КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Андрей Егоров
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (27) февраль 2004
вид для печати

Harry Potter: Quidditch World Cup

Жанр:
Издатель:
EA UK, Electronic Arts
Системные требования:
PIII 500 MHz, 64 MB
Сетевые режимы:
нет
31 Kb

Коронный момент: Гарри поймал снитч и радуется победе.

Это превратилось в традицию — с периодичностью один раз в год большие боссы из Electronic Arts дарили нам новую игру о полюбившемся всему миру юном волшебнике Гарри Потере. Так, два года назад мы получили Harry Potter and the Philosopher's Stone, в прошлом году нас ждала Harry Potter and the Chamber of Secrets — это были действительно неплохие игры, которые принесли немало радости всем поклонникам книг Джоан Роулинг.

44 Kb

И вот теперь, дабы не превратить игры о Гарри в ежегодные штампы, ЕА решила немного отойти от начавшей складываться традиции и вместо очередной серии (на очереди, по логике вещей, должна была быть Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) мы получили немного необычную игру — симулятор любимого спорта волшебников — квиддича. В общем, тренируем ловкость, оттачиваем навыки, полируем свою боевую метлу и отправляемся навстречу победе. Графическая сторона игры не претерпела существенных изменений — к вашим услугам несколько великолепно прорисованных стадионов и несколько десятков игроков. Сам Гарри и его друзья немного поднабрали в пикселях и смотрятся совсем недурно. Звуковая сторона также производит благоприятное впечатление — по ходу игрового действа играет навевающее настроение музыка, привносящая свой вклад в атмосферу игры. Фанаты книг и фильмов останутся довольны.

В рамках данной статьи мы рассмотрим некоторые общие вопросы, касающиеся игры — интерфейс и управление, правила квиддича, виды тренировок и соревнований, а также некоторые советы по игре.

Интерфейс и управление

42 Kb

Интерфейс в игре простой до безобразия — во время игры в верхней части экрана вы можете наблюдать счет матча и индикатор снитча. Как только две части снитча соединятся, вы можете его ловить — собственно, на этом об интерфейсе все, теперь переходим к управлению. Здесь невооруженным глазом видно, что игра в первую очередь делалась для приставок, а уж только потом для РС, поэтому управление получилось, на мой взгляд, немного неудобным. Впрочем, все желающие могут запросто изменить его. Теперь рассмотрим управление по умолчанию:

Стрелки (вверх, вниз, влево, вправо) — передвижение персонажа.

Esc — выход из игры (на экране главного меню).

Backspace &mdashотмена, возврат в предыдущее меню.

Tab &mdashэкран настроек и инвентаря.

Все остальные движения осуществляются с помощью кнопок на цифровой клавиатуре:

7 — увернуться влево;

9 &mdashувернуться вправо;

8 — специальные комбинации;

4 &mdashотбить бладжер.

5 (или левая кнопка мыши) — пас.

6 (или правая кнопка мыши) — захватить квофл / удар по кольцам.

Правила квиддича

44 Kb

Берем на приступ кольца противника...

Квиддич — самая популярная игра в мире волшебников. В квиддич играют две команды. В каждой команде есть три охотника, два загонщика и один ловец. Рассмотрим их назначение более конкретно.

Охотники — игроки, основная цель которых забросить большой красный мяч, который называется квофл, в кольца противника, за что команда получает 10 очков. Цель загонщиков — бладжеры, небольшие ядра, летающие по полю и сбивающие игроков, которые не успели от них увернуться. У каждого загонщика есть бита, с помощью которой он отбивает бладжеры в игроков команды-соперника. Цель ловца — поймать маленький золотой шарик — снитч. Как только снитч пойман, игра заканчивается и команде, ловец которой поймал мяч, начисляется 150 очков. Выигрывает соответственно команда, набравшая больше очков — вот, собственно и вся премудрость.

Соревнования

31 Kb

В игре три вида соревнований — показательная игра, чемпионат Хогвартса и чемпионат Мира. Теперь рассмотрим каждый вид состязаний немного подробнее.

Показательная игра — здесь вы можете выбрать один из доступных стадионов и две любые команды, чтобы сразится в честном бою.

Чемпионат Хогвартса. В этом виде соревнований вам придется сразиться за один из факультетов школы и добиться победы. Чтобы завоевать лавры чемпиона, нужно обыграть другие факультеты и пройти несколько тренировок, оттачивающие ваши навыки владения метлой, паса, забивания квофла и многое другое. Впрочем, о тренировках чуть ниже в соответствующем разделе.

Чемпионат Мира — мировые соревнования по квиддичу, в которые принимают участие сборные команды стран.

Тренировки

1. Пас

52 Kb

Жаркая схватка. Кто победит?

Во время первой тренировки вам предстоит научиться делать пасы другим охотникам. Очки засчитываются только когда вы бросите квофл через магическое кольцо зеленого цвета. Если квофл пролетит сквозь кольцо желтого цвета или не попадет к другому охотнику, начисляется штрафное время. Управление не особо сложное — по стрелкам мы передвигаемся, пасуем с помощью кнопки 5 (на цифровой клавиатуре) или левой кнопки мыши.

Здесь все зависит от вашей реакции — быстро двигаемся и бросаем мяч в зеленые кольца. В общем, ничего сложного нет — главное немного потренироваться и все получится.

2. Отбор квофла и удар по кольцам

Во время тренировки вам придется поднабраться мастерства по отбору квофла у охотников противника и забиванию его в одно из колец команды соперника. Управление несложное — по стрелкам опять-таки двигаемся, с помощью клавиши 5 на цифровой клавиатуре или левой кнопки мыши мы двигаемся, а с помощью кнопки 6 на цифровой клавиатуре или правой кнопки мыши, забиваем мяч в ворота. Здесь вам предстоит посоревноваться в ловкости с одним из приведений, обитающих в замке. Тактика проста — хватаем мяч, летим к воротам и забиваем его. Необходимо забить три мяча, причем как можно быстрее.

3. Ловим снитч

На этот раз вам предстоит поймать снитч — волшебный золотой шарик, решающий исход матча. Управление осуществляется с помощью стрелок (передвижение персонажа) и клавиш 5 и 6 на цифровой клавиатуре. С помощью клавиши 5 вы можете лететь быстрее, 6 — поймать снитч. Вместо клавиш 5 и 6 можно использовать соответственно левую и правую клавиши мыши. Летите за снитчем, нажимая по очереди левую и правую клавиши (или 5 и 6), а затем, когда окажетесь рядом, хватайте его. Когда удачно закончите тренировку, откроете первый матч.

4. Отбиваем бладжеры

34 Kb

Гарри и Бен аплодируют участникам мирового чемпионата.

Эта тренировка станет доступна после выигрыша первого матча. Бладжеры, как вы помните, небольшие ядра, мешающие охотникам забить квофл в ворота противника. Однако, это только тренировка и отбивать бладжеры мы будем не в игроков команды-оппонента, а по мишеням. Управление несложное — по стрелкам передвигаемся, 4 — бросить бладжер. Тактика следующая — приближаемся к мишени и бросаем бладжер, затем вы начинаете управлять этим шариком. Используйте клавиши управления, чтобы попасть в мишень, затем вам нужно увернуться от бладжера — если шарик в вас попадете, вы получите 15 секунд штрафного времени. Когда поразите все мишени менее, чем за две минуты, тренировка закончится успешно.

5. Особые ходы

Во время этой тренировки вам предстоит научиться выполнять особые комбинации, которые, как показала практика, приближают исход матча и увеличивают ваши шансы на победу. Для передвижения используем стрелки, клавиша 8 на цифровой клавиатуре проводим специальные комбинации и уворачиваемся от оппонента, 6 — отбираем квофл и забрасываем его в кольцо (вместо 6 можно использовать правую кнопку мыши). Тренировка проходит следующим образом: приближаемся к призраку и жмем 8, затем наводим индикатор на него и выхватываем квофл нажатием кнопки 6. Теперь летим к кольцам и забрасываем в них мяч. Повторяем еще два раза.

6. Комбинированные пасы

На этот раз вам предстоит поучиться выполнять комбинированные пасы. Пытайтесь выстроить длинную серию комбинаций и как достигнете колец, забивайте в них квофл. Управление следующее — по стрелкам опять передвигаемся, остальное управление осуществляется с цифровой клавиатуры: 6 — бросок по кольцам, 5 пас (альтернатива — левая и правая кнопки мыши соответственно), 7 — комбо влево, 9 — комбо вправо.

Хватаем квофл и летим к кольцам, попутно выполняя комбинации с помощью кнопок 7 и 9. Также можно пасовать другим игрокам. Как только достигнете кольца, бросайте в него мяч.

Полезные советы

43 Kb

Квофл захвачен. Теперь главное — прорваться к кольцам...

Harry Potter Quiddich World Cup относится к типу игр, рассчитанных на быстроту реакции и точность удара. Когда начнется матч, пытайтесь захватить квофл у противника и провести удар в его кольца — за каждый такой удар ваша команда получит 10 очков. Нелишним будет провести несколько специальных комбинаций — в итоге это существенно повышает шансы поимки снитча вашим ловцом — используйте специальные ходы и комбинированные пасы, чтобы увеличить шансы вашей команды на победу.

В конце встречи ловцу вашей команды предстоит поймать снитч — маленький золотой шарик, за который команде дается 150 очков. Когда подходит время и две половинки мяча в верхней части экрана объединяются, вы начинаете управлять ловцом — в левой части экрана показывается индикатор ускорения вашего ловца, в правой части — ловца соперников. Нажимайте кнопку ускорения и, как догоните шарик, хватайте его и победа будет за вами.

Стань чемпионом мира по квиддичу!

Компании Electronic Arts и Nintendo проводят в настоящее время мировой чемпионат по виртуальному квиддичу. Чтобы участвовать в соревнованиях необходимо раскошелится на GameCube или GameBoy Advance, поскольку версии Quiddich World Cup именно для этих платформ принимают участие в состязании.

Отборочные этапы начались в начале ноября. Международный финал прошел 21 декабря 2003 года. На момент написания данной заметки пока еще неизвестно где именно состоится финал, организаторы держат все в большом секрете, однако, точно известно, что финал состоится где-то на территории Великобритании. Кроме Англии в чемпионате примут участие Франция, Германия, Испания, Австралия, Япония и Италия. Более подробную информацию можно узнать на сайте www.quidditchworldcup.com .

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.5
проголосовало человек: 122
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования