КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АЛЛЕЯ СЛАВЫ ГЕРОЕВ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (77) апрель 2008
вид для печати

Герои, которых играли люди

Мы уже разместили на нашей аллее славы немало имен. Среди них — суперсолдат Солид Снейк и следопыт Минск со своим хомяком, охотник на демонов Иллидан и падшая паладинша Арибет, «неправильный» джедай Кайл Катарн и монарх Уриэль Септим VII. Но всех этих таких разных личностей объединяет одно: они созданы волей сценаристов. Сегодня же мы поговорим о совсем других, вышедших из народа героях. Об игроках, чьи персонажи в виртуальных мирах обессмертили себя.

Мы предлагаем вашему вниманию небольшой рейтинг Героев, которых играли люди. Top-5 самых знаменитых персонажей, оставивших отпечаток в истории своих миров. Оценивать будем в первую очередь именно этот отпечаток, а не усилия, которые потребовались для создания легенды...

Пятое место: Зиффро

Мы только там не шутя крылаты,

Где сарабанда, фокстрот и полька.

Но если нас вербовать в солдаты,

Мы проиграем войну, и только.

Сажать не надо нас ни в ракету,

Ни за ограду к тарелке супа,

Такие меры вредят бюджету,

И наконец, это просто глупо.

М. Щербаков, «Школа танцев»


Игрок:
Жорж Тибо
Мир:
Star Wars Galaxies
Зенит славы:
2003 год

Многим жителям виртуальных миров доводилось видеть зрелищные мероприятия силами игроков: масштабные турниры и празднества, шествия персонажей первых уровней по «высшим» территориям или, скажем, танцы, устроенные карликами под помостом (куда только они и помещаются). Но среди акций этого рода особое место занимает Балет Зиффро.

Это действо могли наблюдать жители далекой-далекой галактики в ноябре 2003 года: свыше трехсот персонажей «артистических» профессий согласованно, без обычной в таких случаях кутерьмы, устроили танцевальный номер за пределами поселения (внутри балет не поместился бы). Спектакль продолжался сорок пять минут, а репетировался, как утверждают, три недели. При этом репетиции удалось проводить в камерном режиме; никто не подозревал о том, что готовится.

Интересно, что балетмейстер — Зиффро — еще до этого разочаровался в игре и собирался ее покидать. Работа артиста в игре ему не понравилась, а заниматься «приключенчеством» не было желания. Гигантская постановка была его прощальным поклоном. Свое намерение он исполнил и в SW Galaxies, насколько нам известно, более не появлялся.

Четвертое место: Эльм

Не успел он дочитать, как в кабинет ворвался санитар и, задыхаясь, выпалил:

— Доктор! В саду появился локомотив!

Д. Уэстлейк, «Проклятый изумруд»


Игрок:
Вацлав Секора
Мир:
Asheron's Call
Зенит славы:
2000 год

Игра Asheron's Call знаменательна тем, что там нередко производились крупные события, порой меняющие всю карту мира; это не развлекательные мероприятия вроде праздничных фестивалей современных MMORPG, а сюжетные события, которые, помимо всего прочего, могут быть продолжены или прекращены силами игроков.

Однажды такое событие началось без должной помпы со стороны разработчиков: в городах начали в больших количествах появляться агрессивные существа из совершенно других регионов. Они возникали прямо у магазина и даже в трактире. Это происходило регулярно, и постепенно в сообщество просочились сведения о тайном смысле происходящего: оказывается, виной всему заговор колдунов, приведший к бунту дикой природы против человека...

На самом деле заговор колдунов был делом рук игроков — небольшого клана под руководством некоего Эльма. Они нашли способ (граничащий с багом) проводить в города тварей через полконтинента и поставили перед собой задачу, терроризируя общество, создать первое в истории Asheron's Call «событие без участия мастеров».

Кульминацией стал публичный рассказ Эльма о проделанной работе на базарной площади города... в который никто не поверил. Все уже «убедились» в том, что происходит большое событие, и разоблачение казалось невероятным. И только после того, как были предъявлены убедительные доказательства в виде призыва монстров прямо у всех на глазах, пришлось поверить в невероятное.

Источники расходятся на тему того, получили ли участники стандартный в таких случаях «приз» в виде стирания персонажей из базы; но вот акция продлилась уже силами игры. И это говорит об игре наилучшим образом.

Третье место: Беардо

— Это, кажется, ты здесь торгуешь, человек, вытащивший меня вчера из воды? Но откуда у тебя столько товара?

— Ты ведь сам дал мне вчера полтаньга, о почтенный Джафар, — ответил Ходжа Насреддин. — Я пустил в оборот эти деньги, и удача сопутствовала мне в торговле.

Л. Соловьев, «Возмутитель спокойствия»


Игрок:
Джон Ганнеман
Мир:
Everquest
Зенит славы:
1999 год

Новая инкарнация Беардо.

Everquest прославился среди виртуальных миров, помимо прочего, тем, что именно в нем впервые появилась такая штука, как курс игровой валюты к доллару. Ажиотаж по поводу игровой собственности был так велик, что аукционы (особенно eBay) полнились монетами и вещами Everquest; это вызывало негативную реакцию у правообладателей игры, но долгие годы с этим ничего не могли поделать.

А потому неудивительно, что самый знаменитый герой этого мира прославился не воинскими подвигами, а успехами на ниве экономики. Известнейший персонаж Норрата — Беардо — гном, ставший величайшим в игре магнатом.

Он первым накопил казавшуюся когда-то недостижимой сумму в миллион платиновых монет, но это не главное его свершение: этот мастер торговли в одиночку сколотил торговую империю, скупая и перепродавая предметы. Напомним, что внутриигровые аукционы тогда не существовали, и все это — поиск дешевых вещей, скупка, реклама, продажа втридорога, создание монополии на особо ценные предметы — делалось вручную.

Со временем, конечно, репутация стала работать на Беардо, его стали разыскивать специально для совершения торговой операции; как говорят очевидцы, Беардо все ненавидели и все пользовались его услугами. В одной из интернет-газет мира Норрат ему даже присвоили фамилию Беардо Гейтс.

В наши дни Беардо увековечен, помимо всего прочего, в игре конкурирующей компании — World of Warcraft: вы можете встретить знаменитого торговца в городе Гаджетзан, где Беардо работает аукционером. Правда, от жаркого климата пустыни Беардо позеленел и отпустил уши; попросту говоря, он теперь гоблин.

Второе место: Рейнз

— Но вот он, мой конь, на века опочил —

Один только череп остался!

Олег преспокойно стопу возложил

И тут же на месте скончался...

В. Высоцкий, «Песнь о Вещем Олеге»


Игрок:
Али Шахруз
Мир:
Ultima Online
Зенит славы:
1997 год

В последний день бета-теста Ultima Online — игра еще не запустилась официально, но уже была у всех на устах — в городе Британия случилось страшное событие: погиб лорд Бритиш. Alter ego самого Ричарда Гэрриота, создателя игры, а главное — абсолютно неуязвимый персонаж.

И добился этого герой по имени Рейнз, до того пробывший в игре... три недели.

Как ему это удалось? До отвращения просто: с помощью свитка с заклинанием Fire Field. Лорд Бритиш — он как раз говорил со стены речь тестерам по случаю завершения бета-теста — гордо заявил, что неуязвим, ступил в пылающую область... и на глазах у изумленной публики скончался.

Смерть лорда Бритиша.

Сказать, что это вызвало бурю, — ничего не сказать. Хотя дело было, по большому счету, в обычном баге (Бритишу сняли флаг неуязвимости и забыли вернуть на место), Рейнза сочли обладателем тайного знания об игре, а может, злобным хакером, взломавшим сервер. А все потому, что сотрудники Origin... забанили тестера, нашедшего такой замечательный баг. Мотивируя это так: «Нет, его забанили не за то, что он убил лорда Бритиша. И не за то, что он отыгрывал нехорошего человека. А за то, что он, будучи тестером, нарушал наши распоряжения!» (И это была, по-видимому, правда: он предпочитал не сообщать о багах, а использовать их для player killing.)

Разумеется, после такого объяснения все уверовали в то, что Рейнз отнюдь не случайно прикончил Бритиша. Все пытались открыть его секрет, полмира полыхало Fire Field'ами, словно на Масленице. Секрета, само собой, никто так и не открыл. И все удостоверились, что тайна сия настолько глубока, что доступна лишь самым углубленным и умудренным. А может быть, злобным хакерам.

А мэтр, сидевший в шкуре лорда Бритиша, был очень озабочен; новому поколению игроков и не догадаться, чем. Нет, его волновал не баг; он отлично знал, почему погиб лорд Бритиш. Его волновало другое: как вернуть Бритиша к жизни! Идея, что «смерть в виртуальном мире не навсегда», тогда еще не была настолько банальной. Гибель Бритиша обязана была стать перманентной; и откат этой ситуации — несмотря на ошибку, которая к ней привела, и на то, что шел бета-тест! — казался совершенно невозможным.

Впрочем, в конце концов Гэрриот все же поступился принципами. А история осталась. Возможно, сам по себе Рейнз и не заслужил серебряной медали в нашем конкурсе, но тот общественный резонанс, который вызвало убийство, безусловно, дает ему право на это место.

Первое место: Лирой Дженкинс

Я вполне могу допустить, что хорошенькая героиня, спасаясь бегством, может оказаться на извилистой и опасной горной тропе. Менее вероятно, но все же возможно, что мост над пропастью рухнет как раз в тот момент, когда она на него ступит. Исключительно маловероятно, что в последний момент она схватится за былинку и повиснет над пропастью, но даже с такой возможностью я могу согласиться. Совсем уж трудно, но все-таки можно поверить в то, что красавец ковбой как раз в это время будет проезжать мимо и выручит несчастную. Но чтобы в этот момент тут же оказался оператор с камерой, готовый заснять все эти волнующие события на пленку, — уж этому, увольте, я не поверю!

Нильс Бор


Игрок:
Бен Шульц
Мир:
World of Warcraft
Зенит славы:
2005 год

Лирой в другой жизни.
Лирой Дженкинс, суперзвезда. Таким он стал на игральной карте.

Казалось бы, ну что такого сделал этот паладин, что его имя в Азероте и за его пределами известно не менее, чем имена Медива или Артаса? Изложение его подвига звучит на удивление банально.

Гильдия готовилась к штурму «босса» в подземелье Upper Blackrock Spire; готовилась серьезно, продумывала план и оценивала вероятность успеха (32,33%). Лирой же был не при клавиатуре — он разогревал курицу на плите, чтобы подкрепить усталый организм. Вернувшись, он с криком: «Ну что ж, парни, сделаем это! Лирой Дженкинс!!!» — рванулся в атаку. В общем, все умерли. На справедливые упреки Лирой ответил, что: «Это не моя ошибка», но «Зато у меня есть курица!»

И это все? Помилуйте, скажут те немногие, кто еще не знаком с Лироем, но не раз встречал ему подобных в подземельях и на поверхности, таких, как он, сотни! Тысячи! Вот, к примеру, вчера мы... (и дальше несколько абзацев душераздирающей истории о походе в подземелье, где скрывающиеся под гуманоидными обличьями персонажей нечеловекообразные обезьяны-игроки все завалили, испортили и беспросветно загадили). Чем, спрашивается, Лирой лучше этих бабуинов?

Только одним, господа: подвиг Лироя заснят на видео. И это видео по накалу страстей достойно Аллеи Славы. Как говорил бабелевский персонаж: «Поэтому он — Король, а вы держите фигу в кармане».

Лидерство Лироя Дженкинса в нашем Top-5 сомнений не вызывает. Посудите сами, он:

  • Попал в словари интернет-жаргона и городского жаргона (как имя нарицательное, со значением «безрассудный, забывший об осторожности».

  • Удостоился карты в World of Warcraft Trading Card Game и оловянной коллекционной фигурки.

  • Стал героем множества комиксов и сторонних видеороликов.

  • Был увековечен в игре Mass Effect (персонаж по имени Ричард Л. Дженкинс, где «Л.» расшифровывается именно как «Лирой», и ведет себя он соответственно).

  • Стал темой вопроса в американской телеигре Jeopardy (наш аналог — «Своя игра»), никоим образом не привязанной к компьютерным играм.

Кто может сравниться с Лироем? Пожалуй, про того же Артаса в Jeopardy не спросили бы. Лирой — народный кумир, давным-давно существующий вне World of Warcraft.

И, спрашивается, что с того, что ролик, по всей вероятности, был постановочным?..

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 190
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Аренда полноповоротных-экскаваторов
Производство экскаваторов. Траншеекопатели и экскаваторы
stroikom33.ru