КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (21) август 2003
вид для печати

Grand Theft Auto: Vice City
Поиски «пасхальных яиц»

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take 2 Interactive
Системные требования:
PIII-600MHz, 192MB, 16MB video (PIV-1500MHz, 256MB, 32MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

Как известно, когда разработчики игры хотят отвлечься от тяжкого труда и повеселиться, они закладывают в разных местах своего детища мелкие сюрпризы и секреты, специально для дотошных игроков. Те потом разыскивают сюрпризы, тихо радуются и исходят благодарными слезами. По традиции, эти сюрпризы называются Easter Eggs - «пасхальные яйца». Религиозные мотивы тут не при чем - просто там, в стране загнивающего капитализма, на Пасху принято прятать от детей крашеные яйца, чтобы те поискали и помучились. Так и повелось. В GTA: Vice City пасхальных яиц много, и найти их в огромном городе иногда бывает тяжело. Но мы комсомольцы, мы без трудностей не можем. Вперед!

Всем яйцам яйцо

«Хотите яйца? Будет вам яйцо», - устало шипел сквозь зубы коммьюнити-менеджер из Rockstar, читая очередные вопли игроков-приставочников на форуме. «Сделай там им яйцо, чтобы не придирались», - это он уже обращается к главному программисту.

42KB
Натуральное пасхальное яйцо прячется в неприметной комнатке около здания «Vice City News». Надписи не видно, она с другой стороны.

«Айн момент, битте-дритте, не извольте беспокоиться», - отрапортовал главный программист и взмахнул своей плеткой.

И нам сделали настоящее Easter Egg - не придерешься. Возьмите вертолет, летите на крышу здания «Vice City News», что расположено в районе небоскребов - Даунтауне. Там находится посадочная площадка для вертолетов, она отличается от других тем, что на ней стоит голубой вертолет («Прилетит вдруг волшебник...») с надписью «VCN».

Угол посадочной площадки вплотную примыкает к стене другого дома. Разбегайтесь и прыгайте в ближайшее к краю площадки окно слева. Вы без труда пролетите сквозь него и окажетесь в комнатке, где единственным предметом интерьера служит постамент. На нем установлено огромное шоколадное яйцо с надписью «Happy Easter», что по-буржуински означает «Счастливой пасхи!»

Теперь никто не сможет пожаловаться, что в игре нет Easter Eggs.

Яйца вкрутую

Достаточно включить в первый раз игру, чтобы увидеть первый сюрприз. Собственно, назвать его полноценным Easter Egg не поднимется рука, ибо искать его не надо. Но поймут его смысл только те, кто знал в свое время «древние» компьютеры, такие как ZX Spectrum, Amiga или Commodore 64. Квадрат в полэкрана, надписи «LOAD «VICE CITY»» и «PRESS PLAY ON TAPE», странные полосы и спикерная музыка - все это, на самом деле, стилизация под реальную загрузку программ с аудиокассет на каком-нибудь Commodore 64. Что называется, «добро пожаловать в старые добрые восьмидесятые». Молодежь не оценит и не поймет, а старики, может быть, и всплакнут украдкой. Где там мой платочек...

Некоторое количество Easter Eggs разработчиков можно обнаружить с воздуха довольно легко. На острове Старфиш, где находится особняк Версетти (или ваш, что одно и то же), два бассейна выполнены в очень оригинальной манере. Достаточно полетать на вертолете над островом, чтобы обнаружить бассейн в форме логотипа Rockstar и бассейн, еще более оригинальный. Описать его форму довольно трудно, это надо просто увидеть и заколдобиться.

99KB
Ну что тут скажешь? Оригинальная планировка бассейна.

Но не бассейнами едиными: достаточно пролететь ночью на вертолете около высокого отеля (близ клуба «Малибу»), чтобы еще раз убедиться в том, что не зря игре дали самый жесткий «взрослый» рейтинг. Н-да, затейники.

Чтобы крепко-накрепко впечатать, впаять и прошить в мозги игроков свой логотип, Rockstar не останавливается ни перед чем. Ее символ - буква R со звездочкой присутствует в игре в виде бассейна, она нарисована в магазинчиках оружия, на самолетах, плакатах, магазинах, стенах и так далее. Даже на пляже лежащие на песке полотенца напоминают рисуночком о Rockstar. Но буржуйским фирмачам и этого мало - они поместили себя на ночное небо Vice City в виде созвездия. Чем не Easter Egg? Поднял голову и вспомнил, кто подарил тебе это счастье.

Очень много сюрпризов разработчики положили под воду, окружающую острова. Например, на юге карты между двумя островами вы обнаружите подводную лодку. Еще в трех местах находятся затонувшие корабли. Самый заметный из них находится недалеко от подводной лодки - это гигантский танкер, на борту которого написано Chartered Libertine Lines. Этот корабль очень напоминает тот, что вы взорвали в конце GTA3. И название наводит на мысли о Liberty City. Еще два затонувших корабля, намного меньших по размеру, можно найти под мостом около здания «Vice City News» и на юге между двумя островами, к востоку от причала.

54KB
Один из затонувших кораблей вокруг острововVice City. Похоже, никто не собирается его поднимать.

Если же вы сильно постараетесь, то в куче подводных скал, к югу от киностудии можно обнаружить под водой человека, чьи ноги закованы в «бетонные тапочки». Жуткое наследие былых времен Капоне. Уж если начали говорить о неупокоенных мафиози, то внутри моста к северу от киностудии есть еще один труп. Найти его можно только, если пролететь под мостом на «Сессне», а ее вы получите только в процессе выполнения миссий за киношников. Садитесь на «Сессну» на поплавках (в игре она называется «Sea Skimmer»), летите на север к мосту, пролетайте под ним. Если вам повезет, то камера заедет в мост, и вы увидите труп собственными глазами. Вот так все тайное становится явным.

Отдельный вопрос - намекают ли разработчики отдельными элементами игры на реально существующие фильмы? Трудно сказать, по подозрения имеются. Например, компания такси называется «Кэбы Кофмана». Имеет ли отношение это название к Энди Кофману, сыгравшему в фильме «Такси»? Таксист, вытаскиваемый из машины, кричит: «Что за дела?» голосом, до боли похожим на голос Кофмана? Действительно ли это совпадение? Или возьмем Кена Розенберга, вашего первого друга. Он очень сильно напоминает адвоката из фильма «Путь Карлито», и денежные проблемы у них похожи. Особняк нашего Тони очень здорово напоминает дом из фильма «Лицо со шрамом».

Трудно сразу причислить какой-то интересный момент к «пасхальным яйцам». Разъезжая по городу, читайте вывески и объявления - в них скрыто очень много смешного. А можно ли считать «пасхальным яйцом» пляжный мячик, что лежит у бассейна одного из особняков острова Старфиш?

Наверное, да, ведь с этим мячиком можно поиграть. За это вы не получаете ни денег, ни оружия - просто выскакивают цифры, обозначающие количество совершенных подряд подбрасываний на голове. Между схватками с полицией и боями со злыми мафиози бывает неплохо забежать на родной остров и попинать головой мячик.

А если вы живете в город Майями или собираетесь туда поехать на Рождество, то обязательно зайдите в универмаг Бал Харбор. Спрашивается, почему? Потому что он полностью повторяет игровой универмаг Вашингтон. Точнее, наоборот - универмаг Vice City Вашингтон полностью до мелочей повторяет реально существующий универмаг Бал Харбор из Майями. Если вы живете в США, то можете позвонить по телефонам, которые рекламируются по радио, например, по телефону Пастора Ричардса - 1-866-9-Save-Me. Эти телефоны реально существуют, правда, могут быть платными, так что, все это на ваш страх и риск.

И напоследок - если вы посмотрите в окно мясницкой, что в районе Маленькой Гаваны, то найдете там отрубленную руку. Мелочь, а приятно. Впрочем, есть у мафиози и слабости - посматривайте иногда на духовку кафе Буррито. Порой там лежит игрушечный медвежонок.

Это было недавно. Это было давно?

В Vice City очень часто встречаются намеки и прямые реминисценции на реалии Grand Theft Auto 3. Про затонувший корабль, похожий на взорванный вами в одной из последних миссиях GTA3, я уже говорил. А что еще? Например, пожарные машины - совершенно точно в районе аэропорта встречаются пожарные машины эмблемой LCFD на борту. Имеется в виду, конечно, Liberty City.

В районе Оушен Бич, на второй от пляжа улице, где находятся мелкие магазинчики, легко найти магазин с эмблемой Rockstar. На нем изображены рисунки персонажей из GTA3. Они пикселизированы, что должно символизировать торжество низких разрешений на компьютерах восьмидесятых годов. В кинопавильонах в дальнем углу есть точная копия небольшого участка Проспекта Красных Фонарей из GTA3, там же вы найдете рекламный плакат фильма «Badfellas», он висел в GTA3 на каждом углу.

Когда вы дойдете до миссий клуба Малибу, то в одной из них, под названием «Стрелок», вам придется стрелять на меткость по картонным изображениям Луджи и Мисти. Пусть не настоящие - зато можно пострелять вволю.

Персонажи тоже пересекаются: Дональда Лава вы встретите в лимузине вместе с Кэррингтоном. Сонни Форелли наверняка имеет отношение к Братьям Форелли, с которыми в GTA3 воевал Джои Леоне. И на радиостанциях знакомые все лица: Лазлоу с радиостанции VRock в предыдущей игре обитал на радио Chatterbox. Вспомним также сладкоголосого Фернандо с Emotion 98.3 - он тоже с Chatterbox. А на K-Chat звонит некто Морган - он в GTA3 заведовал классическим радио. Не нужно напоминать и о маньяке Филе Кассиде, который в Vice City теряет руку (в GTA3 он был уже без руки).

На долгую память

Выполняя сюжетные миссии, не забывайте потом заглядывать к себе в особняк или в гостиничный номер. Можно увидеть массу всего интересного. Например, после миссий Фила Кассиди в номере появятся несколько бочек с чем-то взрывчатым. После «Разрушителя» (там вы взрывали строящееся здание) в особняке появится коробка с радиоуправляемыми моделями.

После взятия банка вам выделят не только пятьдесят тысяч денег, но и симпатичную сумку с деньгами. Она будет лежать на кровати в номере отеля «Вид на океан». Призы за прохождение гонок на стадионе будут стоять в ряд на телевизоре в особняке. Странная гипсовая голова с блямбой на лбу появится на телевизоре в отеле после прохождение теста на меткость в магазинчике оружия.

106KB
Так будет выглядеть ваша каморка в отеле после прохождения игры. Особо рекомендую ознакомиться с журналами на стеклянном столике. Лучше всего это делать с помощью оптического прицела.

На определенном этапе игры (когда именно, я не смог уловить) за стойкой бара в отеле обнаруживается коробочка с чем-то, напоминающим по цвету и действию кокаин. Но самые необычные призы вы получите за прохождение кинематографических миссий. Как вы помните, в них вы продвигаете режиссера фильмов для взрослых и актрису Кэнди Сакс. Призами станут великолепные плакаты с рекламой фильмов и соответствующими изображениями. Они будут развешаны по стенам как особняка Версетти, так и комнатки в отеле.

Но и это еще не все. После выполнения миссии по разбрасыванию листовок с самолета по всему городу, вы будете встречать эти листовки на земле: вместе с газетными вырезками «Найден зомби Элвис» они будут путаться у вас под ногами. Не стоит забывать также, что когда в миссии с непереводимым названием «G-Spotlight» вы включите на небоскребе огромную рекламу нового фильма Кэнди, каждую ночь яркая реклама будет радовать вас своим присутствием.

В особняке Версетти вас ждет еще несколько веселых приколов. Во время прохождения игры вы будете с удивлением и возмущением наблюдать, как у дверей растет гора мусора - пивных бутылок и коробок от пиццы. Ваши телохранители, оказывается, настоящие свиньи. Кроме того, они еще и вандалы - портреты бывшего владельца особняка Диаса изрисованы и порезаны ножом. Безобразие, что тут еще скажешь.

«Дегенатрон» - приставка восьмидесятых

Вы устали от отца?

- Пап, ты уже достал своими тупыми рассказами про Вьетнам!!

Вы устали от матери?

- Привет, милый, ты сейчас почитаешь книгу или пойдешь гулять?

- НЕЕЕТ!!

Представляем «Дегенатрон»!

Так звучит рекламный ролик на нескольких радиостанциях Vice City. Обобщающий образ игровых приставок середины восьмидесятых воплотился в образе Дегенатрона (Degenatron). В рекламе по радио его описывают красочно: «Наконец-то, вы сможете поиграть дома в то, что раньше было доступно только на игровых автоматах».

Игровая система «Дегенатрон» включает три игры.

«Защитник веры» - вы спасаете зеленые точки с помощью своего фантастического летающего квадрата!

- Круто!

«Обезьяний рай», где вы прыгаете с зеленой точки на зеленую точку своей красной квадратной обезьяной!

- Супер!!

И «Пенетратор», где вы сражаетесь с зелеными точками внутри таинственного красного квадрата.

- Вау!!! Я никогда не пойду больше в школу!

39KB

Разработчики словно напоминают старшему поколению, откуда есть пошли компьютерные игры, и говорят младшему: «Не забывайте, с чего все начиналось!» Красные квадраты и зеленые точки - такими были первые видеоигры, поначалу их могли позволить себе только владельцы игровых автоматов. Теперь, вот, и «Дегенатрон», домашняя игровая система.

В нескольких местах города (например, в гараже компании «Кэбы Кофмана») стоят игровые автоматы с описанными выше играми. Выглядят они здорово, но поиграть в них нельзя, а жаль - это было бы очень атмосферно.

Однако не спешите огорчаться. Да, все три игры (да и сам «Дегенатрон») выдуманы веселыми разработчиками из Rockstar, и поиграть в них напрямую из Vice City нельзя. Но если вы зайдете на сайт www.degenatron.com, то обнаружите там любительскую страничку, сделанную страстным поклонником этой приставки. Там же вы сможете поиграть с помощью эмулятора во все три игры и посмотреть на рекламный плакат «Дегенатрона» из старого журнала.

Надо ли говорить, что сайт этот на самом деле сделан ребятами из Rockstar? Но выполнен он так, что создается отличный эффект «присутствия» этой мифической древней приставки в реальности.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.6
проголосовало человек: 270
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования