КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (47) октябрь 2005
вид для печати

BloodRayne 2

Жанр:
Издатель:
Terminal Reality, Majesco Entertainment
В России:
Бука
Системные требования:
PIII-1GHz, 256MB, 32MB video (PIV-2GHz, 512MB, 128MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 65%

Сексапильная бестия с рыжими волосами томно улыбнулась — закончила потрошить очередного прислужника вампиров и помахала рукой. Засмотревшись на великолепные формы, я приветливо помахал в ответ и сел за игру. Десять часов вместе с маниакальной красавицей, помешанной на убийствах... что может быть прекрасней? Литры выпитой крови и захватывающий игровой процесс... что может быть увлекательней? В конце концов — почему бы и нет?

Характеристики и умения

  • Жизнь. Аптечек в игре не бывает. Свое здоровье дампирша восстанавливает c помощью противников. Запрыгнула на жертву (нажатием клавиши E) — и присосалась к шейке. Что характерно, в этот момент Рейн никто не атакует. Все стоят и хлопают глазами.
34 Kb

Подручный вампиров с удивлением рассматривает лезвия, торчащие из его живота.

Присасываться нужно только к безоружным или вооруженным огнестрельным оружием противникам. Если попытаться запрыгнуть, скажем, на приспешника с топором — он сначала нелюбезно сбросит барышню на землю, а после огреет этим топором по животу. Кажется, он не джентльмен. Прежде чем залезать на такого товарища, сначала нужно выбить у него из рук оружие. Это можно сделать гарпуном или проведя серию ударов ногами (клавиша F).

  • Ярость. Шкала ярости заполняется при нанесении ударов или — что намного быстрее — при совершении особо жестоких убийств. Чтобы выполнить «fatality», нужно, например, выкинуть противника с большой высоты, сбросить под поезд, запихать в бетономешалку и прочее. Ярость расходуется при использовании специальных умений.

По мере прохождения игры и победы над боссами и некоторыми другими противниками у Рейн увеличивается количество жизни и ярости. Кроме того, она получает новые способности. О них мы сейчас и поговорим.

  • Blood Rage. Увеличивается наносимый урон, и плюс к этому Рейн нельзя сбить с ног.
  • Blood Fury. Наносимый урон становится еще больше, лезвия поражают большую площадь, все комбинации ударов завершаются смертельной атакой. И сбить с ног девушку по-прежнему невозможно. Очень полезное умение. Особенно против боссов.
  • Blood Storm. Дампирша (это не опечатка, так называют полувампира-получеловека, унаследовавшего преимущества обеих «половинок») создает вихрь из крови, который убивает всех противников в довольно большом радиусе. Против боссов неэффективно, появляется в самом конце игры и полностью опустошает шкалу ярости.
  • Aura Vision. Рейн видит противников (они подсвечиваются красным цветом, остальные предметы белым) и место, куда нужно бежать для дальнейшего прохождения уровня. Становятся заметны также перекладины, перила, решетки, по которым можно карабкаться, прыгать, скатываться... При использовании умения видны скрытые комнаты с фонтанами крови, где можно восполнить здоровье и ярость.
  • Ghost Feed. Дампирша посылает призрака, который присасывается к жертве и восполняет здоровье хозяйки, занятой в этот момент более важными делами.
  • Enthrall. Рейн берет под контроль противника и может управлять им в течение некоторого времени.
  • Dilated Perception. Обычное slo-mo. Все становится таким м-е-е-едленным. В том числе Рейн. Полезно в драках с большим количеством народа, иногда помогает против боссов.
  • Super Speed. Все двигаются медленно — а Рейн, наоборот, бегает очень быстро. Полезное умение. Можно затормозить противников, обезвредить человек пять-шесть и быстренько смотаться.
  • Freeze Time. Время практически останавливается — а дампирша носится как угорелая. Расходуется много ярости — но оно того стоит. Например, когда нужно быстро проскочить опасный участок. Постоянно использовать не стоит, но в определенных случаях очень даже выручит.

Акробатика

44 Kb

За такие моменты поклонники готовы простить игре все, что угодно.

Ко второй части игры очаровательная дампирша обучилась акробатическим трюкам и теперь скачет не хуже принца персидского. Она перепрыгивает с перекладины на перекладину. Ползает по трубам. Кстати, когда спрыгиваете с трубы, нужно повернуться спиной к месту, куда хотите попасть.

Скачет с решетки на решетку. Съезжает вниз по перилам или трубам (подниматься тоже умеет). Когда катитесь вниз, нажмите левую кнопку мыши, чтобы срезать стоящих рядом противников (или, как вариант — правую кнопку мыши, чтобы открыть огонь из пистолетов).

Оружие

По сравнению с первой частью количество оружия значительно уменьшилось. Забудьте про пистолеты, автоматы и пулеметы — теперь мисс Рейн пользуется фирменным вампирским оружием, «Карпатскими драконами».

  • Двойные лезвия. Любимые игрушки дампирши. Благодаря им противники лишаются важных частей тела. Основное оружие на протяжении всей игры. Кромсать придется регулярно и со знанием дела.
  • Чтобы нанести удар, щелкните левой кнопкой мыши. Если хотите обработать конкретную жертву, зажмите клавишу Ctrl. Теперь все удары будут попадать по одному противнику, а если кто-то окажется рядом — то достанется и ему.
  • Гарпун. Используется, чтобы обезоружить противника и закинуть его куда-нибудь... подальше. Зажмите клавишу Ctrl, чтобы выбрать мишень. После нажмите клавишу E, чтобы бросить гарпун. Если бросок удачен, то нажмите клавишу движения, чтобы отправить противника в полет. Некоторые враги умеют отбивать гарпун. Чтобы их подцепить, сначала нужно обстрелять из пистолетов — а потом бросать гарпун.

Второе назначение гарпуна — закидывать противников на разные предметы. Например, рядом стоит решетка с острыми зубцами. Зацепили жертву — и кинули на зубцы. За подобное изуверство вы получите дополнительные очки и приблизитесь к новому уровню, после которого прибавится жизни и ярости.

Иногда подобные развлечения носят принудительный характер. Игра просто напичкана заданиями следующего вида: киньте трех вампиров в камнедробилку, пятерых приспешников на лопасти вертолета, чтобы открыть проход. Обычно полет тушек корректируется игрой, поэтому особых проблем с забрасыванием не будет. Полчасика тренировок — и тела полетят туда, куда вы наметили. Как птицы.

При помощи гарпуна можно цеплять не только противников, но и различные газовые баллоны и бочки. Умело кинутый баллон — минус трое-четверо противников. Таким же способом можно избавляться и от пулеметчиков с безопасного расстояния.

  • «Карпатские драконы». Привет графу Дракуле — а также его родине. Данные пистолеты — единственное огнестрельное оружие, которое может использовать Рейн. Никаких сожалений. Пускай единственное — зато какое! В качестве патронов используется кровь. Когда запас жидкости в магазинах истощается, оружие начинает пожирать хозяина, отнимая у него здоровье.
40 Kb

Лишившись головы, тело отправилось в затяжной полет по направлении к земле.

Чтобы пополнить запас... э-э-э... патронов, нужно запрыгнуть на противника — и нажать правую кнопку мыши. Дампирша вонзит две иглы на пистолетах в тело жертвы и закачает крови в обойму. Сначала «карпатские драконы» — довольно слабое оружие. Но чем чаще ими пользоваться, тем мощнее будет выстрел и больше обойма. Пистолеты по мере прохождения получают новые способности. К концу игры они становятся дробовиком, автоматом и ракетницей в одном флаконе. Ниже перечислены все варианты «пистолетной эволюции».

  • Blood Shot. Аналог пистолетов. Стреляет далеко и не быстро. Отлично подойдет для поражения противников на дальней дистанции. Пара попаданий уверенно прикончит приспешника.
  • Blood Stream. Аналог автоматов. Стреляет быстро, далеко и очередями. Хорошо поможет разбираться с толпами приспешников, пока те не успели подбежать на расстояние удара.
  • Blood Spray. Аналог дробовика. Стреляет дробью на небольшое расстояние. Лучше всего использовать против нескольких противников, стоящих рядом. Чтобы досталось всем и сразу. На длинных дистанциях неэффективен — слишком большой разброс.
  • Blood Bomb. Забавная вещь. Выстреливает звездочкой, та прикрепляется к телу противника. Примерно через 3 секунды после попадания жертву разрывает на части. Каждый выстрел смертелен. Использовать нужно по принципу: выстрелил и побежал дальше. Против толпы — самое то. Подстрелил половину — и бегаешь кругами.
  • Blood Flame. Аналог гранатомета. Выстреливает зарядом крови, который, долетев, взрывается и поражает стоящих рядом. Применять против групп противников. Можно запустить сразу два снаряда по разным целям.
  • Blood Hammer. Очень напоминает Blood Flame. Только, в отличие от него, стреляет по прямой и бьет побольнее. Неплохо работает против боссов, но сойдет и в обычной драке.

Противники и боссы

Dhampir

Братья и сестры дампиршы Рейн. Основная тактика — задействуйте Blood Rage и забивайте себе подобных в углу. Можно попробовать следующую связку: ударами ноги валите на землю, после наносите несколько ударов лезвиями.

Второй тип дампиров любит скакать из стороны в стороны и кидаться ножами. Их постоянные метания создают определенные проблемы. Постарайтесь зажать шустрого собрата в углу и пробить как можно больше комбинаций ударов под Blood Fury. Можно попытаться замедлить время и, пока противники тормозят, нанести серию ударов со спины.

44 Kb

Вот из таких развлечений и состоит игра: насади подручного на кол.

The Kestrel Vampires

Ну, это и не противник. Опять используете Blood Fury и начинаете полосовать от души. Если надумают убегать, отслеживаете при помощи Aura Vision — замедляете время, догоняете и пробиваете серию ударов. Старайтесь заходить со спины.

Turned

Дурные монстры. Лезть вплотную не советую. Сделают отбивную. Кружитесь неподалеку, пока они не решат броситься в атаку. Тогда отскакивайте в сторону и под Blood Fury пробивайте комбинацию. А затем отбегайте в сторонку и ждите, когда тварь опять побежит на таран. Долго и муторно, но зато безопасно.

Foremen

Чем-то напоминают предыдущих тварей. Такие же большие и безмозглые. Таскают здоровенный молоток, которым больно бьют по голове. Избегайте их, если хотите остаться в живых. Попытка убежать обычно приводит к тому, что враг стучит молотом по земле, отчего Рейн отправляется в затяжной полет, серьезно теряя здоровье.

Тактика против него чрезвычайно проста и придумана не нами — буденовская атака. Включили Blood Fury, и — с шашками наголо — в лобовую. У монстра не так много жизни, поэтому пары комбинаций ударов должно хватить.

Ephemeras Ninjas

Одни из самых опасных противников в игре. Быстрые и смертельные. Могут атаковать издалека, что создает дополнительные проблемы. Можно попытаться использовать гарпун. Сначала обстреляли из пистолетов, чтобы сбить блок. Потом подцепили, бросили на землю и пару раз ударили сверху.

Можно действовать иначе. Бежите к ним и уклоняетесь от ударов. Подбежав, включаете Blood Fury и наносите серию ударов. Поставили блок и переждали ответную комбинацию. И опять комбинацию ударов.

Pink Suits

36 Kb

Пистолеты не совсем обычные. И пополнение боеприпасов не совсем обычное.

Забавные противники. Тактика стандартная: Blood Fury и атака сзади. Повторять до победы.

The Ancients Vampires

Опасные твари... но только издалека. Когда они не могут использовать винтовку, справиться с ними не составит труда. Подбегаете вплотную и начинаете обрабатывать лезвиями с Blood Fury. Лучше всего зажать в углу, чтобы дернуться не смогли.

К боссам нужен особенный подход. Перво-наперво, забудьте про гарпун и пистолеты. Против большинства из них они совершенно бесполезны. Старайтесь использовать Blood Fury как можно чаще. С его помощью можно снять приличный урон.

Zerenski

Простой босс. Подбегаете вплотную и наносите парочку ударов. Он превращается в летучую мышь — включаете Aura Vision и открываете огонь из пистолетов. Зеренски опять превратится в человека. Подбегаете... и так дальше.

Slezz

С ним вас ждет не очень сложный бой. Сначала дергаете рычаг, чтобы поднять уровень воды (если вода будет ниже положенного — противник закроет живот руками). Когда тварь кидает подрывника, ловите его гарпуном и посылайте назад. Если вода опускается — опять дергаете рычаг. Не забывайте уклоняться от выстрелов и разбираться с прибегающими приспешниками. Когда проделаете супостату дыру в животе, спрыгиваете вниз и пробиваете сердце гарпуном.

Ephemera

С Blood Fury и мечами наголо рубаете, пока противник не одумается и не побежит резво по своим делам. Не обращайте внимания на перемещения и прочие фокусы. Это ненадолго.

Ferril

Забудьте про бои. Бесполезно. Ваша задача — уничтожить генераторы. Включаете Super Speed и бегаете по площадкам, уничтожая установки. Чтобы легче найти генераторы и путь, по которому к ним можно добраться, используйте Aura Vision. Уклоняйтесь от ударов и бегите дальше.

43 Kb

Финальный штрих - и кто-то лишится рук и ног.

Ephemera

Опять ты, красавица? Ну, на этот раз мы тебя точно убьем. Включайте Super Speed и начинайте уничтожать теневые порталы ударами клинков (их видно в Aura Vision). Все, кроме двух. Один стоит в беседке. Нужно подрубить стойку, чтобы упала крыша. Другой в пруду. Нужно выбить затычку на водопаде, чтобы его залило водой. После восполняете ярость с помощью приспешников, активируете Blood Fury и начинаете нарубать на мелкие кусочки.

Xerxes

Во время этой встречи монстр вам, собственно, не очень нужен — вам нужно уничтожить орудия. Активируете Super Speed, чтобы не попасть под лучи, и прыгаете от платформы к платформе, ломая технику. Разбив последнюю — выиграете битву.

The Unraveller

Перебегаете с уровня на уровень и стреляете из Blood Hammer. За раз выпускайте по три заряда — после тварь поменяет позицию. Затем подзаряжаете ярость и открываете огонь. Быстро и с комфортом.

Xerxes

Где-то мы с вами уже встречались... Но в этот раз нас ждет действительно сложный бой. Монстр будет кидаться огненными шарами, стрелять из солнечной пушки и сотрясать землю. От всего этого нужно уклоняться, одновременно обстреливая из Blood Hammer и восполняя ярость. Когда слетят зеленые пластины, сбейте их гарпуном. Две можно подцепить с нижнего уровня, две с верхнего. В одном из зданий есть тайная комната с фонтаном крови, где вы можете восстановить здоровье и ярость.

Kagan

Зажмите врага у трона, чтобы он не смог восстановить здоровье в фонтане из крови, — и методично обрабатывайте лезвиями с активированным Blood Fury. Если он сумеет вырваться, используйте Freeze Time — догоняете и добиваете.

Таблица 1
Основной бой
Прием Кнопки
Blade Левая кнопка мыши
Blade Wasp 3 р. левая кнопка мыши
Bull's Arrow W, 3 р. левая кнопка мыши
Kick F
Twisting Gull 3 р. F
Silkworm Spins W, 3 р. F
Feed E
Feed Guns E, правая кнопка мыши
Block Ctrl
Harpoon Throw Ctrl, E
Таблица 2
Удары с прыжка
Прием Кнопки
Jump Пробел
Somersault 2 р. пробел
Silver Moon Пробел, левая кнопка мыши
Tiger Wing Пробел, F
Таблица 3
Удары из блока
Прием Кнопки
Lotus Spear Ctrl, 3 р. левая кнопка мыши
Mantis Kiss Ctrl, W, 3 р. левая кнопка мыши
Suspended Tag Ctrl, S, 3 р. левая кнопка мыши
Butterfly Flick Ctrl, 3 р. F
Turning Dragon Ctrl, W, 3 р. F
Encircled Steer Ctrl, S, 3 р. F
Таблица 4
Бой с уклонениями от ударов
Прием Кнопки
Falcon Surge Ctrl, пробел
Shattered Cloud Ctrl, пробел, левая кнопка мыши
Focused Kick Ctrl, пробел, F
Flip Over Ctrl, W, пробел
Spider's Daughter Ctrl, W, пробел, левая кнопка мыши
Garuda Cross Ctrl, W, пробел, F
Ascending Lust Ctrl, W, 3 р. пробел
Descending Lust Ctrl, S, 3 р. пробел
Rising Thorn Ctrl, S, пробел, левая кнопка мыши
Secret Lighting Ctrl, S, пробел, F
Dextral Flower Ctrl, D, пробел
Dextral Thorn Ctrl, D, пробел, левая кнопка мыши
Dextral Bloom Ctrl, D, пробел, F
Sinistral Flower Ctrl, S, пробел
Sinistral Thorn Ctrl, S, пробел, левая кнопка мыши
Sinistral Bloom Ctrl, S, пробел, F
Таблица 5
Убийство с одного удара
Прием Кнопки
Спереди
Devil's Handshake E, пробел
Sterling Blow E, левая кнопка мыши
Laughing Jackal E, E, левая кнопка мыши
Archer's Bliss E, F
Cracked Sparrow E, E, F
Silver Eel E, правая кнопка мыши
Athena Shiver E, E, правая кнопка мыши
Сзади
Strangled Flame E, пробел
Lament Reversal E, левая кнопка мыши
Crane's Lash E, E, левая кнопка мыши
Rabbit's Lash E, F
Comet's Twinge E, E, F
Weeping Cobra E, правая кнопка мыши
Lover's Grip E, E, правая кнопка мыши
Таблица 6
Специальные приемы
Прием Кнопки
Twisted Wind C, F
Silver Circlet C, левая кнопка мыши
Quiet Thunder C, правая кнопка мыши
Shiva Aspect Ctrl, пробел, F
Curtain Twice Torn Ctrl, пробел, левая кнопка мыши
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 197
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования