КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Александр Грейт
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (63) февраль 2007
вид для печати

Рога и копыта

Жанр:
Издатель:
Blue Tongue Entertainment
В России:
Новый Диск
Системные требования:
700 MHz, 256 MB, video 32 MB
Рейтинг: 80%
Рога и копыта, скриншот, 196KB
Вышвыривать из огорода воришек-енотов — чуть ли не самое сложное испытание в игре.

Консультант:

Соня Фаддеева


Наша оценка возраста 6-12 лет


В раннем и не очень детстве многие из нас были уверены в том, что оставленные без присмотра домашние животные могут вести совершенно иную жизнь. Что на самом деле они умеют ходить на двух ногах, разговаривать и развлекаться совсем как люди, только усиленно это скрывают.


Новый трехмерный мультфильм «Рога и копыта» посвящен как раз этой проблеме. На не вполне обыкновенном американском ранчо, хозяин которого — убежденный вегетарианец, по ночам все полностью преображается. Амбар с зерном становится диско-баром с бильярдом и установкой «оседлай человека», хулиганистые коровы одалживают соседскую машину «на покататься», а нападения окрестных койотов отражаются в стиле Родригесовского Марьячи — с гитарой в копытах и с использованием предметов окружения. Но как только рядом оказываются люди — все жуют траву, ловят мышей и несут яйца как ни в чем не бывало. Иначе заметят — и обморок обеспечен. Такое вот нелегкое существование.

Рога и копыта, скриншот, 131KB
Добро пожаловать в Матрицу, Мурка.

В роли одного из обитателей ранчо можете оказаться и вы, если запустите одноименную игру по мотивам мультфильма. Действие в ней происходит незадолго до описанных в картине событий. И начинается оно с того, что на скотный двор доставляют новичка — обаятельную коровку. Или бычка, это уж как вы выберете.

Разница невелика — по непонятному капризу природы выменем здесь обладают и мальчики, и девочки. Лишь один из быков на ранчо, явно племенной, лишен молочных желез. Все остальные представители коровьего племени отличаются друг от друга только фигурой, прической и походкой. Видели бы вы, как обаятельно здешние буренки вихляют бедрами...

Чтобы не слишком смущаться при виде дойного быка под своим управлением, мы остановились на пятнистой черно-белой корове с розовым бантиком в косе, чем-то неуловимо смахивающей на Мумуку. Без раздумий назвали ее Муркой и погрузились в игру.

Рога и копыта, скриншот, 194KB
Корова, прыгающая на велосипеде, — что может быть естественнее? Только корова в черных очках и с мобильником.

От очередной игры подобного рода сложно было ожидать столь большого размаха. Обычно разработчики подобных проектов ограничиваются жанром платформенной аркады и просто делают узнаваемыми главных героев — в расчете на то, что родители все равно купят детям диск со знакомыми мордашками на обложке. Но в нашем случае дела обстоят совершенно по-иному.

«Рога и копыта» — это игра масштабов чуть ли не серии Grand Theft Auto. Тот же большой мир и изобилие квестов. Вот только вместо того чтобы избивать битой прохожих, угонять машины и нецензурно ругаться, здесь надо кататься на велосипеде, стрелять молоком из вымени и обставлять амбар мебелью. Сдается нам, такой вариант ребенку подходит больше.

Общаясь с местным населением, вы постепенно будете углубляться в хлопоты этого ранчо, не забывая активно отдыхать. Многие животные готовы поделиться с вами своими проблемами, поручив очередное задание. Некоторые из них выполнить очень просто — доставили посылку куда нужно или поговорили с кем следовало — и можете забирать награду. Иные же представляют собой отдельные «игры в игре» со своими правилами.

Рога и копыта, скриншот, 110KB
Ночные гонки с полицией на хвосте. Почти Most Wanted, только водитель рогатый.

Предстоит вам и отлов енотов, ворующих с огорода морковку, и игра в бильярд с местным сторожевым псом на импровизированном столе из деревянной лодки, и гонки на грузовиках с задиристыми бычками из Джерси. Подобных мини-игр в «Рогах и копытах» очень много, и для каждой существует своя таблица рейтингов. Конечно, для простого продвижения по сюжету вам будет достаточно хотя бы не проиграть. Но вот чтобы достичь звания чемпиона, скажем, по прыжкам в грязи или издевательствам над почтальоном — придется попотеть. Впрочем, к любой из мини-игр можно в любой момент вернуться как в самой игре, так и просто запустив ее через главное меню.

Для вящего разнообразия в «Рогах и копытах» присутствует еще и поиск всевозможных тайников и секретов. Получив в самом начале несколько заданий на сбор предметов, выполнять вы из будете чуть ли не до самого конца игры, заглядывая под каждый камешек. Огромная карта открыта для исследования не сразу, лишь выполнение квестов приведет к появлению у вас ключа от очередной зоны. Зато потом по всей территории можно будет передвигаться совершенно свободно. А чтобы это не занимало слишком много времени, вам выдадут личный высокоскоростной велосипед.

Игра постоянно подбрасывает игроку что-то новое, не позволяя заскучать. Смесь жанров оказалась очень удачной — не слишком сложной в освоении и вполне увлекательной как для младшего поколения, так и для людей постарше. Соне периодически приходилось отодвигать сильно увлекшегося меня от рычагов управления, после чего она сама с удовольствием принималась трусить яблони, чтобы из посыпавшихся плодов испечь пирог для оголодавшего кабана. К тому же «Рога и копыта» позволяют ребенку освоиться с управлением посредством клавиатуры и мыши, что ему наверняка понадобится в будущем. Когда он, например, неожиданно поборет родителя в Quake или обгонит в Need for Speed. А что — ведь все необходимые навыки он уже получил.


Заключения экспертов:

Соня (6 лет): Очень понравилось кататься на велосипеде и получать на мобильник sms-ки. Все животные на ферме смешные и веселые, с ними можно общаться, особенно с коровами.

Александр: Яркая и красочная игра эпических масштабов, к тому же по мотивам неплохого мультфильма. Отличный проект для первого приобщения детей к миру компьютерных развлечений. В который порой не грех поиграть и самому.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.5
проголосовало человек: 175
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования