КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (73) декабрь 2007
вид для печати

Race 07: чемпионат WTCC

Жанр:
симулятор техники (автомобильный)
Разработчик:
SimBin Development Team
Издатель:
Atari
В России:
Акелла
Системные требования:
Минимальные - 800 МHz, 256 MB, video 64 MB NVidia GeForce 4
Рекомендованные - 2.0 GHz, 512 GB, video 128 MB NVidia GeForce 6600
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 83%

В последнее время выходит все меньше классических гоночных симуляторов. Что поделать — ныне в чести уличные гонки, и игроки отлично скупают именно их. Пожалуй, лишь ралли да «Формула 1» все еще на плаву — симуляторы по этим гонкам выходят каждый год. И вот мы наконец получаем отличную игру для поклонников сложных гоночных симуляторов.

Гараж изобилия

Race 07 сразу поразила игроков количеством трасс, автомобилей и разных типов гонок. Не часто увидишь в одной игре и «Формулу 3», и обычные кольцевые заезды на серийных машинах, и соревнования старых гоночных автомобилей. И, главное, проработка каждого вида соревнований — на высшем уровне. То есть представлено полное описание реально существующих трасс, справки о пилотах (год рождения, страна, для некоторых — биография) и, конечно, рассказ обо всех автомобилях. По этой части нареканий нет и быть не может. Проект получил столько лицензий, что загубить их просто нельзя. Думаю, в BMW не обрадуются, если об их машине напишут неправильно или зададут не свойственные ей характеристики.

Примечательно и то, что Race 07 — первая игра, получившая лицензию от FIA WTCC. Это гонки кузовных автомобилей на специализированных трасах. То есть на этих соревнованиях выступают машины из ралли, но только едут они не по улицам, а по гоночным трассам. Конечно, встретить здесь машины из Need For Speed невозможно. Хоть в гонках участвуют и серийные автомобили, но несколько иные. К примеру, BMW 320i, SEAT Leon или же Alfa Romeo 156. То есть самые обыкновенные машины, которые создавали не для гонок. Такие автомобили вполне могут быть семейными. Но если над такой машиной немного поработать (я не имею в виду тюнинг из NFS) — она отлично подойдет для гонок.

К сожалению, разработчики не смогли получить лицензию на F1 и ралли. Обычно именно эти гонки привлекают больше всего игроков. Но купить разрешение стоит очень недешево. А разработчики и так каким-то чудом и неслыханной суммой денег уговорили на лицензию FIA WTCC. А для любителей F1 в игре есть «Формула 3». Она очень похожа на свою старшую сестру. Жаль только, что пилоты там совсем другие. А ведь многим хочется потягаться с Шумахером, Баррикелло, Алонсо или Трулли.

Пилотируем автомобиль

Модели машин красивы, ничего не скажешь. Но вот пейзажи... А они вообще есть?
Пилоты «Формулы 1» видят мир именно так.

В Race 07 машины не водят, нет. Их пилотируют — и никак иначе. Забудьте аркадные «Адреналины», NFS и прочее. Здесь нельзя вписаться в поворот на высокой скорости, если до этого не потренироваться несколько часов. Разработчики постарались сделать игру как можно более реальной, приближенной к настоящим заездам. Каждая машина ведет себя по-своему, ее заносит на поворотах, а слететь с трассы — это самое простое, что вы можете сделать. Вообще, здесь руль почти необходим. Во-первых — играть очень сложно. А во-вторых — на этих трассах можно почувствовать себя настоящим гонщиком. Ведь мелочам отводится огромное значение. К примеру, если мы пилотируем Формулу 3, то вид на кабину у нас не абы какой, а из шлема. То есть сверху и снизу идут полоски, закрывающие обзор. Захотели посмотреть вбок — поверните голову, а для заднего вида существуют зеркала, иначе никак.

Конечно, все это можно обойти. Вид от третьего лица никто не отменял, но Race 07, как было сказано выше, очень серьезный гоночный симулятор. Здесь все по-настоящему. За это игру и нужно ценить — поэтому если вы включите в настройках легчайший режим (он же — аркадный) и поставите вид от третьего лица, то в игре быстро разочаруетесь. Ну что тут делать? Пейзажи скромненькие, трассы — ну, а что трассы, это ведь не улицы города — ничего интересного.

Здесь как с игрой «Ил-2». Если включить «детский» режим, игра ничем не будет отличаться от обычных авиасимуляторов, имя коим — легион. Игра создана для поклонников, готовых часами сидеть за штурвалом. Дабы отточить движения до совершенства.

Нешуточные гонки

В этом окне игрок может находиться часами. Да, почти настоящий гараж.

Разумеется, в Race 07 предусмотрена и игровая кампания. А точнее — сезон. Выбираем тип гонок, машину, своего пилота (у него нет каких-либо характеристик — просто раскраска машины у каждого гонщика своя). И тут начинается... Нет, не заезд, а возня с автомобилем. Вы не забыли, что Race 07 — сложная и реалистичная игра? Игрок, заходя в гараж, пытается подкрутить «под себя» чуть ли не каждый винтик. Жесткость руля, скольжение, подвеска, переключение передач — ну абсолютно все. Причем настройка автомобиля кардинально меняет управляемость. Одна и та же машина у разных пилотов будет различаться чуть ли не полностью. Нет, ключевые факторы остаются — от них никуда не денешься, двигатель мы из машины не вытащим. Но в мелочах выбор грандиозный. И если игрок не разбирается в происходящем — ему будет очень сложно, а скорее, просто скучно возиться в гараже.

Кому-то и вправду все это может показаться утомительным. Подвинул пару ползунков — и на трассу, автомобиль проверять. Не понравилось — снова менять, и опять на трассу. И так часами — только для того, чтобы потом выступить всего в одном заезде. Ведь не исключено, что для другой трассы такая конфигурация уже не подойдет.

Но все эти страдания не зря, ведь выигрывать можно не только у компьютера, но и у живых игроков. И побеждает здесь не только самый шустрый гонщик, но и отличный инженер. Пусть на трассе будут двадцать одинаковых машин — внутри каждая устроена по-своему. Сетевой режим — это, к слову, очень и очень хорошо. Оно и понятно: игроков надо вознаграждать за труд.


***

Не каждый согласится сесть за руль автомобиля из Race 07. Кому-то нравится просто погонять по улицам города, кто-то предпочитает исключительно заезды ралли или «Формулы 1». Ну, а кто хочет тяжелой, серьезной игры, где каждый неверный поворот руля — проигрыш заезда, тот просто обязан попробовать Race 07. Подобные проекты появляются, увы, не так часто...


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/108
несколько типов гонок. Реальное управление. Система гаражамного мелких деталей, непонятных новичку
Графика
7/107
машины идентичны оригинальнымоднообразные пейзажи
Звук
7/107
нетнет
Игровой мир
6/106
нетнет
Удобство
7/107
хорошее описание всеготяжело играть без руля
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Наградаорден Вердикт: Одновременно очень сложная и интересная игра. Если вы поклонник гоночных симуляторов и вам уже скучно ездить в NFS, то Race 07 придется по вкусу. Рейтинг
83%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 63
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования