КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Spider-Man: Web of Shadows

Жанр:
аркада (боевик)
Разработчик:
Treyarch и Shaba Games
Издатель:
Activision
В России:
Новый Диск
Системные требования:
2,8 GHz, 1 GB, video 256 MB
Рейтинг: 85%

Консультант:

Лера Орешкина (12 лет)


Наша оценка возраста от 10 лет


Прошло чуть больше года с тех пор, как вышла последняя игра о Человеке-Пауке. Она получила от нас орден, но лучшей в серии так и не стала. Новых идей мало, а те, что были, — спорные. Поэтому следующий проект мы уже ждали с опаской. Стоят ли вообще игры о Пауке внимания наших детей? Spider-Man: Web of Shadows ответит на этот вопрос.

Об истории — два слова

Полеты над городом реализованы очень здорово. Просто приятно попрыгать между домами, осмотреть окрестности.

В очередной рассказ пересказывать историю о том, как обычного студента укусил радиоактивный паук, я не стану. Мы посвятили этому герою отдельную статью, в которой затронули все аспекты его жизни. Даже некоторые мифы о нем развеяли. Так что сразу перейдем к новым проблемам Человека-Паука.

На протяжении всей игры Питер Паркер сражается с огромным количеством злодеев. Никакой большой и трогательной истории. Все довольно прозаично. На город напали злодеи — надо их остановить.

Есть, конечно, здесь длинная сюжетная линия. Но на ней внимание разработчики не акцентируют. Мы обычный супергерой и живем супергеройскими буднями. Вот и все.

Супергеройские будни

Можно кинуть и полицейскую машину. Даже с полицейским внутри.

Игровой процесс сильно отличается от предыдущих проектов о Пауке, в особенности тех, что выходили после фильма. Разработчики постарались реализовать «открытый город», как в серии GTA. Паук передвигается по нему, ищет себе приключения, выполняет миссии.

Вот летит герой на высоте пятидесятиэтажного дома и вдруг слышит, как внизу полицейские подмогу зовут. Спрыгнул, помог им — полетел дальше. Есть, конечно же, и миссии. Находим нужного NPC на карте, а потом выполняем для него несколько заданий. Часто они тоже в свободной форме — то есть Пауку приходится самому двигаться сначала до места выполнения миссии, потом со всеми там разбираться и лететь обратно.

Вроде бы это и здорово. Но... для нас. Дети могут банально заблудиться и потерять интерес к игре. Попрыгают возле небоскребов пару часов, а потом устанут. Ведь просто косить направо и налево гангстеров не очень уж и весело. Во всяком случае, после нескольких часов игры — уж точно. Хотя все та же GTA детям нравится, но ведь там можно на разных машинах кататься, постоянно воевать с кем угодно. Здесь же наше главное средство передвижение — паутина, а бить можно только разбойников.

Но игнорировать правонарушения не стоит. Выполнение различных заданий — это не только лишние пять-десять минут игрового времени, но еще много-много опыта. Он необходим герою для изучения новых приемов. Разработчики ввели довольно много интересных вариантов ударов. Во-первых, они делятся по типу: сражения в воздухе, на земле и на стенах. У каждого свои особенности, своя анимация. Внешне все выглядит настолько красиво, что ребенок чувствует себя просто мастером игры. Дети, как обычно, клацают на все кнопки, а Паук выдает череду красивейших ударов. Ребенок горд. Паук тоже не в обиде.

Чего не было раньше

Темный костюм сражается вместе с его владельцем.

Главное нововведение — смена костюмов. Сразившись с Веномом, Паук заполучил для себя «злое» обличие. В нем он наносит более мощные удары, может швыряться машинами (даже когда там люди — вот вам и супергерой), а также наносит более эффектныеудары. Поскольку черный костюм сделан из какой-то «разумной» ткани, он тоже принимает участие в битве — расплескивается во время ударов, обволакивает противника...

Красный костюм более консервативен. В нем Паук не разрушает город, противников не швыряет об здания, а связывает паутиной. В общем, продолжает гнуть линию хорошего парня.

Столкновение добра и зла — вообще одна из главных черт игры. Ребенок может выбрать темную сторону (для этого надо бросать без помощи пострадавших, крушить город, неправильно отвечать на вопросы о героях Marvel) или же светлую; от этого будет зависеть, какие из супергероев придут к Пауку на помощь в тяжелое время и какую концовку увидит игрок. В остальном — все одинаково. Разве что сам подход к игре будет другой.

Соответствие Пауку

Когда дети проходят игры по фильмам и мультикам, они часто находят несоответствия и начинают жаловаться. Мол, хотели настоящими черепашками-ниндзя поиграть, а эти пиццу совсем не любят. Случаев довольно много.

Паук умеет делать всевозможные трюки. Сейчас он запрыгнул врагу на плечи и готовится сломать ему шею.

Прошлая часть игры о Пауке (Spider-Man 3: The Game) хоть и была довольно интересной, но сильно отличалась от мультика и фильма. Во-первых, черно-белая реализация паучьего чутья, во-вторых, персонаж бегал по стенам. Не ползал, а бегал — да. Это не нравилось детям. Паук так не мог.

В Web of Shadows игра стала более соответствовать канонам. Чутье теперь просто подсвечивает врагов красным, а по стенам Spider-Man вновь просто лазает. Даже паутину он выпускает, как в мультике. Вот только не цепляется она за здания. Просто в воздухе висит. Так что ребенок может парить не только над небоскребами, но и над Центральным парком...

В остальном эта часть, пожалуй, наиболее близка к мультику. Разве что настолько красивых сражений там не было. Но это — достоинство игры.

Web of Shadows привлекательнее большинства прошлых игр о Пауке. В него интересно играть не только детям, но и взрослым. Трюками и битвами игра напоминает Devil May Cry 4, только упрощенный, чтобы даже десятилетний ребенок мог легко проходить уровни. Однако недостатков у игры все-таки с избытком, и главный из них — однообразный игровой процесс. Когда выполняем сюжетные миссии — интересно, просто летать по городу — скучно. Ребенок с удовольствием пройдет половину игры, но дальше может и забросить.

Заключение экспертов:

Лера Орешкина (12 лет): Этот «Человек-Паук» мне нравится больше прошлого. Здесь всегда светло, не надо постоянно катать Мэри-Джейн. Да и драться очень красиво можно.

Кирилл Орешкин: Web of Shadows больше всего мне напомнил Ultimate Spider-Man, мою любимую игру о Человеке-Пауке. Разве что разработчики придерживаются стиля мультфильма, а не комикса.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.6
проголосовало человек: 366
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования