КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Дмитрий Трубицин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (84) ноябрь 2008
вид для печати

Сетевые пейджеры протокола ICQ

Дефицит общения привел к тому, что оно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

С. Лузан

Пейджеры. Маленькие гудящие коробочки были достаточно популярны в России в конце 1990-х годов, а в начале 2000-х практически исчезли из-за все большего распространения мобильных телефонов и снижения стоимости услуг мобильной связи и SMS. Да, пейджер безопасней телефона, потому что только принимает сообщения. Да, пейджинговая связь предельно дешева. Но сейчас ими уже почти не пользуются для личных нужд. Человеческая потребность в удобстве всепобеждающа и ненасытна, пейджеры уже не могут ей соответствовать. Теперь они полезны разве что радиостанциям и телешоу, которые предлагают слушателям и зрителям участие в конкурсах и викторинах.

А вот компьютерная реинкарнация пейджеров оказалась куда более жизнеспособной. Сегодня они — настоящее бедствие для владельцев офисных фирм и отдушина для их работников. Из средства неотложной связи они стремительно превратились в средство обычного общения. Причина их популярности понятна: все то же пресловутое удобство. На клавиатуре куда проще набирать тексты, чем на маленькой панельке, сообщения бесплатны и доставляются мгновенно. Можно точно узнать, дошли ли они, и быстро получить ответ... О множестве побочных плюсов и говорить не приходится — и все это параллельно с другими компьютерными приложениями, если, конечно, заболтавшийся человек не забудет обо всем на свете, включая дела насущные.

Душа к душе стремится

Какой бы из клиентов сетевого общения вы ни включили, перед вами предстанет одинаковая по своей сути картина: список ваших контактов с делением на активных и отсутствующих пользователей. Щелкаете на нужное вам имя, и открывается окно обмена сообщениями. Пишете вы, пишут вам — все просто. Но соль в маленьких тонкостях. Можно выставить статус, скажем, «отошел» или «занят». Можно заглянуть в историю сообщений и поднять все прошлые переговоры. И чем дальше, тем больше удобств измышляют разработчики.

Многими когда-то эксклюзивными функциями теперь щеголяют все сетевые пейджеры. Обогатить сухой текст симпатичными смайликами, своевременно узнать о дне рождения друга, занести неугодного пользователя в черный список, сохранить записи всех переговоров в текстовый файл — это сейчас может любой из лидеров в сфере сетевого обмена сообщениями. Но чем же отличаются друг от друга разные клиенты?

Попробуем разобраться.

Rambler ICQ

Версия:
6.0
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочие
Поддерживаемые протоколы:
ICQ, AIM

В определенных кругах нелюбовь к официальному ICQ-клиенту перерастает в настоящую ненависть.

И начнем мы с русской версии самого старейшего и самого распространенного клиента протокола ICQ. Название протокола читается как «I Seek You», то есть «Я ищу тебя». Первая его версия увидела свет еще в 1996 году, и за прошедшую дюжину лет число пользователей составило несколько десятков миллионов человек. При этом, как ни парадоксально, по функциональности она уступает любому другому из рассматриваемых нами клиентов.

В рабочем состоянии ICQ занимает в оперативной памяти около 50 Мбайт — значительно больше, чем любой альтернативный сетевой пейджер. Связано это, в частности, с рекламными баннерами, встроенными в программу. Отключить их невозможно.

Зайдя на сайт ICQ с российского IP-адреса, вы автоматически попадете на сайт Rambler ICQ, чему порадоваться, увы, нельзя. У Рамблера собственная база клиентов, и сбои в ней случаются чаще, чем в основных базах ICQ. Потому может выйти так, что однажды вы обнаружите, что вашего номера больше не существует, потому придется не только регистрироваться заново, но и, что гораздо печальнее, восстанавливать список контактов.

Основное преимущество использования официального клиента связано с периодическими изменениями в протоколе ICQ. Если вы пользуетесь Rambler ICQ, то даже не заметите этих изменений, в то время как неофициальные клиенты перестанут работать. Но нужно отметить, что разработчики альтернативных сервисов быстро реагируют на изменения и выкладывают обновленные версии своих программ.


Интерфейс
6/106
Рейтинг ЛКИ
65%
Гибкость
6/106

Miranda IM

Версия:
0.8.0
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочие<
Поддерживаемые протоколы:
ICQ, IRC, Jabber, MSN, Aim, Yahoo, Gadu-Gadu и многие другие

В основе своей Миранда предельно проста и аскетична. Вряд ли она завоевала бы свое место под солнцем наравне с прочими интернет-пейджерами, если бы не ее главная особенность — открытое программное обеспечение. Это значит, что любой желающий может написать к программе дополнение, если ему чего-то недостает среди базовых функций. Захотелось сделать внешний вид программы более интересным, ярким? Все в ваших руках!

Разумеется, каждому пользователю вовсе не придется разбираться в хитростях програмирования. Для Миранды уже создано несчетное множество маленьких улучшений разной степени полезности и качества, начиная от повышения защищенности протокола передачи данных или экспорта и восстановления списка контактов и заканчивая дополнениями, имеющими малое отношение к обмену сообщениями, первоначальной цели программы. Среди них модули прогноза погоды, проверки почтового ящика, ленты новостей и многого, многого другого. Причем любую новоприобретенную возможность Миранды всегда можно отключить, если она вдруг покажется вам излишней или будет работать не совсем исправно, о возможности чего каждый автор дополнений спешит написать в сопровождающей документации к своему детищу.

Чтобы при установке Миранды не приходилось целый день разыскивать, качать и устанавливать модули, создаются специальные сборки, уже включающие в себя самые лучшие, по мнению составителя, дополнения. И все же неопытного пользователя такое обилие настроек, с которыми нужно разобраться, прежде чем программа заиграет всеми красками, может отпугнуть. Но если вы хотите, чтобы в вашем интернет-пейджере были те и только те функции, которые вам нужны, и если вы готовы с этим повозиться, система конструктора должна прийтись вам по вкусу.

Заметим также, что Миранда не хранит файлы в системных папках, и это позволяет пользоваться программой с flash-носителя. А проблемы Миранды связаны со сбоями отдельных дополнений.


Интерфейс
8/108
Рейтинг ЛКИ
85%
Гибкость
10/1010

Наш выбор

QIP

Версия:
8070
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, английский
Поддерживаемые протоколы:
ICQ, AIM

Клиент, название которого расшифровывается как «Quiet Internet Pager», «Бесшумный интернет-пейджер», создан по принципу «простота и изящество», причем создан в России. Установив его, вы сможете за считанные минуты разобраться во всех основных функциях и перейти к общению. А те, кому захочется большего, обнаружат неявное богатство возможностей данного пейджера.

В QIP существует расширенная система работы в режиме невидимости, то есть сокрытия своего присутствия от некоторых людей в вашем списке контактов. Здесь можно выставить режимы полной невидимости, позволить видеть вас только нужным людям или создать черный список для самых назойливых пользователей — тогда они не будут видеть вас даже в открытом режиме.

В клиенте реализована защита от нежелательных сообщений, посылаемых пользователями, не занесенными в ваш список контактов. Подход элементарный: такому пользователю программа предлагает ответить на составленный вами вопрос, сравнивает ответ с заданным вами и только при их совпадении начинает принимать от него послания. Такая система не дает спам-ботам завалить вас непристойными предложениями.

Другая любопытная функция — «всевидящее око», которое позволяет узнать, кто добавил вас в контакт-лист, смотрел ваш профиль или иным образом проявил к вам внимание. Благодаря ему, все касающиеся вас действия других пользователей будут записываться, а вас программа будет мгновенно информировать. Кроме того, все ее наблюдения за вашими наблюдателями вы сможете просмотреть в специальном окне.

В особой редакции, получившей название Infium, клиент QIP работает с VoIP-сервисами (в частности, с SIPNET), обладает широкими возможностями настройки каждого контакта в списке пользователей и помимо поддерживаемых обычным QIP протоколов работает с Jabber и XIMSS.

QIP подойдет как рядовому пользователю, не желающему морочить себе голову тонкостями настройки, так и компьютерных дел мастеру, ценящему надежность, быстроту, практичность и защищенность.


Интерфейс
9/109
Рейтинг ЛКИ
90%
Гибкость
9/109

Mail.ru Агент

Версия:
5.2
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, английский и другие
Поддерживаемые протоколы:
ICQ, Mail

Mail.Ru Агент — стремительно набирающая популярность программа для разнообразной коммуникации, удвоившая свою аудиторию за последний год. Основная прелесть ее в совмещении сразу нескольких принципиально различных функций.

Скажем, «Агент» информирует вас о новых сообщениях, поступающих на почтовый ящик, если, конечно, он зарегистрирован на домене Mail.ru. Вы можете посылать бесплатные SMS на мобильные телефоны, совершать видео- и обычные голосовые звонки посредством IP-телефонии. Из «Агента» можно быстро перейти на другие сервисы Mail.ru, в том числе блоги и «Мой мир». А на баннерах «Агента», в отличие от Rambler ICQ, выводится не рекламная информация, а новости и сводка погоды.

Как сетевой пейджер Mail.Ru ничем особенным не выделяется, но держится на одном уровне с официальным клиентом. Можно отметить разве что наличие собственного сетевого протокола, что позволяет обмениваться сообщениями даже с теми пользователями Mail.ru, у которых нет своего номера ICQ. Первоначально этот протокол был единственным, и поддержка ICQ появилась только недавно.


Интерфейс
7/107
Рейтинг ЛКИ
80%
Гибкость
8/108
IP-телефония

Под столь страшным названием прячется довольно простая и всем, кто когда-либо пользовался Интернетом, известная штука. Это возможность общаться по сети, используя главный из коммуникационных навыков человека, — речь. Первое бросающееся в глаза отличие IP-телефонии от телефонии классической — использование вместо аналогового сигнала цифрового, передающегося в сжатом виде. Но ключевым отличием, которое и делает эту систему столь востребованной ныне, стала динамическая маршрутизация. Это система передачи данных, при которой не нужно сигнализировать приемнику о необходимости создать канал из точки A в точку B. Сеть принимает пакет и маршрутизирует его случайным образом. Такая, казалось бы, ненадежная схема вдруг обрела актуальность именно с приходом в нашу жизнь сети Интернет, сделавшей ее очень востребованной, общедоступной и почти лишенной «родовых» недостатков. Но приобретшей новые, доселе никому не ведомые. О них — чуть ниже.

Первая основанная на принципе IP сеть появилась в 1993 году и получила название VoIP. С небольшими изменениями эта схема используется и поныне. Ее основные достоинства — сжатие голосового сигнала без потерь качества и блокировка передачи пауз в речи. Также она устойчива к потере пакетов с данными. 5% потерянных пакетов никак не сказываются на качестве речи. Но при этом для системы VoIP критичны задержки пакетов в сети (необходима хорошая скорость подключения) и в большинстве случаев она требует дополнительных удаленных серверов для маршрутизации вызовов. Что, конечно, не самое благоприятное обстоятельство — кому хочется зависеть от компьютеров, расположенных «где-то там»? И если с первой проблемой поделать ничего пока что нельзя, то со второй справились хитроумные господа, придумавшие знаменитый Skype.

Skype

Версия:
2008.1.2
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский

В программе Skype, придуманной в ныне далеком 2003 году двумя шведскими программистами Никласом Ценнштремом (Niklas Zennstrцm) и Янусом Фриисом (Janus Friis), используется гениальная по своей простоте архитектура P2P. То есть никаких серверов для маршрутизации использовать не надо. Все «таинство» происходит только на тех компьютерах (точках IP, выражаясь сухим языком людей, живущих в мире, состоящем главным образом из нулей и единиц), которые задействованы в процессе общения. Но можно маршрутизировать звонки и через компьютеры других пользователей, что актуально для тех, кого по злой воле начальства поместили за неотключаемый брандмауэр. Недостатками системы можно считать требовательность к скорости соединения (от 200 Кб/c) и повышенный трафик, неизбежный для P2P-сетей.

Но эти недостатки никого не смутили. Возможность общаться напрямую с кем угодно на земном шаре, удачно выбранные кодеки для сжатия голосовой информации, видеозвонки, возможность «звонить» со Skype’а на обычные телефоны и в первую очередь простой и удобный интерфейс, легкий в освоении и использовании, перевесили. Система буквально в одночасье стала популярной. А еще через пару «одночасий» принесла своим создателям золотые горы. В 2005 году (уже через два года после создания, задумайтесь на минуточку) технология вместе с компанией была куплена интернет-монстром eBay за 2,5 млрд долларов США. В то время годовой оборот компании составлял 100 млн этих самых долларов. Сейчас он растет в геометрической прогрессии. В настоящее время программой пользуются более 300 млн пользователей. Skype постоянно развивается, расширяется, углубляется, подключает новые сервисы... И отключает старые! С 1 сентября этого года прекращено действие популярнейшего сервиса SkypeCast, позволявшего устраивать голосовые чаты, организовывать онлайн-конференции и группы по интересам.

&rq

Версия:
1104
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, английский и другие
Поддерживаемые протоколы:
ICQ

И последнее из рассматриваемых нами чудес российской мысли, называемое в народе «Крысой». Однажды заброшенный своими разработчиками, пейджер дождался новых, и сейчас существует по меньшей мере две основных версии программы. Одна из них, &RQ by Shyr, не обновлялась с 30 января 2008 года, поэтому мы рассматриваем более прогрессивную R&Q by Rapid.

Клиент не требует установки, официально распространяется в архиве и влезает на трехдюймовую дискету — всего около мегабайта, его даже можно разместить на flash-карту и использовать на любом доступном компьютере. В остальном умело поддерживает образ маленького, да удаленького инструмента. Загружается быстро, совсем не требователен к оперативной памяти и минимально расходует сетевой трафик, а возможности его вполне сравнимы с возможностями более известных конкурентов.

Среди прочего &rq может узнавать, когда интересующий вас пользователь в последний раз выходил в сеть, и шифровать историю сообщений, Передавать и принимать файлы &rq научилась совсем недавно, и пока еще эта функция не до конца протестирована, но по большей части работает исправно. Если же встроенных функций вам покажется мало, вы можете найти неофициальные дополнения к программе, ведь у нее, как и у Миранды, открытое программное обеспечение, и количество полезных модулей все растет.


Интерфейс
8/108
Рейтинг ЛКИ
85%
Гибкость
8/108
ICQ на телефоне

Сетевым пейджерам постепенно становится неуютно на больших мониторах, и они планомерно завоевывают маленькие экраны мобильных телефонов. Отправка SMS-сообщения обходится дешевле звонка, но, если вам нужно отправить несколько десятков, а то и сотен посланий, это все равно влетит в копеечку. Правда, о получении очередной SMS можно узнать сразу, для этого не требуется запускать никаких приложений, а чтобы проверить, пришло ли новое сообщение на пейджер, нужно загрузить ICQ-клиент или воспользоваться WAP-порталом. Но лучше возможность выбора, чем отсутствие оного.

При использовании мобильной ICQ платить вам придется только за GPRS-трафик, то есть примерно по 15-25 центов за Мбайт, если брать расценки основных российских сотовых операторов. Сравните с SMS: в 100 килобайтах текста при пользовании любым мобильным клиентом ICQ умещается несколько десятков обычных сообщений. Выгода на порядок больше!

Как приобщиться к этому достижению техники? Существует два варианта. Первый — подключиться к WAP-порталу, сервису, предоставляющему доступ к ICQ через WAP, открытый стандарт передачи и представления информации, используемый в карманных компьютерах и сотовых телефонах. WAP-порталы поддерживают многие телефоны, но этот способ довольно дорог.

Если же ваш телефон поддерживает J2ME и GPRS, вы можете установить на него мобильный вариант ICQ-клиента. Такие есть у большинства рассмотренных нами в данной статье сетевых пейджеров. Чтобы настроить на телефоне GPRS, свяжитесь со службой поддержки вашего сотового оператора, и они вышлют на ваш номер нужные настройки. Сделать это можно и на сайтах операторов. Потом вам останется лишь ввести свои данные в программу, и дешевое общение теперь всегда с вами!

Человече, отзовись!

Говорить можно с каждым, а поговорить, почитай, и не с кем.

Феликс Хвалибуг

Звук пришедшего на сетевой пейджер сообщения знаком каждому второму пользователю Интернета, если не больше. Достучаться нынче можно с равным успехом и до делового партнера из США, и до соседа Васи. Главное — чтобы было о чем с ними поговорить. Сетевое общение не заменит нам подлинного, живого разговора. Ведь так приятно порой увидеть не буковки на экране, а лицо человека, с которым беседуем.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 43
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования