КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Светлана Фаддеева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (79) июнь 2008
вид для печати

Рекс и его друзья. Приключения в третьем измерении

Жанр:
Разработчик:
Aidem Media
В России:
Руссобит-М/GFI
Системные требования:
1,5 GHz, 512 MB, video 32 MB
Рейтинг: 72%
Не время кудахтать!

Консультант:

Соня Фаддеева (8 лет)


Наша оценка возраста 6-12 лет


Признаюсь, я неровно дышу к этому польскому песику из моего детства — «таких сейчас не делают». И то, что Соня, которая год назад не знала, кто такой Рекс, кричала «Ура!», увидев коробочку с новыми приключениями, меня очень порадовало. Название «приключения в третьем измерении» вовсе не ошибка: герои, которые не один десяток лет путешествовали в не просто плоском, а крайне аскетичном с виду мире, перебрались в 3D-пространство. Зря, мне кажется... Не предназначены они для трехмерного пространства, да и графическое исполнение слабовато — первые полчаса картинка режет глаз. Потом привыкаешь — над игрой трудились те же земляки героев, что и раньше, и очевидно, что перед нами тот же самый Рекс. Разработчики и сами, видимо, чувствовали сомнительность этого шага — поэтому герои и оказываются вырванными из уютной плоской картинки против своей воли.

Впрочем, динамическая камера, которая позволяет оценивать обстановку со всех сторон и, как следствие, делать задания более интересными, в значительной мере примирит вас с нарушением канонов.

Итак... У вас есть три хорошо знакомых вам героя: Рекс, Кротос и Петушок, которых некто неведомый — он отрекомендуется вам Голосом — перенес во враждебное Третье Измерение, на дно Черной башни, откуда до свободы пятьдесят четыре уровня-лабиринта.

Каждый герой обладает своими способностями: Кротос управляет лифтами и блокирует потоки частиц, Петушок летает и двигает предметы, а Рекс лает, лазит по лестницам и устанавливает вещи в нужных местах. Пробраться через лабиринт они могут только все вместе, правильно определив последовательность действий, — отличные, в меру сложные увлекательные головоломки на развитие логики.

Что чрезвычайно важно для детской игры — здесь ребенок найдет очень грамотно построенные обучающие миссии. Сначала мы проходим лабиринт за каждого из трех персонажей по отдельности, затем еще уровень вместе. Большую часть этого пути Голос поддерживает нас и дает подсказки, а когда до конца тренировки остается немного, говорит: «Ну, дальше ты и сам справишься» — давая детям возможность попробовать силы самостоятельно.

Неудобно то, что нельзя сохраняться в середине уровня: иной раз бывает, что давно понятно, как надо действовать, но ребенок от волнения нажал не ту кнопку — и вот надо начинать все сначала.

Традиционно очень хороши диалоги и озвучка. Герои все время препираются и подшучивают друг над другом, разговаривают сами с собой, обращаются к игроку, спорят с Голосом — «всюду жизнь». Ради их одних имеет смысл взглянуть на игру, хотя помните — одним вечером вы не отделаетесь.

Заключение экспертов

Соня: Они такие же смешные, как и в прошлой части, хотя и по-другому. Когда Рекс плюхается на лед и едет дальше на пузе — это очень трогательно! Но искать правильную последовательность действий трех разных героев, чтобы найти выход, — тут придется поломать голову.

Светлана: Скорее всего, на первых порах ребенку не обойтись без вашей помощи, зато игра отлично подойдет, чтобы провести вечер вместе. Раз уж в игре нет сетевого режима (а не помешал бы), можно его «симулировать»: поделить роли внутри семьи или среди друзей и мозговым штурмом решать, чей же сейчас ход. Тут главное — не подраться.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.8
проголосовало человек: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования