КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Татьяна Оболенская
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (71) октябрь 2007
вид для печати

Gothic 4: Genesis
Игры Leipzig Games Convention

Жанр:
Разработчик:
Spellbound Entertainment
Издатель:
JoWooD Productions

Дата выхода: 2009/2010 год


Терпеливо дождавшись конца презентации Gothic 4: Genesis, мы прислонили и разработчика, и издателя к теплой стенке и намекнули на преимущества чистосердечного признания — видеоверсию этого события вы сможете найти на диске. Сходили мы и на стенд Deep Silver, чтобы сначала тоже послушать, а потом неофициально пообщаться с «Пираньями», — комментировать в камеру что-либо связанное с цифрой 4 они категорически отказываются (и их можно понять), зато всецело увлечены новым проектом. Вспомнили, что мы обо всем этом знаем. Диспозиция на данном этапе представляется следующей.

Развод — и дети пополам!

Двадцать второго мая этого года игровой мир в целом и поклонников серии Gothic в частности потрясла новость о разрыве долгих и плодотворных отношений между немецкой компанией-разработчиком Piranha Bytes и австрийским издателем JoWood Productions. За несколько дней до этого по сети прокатился слух о том, что между давними партнерами возникли трения: «Пираньи» намерены были выпустить очередную крупную заплатку, тогда как издатель настаивал на разработке полноценного дополнения к игре. Однако никто не предполагал, что разногласия зашли настолько далеко, как оказалось на самом деле.

Яблоком раздора стали те самые пресловутые заплатки: Piranha Bytes собирались продолжать работу над ними, параллельно занимаясь дополнением, чтобы впоследствии выпустить глобальную заплатку, которую можно было бы распространять либо бесплатно через интернет, либо в комплекте с дополнением. JoWood, что неудивительно, хотелось большего — а именно дополнения и четвертой части серии, необязательно в этом порядке. Также, по некоторым данным, издатель был не удовлетворен прибылью, полученной от продажи Gothic 3, так как игра эта хоть и завоевала известную популярность, но не оправдала всех возложенных на нее надежд.

В опубликованном в тот же день на сайте JoWood Productions пресс-релизе было заявлено, что уже ведутся переговоры с различными студиями о разработке Gothic 4 — причем как для персональных компьютеров, так и для консолей. Последнее вызывало едва ли меньшее удивление, поскольку до сих пор эта серия была достоянием исключительно нашей с вами любимой платформы. Кроме того, JoWood сообщила, что в следующей части упор будет сделан на столь желанное для всех поклонников игры качество, тем самым неизящно намекнув, что «Пираньи» планку качества не удержали, и указала на то, что разрыв отношений вызван именно разногласиями, касающимися Gothic 4.

Исполнительный директор Piranha Bytes Михаэль Рюве в своем сообщении на немецком форуме World of Gothic подтвердил, что JoWood действительно имеет определенные права на серию, которые дают им возможность заниматься разработкой четвертой ее части. Штефан Бергер, брэнд-менеджер JoWood, в интервью немецком журналу PC Games высказался с большей смелостью, сообщив, что по договору все права на серию «Готика» принадлежат именно JoWood (за исключением первой части, к которой JoWood Productions отношения не имела, а потому милостиво отдала ее на откуп создателям). По мнению издателя, это означало, что, во-первых, у JoWood есть исключительные права на производство и издание четвертой «Готики» даже без участия «Пираний»; во-вторых, такие же права на разработку консольных версий игры; в-третьих, преимущественное право на издание Gothic 5 в случае, если таковую создаст Piranha Bytes; в-четвертых, «Пираньи» обладают преимущественным правом на разработку дополнения к четвертой «Готики», но преимущественное право на его издание опять же принадлежит JoWood. Ну и на закуску, в-пятых, Piranha Bytes не имеют в данный момент права разрабатывать или выпускать какую бы то ни было игру со словом Gothic в названии.

Одним словом, скандал вышел нешуточный, с ломанием турнирных копий и комментариями разъяренных поклонников о том, что «Готика» есть Piranha Bytes и никто иной не может создавать игры этой серии. А тем временем...

Серебряный кулак

Пока Spellbound Entertainment зачарованно препарирует первые три части серии Gothic, создатели последней Piranha Bytes недолго унывали и на той же Games Convention анонсировали новую игру. Правда, у нее еще нет даже названия; рабочее наименование проекта — RPB (от «Role-playing [Game] Piranha Bytes», или «Ролевая игра от Piranha Bytes»). Издатель уже найден — это компания Deep Silver. Есть и свежезапущенный официальный сайт. Правда, наполнение его оставляет желать лучшего: краткое послание от разработчиков (на немецком языке), несколько обоев для рабочего стола с кельтским орнаментом в буро-коричневых тонах, и плакат, на котором красуется помесь башни со сжатым кулаком, вызывающим в памяти каноническое: «Отсель грозить мы будем шведам!»

Пресс-конференция Pirahna Bytes на стенде Deep Silver. В центре Михаэль Хоге и Бьерн Панкратц — очень колоритные персонажи.

Однако уже известно, что это будет сказочная action-RPG, в которой упор делается на сложную сюжетную линию, поделенную, по традиции, на несколько глав, и которая сохранит характерные черты серии Gothic — открытый игровой процесс и множество диалогов. Действие развернется на некоем вулканическом острове, покинутом всеми богами, объявленном «запретной территорией» и ныне управляемым новыми, неведомыми и опасными силами. Если судить по демоническому, с клубящимися темно-желтыми и оранжевыми облаками, небу на плакате, местечко это весьма мрачное и недружелюбное. На острове поселятся несколько рас, да и враги будут достаточно разнообразными — от небольших червей и насекомых до крупных животных и одиозных огров. Музыку к игре напишет уже известный нам по третьей «Готике» Кай Розенкранц; пока готово несколько тем для игровых фракций и отдельных локаций.

На Лейпцигскую конференцию для встречи с поклонниками и прессой прибыли две самые крупные «пираньи»: Михаэль Хоге, ведущий дизайнер игры, и Бьерн Панкратц, глава программистов и сценарного отдела.

По словам Михаэля Хоге, относительная компактность игрового мира будет компенсироваться его насыщенностью: обилием заданий, по большей части так или иначе связанных с сюжетом, и, конечно, событий. Господин Хоге пообещал, что в каком бы порядке игрок не говорил с другими персонажами, все они проявят осведомленность в том, что в данный момент происходит в игре. К слову сказать, в RPB планируется сделать две концовки, «хорошую» и «плохую».

Боевая система, согласно планам разработчиков, будет основана на традиционных навыках, которые потребуется развивать. Для мастерского владения каким-либо оружием придется совершенствоваться сразу в нескольких умениях, причем для каждого уровня их развития предусмотрена своя, особенная анимация. Бой станет более продуманным и интуитивным, поскольку для выполнения комбинации ударов нужно будет выбрать подходящий момент. Магия в игре основывается на рунах, для использования которых опять же понадобятся специальные навыки. Руны эти игроку придется для начала найти, и поиск, по заверениям разработчиков, сам по себе будет делом не менее увлекательным, чем прохождение сюжета.

Даже приблизительная дата выхода новой игры пока не называется. Это практически все, что известно о проекте, но Piranha Bytes сулится создать ролевое приключение, которое будет, по меньшей мере, не хуже полюбившейся игрокам «Готики». Поверим?

Очарованный странник

Тем временем, ровно через три месяца после официально задокументированного «развода», JoWood Productions на своем сайте объявила название игродельческой студии, которая будет заниматься разработкой Gothic 4. Ею стала Spellbound Entertainment, одна из самых опытных немецких компаний-разработчиков, занимающаяся созданием игр больше дюжины лет, с 1994 года. Если верить пресс-релизу, выбор определили в числе прочего внимание Spellbound к качеству своих проектов и, кроме того, опыт в разработке ролевых игр, имеющийся у одного из сотрудников компании, Йохена Хамма. Он принимал участие в создании Realms of Arkania (немецкое название — Die Nordlang Trilogie), основанной на популярной в Германии настольной RPG Das Schwarze Auge («Черный глаз»). Среди собственных детищ Spellbound Entertainment можно назвать экономический симулятор Airline Tycoon, а также Robin Hood: The Legend of Sherwood, боевики Chicago 1930 и Smoking Colts. Но наиболее известна, пожалуй, стратегическая серия Desperados.

Gothic 4: Genesis. Путь игры — разработчик, издатель, пресса... еще игрока не хватает.

И вот в эти умелые руки упала судьба безымянного заключенного, борца поневоле со Спящим, драконами, орками, мрачным богом Белиаром и Иннос знает, с кем еще... В команде свежевыбранных разработчиков нашлось немало поклонников Gothic, и это вселяет надежду, что с вселенной будут обращаться бережно и аккуратно. А впрочем — время покажет. В последние годы уже становится чуть ли не обычным делом вручать разработку продолжения популярных игровых серий сторонним умельцам — вспомнить хотя бы Fallout, отданный на растерзание Bethesda Softworks. И ведь все как один клянутся соблюсти традиции игры и сохранить ее неповторимую атмосферу! Пока, за отсутствием готовых прецедентов, трудно судить, насколько эти обещания будут соответствовать истине, но проявим терпение и снисходительность, ведь задача перед господами разработчиками стоит, мягко выражаясь, непростая.

Однако вернемся к «Готике». На лейпцигской Games Convention прошла долгожданная презентация новой игры. Двое неприметно одетых мужчин, собственно Йохен Хамма из Spellbound, назначенный главой проекта, и Михаэль Кайрат, исполнительный продюсер JoWood, выдали затаившей дыхание публике первую порцию скудных сведений. За их спинами полыхал над морем закат, на фоне которого в феерии аквамаринового сияния красовались слова Gothic 4: Genesis — отрисованные, заметим, скорее в стиле первых двух частей игры, чем третьей. Намек или случайность?

Господин Кайрат, кратко отрекомендовав слушателям компанию JoWood Productions, передал микрофон Йохену Хамме. Тот, впрочем, тоже начал с послужного списка — как Spellbound, так и своего личного. Вручив, таким образом, журналистам «верительные грамоты», глава проекта перешел непосредственно к игре.

Итак, — несколько смущенно начал он. — Позвольте мне сообщить вам несколько самых-самых общих фактов. Прямо сейчас мы пока не можем вдаваться в подробности, поскольку работа над проектом началась только в августе этого года и игровая документация еще пишется. К тому же вы все знаете, что ролевые игры — не из тех проектов, которые делаются за короткое время, и Genesis это тоже касается. Так вот, что я хотел сказать о платформах...

О платформах господин Хамма хотел сказать, что персональные компьютеры будут первой и основной из них, так как графика на них значительно лучше по производительности и качеству, чем то, что могут предложить консоли. Что ж, по крайней мере, нас не ожидают последствия скороспелого переноса с приставок.

Михаэль Кайрат, исполнительный продюсер JoWood, был немногословен и словно бы раздумывал, не объявить ли все это шуткой.

Тех, кого несколько насторожил подзаголовок Genesis (это можно перевести как «возникновение», «происхождение») в названии, Хамма попросил не беспокоиться, поскольку, как образно выразился он, «мы не собираемся обращаться к началу времен», а слово Genesis символизирует лишь новый старт, следующий шаг в развитии серии. Не означает оно также и того, что в игре мы увидим новый мир с новыми героями или что события четвертой части будут предшествовать событиям первой «Готики».

Перейдя к несколько более конкретным аспектам игры, Йохен Хамма пообещал, что Spellbound не собирается чинить то, что не сломалось. Иначе говоря, Gothic 4 должна будет вобрать в себя все лучшее из того, чем славились предыдущие части серии. Надеемся, это значит, что графический стиль, а также уровень музыкального и звукового сопровождения Gothic 3 будут сохранены и в Genesis. Нам также, разумеется, посулили — кто бы сомневался, — что «Готика 4» будет технически лучше и конкурентоспособнее третьей части, даже учитывая развитие компьютерных технологий в последующие несколько лет. Интерфейс разработчики собираются немного перекроить и сделать дружелюбнее, особенно для новых игроков. Однако те, кто играл в первые три части, тем не менее увидят знакомые элементы.

Что касается сюжета, персонажей и диалогов, — сообщил господин Хамма, — то нашей главной целью будет их соответствие игровой вселенной «Готики». Сюжет всегда был сильной стороной серии; это то, что в значительной степени интересовало игроков, заставляло их идти дальше, поэтому для нас он будет одним из приоритетов при разработке. Мы привлекли к работе некоторых известных писателей, постарались тщательно проанализировать то, что было рассказано и показано в первых трех частях, чтобы новая сюжетная линия и диалоги не вступали в противоречие с оригиналом и органично вписывались в мир «Готики».

Spellbound намерена сохранить столь завороживший когда-то игроков дух старой Gothic — многообразие и выразительность характеров, мир, похожий на средневековую Европу, и даже разделение сюжетной линии на отдельные главы, как было в первых двух частях игры. Йохен Хамма отказался сообщить, насколько большим будет мир в Genesis, однако заверил, что и в этом отношении традиции серии будут соблюдены. Увидим мы и знакомых по первых трем «Готикам» персонажей. Тем не менее на вопрос: «Что случилось с орками?» — глава проекта, помявшись, ответил, что не может сейчас предоставить такой информации, так как еще не решено, когда будет происходить действие четвертой части — до, после или во время уже описанных событий.

Руководитель проекта Йохен Хама настроен гораздо более решительно — еще бы, не каждый день выпадает шанс сделать свою «Готику».

Системы навыков и заклинаний подвергнутся определенным изменениям — команда разработчиков, изучив и проанализировав мнения игрового сообщества и прессы, пообещала учесть пожелания и замечания. Боевая же система будет переработана коренным образом. «Нам нужно большее разнообразие, меньший элемент случайности, а также, возможно, более сбалансированные противники (камешек в огород «Пираний»? — Прим. авт.), часть из которых уже появлялась в серии». Да и вообще балансу, как и искусственному интеллекту, будет уделено большое внимание. Позволим себе выразить надежду на то, что явления кабаноида, великого и ужасного, ожидать больше не приходится.

Ко всему прочему господин Хамма сказал, что как Spellbound Entertainment, так и JoWooD Productions планируют напрямую контактировать с игровым сообществом и прессой во время разработки. Под этим подразумеваются частые встречи с игроками для обсуждения насущных проблем, регулярные интервью, а также активная деятельность на форумах. Кроме того, примерно в середине 2008 года на определенных стадиях разработки некоторые участники сообщества будут приглашены для тестирования игры с тем, чтобы задать вопросы, высказать критические замечания и предложения по усовершенствованию.

На этой же презентации было объявлено о планах по выходу новой заплатки для Gothic 3, к работе над которой Spellbound уже приступила и в которую должны войти изменения из неофициальной заплатки, созданной сообществом игроков.

«За последние двадцать лет, двенадцать из которых я отдал разработке игр, я понял, что если вы хотите создать великую игру, вам понадобятся две вещи. Во-первых — очень талантливая команда. И я думаю, что у Spellbound, знающей, как делаются игры, и долгое время работавшей над различными проектами, эта команда есть. Но! Многие талантливые команды в прошлом потерпели неудачу из-за недостатка мотивации. И я могу вам сказать, что я еще никогда не видел команду, настолько заинтересованную в успехе своего проекта, как те люди, которых я вижу в Spellbound последние две или три недели. В общем, мы большие поклонники «Готики». Для многих членов нашей команды это действительно любимейшая серия, и я надеюсь, что все это позволит нам не просто создать хорошую игру. Может быть, любовь к тому, что мы делаем, наше увлечение своим делом, проистекающие из заинтересованности команды в успехе, дадут возможность сделать наш проект больше, чем просто конкурентоспособным, — а возможно, и первоклассным. Я надеюсь на это... Таковы мои собственные намерения и цель, которой я хочу достичь», — закончил Йохен Хамма.

Пока разработчики крайне осторожны в обещаниях — но это и неудивительно, учитывая, что к работе они приступили всего несколько недель назад.


***

Вернувшись из Лейпцига, я отписала Михаэлю Кайрату: мол, если помните, нам выпала честь взять у вас интервью — как бы нам его еще проиллюстрировать? Ну хоть чем-нибудь, чтоб не быть голословными? Интервью я помню, ответил он, а проиллюстрировать сложно — это мы думаем над игрой давно, а разработчики взялись за нее совсем недавно. Тогда отдайте заставку с презентации, строго сказала я, — она точно была.

Так что вот вам семечко Gothic 4 — смотрите и не говорите, что игра вам привиделась.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 663
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования