КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Артемий Козлов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (75) февраль 2008
вид для печати

Dungeon Hero

Жанр:
Разработчик:
Firefly Studios
Издатель:
Gamecock
В России:
1C

Дата выхода: I квартал 2009 года


В последнее время игры, пародирующие другие игры, стали очень и очень востребованными. Идея высмеивания классических штампов, как то: «тысячи бесхозных сундуков с сокровищами», «главный герой — безмозглый, но неизменно добрый» и других, притягивает многих игроков, опытных и не очень, особенно если пародия сделана грамотно. Но, к сожалению, разработчики зачастую ограничиваются парой-тройкой аккуратно завуалированных шуток, пасхальных яиц, а посвятить сатире и юмору целую игру отваживается далеко не каждый. Автору этих строк на ум приходят — из удачного, конечно, — разве что относительно недавние The Bard's Tale и Overlord, нашедшие себе немало верных поклонников .

Dungeon Hero, судя по имеющимся видеороликам, вскоре присоединится к компании ролевых пародий в жанре hack'n'slash. Вдобавок разработчики обещают, что игра не только посмеется над банальностями, но и избавится от многих из них.

Подземная жизнь

Именитая контора Firefly Studios, которая и трудится над Dungeon Hero, прославилась популярной стратегической серией Stronghold. Причем, что характерно, кроме стратегий, пусть и очень хороших, в послужном списке фирмы больше нет ничего. Неизвестно, хватит ли студии сил для создания хорошего hack'n'slash, но амбиций у разработчиков предостаточно.

Как следует из названия, большую часть игры (если вообще не всю игру) нам придется провести, не видя солнечного света. Наш герой — человек, наемник — отправляется в оплот гоблинов, огромный подземный город (в памяти сразу же всплывает Arx Fatalis) в надежде подзаработать, убивая монстров и не только. Ну а какое уважающее себя подземелье может существовать без монстров? Стремительно размножающимся гоблинам постоянно не хватает места для жилья, вот и приходится как-то расширяться. Бывает, что зеленые шахтеры продолбят дырку где не надо, а оттуда ка-а-ак повалит нечисть...

«В очередь, сукины дети! Устроили тут, понимаешь, «Дьяблу».
Зеленокожие всегда отличались тягой к тяжелой... хм... технике.

Пресловутый город, нареченный Золотой Звездой, будет нашим основным пристанищем. Поселение, конечно же, будет жить своей жизнью. Сама идея «живых» персонажей, управляемых компьютером, далеко не нова, но в играх этого жанра такое появляется чуть ли не впервые. И, по словам разработчиков, банальным распорядком дня, вроде «проснулся-поел-поработал-поспал» дело не ограничится, хоть его и планируют довести до совершенства. Подземный город гоблинов, где нам придется провести немало времени, поделен на четыре района, каждый из них живет по своим правилам. Так, к примеру, в индустриальном Дубовом районе (таким названием он обязан гоблинской религии — они поклоняются деревьям) часто случаются боевые стычки. В Сером районе дела обстоят не лучше — это местная клоака, обиталище воров, убийц и прочих нечистот. Квартал Березы кардинально отличается от предыдущих двух: здесь чисто, тихо, бродят шаманы с бубнами, а простой гоблинский люд вовсю молится своим деревянным богам — такая вот зеленая идиллия.

Так как город всего один, он будет очень хорошо детализирован по сравнению с обычными городами Diablo-подобных игр. Кроме того, пока герой будет продвигаться по сюжету, город будет постепенно меняться. Почти любое событие так или иначе повлияет на его внешний вид.

Две сотни тумаков

Больше всего подземный городок похож, как ни странно, на небезызвестный Анк-Морпорк.

Впрочем, несмотря на все ухищрения по «ролевизации» проекта, перед нами все-таки боевик, пусть и с ролевыми элементами. Все наши враги живут по строгому графику. Одни охотятся, другие отдыхают, третьи просто бесцельно гуляют. Получается, что в игре вообще не будет конкретной локации, где обитают какие-то определенные зверюшки. Никто не будет тыкать вам пальцем в очередную горячую точку. Надо либо прочесать наиболее вероятные места, либо просто осмотреться: солдаты бегут в туманную даль с оружием наготове явно не просто так.

О ролевой системе пока не известно ровным счетом ничего, кроме того, что она будет. Стандартные пути развития (маг, воин, стрелок) никуда не денутся. Однако создатели делают акцент на сражении вблизи и обещают более двухсот боевых приемов, причем с их использованием проблем возникнуть не должно — в бою для эффективных атак достаточно использовать две кнопки мыши. Дело в том, что боевая система здесь контекстно-зависимая, как во многих консольных играх этого жанра.

Как это выглядит? Очень просто: персонаж автоматически делает наиболее подходящий удар в зависимости от расположения, количества и разновидностей противников. Но до примитива бои не опустятся: во время сражения придется самостоятельно ставить блоки (герой ставит блок при нажатии правой кнопки мыши), применять особые умения и комбинировать нажатия кнопок (так можно, например, ударить из-за щита). Если разработчики грамотно спишут боевую систему с лучших консольных ролевых драк, то местные битвы будут действительно зрелищными и интересными.

Графика — если то, что мы видим на немногочисленных скриншотах и видеофрагментах, действительно сделано на игровом движке — выглядит очень интересно: полумультяшный стиль, схожий с тем, что использовался в Overlord, радует глаз, хотя он чуть мрачнее. В технологическом плане провалов тоже не ожидается — к 2009 году игроки, безусловно, станут капризнее, но графику разработчики еще не раз успеют подтянуть — все-таки пока работа над игрой находится на самом раннем этапе. Да и вряд ли нам пришлось бы пристально разглядывать модели всего и вся с классического ракурса камеры в стиле Diablo.


***

Когда-то производители стратегий решили создать новый мир, живущий собственной жизнью. В наличии занятный антураж, куча идей и возможностей, неплохой послужной список и чуть меньше двух лет на реализацию всех задумок. Я бы сказал, что шансы получить в результате хорошую игру весьма велики.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 43
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования