КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Николай Ильченко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

World of Tanks
Как выбрать танк премиум-класса?

Жанр:
Разработчик:
Wargaming.net
Издатель:
Wargaming.net
Сетевые режимы:
Онлайн игра

Рецензия в ЛКИ: №10 2010


Премиумные танки в World of Tanks — интереснейший класс, позволяющий игроку серьезно увеличить свои доходы и получить удовольствие от управления необычной машиной. И поскольку покупка чего-то виртуального за реальные деньги — дело ответственное, мы подготовили обзор премиумных машин, который поможет желающим выбрать «золотой» танк лично для себя.

Практическая и эстетическая ценность

Практическая польза от премиумных машин очевидна. Они — лучшее средство для заработка денег, которые пригодятся не только для ускорения развития, но и для содержания дорогих в эксплуатации высокоуровневых машин. Известно, что на танке седьмого уровня неудачный бой уже может обернуться убытками для игрока, а на более высоких уровнях это еще более критично, поэтому показывающий средний класс игры владелец, скажем, ИС-4 может обнаружить, что сия потрясающая машина почти не приносит ему дохода, выходя «в ноль», а то и в минус. Ну а о том, чтобы скопить с ее помощью сумму, необходимую для покупки ИС-7, речи не идет.

Решить эту проблему можно либо купив увеличивающий доход премиум-аккаунт, либо заимев машину, зарабатывающую приличные деньги. Хорошее выступление на «Черчилле» приносит порой двадцать-двадцать пять тысяч — при том, что ремонт и снаряды обойдутся тысячи в три. Чистая прибыль получается почти непредставимой для обычных машин.

К тому же премиумные танки выделяются на фоне себе подобных, и многие хотят поуправлять нестандартной машиной.

Легкие танки

PzKpfw 38H735 (f)

НацияГермания
Класслегкий
УровеньII
Стоимость750 золотых
Прочность160 HP
Экипаждва человека

После капитуляции Франции уцелевшие танки французской армии достались немцам. Разбрасываться добром вермахт не стал, принял трофейные машины на вооружение, и танк, носивший при рождении название «Гочкисс» Н35, служил рейху под именем PzKpfw 38H735 (f) вплоть до 1944 года. Этот потрясающе бронированный для своего времени и класса танк в игре часто называют «Маусом песочницы» — и в этом нет никакого преувеличения! Можно даже сказать, что такое прозвище принижает возможности «Гочкисса» — для танков первого-второго уровней он намного опаснее, чем «Маус» для своих «одноклассников». Из боя с машинами третьего уровня PzKpfw 38 (f) тоже способен выйти победителем. Десять-двенадцать уничтоженных танков противника за бой? Если «Гочкиссом» управляет умелый игрок, ничего фантастического в этом нет.

PzKpfw 38 (f) защищен достаточно хорошо, чтобы вести бой сразу с несколькими противниками.

Такие результаты обеспечиваются не только низким уровнем игры в песочнице, но и отличными характеристиками танка. Круговое бронирование в 34 мм по корпусу и 40 мм (а спереди и все 45) на башне делают трофейного француза почти неуязвимым для крайне популярных на начальных уровнях полуавтоматических орудий, да и не все бронебойные пушки первого-второго уровня могут серьезно ему противостоять. Поэтому на пальбу из полуавтоматов с дальних и средних дистанций можно почти не обращать внимания — пробить этот танк «пулеметы» могут только в упор, и то вероятность стремится к нулю.

Из недостатков — 75-сильный мотор тащит двенадцатитонную машину с некоторым трудом, до максимальной скорости в 37 км/ч «Гочкисс» разгоняется очень долго, в гору поднимается очень плохо, да и маневренным его не назовешь. В случае повреждения двигателя или ранения механика-водителя танк превращается в черепаху, а если эти неприятности случатся одновременно, скорость в 5 км/ч — лучшее, на что можно надеяться.

Огневая мощь хороша, но все же не идеальна. Скорострельность, мощность и точность орудия отличные для своего уровня, но бронепробиваемости не всегда хватает для поражения дальних целей. Танки второго уровня, с броней которых могут возникнуть проблемы, не обладают орудиями, способными пробить PzKpfw 38 (f) с таких дистанций, а бой с машинами третьего уровня можно вести почти на равных.

В целом это отличный танк для тех, кто скучает по простым и веселым сражениям в песочнице. При правильном использовании PzKpfw 38 (f) приносит своему хозяину море «фрагов», огромное количество опыта и довольно скромные, по меркам старших уровней, суммы денег (при хорошем выступлении — в районе пяти тысяч). Впрочем, ремонт и снаряды очень дешевы, и прибыль «чистыми» зачастую превышает прибыль от сражения на танке пятого уровня.

T2 Light Tank

НацияСША
Класслегкий
УровеньII
Стоимость750 золотых
Прочность150 HP
Экипажтри человека
Потрясающая подвижность Т2 позволяет ему атаковать с выгодного направления.

Ранняя версия M2 lt, не пошедшая в производство из-за проблем с подвеской. Ни много ни мало — самый быстрый танк в игре, максимальная скорость — 72 км/ч! Разгоняется до максимума за считанные секунды, и, когда впервые садишься за Т2, кажется, что кто-то по ошибке дал тебе гоночную машину. Управлять T2 одно удовольствие — вот он несется как ветер, оставив далеко позади даже славящиеся скоростью БТ-шки, вот легким маневром объезжает препятствие, вот со всех сторон пошли трассеры снарядов паникующих врагов, просто не успевающих так быстро поворачивать башню.

Собственно, о тактике Т2 говорить много не нужно — скорость, скорость и еще раз скорость. Бронирован и вооружен он плохонько, но потрясающая подвижность позволяет ему легко прорваться в тыл врагу, уничтожить артиллерию и заодно разведать всю диспозицию для своей команды.

В бою один на один при небольшой доле удачи может довольно легко «закружить» любой танк из тех, с кем ему приходится иметь дело, но пробивная способность орудия невысока, а точный огонь на таких скоростях возможен только в упор.

Словом, Т2 идеально подходит тем, кто ищет острых ощущений и больше всего ценит медаль разведчика. Наблюдать, как прорыв Т2 рассыпает всю вражескую линию обороны, потому что паникующий противник отчаянно пытается поймать верткого наглеца, забыв обо всем, бывает очень забавно. Денег и опыта приносит примерно столько же, сколько PzKpfw 38 (f).

Валентайн

НацияСССР
Класслегкий
УровеньIV
Стоимость1000 золотых
Прочность380 HP
Экипажтри человека

Не верьте тем, кто утверждает, что на четвертом уровне есть только один тяжелый танк. Круговым бронированием в 60 мм по корпусу и 65 мм по башне легкий «Валентайн» не только не уступает, но даже превосходит тяжелый PzKpfw B2 740(f). Да и максимальная скорость в 32 км/ч — это как-то несерьезно для легкого танка четвертого уровня, «Леопард», А-20 и М3 «Стюарт» при упоминании о ней лязгают гусеницами от смеха. Но только когда «Валентайн» не слышит — потому что пробить его не могут зачастую и средние танки. Добавьте к отличной броне низкий и малозаметный силуэт, и вот перед вами почти идеальный танк.

Несмотря на разницу в уровне, «Валентайн» и М7 сражаются почти на равных (но я побеждаю).

В результате в бою четвертого-третьего уровня «Валентайн» — один из опаснейших противников, тяжелый танк прорыва, безжалостный охотник и убийца, названный легким лишь по недоразумению.

Однако когда на дело выходят танки пятого уровня, ситуация меняется. «Валентайн» в игре представлен в очень интересной модификации — на нем установлена советская 45-миллиметровая пушка 45-мм 20К(л) — та же, что на БТ-2 и БТ-7. Любопытно, что эксперимент по вооружению британского танка этим орудием действительно проводился, но переоборудована была только одна машина. Так или иначе, 45-мм противотанковая пушка времен начала войны обладает достаточной для четвертого уровня огневой мощью (хотя тот же «Леопард» или М3 «Ли» пробить сложно), но цели пятого уровня ей уже не по зубам. Пробить броню, удачно попав в борт или корму, можно, но редко. Выполнять же обычную для легких танков разведывательную работу «Валентайну» трудно — невысокая скорость играет против него. Поэтому основная его роль в таких боях — танк поддержки, отлавливающий вражескую разведку, не дающий «закружить» более серьезных членов команды и сам старающийся зайти вражеской машине во фланг.

Умелый игрок и здесь сможет отличиться, но такое понижение из первых танков на деревне в обычные рабочие лошадки поначалу обескураживает. «Валентайн» внутренне несбалансирован — броня его все еще достаточно хороша, чтобы сражаться с танками на уровень старше почти на равных, но нехватка огневой мощи делает эту задачу сложной. В чем-то это даже плюс, потому как один танк дает совершенно разный игровой опыт... И кстати, если вы можете себе позволить возить с собой на этом танке десяток-другой подкалиберных снарядов на крайний случай — возите, они серьезно помогают расширить тактические возможности «Валентайна» и полностью реализовать его потенциал.

Средние танки

PzKpfw S35 739 (f)

НацияГермания
Класссредний
УровеньIII
Стоимость1000 золотых
Прочность260 HP
Экипажтри человека

Еще один трофейный француз на службе у немцев. Раньше считался танком четвертого уровня и был там слабейшей машиной. Сейчас с несколько урезанными характеристиками переведен на третий уровень, и ныне стал уже сильнейшим танком на этой ступени.

М3 «Ли» бывает очень опасен на больших расстояниях, но вблизи это легкая добыча.

Для третьего уровня бронирован очень хорошо (корпус лоб/борта/корма — 36/35/25, башня — 56/46/46). Танк довольно быстр (36 км/ч), но проходимость по плохим грунтам у него оставляет желать лучшего, да и в гору он идет с трудом.

Главное достоинство этого танка — отличная для третьего уровня пушка SA 35 L/34. Все, что можно встретить на третьем-четвертом уровнях, она так или иначе пробивает, а скорострельность и точность у этого орудия совершенно потрясающие. Попадание с трехсот метров (при том, что выстрел сделан в движении) — обычное дело для этой пушки. И даже если промажем, через мгновение можно будет выстрелить еще... и еще... и еще... снаряды стоят копейки, заряжаются быстро и ложатся кучно, какой-нибудь да попадет. Эта особенность делает PzKpfw S35 очень опасным противником, особенно на средних дистанциях, когда промахов практически не бывает, — трудно сосредоточиться, когда тебя осыпают градом выстрелов.

Танк хорош в маневренном бою, а в умелых руках неплохо справляется и с машинами четвертого уровня (например, с Т-28 — попробуй еще наведи здоровую пушку на крутящегося и жалящего врага). С пятым уровнем отношения у PzKpfw S35 складываются очень плохо. Без подкалиберных снарядов связываться с «тридцатьчетверкой» бесполезно, а с КВ — бесполезно и с ними. Впрочем, нанести урон PzKpfw IV, обстреляв его борт или корму, этот танк может.

Ram-II

НацияСША
Класссредний
УровеньV
Стоимость1750 золотых
Прочность610 HP
Экипажпять человек
«Матильда» — один из лучших танков пятого уровня, но в ближнем бою «Рэм» может ее переиграть за счет подвижности.

Рэм, он же «рама», — канадская машина на базе танка M3 Lee и, пожалуй, самый сбалансированный премиум-танк в игре. Про все остальные платные машины можно сказать, что они сочетают выдающиеся достоинства с выдающимися же недостатками, что делает опыт игры на этих танках интереснее, но требует от игрока создания особой, очень специфичной тактики. Ram II же нисколько не уступает танкам основной американской ветки и не требует от игрока особой тактики. Опыт, приобретенный на М4А1 или Т-34, а также приемы управления этими машинами подходят для него идеально. Можно даже сказать, что никогда не воевавший Ram II в World of Tanks зачастую показывает себя лучше, чем эти прославленные в боях танки. Дело тут в прекрасной броне (76/63/38 корпус и 76/76/51 башня) и замечательном орудии QF 6 Pounder Mk IIIA. «Шестифунтовка» отлично пробивает броню, а небольшой урон компенсирует замечательной точностью и скорострельностью.

«Рэм» способен бороться практически со всеми противниками. Возможно, именно поэтому это самый дорогой премиумный танк на данный момент.

Матильда

НацияСССР
Класссредний
УровеньV
Стоимость1500 золотых
Прочность610 HP
Экипажчетыре человека
Благодаря отличной броне «Матильда» может пережить серьезный обстрел почти без повреждений.

Один из лучших танков времен начала войны, оснащенный советской пушкой 76-мм Ф-96. Как и в случае с «Валентайном», перевооружение вряд ли продвинулось дальше опытной машины (точных сведений нет), но разработчики, видимо, пошли на этот шаг ради баланса. Мощности 40-мм орудия хватало для борьбы с немецкими танками времен начала войны, но в условиях игры оно сделало бы «Матильду» малополезной.

Бронирована «Матильда» просто замечательно — 75/70/55 мм по корпусу и 75 мм кругового бронирования башни делают этот танк сопоставимым с КВ по защищенности при куда более скромных и малозаметных габаритах. Если вы играли в Panzer General, то наверняка помните это ощущение.

Платить за все радости приходится смехотворной скоростью в 25 км/ч и далеко не такой впечатляющей, как у КВ, огневой мощью. В борьбе с танками пятого уровня орудие «Матильды» показывает себя очень хорошо, но для противодействия «в лоб» танкам старших уровней его уже недостаточно, а невысокая скорость не позволяет навязывать им свою игру. Это делает «Матильду» оборонительным танком, больше подходящим для охраны артиллерии, позиционной борьбы и засад. Хотя при удачном стечении обстоятельств эта машина прекрасно себя показывает и как танк прорыва, легко справляющийся с «тридцатьчетверкой» и способный вести бой с КВ если не на равных, то очень близко к этому.

Тяжелые танки

PzKpfw B2 740(f)

НацияГермания
Класстяжелый
УровеньIV
Стоимость1250 золотых
Прочность400 HP
Экипажчетыре человека

Французский B1bis со снятым немцами 75-мм орудием (располагалось в корпусе, как у М3 «Ли»). Разрабатывался еще в двадцатые годы и конструкцию имеет для сороковых годов архаичную, однако отличная для времен начала войны защищенность делала его достаточно эффективным на поле боя.

В2 легко уничтожает любой танк своего уровня.

Бронирован чуть хуже одноуровневого «Валентайна» (60/60/55 — корпус, 56/46/46 — башня), вооружен похожей пушкой SA 35 L/34 — той же, что и PzKpfw S35, которому почти не уступает в подвижности и скорости (30 км/ч).

Собственно, этим сказано все — В2, или, как его прозвали за старомодный дизайн, «Железный капут», страшен в бою с танками третьего-четвертого уровня. Как и «Валентайн», в битве с себе подобными может в одиночку переломить ход сражения — большинство врагов просто не имеет орудия, способного эффективно поражать настолько бронированную цель.

Однако, как и «Валентайн», В2 бледнеет при встрече с машинами пятого уровня. Можно даже сказать, что трофейный француз тушуется похуже ленд-лизовского конкурента. Маленький и формально легкий британец совсем не так заметен и привлекает к себе куда меньше внимания, чем большой В2, поэтому немцу сложнее действовать в поддержке.

Если выбирать между премиум-танками четвертого уровня, руководствуясь только практическими соображениями, то «Валентайн», пожалуй, лучше и к тому же сэкономит покупателю 250 золотых. Но с эстетической точки зрения в PzKpfw В2 определенно что-то есть.

Т-14

НацияСША
Класстяжелый
УровеньV
Стоимость1500 золотых
Прочность690 HP
Экипажпять человек
Т-14 здорово пострадал в схватке с танком шестого уровня, но еще может эффек-
тивно вести бой с КВ. Хорошо видно, как рикошетит от брони снаряд советского танка.

Экспериментальный американо-британский тяжелый танк. Должен был заменить «Черчилль», первый опыт боевого применения которого британцев не удовлетворял. Однако совершенствование тактики и «Черчиллей», а также изменение приоритетов британской танковой политики в сторону крейсерских танков с сильным вооружением поставили на проекте крест, и Т-14 так и не вышел из стадии прототипа.

В игре может похвастаться неплохим вооружением, отличным бронированием башни (101 мм кругового бронирования) и низким профилем.

Орудие 75mm Gun M3L/37 примерно сопоставимо с орудием «Матильды», может легко поражать цели пятого уровня и, с некоторыми трудностями, цели шестого. Большая, чем у «Матильды», подвижность (34 км/ч) позволяет Т-14 вести маневренный бой, однако подставлять противнику борт крайне не рекомендуется. Тут вступает в силу главный недостаток танка — слабое бронирование корпуса (51/50/50). Примерно шестидесятиградусный наклон лобовой бронеплиты нивелирует эту проблему спереди (он увеличивает эффективность брони где-то вдвое), но сбоку большинство противников Т-14 легко его пробивают. Это делает Т-14 более зависимым от танков поддержки, чем коллеги по классу его уровня.

Хорош в бою на холмистой местности (высунуть стомиллиметровую башню, и пусть стреляют) и в ближнем бою — если «притереться» к противнику, то стрелять ему почти наверняка придется в башню.

Черчилль

НацияСССР
Класстяжелый
УровеньV
Стоимость1500 золотых
Прочность700 HP
Экипажпять человек
Т-34 для Черчилля — очень простая цель.

Британский тяжелый танк на службе Красной Армии, объект веселых шуток школьников всех возрастов. В кои-то веки вооруженный своим родным историческим орудием QF 6 pounder Mk III — тем же, что и Ram-II. Очень хорошо бронирован, особенно спереди (101/76/64 — корпус, 88/76/76 — башня), но платит за это очень невысокой подвижностью и маневренностью (28 км/ч).

Под управлением умелого игрока легко и эффективно уничтожает танки пятого уровня, за исключением КВ, огромная огневая мощь которого может стать проблемой. Впрочем, в уничтожении КВ на «Черчилле» нет ничего невозможного, особенно на средних и ближних дистанциях, которые позволяют максимально воспользоваться преимуществами скорострельного шестифунтового орудия. На дальних же дистанциях пушка «Черчилля» серьезно теряет в эффективности работы по хорошо защищенным целям.

Это обусловливает и главный недостаток машины — из-за невысокой подвижности «Черчиллю» часто приходится принимать бой на невыгодных для себя дистанциях и в невыгодных положениях. Во избежание этого игроку нужно выработать тактику передвижения, которая позволит оказываться в нужное время в нужном месте.

Из-за низкой скорости и точного, скорострельного орудия «Черчилль» — практически единственный («практически» — потому что это верно и для PzKpfw В2) тяжелый танк, на котором стрельба в движении оправдывает себя.

Особые танки
Из-за своей легкой и быстрой башни PzKpfw V-IV очень хорош в борьбе с вражескими разведчиками.

В игре есть особые танки — машины, которые нельзя купить.

Ленд-лизовский М3 Стюарт в советской раскраске игроки получили в подарок на Новый год. Ранний легкобронированный прототип «тридцатьчетверки» А-32 (хороший разведчик, и второй по скорости танк в игре) и PzKpfw V-IV (уникальный танк с корпусом от Пантеры и башней от PzKpfw IV) — давали по акции в пакетах предпродажи.

КВ-220 — КВ с усиленным бронированием (корпус 120/90/75, башня 95/90/75), получили бета-тестеры при релизе. PzKpfw V-IV Alpha достался альфа-тестерам, и это, пожалуй, самый редкий танк в игре, за три тысячи боев я встретил такого только раз.

Еще, в текущей версии World of Tanks присутствуют легкие PZ II Asf J и БТ-СВ, которые получат покупатели русской коробочной версии. А также M6A2E1 — тяжелый американского танк М6 с радикально усиленным бронированием и 105 мм орудием, который на тех же условиях получат западные покупатели. В игре эти последние три танка пока не встречаются.


***

В следующий раз мы планируем рассказать о клановых войнах в мире World of tanks. Вас также ждет обзор тяжелых танков — самого грозного класса боевых машин представленных в игре. Вы узнаете чем ИС-7 отличается от Т-30, как поджечь «Мауса» и куда стрелять при встрече с VK 4502. Оставайтесь с нами!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
4.8
проголосовало человек: 1427
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования