КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Escape From Monkey Island

Жанр:
Издатель:
LucasArts
Системные требования:
P-200, 32 Mb, 3D уск. (PII-233, 64 Mb)

Предоставлено журналом Игромания

Nick Silin


На ошибках учатся лишь глупцы; велик тот,

кто пренебрегает собственным опытом.

Т.Фуллер

Часть первая

Привет, Гайбраш Трипвуд, Великий Пират! Тебя ждут удивительные приключения, занимательные головоломки и подлые враги, причем все в ассортименте.

На корабле

Коварные враги привязали тебя к мачте и собираются убить. Повернись лицом к жаровне и стукни по ней ногой. Сделай пару шагов направо. Подхвати ногами откатившийся тлеющий уголек и брось его на фитиль заряженной пушки. Она выстрелит в неприятельский корабль, и ты будешь спасен.

Melee Island

61 kB

Кто-то кого-то решил взять на абордаж

Странные вещи творятся на острове. Кругом одни психи. Поговори с камнеметателем. Иди в бар на окраине города и пообщайся с игроками в дартс. Пройди вглубь и посмотри на воздушный шарик, который держит пьяный пират, потом на крендельки в миске. Вернись к игрокам и поспорь с ними, что с первого раза они не попадут в выбранную цель. Предложи попасть во что-нибудь, например, в череп у двери. Потом предложи проткнуть шарик. Разумеется, шарик взорвется, а пьяница с испугу уронит слабую головку. Когда он уснет, забери миску с крендельками. Сходи в гавань и найди старую резиновую камеру. Иди к дому губернатора и одень камеру на прикольный кактус слева. Предложи бомбометателю попробовать кренделек. Когда он уйдет, быстро подойди к катапульте и покопайся в ней. Снайпер вернется и продолжит обстрел. К счастью, прицел сбит, и выпущенное ядро вернется на исходную точку. Катапульта проедет несколько метров, и через некоторое время от нее ничего не останется. Вернись в город и поговори с Карлой и Отисом. Предложи им поработать на правительство за хорошее вознаграждение. Иди в бар и поговори с И Чизом, огромным пиратом в конце зала. Он станет твоим штурманом, но ты должен победить его в армрестлинге на оскорбления. Запиши все возможные предложения и обрати внимание на выигрышные ответы, которые произносит И Чиз. После победы иди в гавань и поговори с хозяйкой о корабле. Она потребует подтверждение губернатора, что ты имеешь на него право. Иди в дом губернатора и сразу справа от двери возьми контракт на высокооплачиваемую правительственную работу. Отдай его Илейн, чтобы она подписала его. Скажи о проблемах с кораблем, и она даст тебе разрешение. Отдай контракт Карле и иди в гавань. Покажи разрешение хозяйке, и она проведет тебя и команду на корабль.

Lucre Island

Иди направо, в адвокатскую контору, и поговори с юристами. Возьми у них письмо и прочитай его. Иди в банк и попроси отдать тебе вещи из хранилища. Покажи письмо и губернаторский знак. Посмотри, как быстро тебя ограбят и запрут в хранилище. Возьми со стола меч. Подними три куска морской губки и платок. Из открытой депозитной ячейки забери музыкальную шкатулку и бутылку грога. Попробуй мечом выломать нижнюю панель двери. Потом засунь в образовавшуюся щель обломок меча и положи туда же маленькую губку. Полей ее грогом. Губка распухнет, и щель станет шире. Засунь в щель среднюю губку и полей ее; затем проделай то же самое с большой губкой. Дверь не выдержит натиска, и ты окажешься на свободе, т.е. в тюрьме.

Поговори с инспектором и пообещай доказать свою непричастность к ограблению банка. Несколько раз понюхай найденный в хранилище платок. Он пропитан разными запахами. Может, по ним ты сможешь найти грабителя? Возьми слева банку с куриным жиром и выйди на улицу. Иди к парфюмерному прилавку. Возьми пустой пульверизатор из кучи слева и еще один полный — со стола. Иди на площадь, в
55 kB

Женушка нашему Гайбрашу попалась что надо!

магазин тростей, и возьми с пола стружки. Иди в дом протезов и поговори со слепым Дейвом. Поинтересуйся, может ли он по запаху узнать человека. Дай ему платок и спроси, узнает ли он запах. Увы, насморк мешает нюхать. Нужен запах посильнее. Сходи в рыбный магазин и поговори с хозяином. Возьми в бассейне у двери бесплатную наживку. Выйди на улицу, поймай бесхозную утку и наполни пустой флакон водой из фонтана. Выйди из города и иди к зданию слева. Около фонтана перед домом сорви цветок. По другой тропинке дойди до грязного вонючего болота и добавь во флакон болотной воды. Сходи в рыбный магазин и зачерпни воды из бака с бесплатными рыбками. Добавь во флакон стружки и цветок (в инвентаре на нужном предмете нажми U). Вернись к Дейву и побрызгай на него из пульверизатора полученной смесью. Дейв назовет имя человека, которому принадлежит этот запах. На устройстве, стоящем на столе, нужно выставить картинки, соответствующие инициалам названного человека. Заяц: A — D, дерево: E — H, тыква: I — M, обезьяна: N — T, банан: U — Z. Механическая рука вывезет файл с нужным именем. Забери его и прочитай. Поговори с Дейвом еще раз и попроси протез руки. Поставь музыкальную шкатулку на прилавок справа и, пока играет музыка, быстро забери деревянную руку из корзины, стоящей около двери (используй для перебора своих возможных действий кнопки 9PgUP и 3PgDn).

Теперь иди на пристань. В центре два пирата играют в шахматы. Поговори с толстяком, доведи его разными вопросами до белого каления, чтобы он ошибся и сделал неверный ход. Потом поговори с худым, спроси, кто такая Бритни. Спроси еще что-нибудь, потом неожиданно позови Бритни. Худой пират тоже ошибется. Игроки начнут ругаться. Забери их шахматные часы. Иди за город к грязному болоту и поставь часы на плот. Сядь на него и посмотри карту, которую тебе дал Дейв. Время на часах показывает направление движения. Следуй указаниям часов. Когда увидишь себя в будущем, записывай все действия, которые вы оба совершаете. Продолжай движение, не забудь проверить направление компаса. Скорей всего, оно изменится. Когда встретишь себя во второй раз, повтори все, что «ты-из-будущего» делал раньше. Подплыви к берегу и иди к хижине. Посмотри на механическую клетку у входа. Послушай разговор, происходящий внутри. Намажь куриным жиром половичок у входа и брось утку в окно. Безносый преступник испугается, бросится бежать и попадет в ловушку. Отнеси клетку с грабителем инспектору. Однако ему этого мало, нужны доказательства вины безносого. Иди к банку и мечом открой люк на площади слева. Рассмотри крышку люка, запомни имена, написанные на поверхности. Сходи к Дейву и попроси что-нибудь бесплатное в подарок друзьям.

44 kB

Именно с этого типа, зачем-то обстреливающего наш (наш!!!) особняк камнями, и начинается основная интрига...

Слепой расскажет историю, в которую тебе нужно правильно вставить имена. Ты получишь кусок искусственной кожи. Вернись к люку и положи на него кожу. Попрыгай на ней. После нескольких попыток ты плавно спустишься в тоннель. Внизу слезь вниз по трапу и дерни за цепочку справа, чтобы включить свет. Поднимись на балкон и посмотри на странную тень. А, так это чей-то искусственный нос. Поговори с инспектором и отдай ему нос. Спустись вниз, забери со стола коробку и выйди на улицу. Опять иди в рыбный магазин, возьми наживку и положи ее в коробку. Искусственной рукой забери из цирка термитов.

Иди в дом Мендрилла и поговори с ним. Обрызгай одно из его животных одеколоном Ле Чака. Оно начнет ужасно вонять. От злости Мендрилл сломает трость. Иди в магазин тростей и положи термитов на новую трость, приготовленную для старика. Когда Мендрилл заберет ее, снова иди к нему и еще раз поговори с ним. Спроси про ограбление банка и про добычу, которую прихватил старикашка. Когда Мендрилл выйдет, беги за ним.

Когда воришка уйдет с островка, обойди его справа и спустись в потайной ход. Включи свет, нажав на кнопку. Посмотри вокруг. Поднимись назад, наверх, сделай пару шагов и нырни в воду. Открой коробку и поймай светящуюся рыбку. Она осветит дорогу и поможет найти слева в скале секретную дверь. Войди внутрь. Забери все сокровища, а также упавший винтик. Иди к инспектору и покажи сокровища и крепежный винт от искусственного носа. Твоя невиновность полностью доказана. Правда, гнусный воришка умудрился при помощи волшебства ускользнуть от правосудия.

Часть вторая

Melee Island

Иди в большой дом с кучей пылающих факелов. В центре комнаты стоит стол, расположенный на ладони большой руки. Потяни один из пальцев. Непонятное зеркало повернется, и появится жрица вуду. Поговори с ней, спроси, что такое Ultimate insult. Дай ей сундук с сокровищами. Она проведет над ним колдовской ритуал, и ты получишь серьги, ожерелье и ручку. Еще одну составляющую тебе предстоит найти в городе. Выйди из города и иди к Митхуку. Поговори с ним и спроси его про свечи. Он переставит свое ведро на другую сторону. Незаметно забери из него кисть. Сбегай в гавань и из нижнего отверстия торгового аппарата вытащи монетку. Опусти ее в прорезь. Стукни пару раз аппарат ногой и возьми из кучи банку грога. Иди в суши-бар и сядь за стойку с корабликами. Посмотри на картину над небольшим каналом, позови официантку и закажи что-нибудь горяченького покушать. Дождись, когда появится горящий кораблик. Он должен проплыть мимо тебя и завернуть за угол. Воткни кисть в движущийся механизм так, чтобы горящий корабль остановился точно под картиной, за стеной. Когда шеф-повар выйдет посмотреть, в чем дело, быстро беги на кухню и вылей грог в отверстие парового котла слева. Злой повар рассердится, что все испорчено, и отдаст тебе картину. Иди на пристань и отдай резной голове на носу твоего корабля серьги. Потом отдай ожерелье, ручку и картину.

Jambalaya Island

90 kB

Вот такой он, наш остров. А пойти нам надо налево. Или направо? Гм... забыл!..

Иди в город. Подойди к кофейне и через окно посмотри на пустую чашку. Зайди внутрь и возьми ее. Поговори с хозяином кафе, скажи, что хочешь пить. Отдай ему пустую чашку, и он наполнит ее. Поговори с туристкой, загляни в ее сумку и укради оттуда новую сувенирную чашку. Возьми с прилавка булочку с начинкой и попробуй ее. Выйди на улицу и посмотри на памятник. Поговори с туристом на площади около бронзовой фигуры. Узнай, что случилось с памятником. Дождись, пока турист расскажет о пропавшей бронзовой шляпе. Иди к Стану. Со стола возьми памфлет и внимательно его изучи. Около стены под окном забери клей. Выпей кофе и поговори со Станом; получи пригласительный билет в бар Трипвуд. Иди в бакалейный магазин и возьми у бармена бесплатный грог. Спроси его про ламантина. Попробуй на нем прокатиться. Чтобы удержаться в седле, намажь его клеем. Иди в бар Трипвуд. Поговори с официанткой, спроси про дежурное блюдо. Прочитай меню около входа и закажи что-нибудь. Попроси пирата-художника нарисовать тебя с чашкой. Намажь карикатуру клеем и прилепи ее на украденную у туристки чашку. Поставь ее вместо чашки, стоящей на столе перед тобой. Иди в гавань и сядь в лодку. Плыви по направлению к большому кораблю. Извинись перед капитаном и попроси не обращать на тебя внимания. Плыви на маленький остров справа. Подойди к небольшой палатке. Поговори с куклами, надоедая им вопросами об их хозяине. Скажи, что тебе непременно нужно с ним встретиться. Когда появится кукловод, поговори с ним, потом покажи ему картину и спроси про Ultimate insult. Кукловод испугается, бросит кукол и убежит. Возьми кукол и иди в школу пиратов. Это здание с синей крышей справа. Поговори с учительницей и запишись на обучение. После курса будет экзамен. Правильно ответь на три вопроса и получи сертификат. Вернись в класс и посмотри на пиратский сундук справа от двери. Запишись еще раз на обучение. На этот раз на экзамене выбирай самый плохой ответ, то есть самый кровожадный и жестокий. Ты получишь дурацкий колпак. Выйди из школы и включи пожарную тревогу, повернув небольшой рубильник на правой стене здания. Пока учительница бегает вокруг здания, забеги внутрь и из сундука возьми свисток. Повтори эти действия несколько раз и получишь карту и кораблик.

Плыви на большой остров и иди на соревнования по прыжкам в воду со скалы. Поговори с Марко и спроси про Ultimate insult. Он скажет, что золотая часть очень похожа на призовую статуэтку. Узнай, кто может принять участие в соревновании. Сходи к судьям, скажи, что хочешь нырять, и после небольшого обследования получи нырятельный сертификат. Вызови Марко на соревнования. Зайди в палатку и переоденься. Поднимись наверх и посмотри на голодных чаек, сидящих на трамплине. Как-нибудь спрыгни с трамплина. Поговори со всеми судьями и спроси, почему они так низко оценили твои способности. Достань рекламный памфлет о красивом отдыхе, который тебе дал Стан, и рассмотри его. Да это же изображение толстого судьи с женщиной, и эта женщина явно не его жена! Дай толстому судье посмотреть памфлет и пообещай все рассказать его жене. Судья сразу согласится на все твои условия. Отличная оценка у толстого судьи тебе гарантирована. Узнай у судьи справа соответствие движений различным элементам прыжка. Оказывается, для этого судьи самое главное, чтобы ты смог повторить ту же прыжковую комбинацию, которую исполнил Марко. Судья в центре скажет, что ныряешь ты хорошо, но твои прыжки производят слишком много брызг. Иди к Марко и добавь в его бутылку с маслом для натирки рыбную начинку из булочки. Снова вызови его на соревнования. Запомни комбинацию, которую выполняет Марко. Все движения назовет судья. Надень дурацкий колпак и повтори точь-в-точь прыжок Марко. Нажимай кнопки сразу после появления нового экрана. Оказывается, одной победы мало, нужно повторить. Теперь первым прыгаешь ты. Сделай пару движений по своему усмотрению. Марко решит показать высший пилотаж и натрется маслом, чтобы свести наличие брызг к нулю. Но голодные чайки помешают Марко прыгнуть нормально. Он плюхнется в воду как мешок. Ты — победитель. Получи золотую статуэтку. Поставь на нее серебряную кружку.

57 kB

В этом доме, несомненно, занимаются черной магией...

Вернись на маленький остров. Иди на пляж и поговори с толстым пиратом. Спроси, почему в тебя выстрелили из пушки. Узнай про заколдованных попугаев и про то, как они говорят. Спроси его про бронзовую шляпу и про Ultimate insult. Пройди направо, на каменистый пляж, и дунь в свисток. Два попугая прилетят и сядут на камень. Дай одному из них грог. Теперь ты всегда сможешь отличить одного от другого. Задай трезвому попугаю простой вопрос с очевидным ответом. Теперь ты знаешь, какой попугай говорит правду, а какой врет. Спроси правдивого попугая, где находится бронзовая шляпа. Иди в указанном направлении. У следующего камня снова спроси, куда идти. Продолжай до тех пор, пока попугай не скажет, что ты уже пришел. У нужного камня изобрази маленький спектакль с говорящими куклами. С корабля выстрелят из пушки и разобьют камень. Бронзовая шляпа — твоя.

Часть третья

Monkey Island

64 kB

Восковых дел мастер. Тут нам обязательно надо побывать.

Прочитай висящее на пальме объявление. Поговори с обезьянкой. Пройди вперед, в лагерь, и поговори с пиратом. Оказывается, он начисто потерял память. Подними кокос и стукни пирата по голове. Поговори с ним еще раз. Спроси, где его корабль. Иди в каньон и возьми раздвигающееся устройство для сборов бананов. Вернись на пляж и сорви с пальмы все бананы. Дай один обезьянке. Теперь она пойдет за тобой в каньон. Дай Тимми еще банан и иди в шахту справа. Еще один банан — и ты с обезьяной у большой металлической двери. Открой люк и брось туда банан. Когда Тимми залезет внутрь, закрой люк. Покажи обезьяне банан через щель вверху. Тимми откроет дверь. Пройди внутрь и раздвижным крюком достань из шестеренок газонокосилку. Иди на гору с кучей камней и несколькими каналами. Брось один камень в правое русло. Пока он катится, возьми еще один камень и прицелься на средний канал. Когда первый камень заденет ветку, брось второй в средний канал. Когда пошевелится вторая ветка, брось третий камень налево. Брось туда же еще один камень, когда сдвинется третья ветка. Если все сделано правильно, каменное ядро попадет в раскаленную лаву. Иди в церковь Ле Чака. Противная обезьяна забросила на остров что-то очень нужное. Сними крюком два щита над входом. Поговори со священником и узнай, как в церкви проходят мессы, раз по середине течет лава. Потом попроси разрешения прокатиться на лодке. Столкни самую левую лодку с места, она собьет другую, закрывающую нужный проход. Приготовь раздвижной крюк. Проплыви слева от острова с бутылкой и крюком возьми ее. Прокатись на лодке еще раз, но заплыви в небольшую гавань за брошенным тобой камнем. Газонокосилкой срежь кусты, чтобы вниз через трещины пошла лава. Пройди налево, на горку. Сломай дерево и перейди на противоположный берег. Иди на пляж. Стукни Хермана бутылкой по голове и еще раз поговори с ним. Задай заново все вопросы. Иди в деревню и поговори с Джо Джо младшим (чтобы с поляны спокойно попасть в деревню, нажми клавишу О и иди по карте). Запомни все, что он скажет об обезьяньих боях. Попроси показать тебе стойки и произносимые при этом боевые звуки. Сыграй на тарелках для обезьянки слева и забери у нее гармошку. Снова вернись на пляж и стукни ею Хермана по голове. Вот тут у него наступит полное просветление мозгов. Он тут же вспомнит, что он — губернатор и уже двадцать лет кукует на этом острове. В общем, раз ты женат на его дочке, он — твой папа. После того, как пираты захватят в плен Илейн, еще раз поговори с губернатором. Он отдаст тебе знак губернаторской власти.

Иди в лес и поговори с первой обезьяной. Вызови ее на соревнование по обезьяним боевым искусствам. Изучи, какой стойке соответствует победный клич. Постоянно будут появляться новые, более сильные комбинации криков. Лучше всего их записывать. На этой лесной поляне тебе нужно победить по очереди четырех разных обезьян Их достаточно сложно встретить. Придется входить в лес и выходить из него по нескольку раз. После победы над обезьянами иди в деревню и вызови на поединок Джо Джо младшего. Победить его очень трудно. Главное — отвечать очень быстро, не давая времени опомниться. После победы ты получишь его бронзовую шляпу. Иди к гигантской обезьяньей голове на побережье. Забрось бронзовую шляпу на макушку головы. Выдвижным крюком потяни обезьяну за нос, и она откроет рот. Зайди внутрь. Слева расположено кресло с рычагами, а перед ним — пульт. Найди в нем прямоугольный паз и вставь туда символ губернаторской власти. Гигантская обезьяна-робот оживет и... правильно, прыгнет.

Перед тобой три башни. На самой высокой расположен ретранслятор. Подними большую дубину справа и воткни ее в маленькую башню. Залезь на нее и спрыгни на дубину, с нее — на среднюю башню, а оттуда — на большую. Дерни за торчащий рычаг и выключи ретранслятор. Это приведет к непредсказуемым последствиям: Ле Чак вселится в гигантскую статую.

Теперь тебе предстоит обезьяний бой с огромным сумасшедшим Ле Чаком. Сам победить ты его не сможешь. Единственный путь — повторять все его движения до перемены стоек. В конце концов Ле Чак не выдержит и сдастся. Финал.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.7
проголосовало человек: 31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования