КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Антон Лысенко (Dash)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (72) ноябрь 2007
вид для печати

7.62
Мир войны

Жанр:
Разработчик:
Апейрон
Издатель:
Системные требования:
Минимальные - 1,6 GHz, 512 MB, video 64 MB
Рекомендованные - 3 GHz, 1 GB, video 128 MB
Адрес в сети:
Рейтинг: 86%

В свое время мне довелось довольно неплохо изучить мир «Бригады Е5: Новый альянс». Развитие компьютерных технологий позволило придать игровому миру больше достоверности, столь ценимой многими игроками, но вместе с тем и значительно усложнило освоение игры. Так, на тематических форумах одно время с завидной регулярностью звучал крик о помощи: «Как использовать эти аптечки?!» С аптечками, правда, уже разобрались, зато возникла масса других сложностей. И вот о том, как их преодолеть, мы сейчас и поговорим.

Начало пути

Начнем с создания нашего альтер эго. Несмотря на то, что характеристики начальных персонажей в какой-то мере фиксированные, их все же можно улучшить за счет дополнительных стартовых очков. Не советую сразу же кидаться улучшать навык стрельбы — он и сам неплохо растет во время пальбы по противнику. Чем больше выстрелов (а лучше попаданий!) — тем выше соответствующий навык. При этом, прошу заметить, очередь из автомата равноценна одному выстрелу из винтовки, хотя расход патронов в первом случае куда больше. В общем, значительно улучшить эту характеристику можно и не вкладывая в нее очки. Куда ценнее «нарастить» маскировку. Благодаря сильно расширившимся возможностям (маскхалаты и т.п.) даже днем вы можете быть невидимым для противника. Зато в отличие от стрельбы маскировка по ходу игры не растет.

В прицеле противник виден как на ладони. Даже если его можно легко рассмотреть и без прицела.

Первое, что нужно сделать после начала игры, — обыскать карту. Мне вспоминается Jagged Alliance 2 с ее многочисленными шкафчиками, ящиками и мусорными баками, в которых что-то хранилось. Правда, чаще всего это был ничего не стоящий мусор, реже — пачки денег. Здесь все гораздо интереснее. Уже в начале своего боевого пути можно разжиться вполне симпатичным оружием — если, конечно, вы не поленитесь порыться во всех ящиках на карте, заглянуть в машины и доступные для посещения дома. Обратите внимание на то, что куча наваленных друг на друга ящиков — это не один объект, в каждом из них может что-то лежать. А самые лучшие подарки спрятаны в не доступных взгляду местах. Конечно, придется приложить определенные усилия, чтобы отыскать эти вкусности (а камера всячески мешает это сделать), но если вы желаете начать игру с более мощным вооружением, имеет смысл постараться.

На заметку: в Кампесино, в здании слева от нижнего левого входа в сектор, можно найти АКМН и VZ82 с глушителем. И эти вещи можно получить в свое распоряжение уже в самом начале игры!

А теперь немного о наемниках. Здесь главную роль играет наш профессионализм. Если наемники наслышаны об успехах отряда, они будут куда охотнее вступать в наши ряды. Если же члены отряда регулярно гибнут, хорошие бойцы либо серьезно поднимут цену на свои услуги, либо вообще откажутся присоединяться. Кстати, гибель наемника от наших рук (даже если он погиб, не будучи в отряде) тоже отрицательно влияет на отношение к нам других профессионалов. Об отношениях наемников между собой, их характеристиках и возможности присоединения мы поговорим в другой статье.

Первый выстрел

Для тех, кто привык играть в тактические стратегии, пистолет — не оружие; считается, что нужно как можно быстрее менять его на что-нибудь стреляющее очередями или обладающее снайперским прицелом. Однако уже «Е5» изменила это представление. Здесь нет пошагового режима, и часто тот, кто выстрелил первым, побеждает. На расстоянии метров в сто скорость выстрела будет иметь меньшее значение, потому что у неумелого стрелка с плохим оружием половина пуль полетит в молоко, а вот на дистанции в десять метров первый выстреливший получит преимущество. Поэтому смотрите не на величину наносимого урона, а на такие характеристики, как время подготовки и время одиночного выстрела. Именно от них зависит то, кто начнет стрелять первым.

Упавшее оружие — верный признак того, что противник убит, а не всего лишь смертельно ранен.

Хотя начальный ТТ — более универсальный пистолет (он позволяет неплохо воевать против вооруженных дробовиками ребят, держа их на расстоянии, превышающем дальнобойность дробовиков), Glock-17 уверенно его сменит. А Desert Eagle, который часто пленяет новичков своими характеристиками, — не для долгого боя, так как быстро ломается и пачкается (ресурс оружия тоже стоит иметь в виду). Замечу, что в руках профессионала пистолет превращается не в оружие на самый крайний случай, а в способ разрешения конкретных ситуаций. Как правило, подразумевается бой в помещении один на один.

В «7.62» появилась интересная возможность: при нажатии на клавишу О возникает экран, где мы видим то же, что и наш стрелок. Это довольно удобно: можно и увидеть то, насколько враг прикрыт от нас препятствиями, и скорректировать точку прицеливания, и выбрать более подходящий для выстрела момент. Впрочем, плотный огонь часто просто переводит количество в качество — нередко случайные пули прилетают к врагам, неосмотрительно расположившимся позади расстреливаемого объекта.

Порядок везде — это серьезно!

Нужно отметить и переработанное понятие шока. В «Е5» шок был обычным результатом конкретных действий: например, попадания в какого-либо бойца. В «7.62» возросла «непрямая» реакция бойцов на те или иные раздражители. Ведь что такое шок? Это кратковременное бездействие противника, выигрыш во времени. Кроме того, у шокированного «отменяются» все запланированные действия, он начинает выполнять их заново. А «с нуля» боец стреляет дольше, нежели тот, кто уже подготовился или однажды совершил подобное действие. Именно эти доли секунды могут решить исход битвы. Замечено, что противника часто шокирует не только угодившая в него пуля, но и, например, летящие в его сторону гранаты или гибель командира. Бывает, что шокируют даже просто свистящие мимо снаряды. Так что пробуйте использовать необычные стечения обстоятельств, и вы получите небольшое преимущество, которое в конечном итоге может привести к победе.

Что важно — шокированный боец не покидает поле битвы, а лишь какое-то время не воспринимает окружающую обстановку. Очень часто сразу после выхода противника из шокового состояния в нашу сторону летит граната, и тут уж неизвестно, кто будет более шокирован... Поэтому старайтесь добивать «ошалевших» вражеских солдат, иначе вас ждут неприятные сюрпризы.

Еще один трудный для привычных к обычным тактическим стратегиям игрокам момент связан с одновременным перемещением бойцов. Стоит путям ваших персонажей пересечься, и солдаты сразу же уткнутся друг в друга. В результате один из этих балбесов застынет на одном месте, пока впереди стоящий не сделает шаг. А если тот, кто находится позади, более быстр, то он так и будет тыкаться в переднего, как слепой котенок, вместо того чтобы быстро добраться до позиции и занять ее. Во избежание подобных безобразий контролируйте процесс передвижения бойцов.

Эндшпиль

Размеры карты города и то, что на ней обозначены люди, несколько компенсируют неудобство камеры.

По сравнению с «Е5» сильно снизилась роль укрытий. Нет, прятаться от огня за каким-нибудь деревом или пригорком по-прежнему полезно, просто отныне укрытия легко находит и использует только компьютерный оппонент. А вот за некоторыми кустиками залечь почему-то стало нельзя. Если же и удалось, то оказывается, что кустик скорее загораживает противников от вас, чем наоборот. И это возвращает нас к улучшению маскировки в самом начале игры. Времена, когда и наше, и вражеское оружие будет оставлять желать лучшего, быстро пройдут, и на дистанции, скажем, в тридцать метров один выстрел может стать критическим. Иными словами, лучше вообще забыть про укрытия и постараться сделать все операции ночными или скрытными.

Перейдем к бронежилетам. Ранее они только снижали урон, изнашиваясь по мере использования. В «7.62» активно применяются такие понятия, как ударная контузия и заброневое действие. Первое, по сути, тот же шок, однако смысл в том, что боец не получает существенных ранений (бронежилет-то не пробит), но некоторое время ничего делать не может. Такой результат наиболее характерен для дроби или тупоносых пуль с высокой энергией (например, револьверных). Впрочем, не рассчитывайте постоянно держать противника в шоке, рано или поздно патроны у вас кончатся — чем добивать-то будете?

Журнал в игре оформлен достойно, и есть смысл заглядывать туда почаще.

Заброневое же действие — это ранение, которое наносит пуля, пробив бронежилет. И здесь наиболее удобен пресловутый калибр 7.62.

На тему метания гранат ведутся очень ожесточенные споры. В связи с изобилием ошибок в игре окончательные и бесповоротные решения пока еще не найдены. В целом же гранаты скорее полезны, чем нет. Так, мелкие наступательные неплохо работают в небольших помещениях: враг без защиты (бронежилета) часто бывает убит наповал или, по крайней мере, шокирован. В то же время, если помещение чуть больше размером, то толку от гранаты не будет — дальность поражения у нее всего два-три метра, к тому же не так уж сложно заметить момент броска и увернуться. Впрочем, иногда достаточно швырнуть гранату за какое-нибудь укрытие и этим спугнуть вражеского бойца — а уж на выходе его встретят автоматным огнем наши воины. Если же в одном месте укрывается несколько солдат противника, то может случиться, что они собьются в кучу и полягут разом. Кстати, даже если не удалось пробить бронежилет, попадание гранаты нередко вызывает шок, а это нам, вне всяких сомнений, на руку.

Это важно: хотя теоретически достаточно взять гранату в руку и бросить, лучше все же ее предварительно взвести. Граната частенько оказывалась простым булыжником...


Тема всевозможных хитростей в «7.62» почти неисчерпаема, просто нужно время, чтобы все (ну или хотя бы многое) изучить. Уже в ближайших номерах мы поговорим о предметах в игре (а их стало еще больше), наемниках и многом другом. Удачного управления страной!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 131
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования