размерами, поскольку рассчитана на пальцевой хват. Однако чем меньше мышь, тем сложнее удержать ее в руках — эта проблема решена с помощью крупных прорезиненных вставок. Чтобы не затруднять использование малютки, инженеры CM Storm оставили ей только набор из двух основных клавиш, пары кнопок под большой палец и двух переключателей чувствительности позади колесика. Естественно, каждую клавишу можно запрограммировать как душе угодно — драйвер позволяет вешать на кнопки даже клавиатурные макросы, причем все настройки сохраняются во встроенной памяти самой мыши.

Spawn оснащена неплохим оптическим сенсором на 3500 dpi, однако его настройки почему-то очень скудны: пользователю доступно всего лишь три значения чувствительности на выбор (800 dpi, 1800 dpi и 3500 dpi), плавная регулировка не предусмотрена. Даже частота опроса настраивается более гибко — ее можно выставить на 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц или 1000 Гц. Странное решение, с которым согласится мириться не каждый игрок.

Корпус с массой возможностей

Antec LanBoy Air

Технические характеристики

Тип корпуса: Middle Tower.

Типы материнских плат: mini-ITX, micro-ATX, ATX.

Отсеки 5,25 дюйма: 3 внешних.

Отсеки 3,5 дюйма: 6 внутренних.

Отсеки 2,5 дюйма: 2 внутренних.

Панель ввода/вывода: 2х USB 2.0, USB 3.0, 2x mini-jack.

Слоты расширения: 8.

Вентиляторы: 5х 120-мм (голубая подсветка, регулируемая скорость вращения) на передней, боковой и задней панелях.

Дополнительно: возможна установка системы водяного охлаждения.

Материалы: алюминий, пластик.

Цвета: красный, желтый, синий.

Размеры: 51,8x49x22,2 см.

Вес: 9,2 кг.

Цена: 8000 рублей.

Новый корпус Antec — вещь действительно уникальная. Много ли вы знаете других корпусов с пятнадцатью (!) посадочными местами для вентиляторов и возможностью тотальной реорганизации внутреннего пространства? Мы — ни одного. Необычность LanBoy Air видна с первого взгляда: вместо спаянных воедино листов алюминия или стали глазу предстает металлический каркас, к которому прикручено огромное число съемных элементов. Внешние панели выполнены из пластиковых решеток, так что внутренности системного блока легко просматриваются, а воздух беспрепятственно проникает в корпус и так же легко покидает его. На фоне такого креатива как-то и не сразу обращаешь внимание на пару ручек для транспортировки, из-за которых новинка и получила свое название.

Итак, каким образом в стандартный Middle Tower можно воткнуть пятнадцать вентиляторов? Пять 120-мм вертушек с регулируемой скоростью вращения и голубой подсветкой уже установлены по умолчанию: две спереди, одна сзади и еще пара сбоку. Для хорошего охлаждения этого достаточно, но максималисты могут вооружиться еще десятком вентиляторов и облепить ими отсек для жестких дисков и оптических приводов (он затребует шесть вертушек), а также боковую и верхнюю панели (по два вентилятора на каждую). А ведь на корпусе еще предусмотрены отверстия для шлангов системы водяного охлаждения... Что примечательно, штатные вентиляторы шумят не очень сильно, а на минимальных оборотах и вовсе почти бесшумны.

Переставляя детали местами, можно добиться как верхнего, так и нижнего расположения блока питания, причем сам БП можно устанавливать как традиционно, так и вверх дном. Три отсека для оптических приводов также можно свободно перемещать вдоль лицевой панели: они могут располагаться хоть сверху, хоть снизу, хоть посередине — между двумя фронтальными вентиляторами. Привычной корзины для жестких дисков в корпусе нет: авторы предлагают устанавливать HDD с помощью специальных креплений, использующих тот же элемент каркаса, что и 5,25-дюймовые устройства. Благодаря этому винчестеры можно располагать на любой высоте, которая еще не занята оптическим приводом, причем HDD при необходимости можно повернуть на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Сами крепления превосходно гасят вибрацию, а также позволяют отказаться от использования отвертки при установке жестких дисков.

Восторг вызывает и удобный поддон для материнской платы. Во-первых, в нем предусмотрена прорезь для установки крепежной пластины кулера. Во-вторых — и это куда важнее — с помощью поддона материнка вместе с картами расширения легко вынимается из корпуса. Другими словами, систему можно собрать на поддоне, а потом попросту задвинуть ее внутрь. Завершает список полезных особенностей наличие восьми слотов расширения вместо привычных семи — это на случай установки двухэтажной видеокарты в нижний слот материнской платы.

Что может не понравиться покупателям? Начнем со стоимости — ценник в 8000 рублей наверняка отпугнет многих. Любителям монструозных кулеров также стоит быть настороже — максимальная высота охладителя составляет 160 мм, а то и вовсе 150 мм, если по максимуму снарядить боковую панель вентиляторами. Наконец, собранную в LanBoy Air систему нужно будет регулярно чистить от пыли — однако за эксцентричность корпусу можно простить многое.

Процессорный кулер высшего класса

Noctua NH-C14

Технические характеристики

Совместимые процессорные разъемы: Intel LGA 775/1155/1156/1366, AMD Socket AM2/AM2+/AM3.

Материалы радиатора: медь, алюминий, никель.

Количество тепловых трубок: 6.

Диаметр тепловых трубок: 6 мм.

Вентиляторы: 2х 140 мм.

Скорость вращения вентиляторов: 1200 об/мин.

Время работы на отказ: 150 000 ч.

Максимальный шум: 19,6 дБА.

Размеры: с вентиляторами — 166x140x130 мм, без вентиляторов — 166х140х105 мм.

Вес: с вентиляторами 1000 г, без вентиляторов — 700 г.

Цена: 2700 рублей.

Эффективность кулеров башенной конструкции давно доказана, но вот с совместимостью у этих устройств всегда были проблемы: в узкие корпуса они не помещаются, да и с сильно выступающими элементами околосокетного пространства не дружат. Достойная альтернатива башням — более практичные кулеры топ-конструкции, у которых тепловые трубки и вентиляторы располагаются параллельно плате. Они, как правило, не столь эффективны, но и среди них есть чрезвычайно производительные решения — вроде Noctua NH-C14. Шесть тепловых трубок, площадь рассеивания в 6500 квадратных сантиметров, два 140-мм вентилятора и исключительное внимание к мелочам — вот такие впечатляющие показатели у новичка.

Дизайнеры Noctua сделали радиатор довольно тонким, поэтому основную толщину полностью снаряженного кулера составляет пара фирменных вентиляторов. Без них высота устройства укладывается в 105 мм, а расстояние от ребер до платы равняется аж 65 мм. Установка вертушек добавляет по 25 мм с каждой из сторон, но даже в этом случае проблемы с совместимостью маловероятны.

Вентиляторы, кстати, прилагаются непростые — кулер снабжен парой чрезвычайно технологичных 140-мм вертушек Noctua NF-P14 с розничной ценой порядка 1000 рублей за штуку. Столь внушительную сумму просят за низкий уровень шума и шестилетнюю гарантию. Штатная скорость вращения вентиляторов — 1200 об/мин, но ее можно снизить до 900 об/мин или 750 об/мин с помощью идущих в комплекте резисторов.

Увы, продукция Noctua никогда не отличалась демократичной ценой, так что лучший современный кулер топ-конструкции обойдется покупателям минимум в 2700 рублей.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.4
проголосовало человек: 19
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования