КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (116) июль 2011
вид для печати

Железные новинки

Ноутбук с сенсорным экраном вместо клавиатуры

Acer Iconia

Технические характеристики
Дисплеи 2х 14 дюймов (1366х768), ЖК, сенсорные (мультитач), LED-подсветка
Процессор Core i5-480M (2,66 ГГц)
Оперативная память 4 ГБ DDR3
Дискретная графика нет
Жесткий диск 640 ГБ (5400 об/мин)
Оптический привод нет
Разъемы 2x USB 2.0, USB 3.0, HDMI, VGA, LAN, аудио
Беспроводные модули Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS
Аккумулятор 4-секционный, 3000 мАч
Дополнительно веб-камера (1,3 Мп), USB-кардридер
Операционная система Windows 7 Home Premium 64-bit
Размеры 34,7x24,9x3,2 см
Вес 2,72 кг
Цена 55 000 рублей

Новый ноутбук от Acer при всем желании нельзя назвать утилитарным устройством. У Iconia свое, особое, предназначение — вызывать удивление и восхищение у окружающих. И с этой задачей машинка справляется на ура.

В закрытом состоянии Acer Iconia выглядит как добротный мощный ноутбук, однако стоит открыть устройство, как выясняется, что вместо связки клавиатура-тачпад ноутбук щеголяет дополнительным 14-дюймовым сенсорным дисплеем. Идея не нова: подобное решение уже применялось в двухдисплейной книжке Toshiba libretto W100. Но если первопроходец был довольно бестолковым нетбуком, то продукт Acer с большой сенсорной панелью и грамотным ПО уже можно рассматривать всерьез.

В устройстве используются экраны разного типа. Основные характеристики у дисплеев совпадают — их диагональ равна 14 дюймам, а разрешение составляет 1366х768 пикселей. Второстепенные параметры, вроде яркости и углов обзора, несколько различаются, однако в обоих случаях речь идет о незамысловатых решениях, которые обычно применяют в бюджетных ноутбуках: на ЖК-матрицах Acer сэкономила, дабы цена новинки не стала совсем уж запредельной. А вот сенсорная составляющая, наоборот, радует: здесь и поддержка технологии мультитач (до десяти одновременных прикосновений!), и высокая скорость реакции на нажатия.

Набор текста с помощью Iconia — задача непростая, но наши худшие опасения не подтвердились. По размерам виртуальная клавиатура максимально близка аппаратной, а программные клавиши отделены друг от друга. Эти нюансы позволяют свести количество промахов к минимуму, но печатать вслепую все равно крайне сложно: кисти рук так и норовят уйти в сторону — ориентироваться-то не на что. Однако если на экранную клавиатуру смотреть, задача значительно упрощается, а скорость печати приближается к обычной. Иными словами, набирать многостраничные тексты, тыкая пальцами в дисплей, утомительно, но это все равно самая удобная сенсорная клавиатура на сегодняшний день.

Прикоснувшись к дополнительному экрану сразу пятью пальцами, можно вызвать Acer Ring — фирменную оболочку в форме кольца. С ее помощью настраиваются различные параметры самого ноутбука, вроде яркости подсветки и громкости динамиков. Кроме того, Ring отвечает за запуск различных мультимедийных приложений — видеопроигрывателя, браузера, рисовалки и ряда других программ. Все они заточены под сенсорное управление и очень рационально используют оба экрана — программисты Acer действительно постарались на славу. Ко всему прочему, Ring дает возможность запускать приложения, вырисовывая пальцем различные символы, как в Black & White, — функция эта не только забавна, но и практична.

В основе ноутбука — Core i5-480M частотой 2,66 ГГц. Процессор этот далеко не новый, но все равно шустрый. С оперативной памятью тоже все в порядке — 4 ГБ. Но без слабых мест, увы, не обошлось. Во-первых, Iconia не повезло с графикой: встроенное видеоядро Intel прошлого поколения сразу заставляет забыть об играх. Во-вторых, заряд 4-секционной батареи на 3000 мАч поглощается мощным процессором и парой дисплеев буквально на глазах: его едва хватает на просмотр одного фильма. Кому-то может не понравиться и отсутствие DVD-привода (все-таки 14-дюймовая модель!) и встроенного кардридера — вместо него Acer предлагает использовать прилагающийся USB-картовод.

В общем, Acer Iconia — это игрушка, но игрушка отнюдь не бестолковая. Ноутбук вышел и практичным, и оригинальным. Пугает только цена: чтобы приобщиться к прекрасному, вам придется расстаться с 55 тысячами рублей.

Чрезвычайно функциональное Bluetooth-ухо

Aliph Jawbone Era

Технические характеристики
Соединение Bluetooth 2.1 (до 10 м) + EDR
Поддерживаемые профили A2DP, HFP, HSP
Динамик 10-мм
Время автономной работы разговор — 5,5 ч, ожидание — 240 ч
Дополнительно акселерометр, чехол, 8 сменных насадок
Размеры 5,1х1,5х2,4 см
Вес 10,2 г
Цена 5500 рублей

Даже такое простое, на первый взгляд, устройство, как беспроводная гарнитура, может быть под завязку напичкано технологиями. Jawbone Era — тому пример.

Начнем с того, что это Bluetooth-ухо оснащено мощной системой шумоподавления NoiseAssassin 3.0, отсеивающей сторонние шумы в реальном времени. Эта система, в отличие от многих других подобных решений, действительно работает. Гарнитура не только подчищает речь своего владельца, но и усиливает громкость динамика, если того требует окружение: при общении по Era ветер или автомобильный шум не станут помехой.

Другой необычный плюс — акселерометр. Оказывается, и в гарнитуре от него может быть польза. Встряхнув Era, владелец заставляет ее подключиться к телефону. Или телефонам: гарнитура может одновременно обслуживать два аппарата. Легонько стукнув по корпусу новинки пару раз, можно ответить на звонок — это очень удобно. А поскольку софт серии Jawbone постоянно дорабатывается, вскоре наверняка появятся и другие действия, завязанные на акселерометр.

Era умеет голосом сообщать разную важную информацию — например, данные об уровне заряда или входящем вызове. Русской речи, увы, пока нет, зато вариантов с английским произношением аж шесть штук. Взяв на вооружение бесплатный сервис MyTalk, в новинку можно устанавливать специальные приложения, вроде голосового набора номера или редактора голосовых заметок, — правда, многие подобные функции не актуальны для России.

Jawbone Era доступна в четырех различных исполнениях. К устройству прилагаются тряпичный чехол и сразу восемь сменных насадок, позволяющих подогнать гарнитуру под любое ухо. Цена новинки кусается, и это не удивительно.

Бюджетный телефон для длительного общения

Philips Xenium X518

Технические характеристики
Формфактор сенсорный моноблок
Связь GSM 900/1800/1900 МГц
Беспроводной модуль Bluetooth 2.0
Дисплей 2,8 дюйма (320х240), ЖК, сенсорный
Встроенная память 1 МБ
Карта памяти microSD до 16 ГБ
Камера 2 Мп (вспышка)
Запись видео 15 кадр/с
Интерфейсы mini-USB
Аккумулятор литиево-ионный, 1530 мАч
Время работы без подзарядки разговор — 12 ч, ожидание — 1000 ч
Дополнительно две SIM-карты, FM-приемник
Размеры 10,4x5,7x1,4 см
Вес 108 г
Цена 4000 рублей

Если ваш тариф — «Безлимитный болтун» и даже в перегруженных современных смартфонах вы используете лишь одну функцию (звонка), то Philips Xenium X518 — это, возможно, именно тот аппарат, который вам нужен. Почему? Есть две причины, по которым новинка придется по душе любителям поговорить. Во-первых, телефон поддерживает одновременную работу двух SIM-карт. Во-вторых, оснащена батареей на 1530 мАч, одного заряда которой хватает на 12 часов разговора или 41 день ожидания. Впечатляет, правда?

Бóльшую часть передней панели занимает сенсорный экран диагональю 2,8 дюйма. Цветопередача у него неплохая, а разрешение — стандартное для экранов такого размера, 320х240 пикселей. Несмотря на низкую цену (всего 4000 рублей), телефон выглядит привлекательно и отнюдь не дешево, а для тех, кто считает внешность новинки слишком строгой, Philips предлагает сменные задние панели ярких расцветок.

Что касается мультимедийных функций, то они здесь для галочки. В частности, у аппарата есть камера со вспышкой и сенсором 2 Мп, но снимки она делает неважные, а видео получается просто ужасным. С воспроизведением роликов все тоже плохо: новинка принципиально отказывается дружить с видео, разрешение которого превышает 176x144 пикселей. Есть FM-радио и MP3-плеер, но выхода миниджек на телефоне не предусмотрено, а USB-наушники в комплект поставки не входят. 3G-сети Xenium X518 не поддерживает. Словом, побаловаться с дополнительными функциями можно, но использовать их на регулярной основе вы вряд ли станете.

Впрочем, чего еще ожидать от сенсорного аппарата за четыре тысячи?

Необычный гаджет для заядлых путешественников

iTwin

Технические характеристики
Интерфейс USB 2.0
Алгоритм шифрования AES-256
Поддержка ОС Windows XP/Vista/7
Размеры 9х2,1х0,8 см
Вес 50 г
Цена 3500 рублей

Сложно в двух словах описать устройство по имени iTwin — слишком уж необычный у него функционал. Предназначение iTwin — облегчать жизнь путешественников, нуждающихся в постоянном доступе к информации на своем домашнем компьютере. С виду новинка похожа на флэшку, только USB-портов у нее два — на каждом конце. Кроме того, устройство самым натуральным образом разламывается, превращаясь в два абсолютно одинаковых USB-брелка.

Как же работает iTwin? Соединив две части «флэшки» воедино и воткнув полученную конструкцию в USB-порт, вы заставите устройство сгенерировать уникальный 256-битный ключ. Позже каждая половинка будет использовать его, чтобы найти в сети свою близняшку и шифровать передаваемые данные. Ключик готов? Отлично! Можете отсоединять одну половинку и брать с собой в отпуск. А там, воткнув ее в любой компьютер с доступом в интернет, вы сможете автоматически установить соединение с включенным домашним ПК и обмениваться файлами, редактировать документы на удаленном жестком диске и вообще вести себя так, будто работаете с самой обычной флэшкой. Конечно, подключиться к своему компьютеру через интернет можно и исключительно программными методами, но iTwin подкупает именно удобством использования — вам не потребуется вводить пароли, копаться в настройках или устанавливать какое-либо ПО.

О безопасности разработчики тоже позаботились: при передаче данных применяется шифрование по очень стойкому алгоритму AES-256. А если вы потеряете одну из половинок, то сможете заблокировать свою копию iTwin через интернет, чтобы кто-то другой не получил доступ к вашей системе.

Работает новинка только в среде Windows. Цена необычного устройства — 3500 рублей.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.6
проголосовало человек: 46
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
шантуй 32
usdm.ru