КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (47) октябрь 2005
вид для печати

Earth 2160

Жанр:
Издатель:
Reality Pump, Zuxxez Entertainment
В России:
Акелла
Системные требования:
PIII-1,5GHz, 512MВ, GeForce3Ti 64MВ (PIV-3GHz, 1024MВ, GeForceFX 128MВ)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Интернет, локальная сеть
Рейтинг: 85%
Earth2160, скриншот, 157KB
Тоже мне армия вторжения... Может, они перевалом ошиблись?

Перед психологией в наше время стоят две неразрешенные загадки. Первая: почему все стратеги так любят конструировать себе войска. Казалось бы, реальная военная наука такого не знает. Вторая: почему разработчики этого им всеми силами стараются не давать?


И в самом деле: хотя у игроков начинается слюноотделение уже при первом намеке на конструируемые войска, до сих пор это замечательное явление имело место только в серии Master of Orion, еще паре мелкотравчатых космостратегий... Из недавнего, кроме Earth 21**, вспоминается разве что сухопутный режим «Доминаторов».

По правде говоря, футуристических стратегий вообще-то не слишком много; а в фэнтези место конструирования занимает рост уровней и экипировка, которыми нынче не балуется только совсем ленивый или особо оригинальный. И все же...

Самое приятное в Earth 2160 — что и наука, и конструирование сделаны предельно ясно и наглядно. Это ведь все же RTS, и там нельзя позволить себе продолжительные медитации над конструктором.

(А герои с их экипировкой и прочими любезными сердцу фэнтези-стратега штучками тут тоже есть. Все, о чем вы мечтали, но боялись надеяться...)

Еще много-много рас

Earth2160, скриншот, 21KB
Так вот ты какой — боец восьмого уровня!

Количеством рас в игре никого уже не удивишь. Тем более когда их четыре: серия Warlords Battlecry их десятками считает. Но, как известно еще с 1990-го года, высший пилотаж — когда появляются расы, действующие принципиально не так, как остальные. И это упражнение авторы игры выполнили с подлинным блеском.

Морфиды... В то время как остальные добывают ресурсы и разрабатывают технологии, морфиды имеют все изначально и ничего более не изучают. Ресурсов в запасы они не собирают, конкретными минералами «подпитывается» боевая единица, которую нужно мутировать на новый уровень развития. Из наземных сооружений у морфидов есть только защитные сооружения, которые получаются опять же мутациями из бойцов. У морфидов очень мощный воздушный флот, однако это компенсировано тем, что, утратив источники ресурсов, морфиды могут немедленно проиграть — они ведь не могут использовать ранее накопленные запасы.

Earth2160, скриншот, 79KB
Запас карман не тянет...

Остальные три расы — обычные люди и отличаются друг от друга меньше, и все же: базу они строят совершенно по-разному, вооружаются непохоже, ресурсы добывают разными методами. Это по сравнению с морфидами они «похожи», а на фоне характерных рас RTS кажутся совершенно особенными.

При этом, как ни странно, выбор машин разных людских фракций как раз мало отличается. Непременно есть тяжелый танк, танк поддержки, гаубица, которые несколько отличаются характеристиками и возможностями. Машины, которые могут нести эффективные системы ПВО, обязательно низкого уровня и часто довольно легко отстреливаются противником (к тому же они сами обожают лезть на первый план, чтобы там геройски умереть). Авиация людей часто слаба и все равно не может противостоять даже таким слабым системам ПВО, хотя отдельные штурмовики что-то могут.

Только у морфидов действительно все — свое и уникальное.

Неуловимые Джо

Одна из больных проблем современных стратегий — реализация маскировки. Где-то это — супероружие, где-то — малозначащая деталь, способность в основном для разведки. А в Earth 2160 соблюден редкий баланс: маскировка — всего лишь способ нанести неожиданный для противника удар и в первые секунды схватки решить дело в свою пользу. Однако одной маскировкой войны не выиграть. Кроме того, есть достаточно логичные методы создания эффекта неожиданности, например, выключение фар машин в ночное время.

Что особенно приятно, ИИ умеет учитывать возможности маскировки: он и не страдает паранойей, и довольно адекватно реагирует на неприятный сюрприз. Вообще, ИИ заслуживал бы всяческих похвал, если бы не одна «мелочь»: ему неведомо значение слов «пропустить товарища». Войска никогда не расступятся, чтобы кто-то пробрался вперед. И передовые части могут расстрелять штурмовики противника, в то время, как машины с ракетами ПВО будут толкаться в заднем ряду.


* * *

Серия Earth 21** — замечательный пример, когда разработчики не почили на лаврах и не ударились в игры с движком, а занялись в первую очередь шлифовкой геймплея и добавлением новых идей. Первая часть — Earth 2140 — по нашей системе получила бы только медаль, Earth 2150 достался бы орден, ну, а здесь — заслуженная корона. Страшно подумать, до чего Земля дойдет году этак к 2200-му!


Увлекательность8/108/10
Графика9/109/10
Интерес повторной игры9/109/10
Звук4/54/5
Сюжет и сценарий8/108/10
НаградаКОРОНА
Атмосфера6/106/10
Искусственный интеллект4/54/5
Новизна8/108/10
Безглючность4/54/5
Интерфейс5/55/5
Рейтингжурнала85%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 70
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования