КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (65) апрель 2007
вид для печати

Battlestations: Midway

Жанр:
эпическая игра (массовая военно-морская игра)
Разработчики:
Mithis Games, Eidos Hungary
Издатель:
Eidos
Системные требования:
Минимальные - 1,9 GHz, 512 MB, video 128 MB shader 2.0
Рекомендованные - 2,5 GHz, 1 GB, video 256 MB shader 2.0
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Интернет, локальная сеть
Рейтинг: 89%

На севере замечен один из крейсеров противника. Отдаю приказ поднять в воздух два звена пикирующих бомбардировщиков и одно звено торпедоносцев и отправляю атаковать корабль. Разведчики летают неподалеку от моего флагмана и ведут поиск вражеских субмарин.

Сажусь в один из бомбардировщиков и лечу к крейсеру... Миля до цели... полмили... два кабельтова... один... Вхожу в пике, палуба стремительно приближается, сбрасываю свой смертоносный груз и выравниваю самолет. Позади слышен взрыв.

Разведчиками обнаружена подводная лодка. Одно дело сделано, покидаю бомбардировщик, на авианосец он вернется сам, и... захожу в рубку эсминца. Субмарина прямо по курсу, сближаюсь и отдаю приказ сбросить глубинные бомбы. Корпус сотрясается от глухих разрывов. С разведчика сообщают, что лодка исчезла, а через минуту на поверхность всплывает мусор...

Кто вы, мистер Battlestation?

Battlestation: Midway     скриншот, 129KB
С такими повреждениями крейсер идет на честном слове.

С первого взгляда определить жанровую принадлежность творения венгерского подразделения Eidos Interactive сложно. Стратегия с элементами аркадного симулятора? Или, наоборот, аркада морской и авиационной тематики с зачатками тактики? Составляющие настолько сбалансированы, что сложно выделить главную.

В начале карьеры нас интересует только выполнение поставленных перед нами задач, и мы целиком сосредотачиваемся на управлении патрульным катером или самолетом.

После, когда под нашим началом будет более одного корабля, стоит обратить внимание на тактическую карту. Смотрится она стильно — на планшете значками отмечены наши и вражеские суда и самолеты, зоны видимости и действия сонаров. Приказов всего два — двигаться и атаковать. Не хватает возможности выделить несколько боевых единиц, приходится наставлять на путь истинный каждого. На все это уходят считанные секунды, потом моментально можно вернуться к прямому управлению. Если этого мало, можно дать своим подчиненным больше или меньше воли, разрешив или запретив самостоятельное движение, открытие огня, уклонение от торпед или их использование.

Стремительная война

В скоротечной кампании за Соединенные Штаты мы начинаем
Battlestation: Midway     скриншот, 121KB
Крутое пике.
службу на маленьком патрульном катере в Перл-Харборе, а спустя одиннадцать миссий вступаем в сражение за остров Мидуэй во главе оперативного соединения на авианосце «Энтерпрайз». Прохождение напоминает фильм, роликов, объясняющих происходящее, раза в три больше, чем заданий. Но даже на высоком уровне сложности прохождение не займет больше десятка часов, несмотря на искусственное усиление японских военно-морских сил.

Battlestation: Midway     скриншот, 102KB
Через несколько секунд этот бомбардировщик пойдет на досрочную встречу с землей.

Продлить удовольствие могут испытательные (challenge) миссии в трех небольших кампаниях, посвященных действиям авиации, надводного флота и подводных лодок. Особенно стоит отметить охоту субмарин на корабли противника. Конечно это не Silent Hunter, но чтобы так вписать не требующие торопливости действия в аркаду, нужно постараться. С самолетами и кораблями получилось несколько хуже, нас давят не умением, а числом, но все равно есть повод для гордости, как после решения сложной головоломки.

Игра полна условностей, делающих ее динамичной. Не важно, что основной калибр линкоров может бить на двадцать с лишним километров, кому интересны сражения, если противник виден лишь точкой на горизонте? Миля с небольшим — вот наша дистанция открытия огня. Азарта добавляет ведение артиллерийского огня — снаряды летят медленно и по большой дуге, нужно на глазок прикидывать упреждение. К обращению с торпедами тоже нужно приноровиться, чтобы уверенно поражать цели, на это потребуется больше времени, нежели тренировка навыка стрельбы из пушек, но удовольствие от взрывов у борта вражеского линкора стоит усилий. Меньше повезло другим видам корабельного вооружения — для орудий противовоздушной обороны прицел услужливо подсказывает, куда нужно целиться, а использование глубинных бомб требует напряжения исключительно от спинного мозга.

У кораблей и подводных лодок зональная система повреждений — можно вывести из строя один из узлов, и последствия не заставят себя ждать. Пробоина от взрыва торпеды вызывает течь и постепенное затопление судна, попадание авиабомбы может вызвать пожар и привести к детонации боезапаса или вывести из строя орудие. Но аварийная команда не должна дремать в кубрике — от скорости зависит жизнь корабля. Если корпус дает течь в трех местах, огонь бушует по всей палубе, а двигатель разворотило прямым попаданием, придется выбирать, куда отправить ремонтников.

На море и в небесах

Battlestation: Midway     скриншот, 117KB
Торпеды прошли мимо, нам просто повезло.

Доведется полетать на всех типах самолетов обеих сторон конфликта и на множестве моделей. Все они почти всегда соответствуют своему предназначению — истребители, пикировщики, торпедоносцы, тяжелые бомбардировщики, разведчики. Задачи свои они выполняют весьма реалистично — будь то выход на цель на малой высоте или сброс авиабомб в крутом пике на вражеский линкор. Не радует, что с одного аэродрома или авианосца нельзя поднять больше двенадцати летающих машин в четырех звеньях. Но это скорее дань балансу, ибо два десятка самолетов запросто уничтожат половину эскадры.

Неважно, какое сейчас время суток и что творится на небе, на море всегда полный штиль. Его спокойствие нарушают лишь волны, расходящиеся за кораблями, буруны несущихся под водой торпед и фонтаны брызг от разрывов и обломков самолетов. О существовании мелей можно не вспоминать, не только линкор может пройти в полуметре от берега, но и подводная лодка легко погрузится на максимальную глубину.

Battlestation: Midway     скриншот, 130KB
Хотелось бы полюбоваться на такую красоту, да некогда.

Графика хороша — вода, детализированные модели самолетов и кораблей с экипажем на борту, выстрелы и разрывы. Особенно красиво смотрится солнце над горизонтом и охота на подводные лодки глубинными бомбами. Но картинка радует глаз до тех пор, пока на экране не появляется берег. На качественную текстуру земли поскупились, острова покрыты чем-то мутно-зеленым, ненамного лучше выглядят и постройки. Интересно реализованы эффекты камеры — при близких разрывах она вздрагивает и покрывается брызгами.

Управление для каждого вида боевых единиц свое, но при этом используются одни и те же кнопки — ставшая привычной комбинация WASD и близлежащих кнопок. Даже незнакомому с таким подходом игроку хватит нескольких минут, чтобы освоиться. А если не устраивает раскладка по умолчанию, в меню настроек можно переназначить клавиши. Единственное нарекание вызывают полеты на скоростных самолетах: выписывая мертвые петли в небе, без джойстика обойтись сложно, а хода мыши не хватает даже на половину мертвой петли.


* * *

И что же мы имеем в результате? Интересная захватывающая и короткая кампания с динамичными битвами, зубодробительные экспертные миссии. Но вот они пройдены на максимальной сложности — и что дальше? Ничего, что может удержать игрока. Battlestations: Midway не помешал бы режим свободных миссий, но его нет, как нет и короны. Только орден.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/108
Проработанный сюжет игровой кампании, множество видеороликовНебольшая длительность
Графика
8/108
Вода, детализация судовЗемля и наземные постройки
Звук
10/1010
Переговоры в эфире и сообщения на английском и японском языках, звуки бояНет
Удобство
9/109
Свое управление для каждого вида техники, тактическая картаЖелательно наличие джойстика
Новизна да

Интерес повторной игры нет

   
НаградаОрден Вердикт: Великолепное сочетание аркадного симулятора и тактической стратегии, но при таких достоинствах игра не способна удержать игрока после завершения всех миссий. Рейтинг
89%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 42
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования