КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Сергей Штепа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Grand Theft Auto: San Andreas
Твори добро в черном квартале!

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take-Two Interactive Software
Системные требования:
PIV 1GHz, 256MB, 64MB video (PIV 1,5GHz, 384MB, 128MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 91%
GTA, скриншот, 68KB

В популярности Grand Theft Auto: San Andreas сомневаться не приходится. Быть может, секрет кроется в уникальном умении рокстаровцев нарываться на скандалы, которые спустя многие месяцы после выхода игры прочно удерживают GTA в списках актуальных тем для светской беседы. Возможно, свою роль сыграла и знаменитая модификация Hot Coffee, добавившая в геймплей немного позитивного реализма. Наконец, Сан Андреас — это, как ни крути, очередное и весьма удачное продолжение популярной серии, так что до выхода следующего GTA ее славе ничто не угрожает. А раз так, то не грех вернуться к ней еще раз.

Технология смертоубийства

GTA, скриншот, 94KB
Так нужно разгоняться, чтобы улучшить мастерство вождения.

Для начала поговорим о стрельбе. Как известно, в San Andreas отсутствует прицел, и для его включения необходимо зажать правую кнопку мыши. А это значит — потерять несколько драгоценных секунд. Во время стычек с десятками плохих парней это нередко приводит к летальному исходу: пока вы ждете появления «метки», противники нашпиговывают свинцом нерасторопную тушку.

Исправить положение можно двумя способами. Первый — постоянно маневрировать. Прописная истина о жизни в движении приобретает в боевиках совершенно практический смысл. Действительно, персонаж, стоящий на месте, — идеальная мишень для неприятелей. Так что после включения прицела немедленно шагайте в сторону (невзирая на то, что скорость ходьбы будет чрезвычайно низкой), и враги, вполне вероятно, промажут.

GTA, скриншот, 69KB
Чтобы потушить огонь, поливайте пеной середину пламени. Обратите внимание: горячий воздух изрядно ухудшает видимость.

Второй вариант — стрелять, вообще не включая прицела. Этот прием гораздо эффективнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь вы сможете двигаться, причем достаточно быстро, — пусть и в ущерб точности стрельбы. Кроме того, тут играет роль одна неочевидная особенность игры: при отключенном прицеле все пули летят в одну точку, строго по центру экрана. Разброса — никакого! Проверено: после определенной тренировки удается прицеливаться «на глаз» и попадать во врагов с немалого расстояния даже во время бега. А если оппоненты стоят кучно, то расправиться с ними вышеупомянутым способом вообще не составит никакого труда.

Ближе к концу игры такой метод ведения боя становится чуть ли не единственным надежным рецептом выживания. Ведь при захвате территорий вам придется воевать с крупными конкурирующими бандами, которые запросто изрешетят вас, пока вы дождетесь появления прицела.

На заметку: при захвате территорий приходится сдерживать три волны нападений; чем дальше, тем, естественно, сложнее. Неподалеку от тех мест, где кипит битва, обязательно припрятаны броня и здоровье, которые, увы, не появляются вновь после завершения очередной фазы боя. Соответственно, их нужно экономить. Если подобрать их в начале потасовки, когда без «помощи» еще можно обойтись, к концу приходится очень туго.

GTA, скриншот, 115KB
«Крутые разборки» на шоссе в Лас-Вентурас.

Еще один совет: во время грандиозных сражений обязательно используйте автомобили. Помнится, я нередко убивал по десятку врагов, разъезжая на гоночной машине. Правда, тут есть один немаловажный момент: в машине легко подорваться. Если на вас несется враг, к примеру, с дробовиком — уносите ноги: сейчас все запылает. Сгоревшая техника, кстати, тоже небесполезна: за тлеющим остовом можно спрятаться и поливать негодяев свинцом, не высовываясь из укрытия.

Если патроны внезапно кончились, а враги еще живы, придется воевать врукопашную. Вопреки распространенному заблуждению, выжидать, пока неприятель подберется к вам, бессмысленно: во-первых, при этом вы сами рискуете схлопотать, а во-вторых, вас могут банально пристрелить. Поэтому — оставшись без боеприпасов, бегите к противникам или же от них — тут уж по ситуации. Это существенно уменьшит вероятность вашей смерти от огнестрельного оружия. Да и, кроме того, не стоит дожидаться, пока бандиты сожмутся в кучку и окружат вас. Тот, кто бьет первым, имеет здесь немалое преимущество.

Гаражи: как обмануть игру

Как известно, в гараже можно разместить два автомобиля и/или мотоцикла, которые будут стоять там сколько угодно. Это очень полезно, если вы раздобыли какую-нибудь мощную «тачку» и хотите использовать ее в будущем — скажем, при прохождении миссий на скорость езды. Кроме того, гараж может вместить несколько транспортных средств, в особенности — двухколесных.

GTA, скриншот, 104KB
В горном районе за мотоцикл можно даже подраться.

Поставить в гараж много автомобилей никак не получится — слишком уж они громоздкие. С мотоциклами — легче, а кроме того, с ними есть одна хитрость. Если в хранилище не останется места, его дверь будет открываться только тогда, когда вы подойдете к нему вплотную. Это, думаю, ни для кого не новость. Но, как известно, в набитый рюкзак всегда можно засунуть еще одну вещь, а в гараж — еще один мотоцикл. Попробуйте сделать следующее. Остановите его прямо возле входа и на мгновение привстаньте. Сезам, ясное дело, отворится, вы сможете вновь оседлать мотоцикл и быстренько закатить его в гараж. Так можно повторять сколько угодно раз и запасать скутеры в промышленных масштабах.

А теперь — неприятная новость. Есть баг, несколько снижающий ценность вышеописанной уловки. Во-первых, если количество техники в вашем гараже превышает отметку «три», после сохранения игры и последующей загрузки один экземпляр обязательно пропадет. Кроме того, если автомобили и мотоциклы стоят вплотную, некоторые из них могут исчезнуть сразу после закрытия гаража. Посему — действуйте так: сперва садитесь в автомобиль и ставьте его в дальний угол, потом закатывайте мотоциклы и размещайте их в дальней части хранилища (наилучший вариант: машина в левом дальнем углу и два байка — в правом дальнем), а в ближней части располагайте еще три-четыре мотоцикла. И знайте меру.

Наслаждайтесь тишиной

GTA, скриншот, 97KB
Правильное размещение техники в гараже.

Самые жаркие баталии можно устроить на автостраде в Лас-Вентурас. Просто остановите машину посреди дороги и выйдите из нее. Через несколько секунд ее «поцелует» другой автомобиль, последует вереница столкновений, и разъяренные водители начнут драку или даже перестрелку. Хотите — отойдите в сторону и посмотрите на это безобразие; хотите — взорвите парочку рыдванов, дождитесь приезда блюстителей порядка и устройте беспредел. Это — идеальный способ повысить навыки владения оружием.

Между прочим, то самое шоссе возле Лас-Вентураса можно использовать и для того, чтобы совершенствовать водительские навыки. Найдите машину помощнее, доберитесь до автострады — и разгоняйтесь. Безусловно, кататься там с огромной скоростью больше, чем 5 минут, вам не удастся (просто машину вдребезги разобьете), но и этого времени хватит, чтобы показатель мастерства вождения значительно возрос.

GTA, скриншот, 78KB
Красотища... Только бы не врезаться в мост!

Кстати, о «прокачке» характеристик. Во-первых, заниматься лучше не на беговой дорожке, а на велотренажере. Эффект тот же самый, но с дорожки-то можно упасть... Ушибы и ссадины не появятся, но время вы наверняка потеряете. Во-вторых, перед началом «урока физвоспитания» выставьте как можно более высокую скорость вращения педалей (или больший вес гантелей), дабы мышечная масса росла быстрее. Но учтите: если выбранная сложность тренировок окажется завышенной, вы просто не сможете щелкать по кнопке мыши с необходимой частотой. В-третьих, чтобы начать одно из сюжетных заданий, придется увеличить объем легких товарища Джонсона. Легче всего это делается так: Карл ныряет под воду, спускается на дно и начинает задыхаться. Вы ждете, пока полоска здоровья наполовину опустеет, и после этого всплываете наверх. Далее вводите чит-код hesoyam и совершаете заплыв на дальнюю дистанцию. Наверняка искомая характеристика заметно возрастет. Скажете, нечестно? Ну так это и не олимпийские игры.

Прежде чем выполнять немногочисленные задания, так или иначе связанные с «водными процедурами», не поленитесь пройти тренировку из цикла «как правильно водить моторную лодку». Небезызвестная миссия, где нужно догнать одного из своих бывших товарищей и как следует его наказать, выполняется гораздо легче при наличии «сертификата об окончании учебы». Ведь, получив необходимые знания (а заодно — освоившись с запутанной физической системой), вы будете управляться с водным транспортом куда увереннее, да и соответствующие показатели здорово возрастут. Да, чуть не забыл: необходимая школа находится на полуострове справа от шоссе, ведущего из Лос-Сантоса в Лас-Вентурас, — чуть дальше знаменитого «красного» моста.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.6
проголосовало человек: 362
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования