КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Даниил Дымшиц
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (80) июль 2008
вид для печати

Condemned 2: Bloodshot

Жанр:
Разработчик:
Monolith Studios
Издатель:
SEGA

Дата выхода: на PC пока не анонсировано


Нет, не анонсировано. Да, продолжение. Во многом лучше оригинала, но в целом — точно так же.

Не любите смердящие подворотни, бездомных, наркоманов, куски арматуры, разбитые на ваших глазах черепные коробки и даже Этана Томаса? Значит, первый абзац даст вам исчерпывающее представление о Condemned 2. А для всех остальных у нас заготовлена детальная экскурсия на самое-самое дно.

Истина в вине

Если помните, первая часть Condemned заканчивалась затяжным «и...»  — после всех своих злоключений главный герой увидел в зеркале отражение не собственной персоны, а непонятной твари черного цвета.

Продолжение покажет нам Этана совсем в другом свете: бывший агент ФБР решает сменить обстановку с подворотни на бар, в котором и просиживает целыми сутками. Оставшись в одиночестве, без дома и семьи, главный герой постепенно теряет человеческий облик, но утопить свое прошлое в стакане ему все же не удастся — об Этане вспоминают ребята из ФБР. Поводом для этого стало убийство Малькольма Ванхорна, наставника Томаса. И вновь начинаются старые проблемы с повышенной агрессией бездомных в метро — агентам ФБР невдомек, что к этому причастен серийный убийца «Х» , которому Этан всадил пулю промеж глаз в первой части.

А все-таки как замечательно, что игроку подконтрольны сразу и левая, и правая рука.

Бывшие коллеги относятся к протагонисту совсем не так, как прежде: они видят в Этане угрозу, но понимают, что без опального агента ФБР расследование не продвинется дальше. В связи с этим Этану составят компанию два ФБРовца: агенты Дорланд и Ле Рой. Готовьтесь к усиленному контролю за каждым вашим действием — то и дело вам будут говорить о том, что вон тот урод хоть и явный наркоман, но настроен не агрессивно, и убивать его не надо. Однако сюжет не даст агентам постоянно следовать за Этаном — большую часть времени мы слышим лишь их переговоры по рации.

Сценарий Bloodshot стал заметно «серьезнее» , персонажи лучше прописаны, и даже нашлось место парочке интересных сюжетных поворотов. Появилось нечто вроде логики, а то в первой части понять, чего ради агент ФБР берет в руки палки с гвоздями и проламывает черепа, было практически невозможно. Зачем Этан идет в какой-то наркоманский притон, вооружившись ультрафиолетовой лампой? Как начальство спускает ему такие штучки? Почему, наконец, без подкрепления или нормального оружия? Чепуха какая-то.

Condemned 2 создает более законченные и верные образы: Этан сам стал не хуже тех парней, которых встречает в подворотнях. Он забинтовал руки, чтобы не потянуть запястье или не разбить кулаки в рукопашной битве, научился быстро бегать, больно бить и умело блокировать удары. Он, в конце концов, адаптировался к тем условиям жизни, которые предоставила ему судьба.

Съешь еще этих мягких французских булок...

Созданный на том же движке, что вся серия F.E.A.R. и первый Condemned, Bloodshot похож на своих биологических братьев примерно так же, как слон на удава. Поверьте, визуальный стиль Condemned 2 запоминается с первой минуты, и спутать его с первой частью не выйдет при всем желании. Куда больше продолжение стало походить на японский Silent Hill.

Завалить такого вот бычка — та еще головоломка. Главное, не дать ему напасть первым.

Действие игры разворачивается в двух мирах — реальном и воображаемом, созданном галлюцинациями Этана. Отличить первый от второго предельно просто: видите размазанные повсюду чернила, непонятных уродцев — значит, сейчас вы в шатком подсознании главного героя. Видения Этана не только позволяют сменить постылый антураж на что-то новое, но еще и отвечают на самые сложные вопросы, задаваемые игрой. Вернее, дают игроку подсказки как раз в таком количестве, чтобы можно было хоть отчасти уяснить, что вообще происходит вокруг.

Ключевую роль в поддержании атмосферы Bloodshot играют противники и оружие. Причем именно в такой последовательности — если в Criminal Origins игроков завораживал столь необычный арсенал для ближнего боя, то ко второй части все эти гаечные ключи уже стали привычными. В первую очередь интересны те сволочи, которых надлежит собственными руками убивать. И опять-таки не за их колоритную внешность (кто бы спорил), а за совершенно с нуля созданную боевую систему, предполагающую целый ряд революционных изменений в игровом процессе.

Вот, скажем, перед вами среднестатистический уродец-наркоман. У вас есть возможность начать с ним бой, управляя сразу двумя руками (то есть за удар левой рукой отвечает одна кнопка, правой — другая, а за блок — одновременное их нажатие). Тут, как и прежде, важно вступить в битву в нужное время — от того, когда и как вы нанесете первый удар, зависит фактически половина успеха. Заметьте, что к постылому «удару в лицо из положения лоб-в-лоб» добавились удар с разбега, от которого противник падает на землю, удар с ноги, позволяющий заполучить в свое распоряжение еще несколько секунд, пока противник будет приходить в чувство, и наконец самое удобное — кинуть в оппонента любое оружие. Комбинируя сразу несколько способов первоначальной атаки, можно добиться отличных результатов: скажем, заприметив противника, швырнуть ему в лицо бейсбольную биту, вломить с разбега кулаком, ударить с ноги и провести серию сложных ударов.

А теперь подробнее о последних.

Каждый успешно нанесенный удар пополняет ползунок «специального удара» . Хотя бы один заполненный сегмент позволяет вам осуществить комбинацию — серию ударов. Например, ударили дважды левой рукой, да еще и умудрились не получить ранений — значит, нажмите в нужный момент кнопки на геймпаде и нанесите тем самым противнику колоссальный урон. Или просто удачно ударьте, опять же избегая урона, а затем в нужный момент (загорится специальный значок) нанесите второй удар, который увеличит урон в три-четыре раза. Наибольший урон дают сложные комбинации, состоящие из ударов ногой, удачных блоков, ударов с разбега, чередования ударов левой и правой рукой. Похожий принцип используется в играх-единоборствах, и давно пора переносить его в боевики.

Список врагов почти не изменен, разве что добавились черные твари, встретить которых можно лишь в воображении Этана. Зато все теперь обладают собственной моделью поведения, и если ее заучить, это даст изрядное преимущество. Увидели полуголого наркомана? Значит, пора ставить блок, ибо в ближайшие доли секунды на вас обрушится несильный, но быстрый удар. Перед вами стандартный бомж или просто не пойми кто в маске? Тут все несколько сложнее. Очень важно не дать противнику нанести удар. При этом ни в коем случае не спешить, ведь нанести два удара подряд — значит, лишить себя возможности ударить в третий раз. Противники не позволяют избивать себя, главная их особенность — умелые внезапные выпады, которые направлены на тех игроков, которые начинают в драке суетиться, вместо того чтобы думать головой, расчетливо ставить блоки и атаковать.

Хм, а что, если перед вами настоящий гигант? Это может показаться странным, но его надо атаковать очень стремительно, с разбегу, не давая ему нанести удар. Основной минус этого противника — медлительность, это и есть ваша ставка. Помните — сразу после того, как громила нанесет первый удар, последует второй, и шансов выжить, не поставив в таком случае блок, не останется.

Оружейный склад

Написать статью о Condemned и даже вкратце не рассказать об оружии для ближнего боя — значит, переступить через все морально-этические принципы настоящего игрока. Разумеется, в списке предоставлена лишь малая часть всего арсенала Этана, в игре оружия вы обнаружите раза в три больше.

Легкое оружие

К легкому оружию причисляют любые подручные предметы, которыми можно без лишнего шума и долгой возни ударить врага: доски, куски трубы, арматуру. Найти на уровне легкое оружие проще всего.

Палка с гвоздями — классика жанра, хотя ко второй части ее отчего-то занесли в аутсайдеры, задав слабый показатель наносимого урона. К тому же всего пара ударов, и палка с гвоздями разваливается на куски.

Кусок трубы — один из наиболее сильных и сбалансированных видов легкого оружия. Достаточно быстрый и устойчивый к повреждениям, он стал любимцем игроков.

Тяжелое оружие

Не слишком быстрое, но очень сильное. Его приходится держать двумя руками: это лопаты, молоты, бейсбольные биты.

Клюшка для гольфа, быстрая и сильная. Но блок ею толком не поставить.

Лопата. Массивная, медленная, но очень сильная. Блокировать ею удары — одно удовольствие.

Особое оружие

Особое оружие — однозначный выбор маньяка. Сиденья унитазов, весла, оленьи рога, протезы руки... Они плохо сбалансированы, но местами попадаются отличные образцы.

Весло — медленное, редкое, но удачное в блоке и атаке оружие.

Condemned Scratches

Важную роль в такой постановке боев сыграли безупречный визуальный стиль и звуковое оформление.

Если противник замахнулся на вас — готовьтесь к негромкому протяжному вою. В момент перед ударом можно услышать замечательный звук лопнувшей струны, который раздастся как раз оттуда, где стоит оппонент. Таким образом, кстати, можно успеть поставить блок противнику, стоящему у вас за спиной. А если между тем появился еще один враг поблизости — прозвучит агрессивная мелодия, совмещающая удачный бас и сочные высокие частоты.

При этом никакой музыки за время игры вы, по большому счету, не услышите. А если и услышите, то лишь в ситуациях, когда она крайне органично вписывается в окружающую обстановку. В общем, дизайнеры звука совершили маленькое чудо.

Stranger in the night

Несмотря на серьезную работу, как над ошибками, так и над внедрением в игру новых элементов, Condemned 2 не избавился от основного недостатка первой части — монотонного игрового процесса, который по-прежнему сводится к избиению наркоманов.

Привет, Этан. Не узнал? Это я тебя буду бить кирпичом по лицу через пару минут.

Разработчики предлагают игрокам уничтожать излучатели, повышающие агрессию бездомных, выполнять дополнительные задания... и, в общем-то, все. За выполнение побочных миссий, просмотр телеканалов (который тут обставлен в виде несложной мини-игры: нужно постоянно перемещать антенну для более уверенного приема) и уничтожение излучателей вам по окончании каждой главы выдается медаль — бронзовая, серебряная или золотая, в зависимости от процента выполненных заданий. Вместе с медалью вас ожидают новые виды ударов, бронежилеты и прочие призы.

Обидно, что Monolith не смогли довести до блеска самый важный аспект игры — рукопашные бои. Дело в том, что в игре мало анимаций, а из-за этого в битве достаточно запомнить основные типы движения противника, и его дальнейшие ходы будут как на ладони. Он быстро замахнулся? Просто пугает, можно смело нападать первым. От удара противник повернулся на 90 градусов? Ага, значит, самое время ставить блок — через доли секунды будет стремительная атака. И так постоянно. Бедность анимаций обедняет всю игру, а ведь сейчас есть множество технологий создания уникальной анимации для каждого действия, основанных на незначительном изменений шаблона. Почему Monolith не лицензируют одну из таких технологий — непонятно, ведь этого так не хватает серии Condemned.

Еще один явный просчет — слабая завязка. Мы видим недолгий ролик, после чего встречаем натурального бомжа-гида, который расскажет нам о том, как открывать двери и реагировать на действия и научит базовым ударам. Это обучение закончится тем, что Этана завалит на землю урод с пирсингом на каждом сантиметре кожи и начнет бить по лицу кирпичом. В этот момент у Этана случается достаточно длительное видение, ставить которое в самом начале было, честно говоря, крайне спорным решением. Кажется, будто всю игру нам так и придется мурыжить непонятных измазанных дегтем тварей.

Дробовик — удивительная штука. Если он есть, то его сразу нет.

Наверное, для серии уже стало традицией давать игроку огнестрельное оружие исключительно с тем, чтобы игрок мог на пару минут ощутить себя Рэмбо, а затем с плачем выбрасывать его и брать вместо скорострельной винтовки какой-нибудь кусок трубы. А что поделать — патронов практически нигде нет. Конечно, так и задумано: если есть интерес пострелять, лучше обратиться к тому же F.E.A.R., чем к Condemned. Но во второй части Monolith выдали на руки многим бездомным пистолеты, единственная пуля которых несет для Этана смерть (как, впрочем, и для противников). Драться с вооруженным противником интересно, поскольку вам любой ценой нужно навязать оппоненту ближний бой. Тут открывается простор для тактических маневров — подождать, пока враг не отстреляет обойму, а затем атаковать, или ринуться навстречу противнику, пока тот даже не успел прицелиться. Однако и в ближнем бою следует быть осторожным: получив от врага прикладом по лбу, вы имеете все шансы принять вдогонку порцию свинца, если не выбить в этот момент у него оружие из рук.

Кстати, помните, как Этан рвал собакам глотки в каждом ролике Bloodshot? Так вот, на выходе получилось так, что интеграция собак в игру не то что «оставляет желать...» , а просто не выдерживает никакой критики. Куда проще убить зверушек куском трубы, а их поведение на уровне то вызывает полное непонимание, то просто вводит в ступор: зачем, например, разработчики поместили пса прямо возле двери — получается, что игрок открывает дверь, одним ударом срубает несчастную собаку на землю и идет дальше. Хотя встречаются псины по ходу игры всего несколько раз, так что особенно надоедать своим присутствием они вам не будут.

Я тебя на куски разорву!

Физики в Condemned нет как таковой. Разрушаемость объектов — на уровне, устаревшем много лет назад. Многие телевизоры разбить просто не получится, все без исключения полки окажутся приварены к полу, а уж битье стекол и вовсе вызывает отвращение — реализация на уровне первого Half-Life. Полное недоумение такой расклад вызывает еще и в свете скорого выхода Project Origin, где на интерактивности объектов строится каждая битва. Почему хотя бы частично эту систему нельзя было реализовать в Condemned 2?

Даже в F.E.A.R. выстрелы сшибали со стен куски штукатурки, а в Bloodshot каждая пуля лишь оставляет на стенке дешевый спрайтовый рисунок.

В такие моменты все минусы Condemned 2 сами собой отходят на второй план.

При рейтинге 18+ в Condemned 2 противники не хотят пожертвовать перед смертью ни каплей крови. Максимум, на что способен движок, — нарисовать разбитые лица после пары ударов. Что удивительнее всего, отрубание голов в игре есть, но реализовано так, словно единственной целью было добиться того самого 18+. На пол молча падает безглавый труп, отсутствие головы на котором можно заметить лишь при большом желании.

Источники света бессмертны. Вот, скажем, в одном из скриптовых роликов с потолка отваливается светильник. Подходим, смотрим — а лампочка в светильнике горит как ни в чем не бывало... На батарейке?

Вообще, Bloodshot очень и очень сильно не хватает технологий. Старый движок диктует свои условия, но игре явно тесно в тех рамках, в которые она была загнана. Игровые дизайнеры и так, и этак стараются обойти преграды, которые им поставили программисты, но полностью решить все проблемы необычной боевой системой, качественной постановкой роликов и интригующим сценарием уже не выходит. Новомодных красот, разрушаемости и прочих прелестей жизни, которые можно встретить в современных высокобюджетных проектах, так сильно не хватает Condemned 2 для того, чтобы стать идеальным триллером.

Зато сценки-расследования стали гораздо интереснее, чем в первой части. Этан может рассмотреть каждую деталь на месте преступления, а затем должен ответить Розе, что же случилось. На выбор дается примерно по шесть вариантов ответа. Вот, скажем, кровь на полу. Что делали с человеком? Тащили? Он сам упал? Или его тут убили? Ага, еще и фуражка рядом валяется. Что там на ней написано? Полицейский? А может, пожарник? Или вообще игрок в бейсбол? Такой подход дает игроку куда большее ощущение причастности к происходящему. Да и думать приходится больше. Отослав свои ответы Розе, вы получаете рейтинг по пятибалльной шкале, причем самые успешные следователи будут награждены по окончанию уровня.

Это интересно: в распоряжении Этана четыре устройства — ультрафиолетовая лампа, спектрометр, фотоаппарат и GPS. Первая показывает следы только и исключительно подозреваемого, второй укажет на местонахождение только того трупа, который важен по сюжету, а на трупы всех остальных бродяг ему будет начхать. Справедливости ради скажем, что к фотоаппарату и GPS никаких претензий нет.


***

Ценность Condemned 2 Bloodshot практически невозможно определить для массовой аудитории. Кому-то игра покажется прорывом, которого ждали так долго, идеальным Condemned.

Знакомьтесь, Малькольм Ванхорн. Нет, это он еще неплохо выглядит, попозже вы узнаете, что значит «плохо».

Кто-то увидит в продолжении Condemned лишь очередной плевок в сторону общественности и попытку повыпендриваться на манер Postal.

С нашей точки зрения, Condemned вообще сложно отнести к играм, делающим упор на реалистичное отображение насилия, или, к примеру, к проектам, навязывающим жестокость. Насилие здесь скорее преподносится как единственный возможный ответ, как единственный аргумент в пользу правоты Этана. В этом жанре игр, кроме Condemned, по сути, не существует. Не удивительными в этом свете кажутся и высокие продажи первой части, и успех продолжения. Monolith сумели не только красиво нарисовать, как главный герой разбивает лица бродягам руками манекенов, у них еще и получилось толково объяснить, как он пришел к такой жизни и почему столь феноменальная жестокость все же необходима.

О том, когда выйдет (и выйдет ли вообще) Condemned 2 на нашем с вами PC, можно только гадать. Учитывая, что между выходом первой части на Xbox 360 и персональных компьютерах прошло ровно полгода, возможно, вторая часть выйдет в августе (что совсем уж оптимистично) или к концу года. В любом случае, поверьте, Condemned 2 — игра, которую стоит ждать.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 315
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования