КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Антон Шерстнев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Переосмысление классики. Тестирование механической игровой клавиатуры Tt eSPORTS MEKA G1

Механические клавиатуры очень надежны, распознают неограниченное число одновременных нажатий, а печатать на них — одно удовольствие: плавный ход клавиш, никаких залипаний и рывков. Правда, последние лет десять механику днем с огнем было не сыскать — все как одна эти клавиатуры пропали с рынка, уступив место мембранным товаркам.

Сейчас механика переживает второе рождение. По достоинству оценив неубиваемые щелкающие кнопки, «железные» компании устанавливают их на игровые клавиатуры. Небольшая Tt eSPORTS MEKA G1 — именно такое устройство, неприметное, но способное околдовать вас всего одним нажатием высоченной пружинистой кнопки.

Технические характеристики

Кнопки: 104 основных.

Частота опроса: 1000 Гц.

Нажатий на отказ: 50 млн.

Подсветка: нет.

Встроенная память: нет.

Разъемы: 2x USB, аудио.

Длина кабеля: 1,5 м.

Интерфейс: USB (проводная).

Дополнительно: съемная подставка для рук.

Размеры: 43х16х4 см.

Вес: 1,6 кг.

Цена с мая 2011 года: от 3500 рублей.

Игровая мекка

Строгость и простота дизайна — отличительная черта Tt eSPORTS MEKA G1. Это практически Джеймс Бонд от мира клавиатур. В коробке, стилизованной под стальной кейс, никаких излишеств: сама клавиатура, конверт с краткой инструкцией по установке, подставка для рук и переходник с USB на PS/2. Практически стандартная раскладка (Enter только не двухэтажный), строгий черный цвет, никаких новомодных макроклавиш или отдельных мультимедийных кнопок — MEKA G1 кажется компактнее любой другой современной игровой клавиатуры. Кнопки и корпус сделаны из матового пластика, следов от пальцев на нем практически не остается. Символы нанесены на клавиши белой краской и хорошо различимы на ощупь. Клавиши нажимаются очень мягко и практически бесшумно — даже пробел.

На обратной стороне MEKA G1 под очень удачным углом расположены две выдвижные ножки: клавиатура удобно лежит на столе как с ними, так и без них. Правда, сама по себе MEKA G1 довольно высока, поэтому лучше присоединять к ней подставку для рук. По столу устройство не ездит: во-первых, как и все механические клавиатуры, она очень тяжелая, а во-вторых, на днище наклеены резиновые полоски.

Разумеется, подсветки клавиш здесь не предусмотрено, и единственное, что светится на клавиатуре, — это индикаторы нажатия Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock.

Сзади на MEKA G1 находятся два порта USB 2.0 (неоспоримое достоинство: разъемы USB 1.1 на клавиатуры ставят куда чаще) и два 3,5-миллиметровых джека — для микрофона и наушников. От клавиатуры отходит толстый жгут проводов, стянутый прочной и плохо гнущейся тканой оплеткой — она оберегает пару кабелей USB и оба джека (все штекеры позолоченные). Два кабеля USB нужны не просто так: по одному подключается сама клавиатура, а другой обеспечивает полноценное питание устройств, подсоединенных через встроенный хаб. Правда, кабель слишком толстый и негибкий, к тому же выходит точно из центра клавиатуры и может мешаться на столе.

Пистолет в авторучке

MEKA G1 может выглядеть как классическая Matsumi прямиком из девяностых, но вы же понимаете, игровой клавиатуру делает отнюдь не агрессивный внешний вид. Мы бы не стали сравнивать ее с легендарным секретным агентом, если бы в рукаве строгого костюма не скрывалась пара козырей.

Самая главная особенность MEKA G1 — функция N-key Rollover, или способность распознавать бесконечное количество нажатых одновременно клавиш. Стандартное USB-подключение способно среагировать только на шесть одновременных нажатий, но в комплект недаром включен переходничок USB-PS/2 — если подключить клавиатуру по PS/2, можно будет одновременно стрейфиться, включать фонарик, приседать и перезаряжаться, и все эти действия клавиатура выполнит без задержек и противного возмущенного писка.

Вторая особенность MEKA G1 — особые игровые переключатели Cherry MX Black, очень мягкие и практически бесшумные (подробнее об этом — на врезке). Механические клавиши срабатывают примерно на середине хода — в отличие от мембранных, которые нужно нажимать до упора.

Наконец, левая кнопка Windows заменена здесь на клавишу Fn, которая срабатывает только в сочетаниях с F1—F7 и отвечает за управление активным медиапроигрывателем. Таким образом инженеры без всяких ухищрений, вроде аппаратных выключателей и заглушек, обошли проблему случайных нажатий на ненавистную кнопку.

А вот запредельная частота опроса, красивые 1000 Гц, кажется нам просто рекламным трюком. Высокая частота опроса — важная характеристика, но не для клавиатуры, а для игровой мыши. В онлайновом поединке скорость обработки мышиных нажатий действительно может иметь решающее значение. Для клавиатуры такая частота практически бесполезна — даже обладая сверхчеловеческими рефлексами, невозможно заставить нажатую клавишу вернуться в исходное положение так быстро, чтобы частота свыше стандартных 200 Гц оправдала себя. К тому же частота опроса важна только при USB-подключении, ведь при соединении по PS/2 нажатия обрабатываются мгновенно.

Механическая вишня

Когда люди говорят о механических клавиатурах, чаще всего они вспоминают девяностые годы, 104-кнопочные устройства компаний IBM, Unicomp, Matsumi и Lexmark, сочетание белых и серо-коричневых клавиш и громкие щелчки, которые те издавали при нажатии.

Многие связывают свою любовь к механическим клавиатурам именно с уникальными тактильными ощущениями, резвой пружинистой отдачей и этим самым сытым, солидным щелчком. На мембранных клавиатурах, где за возвращение клавиши в исходное положение отвечает мембранка, а не особый механический переключатель (свитчер), ничего подобного нет. Однако свитчеров сегодня существует несколько, и все они предлагают абсолютно разные тактильные ощущения и щелкают далеко не всегда.

В настоящий момент основную массу свитчеров производит компания Cherry. Все свитчеры этой фирмы нажимаются на глубину 4 мм, но кнопка срабатывает уже на середине пути.

Cherry MX Black

Считается игровым свитчером. Нажимается с одинаковой плавностью сверху донизу, не требует большого давления и очень хорошо подходит для быстрых повторяющихся нажатий. Практически бесшумен, но для печати это не лучший вариант: чрезмерная мягкость при быстром наборе приводит к частым опечаткам — двойным буквам.

Cherry MX Brown

Подходит и для игры, и для набора текста. На клавиатуре со свитчерами Cherry MX Brown палец примерно на середине нажатия встречает небольшое сопротивление, которое дает понять, что клавиша сработала. Кроме того, точка срабатывания расположена таким образом, чтобы упростить повторное нажатие на кнопку.

Cherry MX Blue

Считается лучшим свитчером для набора текста. Конструкция такова, что пальцы легко улавливаютмомент срабатывания клавиши. Некоторым нравится играть на клавиатурах с переключателями Cherry MX Blue, но у большинства возникают сложности с быстрым повторным нажатием. Кстати, это единственный во всей линейке Cherry механизм, который издает тот самый щелкающий звук.

Cherry MX Clear

По тактильным ощущениям клавиатура с такими свитчерами очень напоминает мембранную. Переключатель срабатывает как Cherry MX Brown, только более резко. Конструкция не мешает без ошибок набирать текст (сопротивление пружины чувствуется не так сильно), и этот свитчер используется в качестве переходного варианта для людей, привыкших печатать на мембранной клавиатуре.

Cherry MX Red

По тактильным ощущениям очень похож на Cherry MX Black: тоже нажимается без давления и с одинаковой плавностью, только совсем мягко. К сожалению, многим такая легкость пришлась не по вкусу, и этот тип свитчера сняли с производства. На современных клавиатурах он встречается крайне редко.


***

Простота — одновременно и слабая, и сильная сторона MEKA G1. Клавиатура удобна, компактна и не требует установки программного обеспечения. С ней не нужно лезть под стол, чтобы подключить гарнитуру или флэшку. В то же время на ней нет полноценного мультимедийного блока, нет подсветки клавиш и дополнительных кнопок (и добрая половина любителей онлайновых ролевок на нее даже не взглянет).

Tt eSPORTS MEKA G1 берет другим. Одно из главных достоинств механических клавиш — долговечность. Каждая кнопка на MEKA G1 рассчитана на 50 миллионов нажатий — против 10 миллионов, отведенных мембранным соперницам. Если вы не любитель перемен, то выигрыш от покупки механической клавиатуры очевиден. Она стоит значительно дороже мембранной, но прослужит много лет, даже если вы заядлый игрок в StarCraft 2 и выполняете несколько сотен действий в минуту (чтобы сломать одну-единственную кнопку, нужно давить на нее 300 раз в минуту в течение 115 суток!). И, конечно же, механическая клавиатура дарит уникальные тактильные ощущения, которые на обычной мембранной клавиатуре взять неоткуда.

Добротность
10/1010
+ качественная сборка; высокая надежность конструк-
ции; все провода упакованы в одну плотную оплетку
оплетка проводов слишком жесткая, сами кабели короткие
Эргономичность
9/10 9
+ плавный ход клавиш; обработка бесконечного множе-
ства одновременных нажатий при подключении по PS/2
чуть шумнее обычной мембранной клавиатуры; клавиши нажимаются своеобразно
Функциональность
7/10 7
+ для работы не требуется ПО; встроенные порты USB 2.0 и аудиоразъемы; хорошо выполняет свою базовую функцию — устройства ввода
нет отдельных мультимедийных кнопок; нет програм-
мируемых кнопок для макросов; нет подсветки
Эффективность
7/10 7
+ очень надежная
очень дорогая
Рейтинг
журнала
70%
Вердикт: Осторожно: клавиатуры вашего детства воз-
вращаются! Tt eSPORTS MEKA G1 — устройство для тех, кому грамотные инвестиции и ностальгические слезы важнее переливающейся подсветки и мультимедийных кнопок.
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.3
проголосовало человек: 19
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
где купить кондиционеры Lg artcool
climatart.ru