КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (68) июль 2007
вид для печати

Учимся считать

Консультант:

Лева Унжаков


Мужчины должны дарить любимым женщинам цветы. Поэтому когда пятилетний джентльмен выяснил, что мама любит тюльпаны, он немедленно потребовал свою долю из семейного бюджета, запихнул поглубже в карман джинсов изъятые 100 рублей и начал исследовать рынок сбыта. Сурово велев родителям стоять в стороне и не вмешиваться, смелый мальчик вступил в переговоры с бабушками, продававшими цветы у входа в метро. В роли покупателя он испытывал себя уже неоднократно: вставал на цыпочки, протягивал купюру в окошко, получал взамен мороженое или детский журнал и возвращал родителям сдачу. Но тут все оказалось сложнее. Тюльпаны продавались штучками. Бабушки умиленно объяснили мальчику, что один стоит 30 рублей. 30 рублей меньше, чем 100, это ребенок хорошо понимал, но одного цветка было явно мало. Так и не совершив покупку, глубоко задумавшийся мальчик вслед за мамой вошел в супермаркет и по давно установившейся и несколько раздражающей маму привычке надолго застрял перед стеллажом с компьютерными играми. На коробке, которую он в конце концов сунул в тележку, было написано: «Баба-Яга учится считать». Мама одобрила выбор, хоть и удивилась. До сих пор игры с Бабой-Ягой нравились ей гораздо больше, чем мальчику: они требовали от него слишком большого внимания и были слишком суровы к ошибкам, поэтому обычно мальчик просил что-нибудь про Кузю или Смешариков. Когда добытый диск предъявили папе, мысль об углубленном изучении арифметики и ему показалась продуктивной. Полный отобранный им комплект по математике для дошкольника, иерархизированный от простого к более сложному, выглядит так:

1. Арифметика. Магазинчик домовенка Бу.

2. Гарфилд дошкольникам. Основы математики.

3. Планета чисел 2.

4. Баба-Яга учится считать.

5. Город юных математиков.

Домовенок Бу, скриншот, 92KB
При помощи этих выразительных огрызочков из «Магазинчика домовенка Бу» дошкольник легко понимает, что такое «минус» и «равно».

Домовенок Бу в роли математика

Игра очень простая, незамысловатая и обаятельная. Учит классифицировать и сортировать объекты по цвету, размеру и количеству, ориентироваться в цифрах в пределах десяти, а также немного складывать и вычитать. Вместе с Домовенком игрок бродит от домика к домику и помогает хозяевам и лесным зверушкам — кому в чем. Звери симпатичные, в стиле русских детских сказок, с добрыми, забавными голосами и почему-то с очень замедленным темпом речи. Помощь взрослых в игре не нужна, не надо даже уметь читать, не надо знать, как пишутся цифры, — очень юный математик все увидит и запомнит в процессе игры. На наглядном примере то целых, то обгрызенных овощей и фруктов он разберется, что означают знаки «плюс» и «минус» и что такое простейшее равенство. Для начала — очень даже неплохо.

Основы дошкольной математики по Гарфилду

Чему именно и как именно учить дошкольника, зубастый Гарфилд знает великолепно. Мальчика последовательно, продуманно и аккуратно шаг шагом провели от простейшего счета в пределах сотни через разнообразное сложение и вычитание к пониманию уравнений с одним неизвестным. Попутно его обучили определять время по часам и измерять длину отрезков. Единицей измерения почему-то служили канцелярские скрепки, а предметы измерения были весьма разнообразны: так, длина зубной щетки оказалась равна трем скрепкам.

Гарфилд, скриншот, 71KB
Рассмотрев с десяток подобных картинок из «Гарфилда», освоить понятие «дробь» становится не так уж и сложно.

А самое потрясающее ожидало родителей в конце игры. Бабушка, преподающая матанализ в техническом вузе, часто жалуется, что нынешних выпускников средней школы приходится на первом курсе обучать сложению дробей. Поэтому родителям казалось, что объяснить, что такое дробь, человечку, которого от подготовительного класса отделяет целое жаркое лето, очень непросто — даже, наверное, невозможно. Но Гарфилд справился с этим эффективно и буквально «в два счета» — за два совсем несложных последних задания. Честное слово, мальчик понял! Отличные методисты сочиняют игры для Гарфилда.

Вот только игрой этот диск назвать очень трудно — это ряд обучающих задачек, сопровождаемый простенькой мультипликацией. Если бы процесс сидения за компьютером не представлял для мальчика ценность сам по себе, вряд ли он по собственной воле выдержал бы это обучение, лишенное и изюминки, и награды.

Планета чисел, скриншот, 81KB
Профессор-кулинар из "Планеты чисел" отлично объяснил мальчику, что такое умножение, вот только в момент фотографирования он всегда закрывал глаза.

Рисованные сюжетцы, которыми перемежаются задачки, видимо, предназначены для того, чтобы уставший от умственного штурма ребенок мог отдохнуть, посмеявшись над простейшими шутками. Наверное, это правильный подход. Но все же маме предложенная серия микроисторий показалась пошловатой: «соль юмора» состояла в тортах, запущенных в морду коту, схрумканных на закуску к какао чашках и даже мозгах, оставленных в шкафчике раздевалки спортзала.

Спасработы на планете чисел

Дети так нерадиво относились к математике, что от них в конце концов сбежали все цифры. Жизнь без цифр ужасна, так как лишена течения времени. Ничего не остается, как оседлать ковер-самолет, лететь на планету чисел и выполнять задания на сложение, вычитание, умножение, опознание геометрических фигур и определение времени по часам. Игра полезная, но немного занудная. Зато на нагляднейшем примере конфеток и булочек из кондитерского магазина мальчик впервые до конца осознал, что такое то самое таинственное «уважение», о котором впервые услышал еще год назад, слушая книжку о приключениях Пеппи Длинный Чулок. Между прочим, учить дошкольника умножению почему-то ни одна другая из обнаруженных нами игр не решилась. А ведь без него в современной жизни не обойтись!

Баба Яга, скриншот, 134KB
Это трагедия: мальчик и мама слишком поздно выбрали нужное решение, поэтому бедный паучок уже не успеет перебежать на место только что лопнувшего кубика и сейчас будет раздавлен!

Дворец для Бабы-Яги

Баба Яга, скриншот, 166KB
Ради того, чтобы подарить Бабе-Яге вот этот дворец, мальчик азартно решал задачку за задачкой!

Эта игра так же хороша и не менее жестока, чем все остальные игры с Бабой-Ягой. Но эта стала самой любимой из них. Наверное, мальчику с его аналитическим интеллектом вычитать и складывать гораздо легче, чем учить иностранные слова и тренировать память и скорость реакции. Но главным, конечно, оказался очень увлекший мальчика приз! Ему предоставили возможность выбрать, спроектировать и построить яркий и нарядный дворец для оставшейся без своей избы старушки. Дворец он создавал с упоением, снова и снова бежал выполнять непростые задания: только так можно было заработать на все те строительные роскошества, о которых ему мечталось. Игра, в отличие от всех предыдущих, ничему не учит, ничего не разъясняет, зато отлично тренирует и натаскивает. Правда, большую часть заданий мальчик самостоятельно выполнять не мог. И не потому, что не умел, а потому, что не успевал. На этот раз изобретательные по части наказаний авторы превзошли себя: если игрок решает примеры недостаточно быстро, то миленький паучок, находящийся под защитой у доброго мальчика, не успеет убежать от преследующего его шара и погибнет!

Арифметика по-американски

Игра «Город юных математиков» предназначена для детей постарше, но у нее три уровня сложности, и первый из них мальчик прошел с огромным удовольствием и многому научился. Правда, родители при этом надолго от монитора не отпускались. Через пару лет он наверняка вернется в город Великолепск и пройдет оставшиеся уровни сложности. А сейчас ему по силам была примерно половина заданий, но зато эта половина была совсем другой, чем все, что нам попадалось до сих пор!

Город юных математиков, скриншот, 63KB
Это задачка на комбинаторику из «Города юных математиков»: нужно перебрать все комбинации и сосчитать их.

Самыми замечательными оказались задачки на комбинаторную логику из салона спортивного инвентаря «Спортомания». Благодаря наглядной и забавной форме подачи были освоены правила составления всех возможных комбинаций из разного количества элементов. После двух обсуждений с родителями мальчик научился в одиночку решать задачки такого типа: «Команде «Ракетки» нужна новая форма. Чарли предпочитает желтые или голубые кепки. Ольга терпеть не может полосатых футболок. Моги согласна играть только в оранжевых шортах. Ральф не хочет тратить больше 45 рублей. Подбери форму для «Ракеток»».

С наслаждением были выполнены развивающие геометрическое мышление задачки с мозаикой из цветных стекол на «Высоченной башне». Они вполне доступны будущему школьнику, а в крайнем случае всегда можно глянуть в продуманно оформленную подсказку, обращение к которой, кажется, делает задание только полезнее. Очень весело было при помощи линейки измерять овощи и фрукты на «Рынке свежих продуктов» — теперь мальчик хорошо осознает, что такое сантиметр и дециметр. Попутно ребенок научился читать круговые диаграммы, показывающие количественное соотношение объектов, и ориентироваться в расписании транспорта.

Игра отлично организована во всех деталях, таких как карта, разъяснения, подсказки, управление, и может похвастаться интересным и непростым сюжетом. И если бы на этом яркие впечатления от американской обучалки заканчивались, мама с папой посоветовали бы всем без исключения родителям детей в возрасте от 5 до 12 немедленно бежать в магазины за этим диском. Но, к сожалению, у игры есть и другие впечатлившие их свойства. В их числе чрезмерная прагматичность, вопиющая вульгарность, гнусные индустриальные пейзажи и полное отсутствие чрезвычайно желанной в детской продукции романтичности и доброты. Взять, например, интонации озвучивающих актеров: от разухабисто-приблатненных до отстраненно-насмешливых! А продуманная разговорная речь персонажей оставляет ощущение не живости и остроумия, а скорее пошловатости. «Ты быстро набираешь обороты, особенно для аналоговой системы! Ставлю гигабайт, ты победишь, ведь ты просто суперкомпьютер!» — подбадривает юного математика продавщица «твердого и мягкого».

Главный рычаг игры, конечно, деньги. Именно ради них выполняются все задания. Три точки игры, между которыми необходимо все время перемещаться, соединены тремя видами транспорта: паромом, метро и автобусом. За проезд надо платить: решением маленькой задачки. Первый раз зайдя в автобус и увидев задачку на выбор монеток в нужную сумму, мальчик грустно вздохнул и сказал: «Извини, мама, я не поеду, мне жалко заработанных денег». К счастью, мама могла утешить мальчика: идти пешком не пришлось — монетки из задачки принадлежали кому-то другому, надо было только помочь разобраться в их достоинстве. И все же радостная и бесшабашная щедрость, с которой мальчик тратил деньги на дворец для Бабы-Яги, в этой игре как по мановению волшебной палочки сменилась расчетом и прижимистостью...

И спорю, вам ни за что не догадаться, в чем главная, лелеемая цель игры.

Мама посмеивалась, когда ребенок упоенно копался в помоечных отбросах вместе с компанией псов из Клиффорда. Сжав зубы, она терпеливо пережидала, когда ему надоест любоваться человеческими внутренностями вдвоем со скелетом Костей Косточкиным. Но что ей делать сейчас, когда ради обучения комбинаторике и диаграммам главной целью примерно шести часов ее и мальчика жизни стало накопление средств на покупку и обновление зала игровых автоматов!


* * *

Надо сказать, что обучаться счету понравилось ребенку существенно больше, чем просто «готовиться к школе». И результат налицо. Пару дней назад мальчик гордо протянул продавщицам измятую сотню и внятно произнес: «Дайте мне, пожалуйста, три вот этих цветочка по 30 рублей и 10 рублей сдачи!»

И все же родители не могут удержаться от привычного риторического вздоха: ах, если бы к задачкам из «Гарфилда» прикрутить симпатичных зверят из «Домовенка», да поместить все это в многоуровневый сюжет из американского города, да с качеством от «Бабы-Яги»... вот тогда бы из сына наверняка вырос настоящий арифметик!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5
проголосовало человек: 28
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Репетиторы в Краснодаре
Онлайн репетиторы по математике для вас
руссяз.рф