КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (41) апрель 2005
вид для печати

The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay - Developer’s Cut
Смерть на ринге

Жанр:
Издатель:
Starbreeze Studios, Tigon Studios, Vivendi Universal Games
Системные требования:
PIV-1.8GHz, 256MB, 64 MB video (PIV-2.6GHz, 512MB, 128MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

Darkness. You afraid? I’m not. The dark is afraid of me.

Riddick


Драться в The Chronicles of Riddick придется постоянно. Стремительные стычки в узких коридорах, где в ход идет все, что попадается под руку, — ломы, ножи, кастеты — обычное дело в Бутча Бей. Но большинство противников откровенно слабы и не могут причинить умелому игроку хоть какой-то вред. Другое дело — те бойцы, что зарабатывают на жизнь участием в боях без правил. К каждому нужен свой подход и тактика. И хотя некоторых поединков можно избежать — без крепкого кулака никак не обойтись.


Поучаствовать в боях без правил вам придется в любом случае — хотите вы того или нет. Иначе вам не продвинуться дальше по сюжету.
The Chronicles of Riddick, скриншот, 174KB

Самое интересное, что изначально боевая система в The Chronicles of Riddick была более разнообразной на приемы. Можно было наносить удары головой, ногами (можете убедиться в этом, посмотрев ролик на диске) — но, видимо, разработчики решили, что она будет слишком сложной.

Арена находится в Tower 17, куда Риддик попадает после первой попытки сбежать из Бутча Бей. Бои устраивает Centurion (которого озвучивает Michael Rooker). Каждый раз, как вы захотите бросить вызов противнику, нужно сначала поговорить с ним и заплатить небольшую сумму денег. Затем Centurion назовет имя заключенного. Переговорив с последним и вызвав его на бой, нужно вернуться к Centurion’у.

Правила очень простые: выходить за пределы круга запрещено, бой идет до смерти одного из бойцов. На время драки систему защиты отключают. Можно использовать любое оружие. Если кто-то из бойцов покинет круг, то пулеметные башенки расстреляют обоих.

Арена, на которой происходит бой, — небольшая по размеру. Места для маневра не так много, но оно все-таки есть — если четко координировать свои движения, то вполне хватит. Даже если вы нечаянно выскочите за пределы круга — у вас будет пара секунд, чтобы вернуться назад.

Лучше сразу озаботиться тем, чтобы достать оружие. Нож — оптимальный выбор. Еще можно прикупить дубинку, но на арене с ней довольно сложно. Слишком мало места, и слишком быстрые враги. Правда, у дубинки есть преимущество — когда вы стоите в блоке, его невозможно пробить. Исключение — Bam. От его удара никакой блок не спасет.

Вообще, есть очень быстрый способ победить противника. Когда враг начинает наносить удар, проводите встречный. Риддик перехватит руку противника и покончит с ним — одним выпадом. Правда, выполнить подобный прием не так просто. Нужно правильно поймать момент. Что достаточно трудно, учитывая, с какими бойцами вам придется драться. Поэтому перейдем «к нашим слонам».


Противники


Harman

Он первый боец, с которым вам предстоит схлестнуться. Стоит у ворот, там, где проводятся бои. Его нужно победить — хотя бы потому, что он не пропускает дальше. Не вооружен, глуп и слаб. Убивается тысячей и одним способом. Можно просто подбежать вплотную и забить насмерть, постоянно проводя комбинацию ударов — справа и слева. Можно встать в блок и редко, но метко бить апперкот.


Baasim

Второй противник ненамного сильнее Harman’а. Обитает в Recreation Area, секции В. Тактика практически та же, что и в первом бою. Стоите себе в блоке, когда противник откроется — наносите комбинацию ударов. Потом меняете позицию и ждете, когда он начнет атаковать. Опять становитесь в блок — и комбинация ударов. Можно взять с собой заточку, но особой надобности в этом нет. И без нее легко управитесь.


Sawtooth

The Chronicles of Riddick, скриншот, 70KB

Baasim замахнулся кулаком и получил удар ножом в ухо. Подло — зато эффективно.

Первый серьезный боец. Его можно найти в Feed Ward, в столовой. Вооружен заточкой. Поэтому, прежде чем бросить вызов, — достаньте нож. Его можно купить у Monster’а, который постоянно сидит в Feed Ward — в столовой. Или у Cricket'а — в Recreation Area, секции A (буквы секций написаны на полу).

Ставить блок бесполезно, поэтому больше двигайтесь. Как только он начинает атаковать, отскакивайте в сторону — а после подбегайте и наносите комбинацию ударов. Либо просто постоянно кружите вокруг него и на ходу наносите удары. Хитрость в том, что когда вы бегаете вокруг — противник пытается развернуться в вашу сторону. То есть стоит на месте и крутит головой.

Еще можно попробовать использовать дубинку. Нож не может пробить блок — и вам будет нужно лишь поймать момент и нанести удар.


The Chronicles of Riddick, скриншот, 41KB

Догадаться, что Centurion был срисован с Michael Rooker’а, сможет не каждый. Согласитесь, заключенный с лицом, обезображенным шрамами, мало напоминает голливудского красавчика.

Cusa

Сильный, но медленный боец. Удар мощный — а вот скорости не хватает. Когда он начнет бить, ставьте блок и отвечайте комбинацией ударов справа налево. Либо постоянно двигайтесь, нанося удары. Он даже не сможет ответить. Из оружия используйте нож.


Bam

Самый серьезный противник. Боец-охранник, он выступает на арене ради развлечения. Сразиться с ним можно после того, как будут повержены остальные противники. Вооружен кастетом и очень умело им орудует. Очень быстрый и обладает недюжинной силой. Его удар пробивает любой блок, а бьет он очень быстро.

Как только начнется раунд, он сразу атакует. Поэтому будьте наготове и сразу отскакивайте вбок. Либо доставайте заточку и наносите встречный удар. Потом все равно отскакивайте в сторону. Не пытайтесь ставить блок. Все равно он не спасет — только попадете под серию ударов и потеряете здоровье.

Постоянно двигайтесь вокруг него и наносите удары ножом. Главное — не останавливаться, чтобы он не успел пробить комбинацию ударов. Пара минут таких скачков, и Риддик — новый чемпион арены!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.9
проголосовало человек: 57
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования