КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Светлана Фаддеева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Вольт
(Disney's Bolt)

Жанр:
Разработчик:
Avalanche Software
Издатель:
Disney Interactive Studios
В России:
ND Games
Системные требования:
3,2 GHz, 512 МB, video 256 MB
Рейтинг: 87%

Консультант:

Соня Фаддеева (8 лет)


Наша оценка возраста 7-12 лет

С молнией в левом боку

«Дисней» начал наше знакомство с песиком по имени Вольт, ненавязчиво пригласив посмотреть мультфильм. Это был точно продуманный стратегический ход. После встречи с главным героем продукту с его участием можно простить многое — если не все. Зверек потеснил на пьедестале уверенно закрепившегося там Валл-и — чего ж вам боле?

Правда, в начале просмотра поневоле вспоминаются звездный пес из «Далматинцев» и даже «Последний киногерой» — Вольт не первый, кто оказался в такой ситуации. Правда, там просветление настигало взрослых героев, а в этом трогательном мультфильме странный и жестокий мир для себя открывает маленький беззащитный щенок.

Внешность обманчива

Один миг — и маленький пушистый зверек превращается в машину смерти. Интереснее всего то, что сделано это действительно весело.

Маленький белый зверь в мультфильме со старательностью первоклассника доказывает, что у него есть, есть, есть лазеры в глазах! И хотя в процессе обнаруживается, что, оказывается, не в лазере счастье, разработчики щедрой рукой выделили ему все то, чего недодали аниматоры. В самом деле, что им, жалко, что ли? И потом — как, спрашивается, делать аркаду с героем, которому каждый может дать по голове? Не годится. И вот уже четвероногому другу возвращены суперспособности — которых у него, если по-честному, никогда и не было.

Но тут ваши чада смогут «оторваться» по полной программе — конечно, и на Вольта, и на Пенни хочется задним числом примерить «киношную» реальность. Самое забавное, что оба они в этой реальности, несмотря на (или благодаря?) всю ироничность мультяшного образа, выглядят вполне достоверно.

Будни супергероя

Интересно, мне одной кажется, что приспешники зла — близкие родственники Человека-Паука?

Итак, вы — суперщенок с лазерным взглядом, у вас впереди вся жизнь... и двадцать пять миссий, которые вам предстоит пройти с любимой хозяйкой. Мы будем играть и Вольтом, и Пенни, она, кто еще не смотрел, супершпион и тоже кое-что умеет. Прикидываться ветошью, например, — это называется спецспособность «технокамуфляж». Вообще, у нее со способностями полный порядок, включая «продвинутое зрение» (опустим завесу милосердия над переводом) и даже газовую мину, не говоря уже о традиционно шпионских штучках.

Я даже не буду пытаться пересказывать вам подробности борьбы со «зловещим злодеем Калико» — весь смысл тут в радости открытия. Герои обаятельные, уровни динамичные, графика яркая и приятная глазу. Запросто можно пробежать вместе воскресным утром пяток уровней.

Где у него кнопка?..

Управляем персонажем с помощью клавиатуры (или, как вариант, контроллера) — то есть мышью пользоваться не дадут, и это, пожалуй, хорошо. Хоть Соня недавно и попросила научить ее быстро печатать, освоение клавиатуры у нее пока сильно отстает от остальных навыков. А тут кроме привычных WASD для передвижения и стрелок для мини-игр есть кнопки для спецспособностей.

И главное — в отличие от многих других детских игр, очень просто менять раскладку.

...Это, кстати, идея — из которой, к восторгу вашего чада, можно сделать отдельную игру. Когда уровни будут освоены и бегать по ним самую капельку приестся, попробуйте игру в смену раскладки — вплоть до самой безумной. Можно сделать соревнование — кто быстрей пройдет уровень? Должно же долгое знакомство с клавиатурой дать вам хоть какие-то преимущества? Мне дает.


***

В целом — это обаятельная аркада, которая дает ребенку возможность пообщаться с любимыми героями. Вы сможете оставить с ней ребенка один на один и заняться своими делами, он сам разберется, не маленький — а можно «погонять» героев вместе. Единственное, что настораживает, — это многочисленные прокламации вида «не верьте, что неповторимый пес по имени Вольт — тот неуклюжий щенок, о котором рассказывается в мультфильме. Мы докажем вам, что...» Это они зря. Чтобы заряд тепла и света не пропал втуне, поговорите про Вольта. Можно, даже, наскучив приключениями, посмотреть мультфильм еще раз. Это, кстати, мысль.

Заключение экспертов:

Соня Фаддеева: Мне понравилось — можно понять, что он чувствовал, когда был киногероем. И весело. Эх, жаль — нельзя поиграть за хомяка, и за кошку тоже! Я вообще ждала мультфильм, чтобы узнать, что там такое, с этим хомяком!

Светлана Фаддеева: Талантливые аниматоры создали историю, которая тронула далеко не только детей. Но игра, в сущности, опровергает мультфильм, провозглашая, что победа — в том, чтобы одолеть врага суперлаем. С другой стороны — быть может, вдоволь поиграв щенком в киношной реальности, ребенок живее воспримет драму щенка, враз лишенного реальности из спецэффектов.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.8
проголосовало человек: 113
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования