КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Железные новинки

Тысяча чертей

Razer Naga Molten Special Edition

Технические характеристики

Сенсор: 5600 dpi, регулировка чувствительности по двум осям.

Частота опроса: 1000 Гц, регулируется.

Время отклика: 1 мс.

Интерфейс: USB 2.0.

Ускорение: до 3,5 G.

Скорость перемещения: до 5 м/с.

Кнопки: 2 основных, 2 дополнительных, колесико-кнопка, блок из 12 боковых.

Дополнительно: программное обеспечение для создания профилей для MMORPG.

Размеры: 11,6x6,9x4,2 см.

Вес: 138 г.

Цена: 2970 рублей.

Год назад в ЛКИ №5 (102) мы тестировали игровую мышку Razer Naga — 17-кнопочного монстра для любителей онлайновых ролевок. Мышь выделялась необычным дизайном, мощнейшей системой макросов и, конечно, дюжиной дополнительных кнопок под большой палец.

Molten Special Edition — это обновленный вариант Razer Naga. Отличий от классического — минимум. Всего-то изменили подсветку с синей на огненно-красную, а логотип Razer оформили в духе нового World of Warcraft: Cataclysm — с лавой и светящимися трещинами. Выглядит впечатляюще. Правда, Razer промахнулась с лампочками подсветки клавиш и колесика: они сильно нагревают мышку, поэтому их приходится отключать.

В остальном все как у старой Naga — фирменные вогнутые кнопки, качественные, приятные на ощупь материалы, сенсор с разрешением 5600 dpi и регулировкой по обеим осям, частота опроса 1000 Гц.

Научиться играть с Naga тяжело, придется освоить управление большим пальцем и тщательно продумать, какие макросы и действия назначить на дополнительные клавиши. Поначалу кажется, что освоить новую систему невозможно, настолько непривычно нажимать сразу такое количество кнопок. Но уже недели через две-три чувствуешь себя без Naga как без рук, так не хватает дополнительных клавиш.

Со специальным дополнением Razer кнопки можно назначать непосредственно в игре (пока поддерживаются только World of Warcraft и Warhammer Online: Age of Reckoning): ткнул в нужную иконку — и все запомнилось. Если двенадцати клавиш не хватит, можно назначить дополнительные действия с использованием Shift, Ctrl, Alt и их сочетаний. Для особо усидчивых в ПО мышки есть гибкая система макросов: на каждую кнопку можно повесить последовательность нажатий и установить между ними задержки. В общем, возможности ограничены только вашей фантазией.

За год Razer Naga подешевела с 4000 до 2970 рублей. Новая Naga Molten Special Edition стоит столько же, и тем, кому нужны дополнительные кнопки в World of Warcraft или Warhammer Online, может понравиться.

Недорогой блок питания для игровых систем

Corsair CX500

Технические характеристики

Мощность: 500 Вт.

КПД: до 80%.

PFC: активная.

Диапазон входных напряжений: 90—264 В.

Максимальные значения токов: 25 А (+3,3 В), 20 А (+5 В), 34 А (+12 В), 0,8 А (-12 В), 3 А (+5 В sb).

Разъемы питания: 24-pin ATX, 8-pin (4+4) CPU, 2x 8-pin (6+2) PCIe, 4x Molex, 5x SATA, FDD.

Охлаждение: 120-мм вентилятор.

Модульный: нет.

Механизмы защиты: OVP, OPP, UVP, SCP.

Размеры: 150х40х86 мм.

Цена: 2300 рублей.

Блоки питания от Corsair хорошо известны только энтузиастам — сегмент незатейливых устройств с привлекательным ценником эта компания долгое время обходила стороной. Однако недавно производитель решился на выпуск линейки недорогих БП серии Builder, в которую вошла и наша модель — CX500.

На чем же решили сэкономить разработчики? Вполне предсказуемо, что новые БП не могут сравниться по эффективности со своими старшими собратьями: у CX500, например, нет сертификата 80 PLUS, хотя он и был близок к его получению (максимальное значение КПД устройства составляет аккурат 80%). Кроме того, гарантийный срок для представителей новой серии — «всего» два года, что немало для продукта средней ценовой категории, но от Corsair мы привыкли ждать большего. Можно ли отнести эти потери к недостаткам? Учитывая позиционирование CX500, ответ однозначен: нет. Ну а больше придраться, собственно, и не к чему. Длины кабелей должно хватить даже владельцам корпусов Full Tower, а их качественная оплетка наилучшим образом скажется на долговечности и удобстве сборки. Шумовые характеристики должны прийтись по душе всем: 120-мм вентилятор, отвечающий за охлаждение внутренних компонентов, изменяет скорость вращения в зависимости от аппетитов компьютера и при низких нагрузках практически бесшумен. Ну а активная система коррекции фактора мощности (PFC) — это вообще роскошь для недорогих блоков питания.

В общем, этот БП подойдет для большинства сборщиков: грамотный набор разъемов и высокая мощность 12-вольтовой линии позволяют использовать CX500 для создания игровой системы с требовательной одиночной видеокартой и производительным процессором.

Истинный убийца оригинального iPad

Apple iPad 2

Технические характеристики

Дисплей: 9,7-дюйма (1024х768), IPS, сенсорный (мультитач), LED-подсветка.

Операционная система: iOS 4.

Процессор: двуядерный Apple A5 (1,0 ГГц).

Оперативная память: 512 МБ.

Встроенная память: 16/32/64 ГБ.

Поддержка карт памяти: нет.

Разъемы: проприетарный, 3,5-мм мини-джек.

Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR.

Аккумулятор: литиево-полимерный.

Время автономной работы: до 10 часов.

Дополнительно: акселерометр, гироскоп, фронтальная и тыльная камеры, циф- ровой компас; 3G-модуль (опционально).

Размеры: 24,1x18,6x0,88 см (без 3G-модуля).

Вес: 601 г (без 3G-модуля).

Цена: от 20 000 рублей.

Видеокамеры и мощный процессор — именно на эти компоненты делали ставку компании, желавшие создать убийцу iPad. Только — вот беда! — пока производители дорабатывали свои перспективные устройства, Apple тоже не дремала. И с выходом iPad 2 стало очевидно, что «яблочные» планшеты будут доминировать на рынке и в этом году.

Новая таблетка Apple — продукт эволюционный, а не революционный, однако нововведений хватает, чтобы всерьез озадачить конкурентов. Начнем с того, что iPad 2 теперь можно использовать для видеозвонков — на передней панели появилась долгожданная камера. К сожалению, это не FaceTime HD, которое используется в обновленных MacBook Pro, а стандартное решение с возможностью съемки VGA-видео (640х480). Появилась в iPad 2 и задняя камера, правда, данные у нее скромные: хотя она и позволяет снимать HD-ролики, как фотоаппарат iPad 2 лучше не использовать. Точных характеристик оптических сенсоров Apple не указывает, но, судя по всему, в новом планшете применяются матрицы на 0,3 Мп и 0,7 Мп, как и в последнем iPod touch.

Новый iPad существенно мощнее прошлого. В старой версии таблетки использовался ARM-чип A4, а нынешняя модель оснащена его двуядерной модификацией — A5. Впрочем, новый процессор обзавелся не только вторым ядром, но и более шустрым интегрированным видеоядром. В графических тестах яблочный планшет оказывается на порядок быстрее не только оригинального iPad, но и таблеток на базе чипа NVIDIA Tegra 2, который еще недавно был вне конкуренции. Интересно, что столь внушительное увеличение быстродействия никак не сказывается на времени автономной работы — оно по-прежнему составляет 10 часов.

А еще iPad стал тоньше и легче. Так, толщина «яблочного» планшета снизилась на треть и теперь составляет всего 8,8 мм против 13,4 мм — даже меньше, чем у iPhone 4. Потеря веса не столь внушительна — около 15%, однако при массе порядка 600 граммов новичок стал одним из самых легких планшетных компьютеров на рынке. Многие аналитики предрекали появление в iPad 2 нового дисплея, но он не претерпел никаких изменений — устройству достался все тот же 9,7-дюймовый экран с разрешением 1024х768 пикселей и IPS-матрицей, обеспечивающей качественную цветопередачу.

iPad 2 выпускается сразу в двух цветовых исполнениях — черном и белом (и на этот раз, по словам Стива Джобса, белой версии не придется ждать до скончания веков!). Ну а для тех, кто хочет добавить своему гаджету больше краски, предусмотрены фирменные обложки Smart Cover, которые Apple настоятельно рекомендует приобретать вместе с планшетом. Они не только добавляют устройству жизнерадостности, но и защищают его экран от повреждений, а также могут складываться в удобную подставку. Доступны как полиуретановые, так и кожаные версии Smart Cover.

Напоследок — о цене. Стоимость младшей модификации iPad 2 с 16 ГБ памяти и без 3G-модуля в США составляет всего 500 долларов. С учетом возможностей устройства, достойных конкурентов у него нет. Цена старшей модели (64 ГБ + 3G) равна 830 долларам, так что ее главным противником станет Motorola XOOM. Однако последний может перетянуть покупателей разве что мощным фотографическим модулем — других явных преимуществ перед iPad 2 у него нет (чего нельзя сказать о недостатках). Короче, все по-старому: планшет Apple вновь правит бал, но в Россию его официально так и не везут.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.5
проголосовало человек: 19
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования