КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (68) июль 2007
вид для печати

Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer

Жанр:
Разработчик:
Obsidian Entertainment
Издатель:
Atari
В России:
Акелла
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Игра:
Рейтинг: 90%
Дополнение:
Рейтинг: 80%

А утром, чуть выйдешь, чуть выглянешь даже,

В тумане увидишь, как я иду дальше,

Походкою твердой шагаю по хляби,

И весь такой гордый, и весь такой в шляпе.

А дальше все ветры, обвалы, откосы,

Все глуше ответы, все выше вопросы.

Все тьмою объято, но, Господи Боже,

Ведь если не я, то кто же, то кто же?

М. Щербаков, «Дорога»

Дата выхода: 11 сентября 2007 года


Утроба крокодила ему не повредила

 128KB
В NWN 2 драконы встречались всего пару раз; в дополнении синих драконов, говорят, будет немало.

Часть читателей восприняла концовку нашего рассказа о Neverwinter Nights 2 как злую шутку; в самом деле, какой уж тут happy-end, когда здание рухнуло, а тел не нашли?

Именно такой. Тела героев в Забытых королевствах просто так не пропадают; когда в свое время арферы «не нашли» тела Путеводца Драконошпора, это закончилось его триумфальным возвращением и впоследствии помещением в пантеон. И еще не один такой случай насчитывает история Фаэруна. Специально для скептиков наш герой оставил, уходя в дальнюю дорогу, свой плащ Невервинтерской Девятки; или кто-то полагает, что он устроил предсмертный стриптиз?

Нет, конечно; нам уже давали понять, что Король Теней появился здесь не сам по себе, и он — как и гитиянки, Аммон Джерро, Торио и другие злодеи поневоле — лишь фигура в чьей-то большой игре. Разгадка лежит дальше — то ли в другом измерении, то ли в таинственных странах-магократиях, которые нередко нарушают покой западных королевств такими вот способами.

В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что единственный «засвеченный»  135KB на сегодня класс престижа новой игры — это красный волшебник Тэя. Тэй — самая, пожалуй, таинственная и опасная из магократий Фаэруна; хотя они не подвергают всех соседей постоянному нажиму, разорительным набегам и террористическим актам, словно бесноватые жентаримы, зато то, что они по-настоящему хотят, — обычно берут. А красные волшебники — правящая каста Тэя. Едва ли эта страна так-таки ни при чем! Хотя присутствие этого класса в списке доступных говорит и о том, что поладить с Тэем все же можно.

Но это все гипотезы. А факты таковы: герой очнулся в луже крови, серебряный клинок гитиянки вырван из его сердца, и его гложет жуткий голод; первая задача, как водится, — выжить и не превратиться в злобного духа. А также понять, где он, — и по возможности отыскать спутников; вероятно, не все они пережили падение Короля Теней, но кто-то остался почти наверняка. Интересно, что случилось с Кварой и Сэндом, один из которых, по всей вероятности, предал в последнем бою?..

Вознесся выше он главою непреклонной

В первом NWN нам дали заглянуть за таинственный порог 20 уровня лишь во втором дополнении — тут так долго ждать не придется. Эпические уровни, вообще-то, в D&D весьма не рекомендованы к использованию: баланс там куда более сомнительный, чем на основных 20 (в частности, система спасбросков рассчитана строго на 20 уровней — ее продолжение дальше любым способом изрядно портит баланс). Но разработчиков это не пугает.

Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer     скриншот, 150KB
Архитектура таинственного Рашемена.

Сорокового уровня из Hordes of Underdark (кыш, драконы, мелочь пернатая — Я иду!), впрочем, не будет: обойдемся и тридцатым. Скромненько и со вкусом; помнится, в книге правил по Кринну тридцатым уровнем обладала не всякая аватара бога — только Паладайн, Тахизис и Гилеан с Реорксом... И тут инфляция!

Среди пятидесяти эпических навыков, помимо усилений стандартных способностей и плюсов к характеристикам, найдется много совсем, с иголочки, новеньких; например, пламенная аура, окружающая монаха, или особые формы друида (возможно, он приблизится вплотную к shifter'у из Hordes of Underdark). Ожидаются также эпические заклинания (вероятно, опять общие для всех магических классов) и другие маленькие радости.

Для тех же, кто пожелает начать с нуля, — два новых базовых класса. Это весьма любопытно: набор из стандартных классов D&D, конечно, вполне самодостаточен, но в книгах-дополнениях еще немало красот и чудес, не хуже появившегося в NWN 2 чернокнижника. Посмотрим, что готовят нам на этот раз — быть может, псионика? Шамана? Рыцаря? Рашемен находится на краю света, и там вполне можно ожидать восточных классов — среди них ниндзя, самурай, шукенья...

Если судить по тому, что отрезали от игры, но включили в файлы данных — то самым вероятным вариантом оказывается шаман. По крайней мере, среди присоединяемых персонажей он, скорее всего, окажется.

Из классов престижа многие ставят на теурга: это персонаж, который одновременно растет как волшебник и жрец (правда, сперва надо получить по нескольку уровней в каждом из этих классов). Этакий универсальный маг. Но есть и другие варианты. В первом своем интервью Кевин Сандерс утверждал, что второй класс престижа будет абсолютно новым, разработанным специально для игры вместе со специалистами из Wizards of the Coast (авторы системы D&D 3rd Edition). Но есть и другие сведения. Возможно, их просто-напросто окажется больше двух.

Друзья уходят как-то невзначай

В NWN 2 впервые появился такой механизм,
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer     скриншот, 149KB
Вода и тени явно претерпели изменение к лучшему.
как влияние на соратников; оно накапливалось или терялось в зависимости от вашего выбора. Нечто подобное было, скажем, в Baldur's Gate II, однако все происходило за кулисами, а не на глазах у игрока: причины происшедшего приходилось угадывать (не уверен, какой из подходов лучше...).

Однако сказывалось влияние в NWN 2, будем честны, очень редко; можно сосчитать по пальцам те случаи, когда оно и впрямь что-то решало. Как ни изводи своего спутника, а сбежать от вас он не решится — исключая разве что пару вполне конкретных сцен. Так уж был построен сценарий, что нельзя не сохранить всю группу до концовки; нельзя даже не найти кого-то из спутников.

Эту-то систему собираются серьезно перестроить в Mask of the Betrayer; спутник может обидеться и уйти, склока между сотоварищами порой возлагает выбор «или-или», в общем — придется следить за своими словами внимательнее, чем до сих пор. Впрочем, я все равно сильно подозреваю, что изрядная часть компаньонов останется «гарантированным набором» — иначе придется слишком глобально перекраивать диалоговую систему.

Вообще, такого гигантского отряда соратников, как в базовой кампании, не будет: всего ожидается штук 6-8 персонажей, и ни один из них ни в какой момент не будет обязательным. Этот факт вселяет надежду на то, что диалоги и впрямь собрались организовать иначе.

Бывает, что минута все меняет очень круто

Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer     скриншот, 150KB
Не-а, таких тварей на свете не бывает...

Одной из серьезных претензий к игровому процессу NWN 2 было полное отсутствие внимания к течению времени. Отдыхать можно почти всегда и почти везде, опоздать никуда невозможно — это очень упрощает и расслабляет. Не говоря уж о том, что, скажем, от чернокнижника толку становится мало: все его преимущества как раз и зиждутся на том, что ему не надо восстанавливать чары...

Структура кампании в Mask of the Betrayer, напротив, учитывает ход времени самым серьезным образом. Изрядная часть действия подобна тому, что мы видели в Baldur's Gate II: вокруг — множество заданий и событий, мы в них можем как-то участвовать, но часть событий идет сама по себе — и кто не успел, тот опоздал.

На сегодняшний день в серии NWN тиканье часов по-настоящему замечалось только в Hordes of Underdark, и то лишь в фазе подбора союзников и устранения противников перед штурмом подземного города. Нормальная система времени — это как раз то, что может утвердить позиции NWN 2 как ролевой классики.

Мир подводный и надводный свой...

Разработчики честно признаются: одной из целей при разработке маршрута главного героя было создать побольше новых типов ландшафта. Поэтому не ждите слишком уж долгих подземных вояжей; мы, конечно, спустимся и в недра, но в основном будем действовать на поверхности.

Жемчужиной этого тура должен стать подводный город народа Имаскари.
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer     скриншот, 149KB
Вызовом таких зверюг как раз и славятся рашеменские ведьмы.
Знаете, кто это такие? Нам в NWN постарались внушить почтение к древнему и могущественному Незерилю, создавшему Стража Иллефарна и город Андрентайд, так вот, Имаскар — это еще древнее и могущественнее. В подводном городе находится имаскарский оракул — уж наверное, он знает больше, чем сорок девять оракулов на свежем воздухе!

Посетим мы и известную магократию Рашемен, родину священного хомяка Бу и его верного друга, следопыта Минска. Хотя Рашемен управляется ведьмами, на роль кукловода в истории с Королем Теней он все же не тянет — не его стиль: Рашемену покровительствуют друидские богини, они бы на такое здорово обиделись. Однако именно в этой стране должна пройти большая часть нашей игровой жизни — кстати, не такой уж долгой, всего часов 15-20. Не сравнить с базовой кампанией или с дополнениями к первому NWN.

Старые типы ландшафта тоже станут лучше; программисты и художники продолжили доработку, на которую им, будем честны, изначально не хватило времени. Дорабатывается и инструментарий — в частности, обещано наконец-то дать функцию Undo в ландшафтной работе и более вразумительный редактор внешности существ.

Кстати, о монстрах: их в NWN 2, будем честны, маловато. Это планируется решительным образом исправить; в новом наборе немало «классики жанра» (древолюди, карги, злобоглазы) и совсем необычные твари, что водятся только на далеком востоке Фаэруна. Более того: некоторое количество моделей добавят даже без использования в кампании, просто для удобства строителей собственных модулей.


***

Хотя Neverwinter Nights 2 по праву получила свою «Корону» и даже боролась за звание игры года, все же по ней было хорошо видно: не все, что задумывалось, успели реализовать или отладить, и кое-где вынужденно пошли по пути наименьшего сопротивления. Mask of the Betrayer имеет шанс стать «такой NWN 2, как ее задумывали изначально»: если помните, примерно то же самое говорили ниваловцы о «Владыках Севера».

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 153
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования