КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (59) октябрь 2006
вид для печати

Jagged Alliance 3

Жанр:
Разработчики:
F3games, Акелла
Издатель:
Strategy First
Адрес в сети:
Разработчик на момент написания статьи GFI Russia
Дата выхода 2007 год

А я все чаще замечаю,

Что меня как будто кто-то подменил.

О морях и не мечтаю,

Телевизор мне природу заменил...

Что было вчера, позабыть мне пора.

С завтрашнего дня, с завтрашнего дня

Ни соседям, ни друзьям — никому

Не узнать меня, не узнать меня!

м/ф «Зима в Простоквашино»

Гражданские войны в странах третьего мира были, есть и будут. Завершив свои дела в Арулько и получив причитающиеся деньги с Эрнесто Чивалдори, наемники отправляются на новое задание. На сей раз действие будет происходить на атлантическом побережье Африки, в маленькой вымышленной стране, бывшей европейской колонии (практически аналог Берега Слоновой Кости). Основная статья бюджета страны — добыча и продажа алмазов, государственный строй — демократический.


Jagged Alliance 3D     скриншот, 131KB

Точнее — бананово-демократический, иначе нам нечего было бы там делать. На недавних выборах произошла подтасовка результатов, и старый президент с небольшой разницей проиграл некоему выскочке. Сразу после этого в стране был установлен диктаторский режим, а бывший правитель был объявлен вне закона. Он попытался было организовать сопротивление, но был разбит и бежал из страны.

Теперь проигравший президент нанимает нас, но не для того, чтобы захватить страну, нет. Наша цель — путем «комариных укусов» в разных точках страны дестабилизировать обстановку и привлечь внимание мировой общественности к проблемам простых жителей черного континента...

Опасные факты

Итак, новый Jagged Alliance делают наши — зеленоградская фирма GFI Russia, бывшая «МиСТ ленд  ЮГ», известная своими проектами «Код доступа: РАЙ», «Власть закона» и «АЛЬФА: антитеррор».

Имея в своем багаже три этих неоднозначных игры, разработчики получили шанс сделать наконец шедевр на основе раскрученного бренда. Сначала планировалось создать две игры — Jagged Alliance 3D (римейк JA 2) и Jagged Alliance 3 (прямое продолжение прославленной игры). Позже добавилась третья игра — African Alliance.

Почему так получилось? Если коротко, то третья игра — остаток от того, что хотели сначала сделать из JA 3D.
Jagged Alliance 3D     скриншот, 133KB
Разрушаемость в игре есть, и реализована она неплохо.
Дело в том, что разработчики задумали создать римейк классической игры стратегией в реальном времени, просто с режимом активной паузы. Это не понравилось издателю, и идею вместе с наработками пришлось перенести на новый проект. К счастью, этот самый третий проект было решено закрыть осенью прошлого года, чтобы не распылять силы. Все верно и логично, ничего хорошего из него и не могло получиться, а ненужные усилия пошли бы впустую. Есть лишь одно «но» — странное впечатление от попытки сделать сразу несколько игр под известным названием. Запуская проект, студия должна была знать, что им нужно успеть сделать еще и JA 3D, и остальные проекты. То есть в GFI Russia могли себе позволить полгода потратить впустую, занимаясь заведомо вторичной игрой. Это первый настораживающий факт.

При разработке Jagged Alliance 3D учитывалось мнение издателей, SFI, в частности, Ричарда Террьена (Richard Therrien), но при этом предложение пригласить Шона Линга (Shawn Ling), одного из ведущих разработчиков знаменитой игры, было отвергнуто.

В интервью, которое тогда разработчики дали сайту AG, прозвучала странная фраза: «...Ознакомившись с его работой над проектом «Операция Silent Storm», мы отказались от этой затеи. После выхода «Бригады Е5», где Линг также принимал участие, мы лишь убедились в правильности принятого ранее решения не привлекать его к JA3D».

Выходит, в GFI Russia не считают Silent Storm и «Бригаду Е5» достойными играми. Это в высшей степени странно, особенно если сравнивать их с далеко не всегда удачным игровым процессом их собственных тактических игр. Они отвергают помощь опытного человека, который участвовал в разработке того самого шедевра всех времен, римейк которого они сами делают. Это второй настораживающий факт.

По воле издателя

Первый вопрос, который задает человек, услышав о продолжении любимой игры, — «Что будет нового?» В отношении Jagged Alliance 3D этот вопрос будет звучать по-другому — «Чего не будет из старого?».

А не будет очень многого. И практически все изменения сопровождаются словами «сделано по воле издателя». Самое главное: игра будет состоять из миссий. Помашем рукой глобальной карте с разделениями на сектора. Прощай, привычный менеджмент наемников, прощай, индивидуальное планирование своей войны.

Это определенно шаг назад, но стоит признать, что подобная организация игрового процесса подходит под определение «не завоевание, но диверсии».

Всего миссий — двадцать одна, причем делиться они будут на главные и побочные. Часть побочных миссий скрыта и появляется после разговора с определенным NPC,
Jagged Alliance 3D     скриншот, 146KB
Остается только догадываться, кто так стыдливо прикрыл стройплощадку бетонными плитами.
а на некоторые вообще можно случайно натолкнуться, перемещаясь с одной локации на другую. Глобальная карта похожа на карту вторых «Аллодов», где тоже можно было перемещаться между «флажками» заданий или возвращаться в город. Примерные типы заданий в миссиях стандартны — атака на объект, защита объекта, конвой, организация отступления. Греет душу только то, что цели миссии могут внезапно меняться прямо посередине боя.

Определенная нелинейность присутствует, но только в порядке прохождения миссий и выполнения задач в них. Свободного перемещения по глобальной карте не будет, можно только возвращаться в уже посещенные локации. Хотя подобное и было даже в Unfinished Business и Deadly Games, но от такого дух Jagged Alliance потихоньку улетучивается. Так что можно сказать: в главных ролях — Иван Долвич, Рысь и Гвоздь. А сюжет и идея — неважны и второстепенны. Сюжет тоже линеен, хотя и предусмотрено несколько концовок.

Большая часть изменений появилась вследствие «шага назад» к миссиям. Не будет тренировки ополчения — мы более ничего не удерживаем. Не будет больше тигров и прочих зверушек — миссий на лоне дикой природы не предполагается. В нашем распоряжении не будет ни джипа, ни вертолета — зачем они партизанам? Исчезла организация наемников MERC, оставлена только A.I.M. и ее тридцать наемников. То есть за прошедшее время никто не ушел на пенсию, не погиб на задании и никого новенького тоже не появилось. Все старое, доброе, полюбившееся. Стазис.

Игра выдержана в общем стиле дружбы с ESRB — нет ни разрывающихся голов, ни отваливающихся рук-ног, даже алкоголь с наркотиками — и то убрали. Возникает странная история с течением времени: оно идет только во время миссий и перемещений между ними и лагерем. То есть все вместе отсидеться-отлечиться мы не сможем. Кого-то придется посылать в бой, чтобы оставшиеся могли тренироваться или лечиться. А если после какой-либо миссии нельзя возвращаться в лагерь и надо уже идти на следующее задание, то раненных выходить не получится. К слову, сам лагерь полностью виртуален, и напасть на него не могут.

Сходство и различия

Нам удалось «потрогать» бета-версию игры. По итогам тестирования уже можно сделать определенные выводы.

Начнем с искусственного интеллекта.
Jagged Alliance 3D     скриншот, 158KB
В Африке одноэтажность зданий не так бросается в глаза.
То, что удалось увидеть за время получасового тестирования, не впечатлило. Противники не пытались маневрировать и прятаться за преградами, стреляли, стоя в полный рост. Раненые не пытались отступить. Истекающих кровью бойцов никто не пытался эвакуировать из зоны обстрела. ИИ для игры создавался программистами с нуля; разработчики обещают, что ИИ будет на уровне второй части игры. Однако не стоит забывать, что старый добрый второй JA вышел аж в 1999 году. Неужели с тех пор технологии не шагнули вперед?

Строения и предметы действительно разрушаемые: после взрывов четырех гранат стена и кусок потолка на моих глазах не выдержали такого обращения и развалились. Но подобное было и во второй части.

Трехмерный движок используется старый, от игры «АЛЬФА: антитеррор». Он успел прославиться в народе неторопливостью и многочисленными ошибками. Разработчики обещают прикрутить много новых эффектов, постобработку, новую траву, шейдеры, разрушаемость... Очень качественно смоделированы и затекстурированы сами наемники: лица персонажей на трехмерных модельках узнаваемы. Но все это идет на старый движок. Возможно, нововведения помогут сделать картинку красивее, но сумеют ли разработчики справиться с ошибками и оптимизировать код?

Некоторое недоумение вызывает то, что в трехмерной игре нет никаких движущихся объектов, кроме, собственно, людей. Стоят автомобили, не движутся поезда, не видно зверей. Из интерактивных объектов в распоряжении игрока только открывающиеся двери, пулеметные турели и, возможно, танки.

Все здания в игре — одноэтажные. Обзор ограничен рамками, примерно так, как в оригинальной игре семилетней давности, то есть камера двигается по вертикали совсем чуть-чуть. Разработчики поясняют, что сделано это для «аутентичности». Но какой тогда смысл в трехмерности, если все равно перспектива боевого поля остается закрытой, как и раньше?

Но, к счастью, не все изменения в Jagged Alliance 3D по сравнению с JA2 заключаются в усекновении игровых элементов. Появилось и кое-что новое, в первую очередь — куда более удобный интерфейс, сохранивший тем не менее классический вид. Отныне во время миссии рядом с каждым портретом наемников игрок может обнаружить три кнопки. Нижняя включает и отключает режим сохранения направления взгляда при движении. Средняя активирует режим скрытного перемещения, а верхняя при нажатии разворачивается и предлагает выбрать один из четырех режимов перемещения («ползти», «бежать вприсядку», «идти» и просто «бежать»).
Jagged Alliance 3D     скриншот, 151KB
Танк припаркован намертво и поэтому особенно уязвим.
Очень хорошо, что теперь для переключения на другую модель поведения не нужно лезть в индивидуальное меню каждого наемника. «Стоимость» смены положения тела изменилась — теперь пригнуться, присесть или привстать можно за одну единицу AP, а не за две, как это было раньше. Но так дела обстоят сейчас — не исключено, что к релизу разработчики передумают.


По словам представителей GFI Russia, игра находится в заключительной стадии готовности и будет сдана в печать уже этой осенью. Команда разработчиков уже не работает с Jagged Alliance 3D вплотную. Шлифовкой проекта занимаются всего три человека. Остальные силы брошены на разработку остальных проектов компании — стратегии WarFare, аркадного боевичка с певицей Глюкозой в главной роли и «вархаммероподобной» стратегии по киберпанк-вселенной «Власти Закона» — 4th Battalion. А все это значит, что глобальных изменений мы уже не дождемся.

С надеждой в сердце

Сравнить новый проект можно с Fallout Tactics. Обе игры продолжают легендарные серии. Обе игры не совсем логическое развитие, а скорее эксперимент, новое ответвление на исходной основе — игра со старыми декорациями и новым наполнением.

Уже понятно, что Jagged Alliance в новом, современном изложении от GFI Russia сильно теряет в весе. Но пока у нас нет оснований для мрачных пророчеств, так что будем надеяться на то, что эксперимент пройдет удачно. На то, что игра глянется публике больше, чем «АЛЬФА: антитеррор», что вселенная JA получит толчок для развития, мир станет богаче, умнее и краше, а все отмеченные нами недочеты будут исправлены. И возвращение легендарного «Альянса» состоится в игре красивой, трехмерной, нелинейной, а главное — вызывающей ностальгию по Арулько.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.5
проголосовало человек: 78
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования