КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Tom Clancy's Rainbow Six: Lockdown

Жанр:
Издатель:
Red Storm, Ubisoft
Системные требования:
1.5GHz, 512MB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64MB (2.4GHz, 1GB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64MB)
Сетевые режимы:
интернет, локальная сеть
Рейтинг: 65%

Захват заложников. Немедленно создан оперативный штаб. Переговоры заходят в тупик, и руководство решает послать на штурм «краснознаменный отряд Rainbow Six имени товарища Тома Клэнси». Меня, как бывалого командира и умудренного спецназовца, назначают ответственным за операцию. Пятнадцать минут уходит, чтобы подобрать оружие подчиненным. Несколько секунд на изучение плана здания. Можно начинать.

Rainbow Six: Lockdown, скриншот, 83KB
В свободное от работы время террористы любят захватывать музеи, чтобы полюбоваться коллекцией марок.

Достигнув зала, в котором содержатся заложники, приказываю бойцам выломать дверь и бросить ослепляющую гранату. Богатырский удар кувалдой, яркая вспышка. Залетаем внутрь. Парочка точных очередей, террористы валятся на землю. Больше никого.

Дальше начинается кошмар. Что-то во время операции не было слышно напарников. Заподозрив неладное, оборачиваюсь назад. Вместо бездыханных тел — первое, что пришло в голову, — вижу стадо развлекающихся олигофренов. После взрыва бойцы разом побежали в дверь... и благополучно застряли.

Плеваться и сетовать на уровень интеллекта напарников бесполезно. Лучше вывести заложников, чтобы окончить чехарду. Поворачиваюсь назад... Прибежавший на звуки выстрелов террорист медленно наводит оружие. Тщательно прицелившись в голову, он садится на корточки, разворачивается на 90 градусов и уверенно ползет в сторону ближайшего укрытия.

Вот такой цирк ожидает игрока на протяжении 16 уровней. Теперь разбор полетов и расстрел виновных.

Прямой наводкой

До недавнего времени Rainbow Six можно было смело переводить на русский как «качественный тактический боевик». Игроку приходилось тщательно планировать маршрут спецподразделения, подбирать экипировку в зависимости от ситуации и взращивать бойцов (они набирали опыт и улучшали навыки). Продвинутое меню управления, go-коды, серьезная модель повреждений. Обстоятельно, серьезно и никаких поблажек.

Вспомнили? Смахнули слезу умиления? Так вот, ничего подобного не предвидится. Отныне Rainbow Six — боевик самый обыкновенный, который тщетно пытается маскироваться под тактику. Заниматься предстоит прежними вещами. Колесить по всему миру, спасать заложников, обезвреживать бомбы, искоренять мировое зло и сотнями убивать зловредных террористов.

Проще, проще... еще проще. Видимо, таким лозунгом руководствовались разработчики. Персонажей наделили недюжинным здоровьем. Парочка очередей в широкую грудь бойца? Переживем. И не такое переживали. Повышенная живучесть поможет не отпугнуть неумелого игрока. Что бы сделать еще? Противников, которые помирают от одной или двух пуль.

Игроки любят убивать. Эй, дизайнер уровней, накидай несколько сотен террористов. Не влезают на карту? Сажай куда возможно и невозможно. Противник, сидящий в комнате, которая никуда не ведет, выглядит глупо? Да кто заметит. Зато постреляем вволю.

Именно поэтому дизайн уровней производит двоякое впечатление. Вроде симпатичные пейзажи, уровни, богатые на детали. Но как расставлены противники... Они, словно тараканы, лезут изо всех щелей. Пятеро в туалете, трое в морозильнике, один в тумбочке. После такого о нелинейности уровней, ей-богу, мечтать неудобно.

Арсенал достаточно богат. Штурмовые винтовки, автоматы, дробовики, пистолеты и даже гранатомет. Но только прирожденный Шерлок Холмс сможет найти между ними отличия. Выбирая штурмовую винтовку, чаще всего задаешься вопросом, какая красивее и симпатичнее. Убойная сила, точность стрельбы... еще ориентируетесь на эти параметры? Да вы, видать, игрой ошиблись.

Приплюсуйте к написанному: бесконечные патроны у вторичного оружия, невозможность переключаться между бойцами, уровни, разделенные на несколько кусков, quick save/load...

Размягчение кремния

Глобальная напасть — не упрощение всего и вся. Это полбеды. Хороший аркадный боевик тоже радует сердце. И, возможно, Rainbow Six получился бы таким, если бы не... отвратительный искусственный интеллект. Перенося игру с консолей на персональные компьютеры, разработчики забыли, что мастера мышки и клавиатуры имеют преимущество в удобном управлении.

Rainbow Six: Lockdown, скриншот, 44KB
Кто здесь? Откуда убили? Пора искать укрытие.

Противники обучены следующим приемам:

  • в упор не замечать игрока;

  • впадать в продолжительный ступор;

  • все время носиться кругами в поисках укрытий;

  • если вдруг удалось открытие отыскать — высовывать наружу руки, ноги, голову и значительную часть туловища;

  • застревать в стенках.

Rainbow Six: Lockdown, скриншот, 71KB
Это называется: «прикрой напарника». Чудное зрелище.

Если вспомнить умниц из F.E.A.R... черт, непрошеная слеза. Лучше не будем вспоминать.

Напарники стараются не отставать. Постоянные блуждания среди трех столбов, мельтешения под ногами, игнорирование приказов... это лишь небольшой перечень «талантов». Попытка вместе штурмовать некий объект обычно заканчивается воплями («в меня попали», «противник обнаружен», «нужна помощь») — и моментальной гибелью личного состава.

Приходится оставлять товарищей в безопасном месте и в гордом одиночестве зачищать местность. Благо это нетрудно. На прохождение уровня хватает пятнадцати минут. Четыре часа виртуального тира — и по монитору поползут титры.


* * *

Круто сменив жанр игровой серии, разработчики забыли, что хороший аркадный боевик — еще не значит «простой» и «монотонный». Бессмысленная стрельба на протяжении 16 уровней, разбавленная непотребным интеллектом и невнятным сюжетом. Печально. Но факты — упрямая вещь.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6/106
весело и динамичнооднообразие, глупый ИИ
Графика
6/106
уровни, модели оружияанимация
Звук
7/107
неплохие звуковые эффекты и музыкабывает и лучше
Игровой мир
6/106
знакомые персонажисюжет
Удобство
8/108
весело и динамичнооднообразие, глупый ИИ
Новизна нет

Интерес повторной игры нет
Вердикт: Просто отстрел сотен террористов. Ждали большего. Рейтинг
65%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования