Лучшие компьютерные игры

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (115) июнь 2011

Железные новинки

Младший представитель популярной линейки смартфонов

Acer liquidmini

Технические характеристики
Форм-фактор сенсорный моноблок
Операционная система Android 2.2
Дисплей 3,2 дюйма (480х320), ЖК, сенсорный (мультитач)
Процессор Qualcomm MSM7227 (600 МГц)
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память512 МБ
Карты памяти microSD до 32 ГБ
Поддержка сетей GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR
Камера 5 Мп (автофокуса нет)
Аккумулятор литиево-ионный, 1300 мАч
Основные разъемы micro-USB 2.0, 3,5-мм мини-джек
Дополнительно A-GPS, FM-приемник, акселерометр, цифровой компас
Цвет серебристый, синий, черный, розовый, зеленый
Размеры 11х5,8х1,3 см
Вес 109 г
Цена 11 000 рублей

Производители смартфонов взяли за правило выпускать недорогие устройства под топовым брендом — по их мнению, это разумнее, чем раскручивать новое семейство с нуля. Вот и линейка Acer liquid, никогда не славившаяся демократичными ценниками, неожиданно пополнилась относительно недорогой моделью — liquidmini.

Если вы решили, что, обретя приписку «mini», аппарат превратился в нечто маленькое и трудно управляемое, как это произошло, скажем, с Sony Ericsson Xperia X10 mini, то вы ошибаетесь. Liquidmini — это серьезный смартфон с 3,2-дюймовым экраном. Да, он чуть меньше прародителя, но назвать его миниатюрным язык не поворачивается. Так что для себя мы перевели слово «mini» как «упрощенный» и принялись разбираться, что же было пущено под нож.

Как оказалось, потерь не так уж много. Во-первых, из-за уменьшения физических размеров экрана (с 3,5 дюймов) его разрешение снизили до 480х320 пикселей. Во-вторых, камера была максимально упрощена, так что теперь у нее нет ни автофокуса, ни вспышки, хотя разрешение сенсора по-прежнему составляет 5 Мп. Начинка смартфона также была переработана, но сказать, что у оригинального Liquid она лучше, нельзя — производительность процессора упала, зато объем оперативной памяти возрос в два раза — до 512 МБ.

Козырем семейства liquid всегда был привлекательный внешний вид, и новая модель — не исключение. Liquidmini выглядит симпатичнее большинства конкурентов, к тому же в этот раз Acer расщедрилась сразу на пять различных расцветок аппарата. Корпус смартфона выполнен из пластика и местами покрыт металлизированной краской, расположение элементов и качество сборки нареканий не вызывают.

В целом, liquidmini хорош, но, чтобы стать хитом, ему нужно немного сбросить в цене — сейчас смартфон за 11 000 рублей подкупает своим дизайном, но не техническими характеристиками.

Знаменитый медиаплеер с Android на борту

COWON D3 plenue

Технические характеристики
Дисплей3,7 дюйма (800x480), AMOLED, сенсорный (мультитач)
Операционная системаAndroid 2.1
Объем памяти8/16/32 ГБ
Карты памятиmicroSD до 16 ГБ
Форматы видеоAVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG, DAT, TS, TP, TRP, 3GP
Субтитрыцветные SMI, SMIL, SRT, SUB
Форматы аудиоMP3, WMA, OGG, WAV, ASF, FLAC, APE, M4A
Форматы графикиJPEG, PNG, GIF, BMP
Текстовый форматTXT
Диапазон воспроизводимых частот20-20 000 Гц
Соотношение сигнал/шум95 дБ
Выходная мощность (наушники)29+29 мВт @ 16 Ом
Основные разъемысовмещенный разъем USB/HDMI, аудио
Беспроводная связьWi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR
Аккумуляторлитиево-полимерный
Время зарядки3,5 ч
Время автономной работымузыка — 21 ч, видео — 10 ч
Цветачерный, пурпурный
Дополнительноакселерометр, FM-приемник
Размеры6,5x11,7x1,2 см
Вес120 г
Цена11 000 рублей

Компания COWON, любимица многих аудиофилов, выпустила очередной медиаплеер и нарекла его D3. Увидев название, мы поначалу решили, что за ним скрывается доработанная версия знаменитого D2. Однако все оказалось куда интереснее. Этот плеер — уникальное в своем роде устройство: первый гаджет COWON, использующий операционную систему Android, да и вообще один из немногих медиаплееров с этой ОС.

Итак, что такое D3 и с чем его едят? Ближайший аналог и одновременно главный конкурент новики — Apple iPod touch. Устройства очень близки по духу: оба рассчитаны не только на прослушивание музыки и просмотр видео, но и на использование самых разнообразных приложений — и для Android, и для iOS их написано десятки тысяч. А из-за внешнего вида и тот и другой плеер легко принять за сенсорный смартфон.

Дизайн D3 заслуживает отдельной похвалы. Новинка выглядит лучше многих дорогих коммуникаторов, не говоря уже о медиаплеерах. D3 — это вам не скучный кирпичик: скошенные линии корпуса, изогнутая нижняя часть, выполненная из пластика двух различных цветов, — все это навевает воспоминания о раскладушке Motorola Razr V3i, бешено популярной в середине двухтысячных. Грамотно расположены органы управления: на правой боковой панели находится качелька регулировки громкости и клавиши «Вперед», «Пауза» и «Назад», а под экраном расположились три сенсорные кнопки, облегчающие навигацию по меню. Аудиовыход можно обнаружить на нижнем торце. Там же находится разъем для зарядного устройства и совмещенный разъем USB/HDMI, который позволяет подключать D3 к компьютеру и выводить сигнал на внешний дисплей.

Экран у устройства очень качественный — 3,7-дюймовая матрица создана по технологии AMOLED, что наилучшим образом сказывается на контрастности изображения, да и разрешение у нее серьезное — 800x480 пикселей. Такие экраны устанавливают скорее на флагманские смартфоны, нежели на медиаплееры. Соответственно, смотреть видео на D3 — одно удовольствие, тем более что он практически всеяден, не боится даже Full HD. По части музыки D3 тоже на высоте. Возможно, это не лучший аудиоплеер в семействе COWON, но на рынке все равно очень мало устройств, способных его превзойти.

Ну а пользу от операционной системы Android, позаимствованной у смартфонов, вообще сложно переоценить, ведь благодаря богатству сторонних приложений функционал новинки расширяется безгранично. Правда, из-за прожорливости операционной системы и большого яркого экрана D3 работает несколько меньше, чем другие плееры компании (нет-нет, музыку можно по-прежнему слушать непрерывно почти сутки, но мы-то уже давно привыкли к исключительной автономности устройств COWON).

Иными словами, D3 — одно из лучших решений в своем классе. Радость омрачает только сырое программное обеспечение: к нам плеер попал в середины весны, и на апрельской прошивке D3 беззастенчиво вис даже на воспроизведении музыки — так что советуем хотя бы десять минут погонять устройство перед покупкой и оценить быстродействие лично.

Система жидкостного охлаждения для процессора

Antec KÜHLER H2O 620

Технические характеристики
Совместимые процессорные разъемы Intel LGA775/1155/1156/1366, AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+
Требует заправки нет
Вентилятор 120-мм (1450-2000 об/мин)
Уровень шума 26-36 дБ
Размеры радиатора 151х120х27 мм
Длина шлангов 330 мм
Вес 700 г
Цена 2500 рублей

Миниатюрные системы жидкостного охлаждения продолжают набирать популярность. Несколько лет назад это были всего лишь бестолковые игрушки, а современные модели уже всерьез конкурируют с традиционными кулерами. Хороший пример — новая KÜHLER H2O 620 от Antec, предназначенная для охлаждения центрального процессора. Стóит она не дороже мощного воздушного кулера, да и производительность демонстрирует схожую.

Состоит эта СВО из охлаждающего модуля и водоблока, объединенных гибкими трубками. Помпа, гоняющая жидкость по системе, располагается в водоблоке, который крепится к процессору. Охлаждающий модуль из радиатора и 120-мм вентилятора устанавливается на место задней корпусной вертушки. Система изначально заправлена жидкостью с антикоррозионными свойствами.

На первый взгляд, стандартная СВО, но есть и любопытные нюансы. В частности, удивляют малые габариты системы (компактность — ее главный плюс): водоблок возвышается над платой лишь на 27 мм, и новинка без труда влезает даже в очень маленький корпус, который не в состоянии вместить габаритный башенный кулер. Вторая особенность — длинные и очень гибкие соединительные трубки, благодаря которым охлаждающий модуль можно располагать как душе угодно. В-третьих, скорость вращения вентилятора регулируется через настройки материнской платы. Увы, даже на минимальных оборотах систему нельзя назвать бесшумной, хотя и работает она не громче обычных кулеров. В комплект поставки включен всего один вентилятор, но на охлаждающем модуле есть посадочное место для второй вертушки. Однако околосокетное пространство, к сожалению, никак не обдувается при любом раскладе.

Карманная ностальгия

Ritmix RZX-13/RZX-17

Технические характеристики
Дисплей2,5 дюйма, ЖК
Органы управленияRZX-13 — D-pad и 5 кнопок, RZX-17 — D-pad и 7 кнопок
Количество игрRZX-13 — 100, RZX-17 — 60
Питание3 батарейки типа ААА, сетевой адаптер (в комплект поставки не входит)
ДополнительноAV-выход
ЦенаRZX-13 — 750 рублей, RZX-17 — 1000 рублей

Компания Ritmix предлагает нам вернуться в старые добрые времена, когда PlayStation и Xbox еще не существовали, а игроки проводили время за 8-битными и 16-битными приставками. Нет, делать полноценные ремейки Nintendo Entertainment System и SEGA Mega Drive компания не стала — вместо этого Ritmix облачила старые устройства в новый форм-фактор, получив на выходе забавные карманные консоли для ностальгирующих игроков.

Восьмибитная новинка называется RZX-13. Это небольшой пластмассовый брусок с крохотным 2,5-дюймовым дисплеем в центре и кнопками по бокам. Из органов управления — только 4-позиционный D-pad, две кнопки действия, а также технические «Start», «Select» и «Reset». Звук доносится из крохотного динамика, расположенного под крестовиной. На фоне Sony PlayStation Portable устройство выглядит, мягко говоря, устаревшим, но его возможностей хватает, чтобы владелец приставки с головой погрузился в игровой мир двадцатилетней давности — благо в памяти RZX-13 целая сотня стареньких гонок, арканоидов, платформеров, мариоклонов и т.п. При желании картинку с устройства можно вывести на большой экран — консоль оснащена AV-выходом. Питается новинка от трех мизинчиковых батареек и — вы удивитесь! — от сети с помощью зарядных устройств Nokia, о чем в пресс-релизе заявляет сам производитель.

RZX-17 — это чуть более технологичное устройство, рассчитанное на 16-битные игры. Внешне эта приставка очень похожа на RZX-13 и отличается лишь количеством кнопок действия — их четыре, а не две. Игры в памяти устройства записаны совершенно другие, и их шестьдесят, а не сто.

Как и прошлогодние модели RZX-11, RZX-15 и RZX-35, эти новые приставки от Ritmix — примитивные устройства, которые, однако, могут похитить у своих владельцев не один десяток часов жизни.



Назад